Одесский застройщик продолжает возводить гостиницу на Андреевском спуске в Киеве, несмотря ни на что

Активисты и депутаты готовят обращение в прокуратуру с требованием остановить стройку 30-ти метровой гостиницы с паркингом на Андреевском спуске, 14-16. Людей возмутил тот факт, что несмотря на решение суда и предписания уполномоченных органов, застройщик не собирается останавливать работы.

Об этом KV стало известно из сюжета телеканала СТБ.

Активисты, депутаты и работники театров и музеев Андреевского спуска 30 января провели акцию против возведения высотного отеля на спуске. Они напомнили, что инициативная группа подала иск в суд, который запретил строительные работы на Андреевском спуске, 14-16.

Народный депутат Игорь Луценко отметил, что вопреки решению суда строительные работы продолжаются. Это, на его взгляд, имеет признаки криминального преступления, а именно невыполнения решения суда.

Народный депутат хотел пройти на территорию стройки, но его не пропустили. В ответ на это активисты снесли часть забора и зашли. На месте строительства они увидели кран и рабочих. Теперь инициативная группа и депутаты готовят обращение в прокуратуру с требованием остановить строительство отеля на Андреевском.

Напомним, участок (кадастровый номер 8000000000:85:425:0050), на котором идет строительство, Киевсовет передал в аренду ЧП “Маркон” решением №151/3615 от 6 октября 2005 года - сроком на 15 лет. Это ЧП с учредителем из офшора СМИ связывают с экс-замглавы налоговой службы Киева Валерием Павлюком. По крайней мере, он или его полный тезка является соучредителем фирмы, а также уполномоченным лицом.

Генподрядчиком ЧП “Маркон” выступает фирма ООО “Кадорр-Украина”** известного одесского бизнесмена сирийского происхождения Аднана Кивана. Эта фирма входит в корпорацию “Kadorr group”, которая и занимается строительным бизнесом в Одессе, где её неоднократно обвиняли в махинациях. Недавно фирма начала строить в Киеве - и тоже вспыхнул скандал.

“Kadorr group”, как установила СБУ,  принимала и принимает участие в схеме вывода денег на временно оккупированные территории Украины с целью поддержки деятельности незаконных вооруженных формирований отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В ОРДЛО выводился именно доход от строительной деятельности фирмы.

За градостроительство и архитектуру Киева отвечает заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Александр Спасибко. В ноябре 2016 года он давал поручение срочно проверить соблюдение градостроительного и земельного законодательства на этом объекте строительства.

26 сентября 2017 года на сайте Киевсовета была зарегистрирована петиция за срочную остановку строительства высотного гиганта на Андреевском спуске, 14-16. Но она так и не набрала необходимое количество голосов.

17 ноября 2017 года Министерство культуры Украины потребовало немедленно остановить строительство восьмиэтажной гостиницы на Андреевском спуске, 14-16.

9 января 2018 года Окружной админсуд Киева постановил приостановить действие разрешения на выполнение строительных работ №2230-Ю/К от 14.10.2010 года, выданного Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве.

23 января депутаты земельно-градостроительной комиссии Киевсовета из фракции “Солидарность” не согласовали проект решения о разрыве договора с застройщиком скандального 8-этажного отеля на Андреевском спуске, 14-16, несмотря на требования нескольких тысяч киевлян.

*ПП “Маркон, ЄДРПОУ 31747476

** ТОВ “Кадорр-Україна”, ЄДРПОУ 40391848

Фото: скриншот  сюжета СТБ

KиевVласть