Киевскую петицию о сохранении памятников архитектуры власти “увалили”

20 января на улице Б. Хмельницкого, 12-14 в Киеве загорелись 5-6 этажи здания – памятника архитектуры (красивый бывший доходный дом конца 19 ст.) Площадь пожара составила около 800 кв.м. Его тушили 22 единицы основной и специальной техники и  84 человека личного состава Киевского гарнизона. С пожаром боролись почти 4 часа. Дом значительно пострадал. 

Очередной пожар в историческом  центре Киева. Горит дом-памятник 19 века - ул.Б.Хмельницкого, 12-14. Январь 2018 

31 декабря 2017 г. в который уже раз горело одно из зданий Усадьбы Мурашко на ул. М.Житомирской, 14. В июне 2017 г. на пересечении улиц Крещатик и Б. Хмельницкого горели верхние этажи памятника архитектуры - бывшей гостиницы Кане, построенной в 1874 г. Пожаром была охвачена площадь в 1000 кв. метров. Все эти здания киевской властью планировались под снос для строительства на их месте высотных современных сооружений. Были разработаны варианты проектов. Нужно было как-то убедить киевлян в ненужности этих памятников архитектуры, истории, культуры. С этим было очень сложно. Киевляне стояли на своем. Тогда пошли в ход пожары. Пожары в Киеве вспыхивают в основном на памятниках архитектуры. Удалось сжечь до тла только замечательное здание на ул. А.Тарасовой, 4. И что же дальше?

Недавно киевский голова Виталий Кличко вещал  с телеэкрана о том, как любит Киев, вспоминал, что в молодости работал экскурсоводом, и это доставляло ему радость. Прошли годы, и многое изменилось. Сегодня его радует не древний исторический город, а возможности, которые он дает для обогащения приближенных к городским чиновникам разного рода комбинаторов. Надежды на боксера – чемпиона мира, на его честность, благородство за несколько лет успели раствориться в киевском осенне-зимнем тумане. Сохранение культурного наследия Киева уже много лет не в приоритете у местной и центральной власти.

Открываю петицию двухлетней (октябрь 2015 г.) давности «Унеможливити знищення історичних памяток в місті Києві». Я периодически к ней возвращаюсь в надежде, что все-таки хоть что-то из обещанного мэром, выполняется.  Сразу скажу – ничего. Хотя иногда на странице петиции появляются новые записи, которые дополнительно свидетельствуют об этом «ничего». Вот, например, последняя:

«Хроніка подій» в петиции

Ошибка в слове «ухвалили» - увалили, не случайна. Интересно, что это за информация с ограниченным доступом о памятниках архитектуры в п.2?

Через два года после подачи и рассмотрения властью Киева петиции службы КГГА начнут анализировать пути доведения памятников архитектуры до разрушения. Но это не все, далее в документе, который «увалили», идет речь о том, что специалисты Департамента культуры до сих пор не имеют информации об объектах культурного наследия, по которым коммунальными структурами не заключены охранные договора (за 2 года не собрали информацию у себя, в КГГА?!) и т.д.

Обещанное В.Кличко еще в апреле 2016 г. (см. петицию) создание отдельного структурного подразделения – Департамента охраны культурного наследия КГГА не выполнено. Управление охраны культурного наследия до сих пор входит в состав Департамента культуры. Департамент и управление возглавляют специалисты, не имеющие в сфере охраны наследия профильного образования, и это, безусловно отражается на состоянии памятников архитектуры Киева, и в целом – исторической среды.
Ниже приведен фрагмент переписки директора Департамента культуры Д.Поповой с известным в Киеве защитником наследия Т.Ибраимовым в ФБ (стр. «Збережи старий Київ»).

Переписка Т.Ибраимова с директором Департамента культуры Д.Поповой

Ответ Поповой изумляет. Она бывала в городах Европы? Или только для шопинга? В Праге сохранен целый квартал 100-150-летних одно-двухэтажных домиков, в который водят туристов и те в восторге от этого сохраненного квартала. В Аугсбурге (Германия) сохранен квартал одноэтажных домов социального (!) жилья, построенного для заслуженных граждан города 200 лет назад. Хорошо, что там у власти никогда не бывали такие «специалисты», как Попова – все было бы разрушено. Почему в Киеве такое возможно?!

