В Европе 2018 г. объявлен Годом охраны культурного наследия. В Украине президент не подписал указ

К культурному наследию (особенно к памятникам градостроительства и архитектуры) украинские чиновники относятся преимущественно или безразлично, или откровенно плохо – оно и понятно, ведь среди них (особенно в столице) немало "сочувствующих" строительному бизнесу. А каждый сохраненный исторический объект отнимает место для строительства современной высотки или ТРЦ. И как же его хочется снести! Но вот беда: в этом году к протестам защитников наследия присоединилась Европа, подражать которой мы вроде бы так стремимся. 2018 год в Европе был назван Годом охраны культурного наследия.

Европа объявила 2018-й год Годом культурного наследия (Year of Cultural Heritage) еще в мае 2016 г. С такой инициативой выступила группа во главе с членом Еврокомиссии по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибором Наврачичем, и ее поддержал Европарламент, Совет ЕС и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Европейцы считают, что масштабный проект поможет рассказать еще раз о богатейшем европейском культурном наследии, они хотят, чтобы как можно больше людей узнали о нем, оценили это богатство, помогли его сохранить и приумножить. Культурной столицей Европы в 2018 году стала столица Мальты Валетта. 

На этот год ЕС запланировал очень много мероприятий и образовательных кампаний, которые позволят повысить уровень осведомленности о защите культурного наследия. Более того, Europa Nostra — ведущая европейская организация в сфере культурного наследия предлагает европейцам воспользоваться программой «Креативная Европа», которая предоставляет финансирование проектов в этой сфере. 

Фото из открытых источников

А что же в Украине? Наши чиновники об этом знают. 18 октября 2017 г. Кабинет министров Украины поддержал проект указа Президента Украины об объявлении 2018 г. Годом охраны культурного наследия в Украине. 
Но еще ранее, 5 сентября 2017 г. министр культуры Украины Е.Нищук сообщил на 5 канале, что подготавливая необходимые для указа Президента документы, он надеется, что следующий год (2018) станет годом восстановления и реставрации культурного наследия и даже… памятников местного значения. Он также отметил, что возобновилась регистрация и обновление реестра памятников архитектуры и истории. 

"Наступний рік у Європі в частині культури є роком культурної спадщини. І ми зараз підготували всі документи для указу Президента про те, щоб наступний рік в Україні також оголосили роком відновлення і реставрації культурної спадщини. Тоді кожне місто, навіть ті пам'ятки, які місцевого значення, мали б передбачити кошти на оновлення його музеїв, заповідників, палаців", - сказал Нищук. "Буквально півроку тому поновилася на рівні Кабінету міністрів реєстрація і оновлення реєстру пам'яток архітектури, пам'яток історії. От буквально на минулому засіданні уряду в нас було знов введення нових об'єктів, але їх подають місцеві органи", - добавил министр. 

Но указ Президента Украины об объявлении 2018 г. в Украине Годом сохранения культурного наследия (как в любимой им Европе) так и не вышел в свет. Во всяком случае, на официальном сайте главы государства в перечне указов президента за последние четыре месяца я такого указа не нашла. 

Получается, что министр культуры Е.Нищук и Кабмин не были против того, чтобы объявить 2018 год Годом охраны культурного наследия, но президент по каким-то причинам указ не подписал. 

Позже, отвечая на мой информационный запрос, в Администрации президента подтвердили, что запрашиваемого мной указа не существует в природе. 

Почему так случилось, что широко заанонсированное властью событие не нашло отражения не только в жизни, но даже на бумаге? О причинах этого можно только догадываться и рассуждать.

По времени работа над указом совпала со скандальным строительством Театра на Подоле на Андреевском спуске, сопровождаемым акциями протеста киевлян, и его открытием 9 октября президентом (в качестве мецената завершения строительства). Издание «Ні корупції!» писало об этих событиях.
Строительство театра изувечило памятник градостроительства и архитектуры – любимую улицу горожан Андреевский спуск. Было нарушено множество законодательных актов об охране культурного наследия. И как после этого рука поднимется объявить 2018 год Годом охраны культурного наследия!? Как человека я Порошенко понимаю (обиделся на киевлян – «подарок» не приняли), но как президента древней страны с огромным культурным наследием – не понимаю. Что-то не сходится. А как же стремление к Европе?!

С другой стороны, вряд ли указ президента мог бы что-то кардинально изменить в отношении украинских чиновников к культурному наследию. Те, которые сегодня занимают управленческие кресла, уже достаточно показали себя, и с ними все ясно. Год охраны культурного наследия, а может быть, и не один, настанет только тогда, когда они  покинут эти кресла, и вместо них придут другие люди – профессиональные и честные, любящие свое дело.

