Тендер на техническое обслуживание николаевских мостов выиграла частная фирма, в штате которой всего 4 человека

Фото з відкритих джерел

В четверг, 1 марта, Департамент ЖКХ Николаевского горсовета разыграл тендер на оказание услуги по техническому обслуживанию николаевских мостов. Стоимость лота составила 7 миллионов гривен.

Как сообщает СВІДОК.info, к аукциону были допущены две фирмы: коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог» и частная фирма «Фундамент-М». По итогу конкурса торги выиграла частная фирма. «Фундамент-М» предложил 6 миллионов 750 тысяч гривен, а КП «ЭЛУ автодорог» - 6 миллионов 986 тысяч.

Между тем возникает несколько вопросов, на которые тендерный комитет департамента ЖКХ почему-то не обратил внимание. Во-первых, в штате «Фундамент-М» числится всего 4 человека кроме директора. Во-вторых, предприятие ранее никогда не выполняло подобных работ. Более того, это вообще первый тендер предприятия, зарегистрированный в системе «Prozorro».

Если обратить внимание на послужной список предприятия, то он ограничивается лишь одним договором субподряда, согласно которому сотрудники фирмы выполняли лишь уборку и сопутствующие услуги на дамбе.

Сможет ли частная фирма выполнять такой перечень необходимых услуг?

Другое дело коммунальное предприятие «ЭЛУ автодорог», у которого на балансе эти объекты находятся и которые на протяжении многих лет выполняли необходимые работы по их содержанию, в которые лишь в меньшей мере входит уборка — остальное уход за разводными механизмами, содержание и обслуживание электрического оборудования и так далее.

Стоит ли также напоминать, что мосты всегда были и остаются стратегическими объектами. Ко всему прочему, Варваровский мост является элементом инфраструктуры международной трассы «Одесса-Мелитополь-Новоазовск». А Ингульский — элементом государственной трассы «Николаев-Ульяновка». И что будет с Николаевом, если он по вине какой-то частной фирмы останется отрезанным от этих дорожных артерий? Особенно сегодня, когда уже столько сказано о ветхом состоянии мостов.

Напомним, что в 2018 году управление образования Николаевского горсовета провело тендер на обеспечение «детского питания» в школах и детсадах Николаева. Тендер выиграла одесская фирма. Несмотря на это, горсовет так и не подписал договор с фирмой, а также отклонил предложение литовского предприятия, которое, по результатам тендера, было следующим на очереди. В итоге литовская фирма подала жалобу в АМКУ, а на время пока не разрешится конфликтная ситуация, питание детей в учебных заведениях будет обеспечивать коммунальное предприятие.

СВІДОК.info