Примерно с таким же мировозрением занимает высокую должность замминистра по охране наследия в Минкультуры. Это Т.Мазур. Я не удивлюсь, если эти две чиновницы дружат. Киевские разрушения памятников архитектуры и ландшафта понятны и, к сожалению, очевидны.

Власть продолжает уничтожать памятники архитектуры

Снова Усадьба Мурашко. Сегодня в Киеве в очередной раз встал вопрос о сохранении зданий Усадьбы художников Мурашко на ул. М.Житомирской, в буферной зоне Софии Киевской. Я пишу об этих «сараях» и «избушках» (по мнению Поповой) уже много лет. История разрушения комплекса зданий началась в 1996 г. Именно тогда заботами чиновника КГГА М.Голицы жители домов были отселены… ради сноса зданий и возведения на освободившемся месте гостинично-жилого комплекса. Были даже разработаны варианты проектов. Но что-то не сложилось (видимо, сразу не смогли поделить, что и кому), и опустевшие здания были брошены на разрушение.

В 2009 г. на дома исторической усадьбы обратило внимание Украинское общество охраны объектов истории и культуры (УООПИК), началась борьба общественности за их сохранение. Здания то передавали в частную собственность, то возвращали городу. С апреля 2013 г. дома были окончательно возвращены в коммунальную собственность. Огромную роль в этом процессе сыграл единственный, не пожелавший выехать из дома №12а, Александр Глухов.
Но, судя по всему, чиновники продолжают мечтать о разрушении домов, чтобы настал день, когда они разведут руками и скажут, что ничего не поделаешь – нужно сносить. Их стараниями – полным бездействием, дома доведены до крайней степени аварийности, разрушения. Под нажимом общественности Киевсовет выделял деньги на реставрацию из бюджета, однако по непонятным причинам, чиновники эти деньги не успевали «освоить». Не успевают «освоить» деньги из бюджета и в последние годы, уже с приходом В.Кличко, который не раз говорил о ценности зданий Усадьбы Мурашко для истории Киева.

Распространенный метод уничтожения памятников. 31 декабря 2017 г. (подходящий день!) на одном из зданий усадьбы Мурашко вновь произошел пожар. Благодаря бдительности жителей пожар удалось быстро потушить.

Хочу обратить внимание на то, как быстро находят подрядчиков инвесторы, строящие высотные жилые комплексы. Как молниеносно они «осваивают» деньги! Киевляне, особенно, если строительство является по своей сути незаконным, за ними не поспевают. В случае же реставрации памятников истории и архитектуры (что в Киеве бывает очень редко), никто никуда не спешит, чиновников никто не контролирует, и «процесс» затягивается на годы, соответственно, увеличивается и стоимость работ. Зачем нужны чиновники, таким образом «сохраняющие» наследие?

Усадьбу Мурашко в 2017 г. обнесли забором, а окна закрыли, чем пришлось – результаты трехгодичной работы. Где информационный щит с указанием, кто заказчик, автор проекта, подрядчик?

После «консервации» конструкций (проведения строительных работ) в доме №14 крыша открыта и течет

Дыра в крыше дома №12а. Крыша может в любой момент рухнуть. Чиновники отказываются ее ремонтировать

 Дом на ул. Хорива, 2. Об этом доме много пишут в последнее время в ФБ на стр. «Громадська варта Подільського району». Он располагается в центре ГЗ «Древний Киев» за Житним рынком, недалеко от церкви Николы Притиска. Красивый многоэтажный дом, имеющий свою историю. Является памятником архитектуры. Много лет назад из него отселили жителей. Это обычно должно означать начало реставрации (ремонта), или… снос и строительство на освободившемся месте нового дома. В последнее время жители Подола заметили, что дом начали разбирать на части – разрушать. Крыши уже нет.

Дом на ул. Хорива, 2, январь 2018 г.

Дом на ул. Хорива, 2 в лучшие времена

Дом уже один раз надстаивался в 1897 г.

Дом на ул. Хорива 2 а в лучшие времена. Конечно, первый этаж удручает, но и его можно было бы привести в порядок.

