КП “Плесо” ремонтировало и чистило Дарницкий канал за 18 млн гривен только по документам

Национальная полиция расследует финансовые махинации, в осуществлении которых подозревается руководство КП “Плесо”. В конце 2017 года это предприятие заплатило ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” за капитальный ремонт Дарницкого мелиоративного канала 18 млн гривен. Следствие установило, что русло канала в итоге никто не чистил, а акты выполненных работ были подписаны. Правоохранители подозревают, что коммунальщики с подрядчиками могли “нагреть руки” и на других работах - по ремонту и расчистке русла реки Лыбедь.

Об этом KV стало известно из ряда решений Днепровского районного суда Киева.

Дело в том, что 3 октября 2017 года КП “Плесо”(*) объявило тендер на работы по капитальному ремонту Дарницкого мелиоративного канала. Сами работы включали в себя реставрацию и расчистку канала. Ожидаемая стоимость работ составляла 18 млн 250 тыс. гривен.

Свои предложения на торги тогда подали две компании. ООО "Расмет"(**) предложило провести работы за 18 млн 249 тыс. гривен, а ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп”(***) - за 18 млн 233 тыс. гривен. В процессе проведения аукциона его участники цены не понижали. В итоге должностные лица КП “Плесо” 3 ноября 2017 года заключили с ООО “Торгово-промышленная компания “Олимп” договор №823. А 28 ноября 2017 года между руководством КП “Плесо” и руководством указанного ООО было заключено дополнительное соглашение, согласно которому цена договора была уменьшена до 18 млн 197 тыс. гривен и был установлен конечный срок выполнения работ - до конца декабря 2017 года.

Следствие установило, что в ноябре-декабре 2017, на основании 4 актов выполненных работ должностные лица КП “Плесо”  четырьмя платежами перечислили на счет ООО ТПК “Олимп” денежные средства в размере 18 млн 197 тыс. гривен. Т.е. с подрядчиком за работу рассчитались полностью. 11 января 2018 года по адресу расположения Дарницкого мелиоративного канала был проведен выезд специалистов (вероятно, работников КП ДЭУ Днепровского района совместно с представителями корпорации “Киевавтодор” - KV). Во время выезда было установлено, что работы по ремонту в полном объеме выполнены не были.

По данному факту следователи Днепровского районного управления полиции Киева 26 января внесли в ЕРДР уголовное производство № 12018100040000996. Руководство КП “Плесо” и его подрядчиков обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или группой лиц. Фигурантам дела грозит лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

В рамках расследования следователь Днепровского отделения Киева Иван Высочин обратился в суд с ходатайством, согласованным с прокурором Днепровского района Киева Любовью Солонской. Он просил предоставить возможность доступа к вещам и документам, которые находятся во владении КП “Плесо” по юридическому адресу (Киев, ул. Семьи Хохловых, 15, оф. 3) и по фактическому адресу (Киев, ул. Никольско-Слободская, 7).

Судья Вера Левко указанное ходатайство удовлетворила частично и решением от 22 марта 2018 года разрешила изъять у КП договора на выполнение капитального ремонта Дарницкого мелиоративного канала, а также расчистку русла р. Лыбедь и ее закрытой части, заключенные между КП “Плесо” и ООО “ТПК Олимп”. Кроме того, судья предоставила право доступа к справке о стоимости выполненных работ, актам выполненных работ и ряду другой важной документации, касающейся этих двух договоров.

Кроме того, еще одним решением от 22 марта судья дала следователю права доступа к аналогичным договорам и перечню документов, находящимся во владении ООО “ТПК Олимп” по адресу Киев, ул. М. Жукова, 26.

Отметим, второй договор на услуги по расчистке р. Лыбедь фигурирует в деле неслучайно. Дело в том, что 29 августа 2017 года указанное ООО выиграло тендер на строительные работы и текущий ремонт, а также расчистку русла реки Лыбедь в Соломенском, Шевченковском и Голосеевском районах. Подрядчик должен был привести русло в надлежащее техническое состояние, почистить закрытую часть коллектора от ул. Саперно-Слободской до ур. Лысая Гора. Общая сумма по договору составила 15 млн 712 тыс. гривен. Соперником победителя, как ни странно, тоже было ООО “Расмет”. Вероятно, правоохранители решили проверить и ход этой сделки.

ООО “ТПК Олимп” было основано 30 сентября 2009 года. Уставной капитал предприятия - 63 тысячи гривен. Руководителями и владельцами являются Юлия и Антон Стеценко. Раньше эта компания получала мелкие заказы от бюджетных структур: в основном, продавала мастику, битум и краски. В сети можно встретить нелестные отзывы о качестве этой продукции.

ООО “Расмет” было зарегистрировано 29 октября 2004 года. Уставный капитал предприятия 23,7 тыс. гривен. Руководит компанией и владеет 33% ее активов некто Игорь Вознюк. Еще по 33% капитала соответственно принадлежит Александру и Светлане Белинским. Отметим, основным видом деятельность ООО “Расмет”  указано производство прочей неметаллической минеральной продукции.

Напомним, Национальная полиция уже расследует махинации, имевшие место при закупке КП “Плесо” работ по капремонту элементов благоустройства Русановского канала (вдоль ул. Флоренции). “Плесо” в конце февраля 2018 года подписало договор на 16,8 млн гривен со скандально известным ООО “БК “КУБ”. Следователи выяснили, что указанное ООО выполнило часть указанных в этом договоре работ безо всяких на то оснований еще в августе 2017-го. На этом основании руководство КП “Плесо” подозревают в сговоре с подрядчиком.

Отметим, что КП “Плесо” с 8 сентября 2017 года руководит Олег Юсипенко (на фото). До этого, с 26 августа 2015 года, указанную должность занимал Денис Пикалов.

* КП “ПЛЕСО” (код ЄДРПОУ 23505151)

** ТОВ "Расмет" (код ЄДРПОУ 33261320)

*** ТОВ “ТПК “Олімп” (код ЄДРПОУ 36657031

Фото: коллаж KV

KиевVласть