О том, что Минкультуры не собирается в 2018 г. (уже февраль!) уделять особое внимание (указа президента ведь нет!) сохранению культурного наследия, свидетельствуют гранки основных направлений деятельности министерства на сайте и отсутствие программ и мероприятий сохранению культурного наследия.

Приоритетные направления деятельности Минкультуры

В области охраны культурного наследия есть только предоставление админуслуг: согласование выделения участков, размещения рекламы, историко-градостроительных обоснований и проектов реставрации (реконструкции), нового строительства на исторических территориях.

Работа с большими коррупционными рисками. Хотелось бы почитать те предложения (возможно, план мероприятий), которые готовил министр для указа Президента, и сам проект указа, но… поезд, видимо, ушел.

В конце января во время Межсекторального круглого стола "Европейский и Украинский год культурного наследия 2018" заместитель министра культуры Тамара Мазур заверила, что профильное министерство разработало план мероприятий в рамках Украинского года культурного наследия, но не может его обнародовать.  Из всех разработанных министерством мероприятий Мазур назвала публично только одно - первоочередное. Это инвентаризация, которая позволила бы осуществлять "промоцию украинского культурного наследия в мире". Сейчас инвентаризированными являются всего лишь около 9% объектов.

Почему до сих пор так, - вопрос, кажется, напрасный, поскольку инвентаризация - повседневная работа министерства - должна была начаться не сегодня и проводиться систематически.  Почему не проводилась? Чего не хватало - желания, разрешения, денег? 

Бюджетные джунгли и сохранение наследия

Смотрим госбюджет Минкультуры на 2018 г. Узнать, какая точно сумма выделена и на что распределена, из закона о госбюджете мне не удалось. Я уверена, что вся информация должна быть на сайте Минкультуры, так как речь идет о деньгах налогоплательщиков, которые еще и содержат аппарат министерства, постоянно повышающий сам себе зарплату и любящий ездить на дорогих машинах, покупаемых за счет госбюджета.

Для сравнения: у сотрудников подведомственного Минкультуры Украинского государственного института культурного наследия (со многими я лично знакома), имеющими научную степень и стаж работы по специальности 20-30 лет, зарплата едва превышает  минимальную по Украине и составляет -  у ведущего научного сотрудника – 4000 грн, старшего научного сотрудника – 3735 грн, ведущего архитектора – 3207 грн. При этом чиновники Минкультуры очень «принципиальны» - не разрешают доплачивать за научный стаж.

Что удалось узнать из СМИ?

Еще в процессе работы над бюджетом издание «Левый берег» 18 сентября 2017 г. отмечало, что для Минкультуры на 2018 г. заложено 5,4 млрд грн. На сохранение культурного наследия выделяется 392 млн. грн. (7,2%).
Хочу напомнить. В Зеленой книге, разработанной за европейские гранты сектором «Строительство» BRDO «Системный пересмотр особенностей государственного регулирования «Новое строительство на территориях размещения объектов культурного наследия», приведены следующие данные о недвижимом культурном наследии: на Госучете в Украине состоит 130007 памятников. Однако из них в Госреестр внесено всего 906 памятников национального значения и 8065 – местного значения. По состоянию на 2017 г. в Список объектов Всемирного значения ЮНЕСКО внесено 7 наименований, что составляет 0,65% от общего количества объектов Всемирного значения в мире.
16 (!) украинских объектов много лет стоят «в очереди» на попадание в Список, однако согласно требованиям ЮНЕСКО, до этого они должны быть приведены в надлежащее состояние, что у чиновников не получается. Мало того, ряд объектов уже изуродован новыми преобразованиями и вряд ли когда-нибудь попадет в Список ЮНЕСКО. 
На все это выделяется по данным «Левого берега» около 400 млн грн. Для сравнения: 520 млн. грн - на Госкино, 57 млн. грн – Институт национальной памяти. 1,211 млрд грн – на образование в спецшколах и ВУЗах, 1 млрд грн. – на национальные театры, 647 млн грн – музеи, библиотеки, культурные центры, 223 млн грн – строительство объектов общенационального значения, 200 млн грн – функционирование Украинского культурного фонда (сейчас уже известно, что его возглавила жена президента М.Порошенко), 94 млн грн – деятельность Института книги. 
22 сентября издание «HYSER» сообщило, что на правительственном портале есть информация о том, что расходы на культуру в 2018 г. составят 4,1 млрд грн. На Госкино – 500 млн грн, на сохранение культурного наследия – 202,9 млн. грн.

Главком: Міністерство культури - 5,4 млрд грн (в тому числі, 520 млн грн на Державне агентство з питань кіно та 57 млн грн на Український інститут національної пам’яті).

8 декабря 2017 г. издание «Бизнес» в статье «Бюджет 2018 – на что потратят деньги» утверждает, что для деятельности Минкультуры в бюджете предусмотрено 6,3 млрд грн. 