Члены группы «Громадська варта Подільського району» провели свое расследование и обнаружили удивительный документ, в котором поставновлением суда три дома по ул. Хорива, 2, 2а и 2б были исключены из Госреестра памятников архитектуры. Но вопрос о внесении памятника архитектуры или градостроительства в Госреестр или исключения из него решают специалисты Экпертного совета Минкультуры, но никак не судьи. Это не первый такой случай. Решением суда так же был выведен из Госреестра т.н. «Дом Барона» на ул. Ярославов вал, 1. Допускаю, что есть и другие подобные постановления судов. Интересно, знало ли об этом Управление охраны культурного наследия?

Департамент культуры КГГА, АУ!

Ознакомившись с ситуацией, происходящей с Усадьбой Мурашко и домом на ул. Хорива, 2 я решила обратиться с информациаонным запросом в Департамент культуры КГГА и получила ответ.

Информационнаый запрос в Департамент культуры КГГА

 

 

Ответ Департамента культуры КГГА на информационный запрос «Ні коруції»

 

По усадьбе Мурашко. Что ясно из ответа. Заказчиком работ по реставрации комплекса зданий Усадьбы Мурашко является Управление охраны культурного наследия (которое входит в Департамент культуры КГГА). Автором разработки проектно-сметной документации на предварительные, противоаварийные работы для этих домов является мастерская архитектора Ю.Лосицкого. В соответствии с проектно-сметной документацией,  стоимость проекта строительства составляет 6730 тыс.грн (6,73 млн грн), стоимость проектных работ - 555, 9 тыс грн. На протяжении 2015-2017 гг. было выполнено строительных работ на сумму 1211,7 тыс. грн (1,21 млн грн).
У меня возникают вопросы:

есть ли в Управлении охраны культурного наследия (заказчика работ) менеджеры, способные организовать выполнение реставрационных работ;

почему за 3 года не повесили на заборе обычный информационный щит о том, кто заказчик, кто архитектор, подрядчик, и сроки выполнения работ;

почему за 3 года при расходовании более 1,2 млн грн, не накрыли дома, пусть временными, но достаточно прочными материалами, чтобы предотвратить попадание влаги в помещения? Создается впечатление, что все это делалось умышленно. «Избушки» нужно развалить!?

По дому на ул. Хорива, 2. Из объемного текста с перечислением охранных законодательных актов ясно, что дом можно только реставрировать. Представленное на рассмотрение Управления охраны культурного наследия Историко-градостроительное обоснование (ИГО) существенной надстройки здания не было принято. Другое ИГО, в котором были бы учтены замечания специалистов, в управление не поступало. Нет и проектно-сметной документации на реставрацию. Тогда кто, на каком основании зимой разбирает крышу этого здания? Почему об этом не знают в Департаменте культуры? Если знают, как реагируют? Об этом в ответе ничего нет. Общественность следит за развитием событий. 

Здесь я выскажу свое предположение о происходящем. В свое время начальник Управления охраны культурного наследия Р.Кухаренко в случаях, когда он не согласовывал какие-либо проекты для строительства на исторических территориях (совесть не позволяла!), направлял журналистов (возможно, и застройщиков!) в Госслужбу по охране культурного наследия, которую тогда возглавлял Н.Кучерук (заместителем у него работал Я.Дихтярь), и там все согласовывали. Это дом на ул.Грушевского, 9а и др. Я допускаю, что ИГО с надстройкой здания могли согласовать начальник Управления охраны культурного наследия Минкультуры А.Епифанов и замминистра Т.Мазур. Они «главнее» Департамента культуры КГГА. Нужно проверить.

Мост над Владимирским спуском. К проекту велопешеходного моста от Владимирской горки до площадки с Аркой дружбы народов в парке «Крещатый» Департамент культуры относится спокойно – проект поддерживает сам В.Кличко. Ссылки на документы об охране ландшафта Киевских гор, парков и лестницы к Колонне Магдебургского права (Памятник Крещения Руси) не приводит. В декабре 2017 г. посетили заседание секции градсовета, посвященное этому строительству. Мнения своего не имеют. Было ли согласование ИГО Минкультуры, не знают.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"