Столичный горсовет не смог создать в КГГА “Антикоррупционную горячую линию”

Фото з сайту Київради

В Киевсовете не хватило голосов для создания в КГГА полноценной антикоррупционной горячей линии. Идею создания сервиса, который бы позволил гражданам безбоязненно сообщать о столкновении с коррупцией и быть уверенными, что их защитят, а на сообщение обязательно отреагируют, была в январе повторно поддержана профильной комиссией Киевсовета. Но, у пропрезидентской фракции “Солидарность”, явно, было мало желания поддерживать соответствующий документ - дали всего 29 голосов “за”.  

Об этом KV стало известно в ходе  пленарного заседания Киевсовета 22 февраля. 

Депутаты рассмотрели и не утвердили проект решения "Об Антикоррупционной горячей линии" (№08/231-3016/ПР от 4 декабря 2017 года) авторства депутата Андрея Осадчука (фракция “Объединение “Самопомощь”).  

Согласно документу, в административном здании Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагалось создать полноценный рабочий сервис для обращений граждан, которые столкнулись с коррупцией чиновников. Ожидалось, что на такую линию будут поступать все сообщения по таким фактам (анонимные и неанонимные).

Проект решения предполагал утвердить и Положение об антикоррупционной линии КГГА. В этом Положении содержится четкий алгоритм, по которому все заявления и жалобы граждан должны в обязательном порядке рассматриваться Управлением по предотвращению и выявлению коррупции КГГА в срок до 15 дней с возможностью продления до 30 дней, а заявителям должна гарантироваться защита.

Как уже сообщала KV, такая горячая линия должна быть создана в КГГА, согласно ст. 53 принятого еще в 2014 году Закона “О предотвращении коррупции”. Положения этого закона гласят, что граждане должны иметь возможность” беспрепятственно и безопасно сообщать о коррупционных правонарушениях”.

Проект решения “Об Антикоррупционной горячей линии”, напомним, был 26 января 2018 года повторно поддержан профильной комиссией Киевсовета -  по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции.

А вот на последнем заседании горсовета этот документ у депутатов почему-то не нашел поддержки.

Против, к примеру, выступал глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”). Дескать, почему это проект не предполагает трат из городского бюджета?

Андрей Осадчук пояснил, что вместе с директором Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрием Назаровым и руководителем управления по предотвращению и выявлению коррупции КГГА Сергей Карасюком они пришли к выводу: текущего финансирования антикоррупционного управления КГГА достаточно, чтобы приобрести пару компьютеров и создать телефонную линию.

Но при голосовании этот документ все равно набрал всего 60 голосов “за” (нужен был минимум 61 голос), предложение Осадчука вернуться к голосованию также не было поддержано.

Напомним, руководство столицы упорно не желает эффективно бороться с коррупцией.

Как сообщала *KV, в июле 2017 года эксперты группы "Реанимационный пакет реформ - Киев" высказывали недовольство эффективностью работы Антикоррупционного совета при Киевском городском голове. Более того, в 2017 году, по их информации,  этот совет прекратил работу вовсе: последнее заседание этого органа состоялось в конце 2016 года, хотя по регламенту они должны проводиться ежемесячно.

В августе 2017 года Андрей Осадчук попросил мэра Киева Виталия Кличко дать отчет о проведенной работе в рамках выполнения “Программы управленческих реформ и внедрения мероприятий по предотвращению коррупции в Киеве”.

В декабре 2017 года *KV стало известно следующее: из 115 антикоррупционных мероприятий, запланированных на 2017 год вышеупомянутой программой, полностью было выполнено только 13, кое-как - 18, реализацию остальных отложили на неопределенный срок. Наихудшая ситуация наблюдалась в сфере “улучшения доступа к публичной информации” и “мониторинга эффективности принимаемых мер”.  

KиевVласть