Сколько денег, и на что будет потрачено, мы спросили у Минкультуры в  информационном запросе. Чиновники попросили месяц на ответ. Прошло 45 дней. Ответа нет. Ждемс...

Europa Nostra: выберите 7 объектов, находящихся в наибольшей опасности

Я бы посоветовала специалистам министерства по охране культурного наследия детально ознакомиться с опытом работы Europa Nostra. Это позволило бы расширить горизонты для творческого подхода в сфере охраны культурного наследия. 

Конечно, Европа богаче Украины, но есть методы и приемы привлечения средств, которыми не следует пренебрегать. Europa Nostra, например, рекомендует составить план мероприятий и образовательных компаний. Они выделяют программу «7 объектов, находящихся в наибольшей опасности», реализуемую при содействии программы «Креативная Европа» с 2014 года. Каждые два года организаторы публикуют список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой исчезновения, и мобилизуют партнеров в государственном и частном секторах для участия в их защите, а также составляют план будущих действий. В общем, есть чему поучиться, а не только подписывать согласования на новостройки. 
Слабую надежду дает неожиданное, я бы сказала, уникальное заявление 20 января 2018 г. Минкультуры о пожаре на памятнике архитектуры в Киеве по ул. Б.Хмельницкого, 12-14. Это первое заявление такого рода о памятнике архитектуры от министерства. Было бы правильным, если бы Минкультуры проследило за реакцией киевской власти на это заявление, и периодически сообщало о ходе дел, а не забыло о нем. 

Заявление Минкультуры по поводу поджога памятника архитектуры на ул. Б.Хмельницкого, 12-14 в Киеве

Наиболее полно, в течение нескольких лет, исследовала ситуацию вокруг этого объекта бывший депутат Киевсовета Елена Терещенко (Ескина). Свое мнение она высказала газете «День» в статье « Я не верю, что накажут виновных. Но…» 

Она утверждает, что дом на Хмельницкого, 12-14 был отчужден по типичной схеме. В 2013 году там создали фиктивное ОСББ. Фиктивное, потому что дом отселили в 2004 г., а ОСББ, созданное его жильцами до отселения, не ликвидировали.

Руководителем нового ОСББ стала Ирина Бойко (жена Виктора Бойко, успевшего побывать депутатом ВР и министром). В 2015 г. каким-то образом она бесплатно получает на баланс своего ОСББ дом, находящийся в коммунальной собственности. Одновременно подается ходатайство о передаче земли под ним. После этого начался процесс уничтожение дома.

Существует проект строительства многоэтажки с подземным паркингом на месте дома. Дом, который рядом, на ул. Б.Хмельницкого, 10 горел несколько раз, в последний раз — в 2015 году. Елена Терещенко считает, что там реализуется такой же замысел. Правоохранительные органы расследованиями не занимаются, хотя им подавались соответствующие заявления.

Пожар на доме по ул. Б.Хмельницкого, 12-14. Фото из открытых источников

Горит историческое здание на углу Крещатика и Б.Хмельницкого. Фото из открытых источников

Здание Усадьбы семьи Сикорских, в котором провел свои молодые годы выдающийся киевлянин - авиаконструктор Игорь Сикорский, уже более 10 лет брошено на разрушение. Американцы и сейчас готовы оплатить его восстановление и открытие музея.

Хотелось бы, чтобы специалисты министерства культуры обратили внимание и на другие киевские памятники архитектуры, находящиеся в ужасном состоянии: на историческое здание на углу ул. Крещатик и Б.Хмельницкого (бывший Центральный гастроном), который горел летом 2017 г. (и ни в коем случае не давали согласование на его снос!), на Гостиный двор на Контрактовой площади, который уже 4 года стоит в руинах, на руины усадьбы авиаконструктора И.Сикорского на ул. Ярославов вал, 15 а, имя которого хотят присвоить аэропорту «Киев», на реставрацию Усадьбы художника А.Мурашко, на которую уже потрачено 1,2 млн грн, а крыши текут, и другие киевские объекты, о которых иногда вспоминает киевский градоначальник В.Кличко, но ничего не делает.
Списки таких объектов есть в Украинском обществе охраны памятников истории и культуры (УООПИК) и у киевлян, которые периодически приходят с акциями протеста к зданию Минкультуры (почему бы не впустить и не поговорить?). Можно выбрать для начала 7 объектов (как в Европе), которые требуют неотложной помощи – реставрации. И таким образом будет открыта для реализации новая программа по сохранению культурного наследия от Минкультуры Украины. Возможно, тогда бы и отношение киевлян к Минкультуры изменилось в лучшую сторону. Сейчас – только негатив.
И пока минкульт молчит о причинах несостоявшегося в Украине года охраны культурного наследия, украинцам остается только следить за тем, как он отмечается в Европе. 

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"