В “Киевавтодоре” придумали, как воровать на дорожной разметке

Национальная полиция и Генпрокуратура расследуют схему завладения средствами городского бюджета, выделенными в 2017 году КК “Киевавтодор” на нанесение дорожной разметки. Как сообщает КиевVласть, следователи установили, что из почти 37 млн гривен на подставную фирму для обналички было выведено около 11 млн гривен.

Правоохранители утверждают, что аферу придумали и осуществили заместитель генерального директора “Киевавтодора”, начальник Оболонского и главный инженер Деснянского КП ДЭУ. При этом, в курсе происходящего был, дескать, и генеральный директор КК “Киевавтодор” Александр Густелев (на фото). Получат ли в итоге тюремные сроки участники махинации, покажет время.  

Об этом KV стало известно из ряда решений Шевченковского районного суда Киева. В ноябре 2017-го суд наложил арест на вещдоки, а в декабре - и на банковские счета фигурантов дела.

Как установило следствие, ориентировочно в январе 2017 года заместитель генерального директора КК “Киевавтодор” (код ЕГРПОУ 03359026) запланировал провернуть коррупционную схему для завладения средствами городского бюджета в крупных размерах. Для этого он предложил руководителям подчиненных ему структур - начальнику КП “ДЭУ Оболонского района Киева" (код ЕГРПОУ 05465258) и главному инженеру  КП “ДЭУ Деснянского района Киева" (код ЕГРПОУ 04590234) - завладеть средствами, выделяемыми из столичного бюджета на проведение текущего и капитального ремонта дорог. Судя по всему, речь идет о действующем руководителе КП “ДЭУ Оболонского района Киева" Олеге Куликове и главном инженере КП “ДЭУ Деснянского района Киева", исполняющем обязанности руководителя этого КП - Валерие Ярошевском.

Сговорившись, участники аферы придумали, как присваивать деньги, выделенные городским бюджетом на нанесение дорожной горизонтальной разметки. Начальнику КП “ДЭУ Оболонского района Киева" было поручено найти человека, который за деньги согласится приобрести и возглавить юридическое лицо (фирму). Эта компания должна была создавать на тендерах искусственную конкуренцию КП “ДЭУ Деснянского района Киева". Счета этой же фирмы собирались использовать для обналичивания украденных денег.

В итоге решили воспользоваться фирмой - ООО “Дорбудрезерв Украина” (код ЕГРПОУ 37192387), которая с 2010 года была зарегистрирована на отца начальника КП ДЭУ Оболонского района. Для этого “опытный коммунальщик” нашел людей, которые за вознаграждение перерегистируют ООО на себя - во избежание проблем. Это подтверждается и данными аналитической системы Youcontrol: если по состоянию на начало 2017 года указанную фирму возглавил Михаил Куликов, то уже с 28 февраля 2017 года руководить ООО “Дорбудрезерв Украина” стали некие Александр Дубонос и Инна Моргун. О новых владельцах компании и их хозяйственной деятельности никакой информации в открытом доступе нет.

В текстах судебных решений говорится, что примерно тогда же заместитель генерального директора КК “Киевавтодор” договорился с некими лицами, которые контролируют деятельность еще одной фирмы - ООО “Колор С.И.М.” (код ЕГРПОУ 31299514) и ее с директором о том, что указанное общество будет задействовано в схеме завладения средствами городского бюджета. Эта фирма должна была выступить подрядчиком КП “ДЭУ Деснянского района Киева".

В итоге, заместитель генерального директора КК “Киевавтодор” с подчиненными начальниками ДЭУ и остальными участниками схемы оговорили, что фактически работы по нанесению горизонтальной разметки будут выполнять не выигравшая структура, а другое КП - “ДЭУ Оболонского района Киева". С использованием техники, которая находится у них на балансе и в частной собственности членов семьи директора этого КП. Оговорено было и то, что часть средств городского бюджета, выделенных для оплаты этих работ, будет обналичена с использованием расчетных счетов подконтрольного преступной группе ООО “Дорбудрезерв-Украина”.

Отметим, в тексте решения Шевченковского районного суда от 1 декабря 2017 года говорится, что махинация осуществлялась с ведома генерального директора КК “Киевавтодор”, коим с 15 апреля 2015 года является Александр Густелев.

В итоге, 10 марта 2017 года КК “Киевавтодор” объявил тендер более чем на 36 миллионов гривен на закупку услуг по нанесению горизонтальной дорожной разметки с применением краски (лот № 1) и с применением холодного двухкомпонентного структурного пластика (лот № 2). Документы на оба лота подали КП “ДЭУ Деснянского района Киева" и ООО “Дорбудрезерв-Украина”. Ценовые предложения этого ООО, как и планировалось, оказались значительно выше, чем у коммунальщиков. В итоге 22 мая между КК “Киевавтодор” и КП “ДЭУ Деснянского района Киева"  были заключены 2 договора - на 20,3 миллиона и на 16,6 миллиона гривен.

Следствие установило, что в период с 6 июня 2017 года по 31 октября 2017 года руководитель КП “ДЭУ Оболонского района Киева", злоупотребляя своим служебным положением, давал подчиненным указание выполнять работы, которые должно было выполнять другое ДЭУ. Следствие установило, что именно оболонские, а не деснянские коммунальщики занимались нанесением дорожной разметки.

В то же время официальный подрядчик - КП “ДЭУ Деснянского района Киева" - перевел часть полученных средств горбюджета ООО “Колор С.И.М.”. Эта контора за период с 7 июня 2017 года по 23 августа 2017 года перечислила проигравшей на тендере ООО “Дорбудрезерв-Украина” 11,4 миллиона гривен, что в 600 раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан, т.е. - свидетельствует о хищениях в особо крупных размерах. В итоге деньги были распределены между участниками схемы и обналичены.

2 сентября 2017 года Главное следственное управление Национальной полиции внесло в ЕРДР дело под №120170000000001327. Всех участников схемы подозревают в совершении преступления, предусмотренного  ч. 5 ст. 191 УК Украины - Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, содеянное организованной группой в особо крупных размерах. Такие злодеяния, согласно УК, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и с конфискацией имущества.

Отметим, ООО “Дорбудрезерв-Украина” в указанный период выигрывала тендеры на проведение работ различных киевских КП ДЭУ (по большей части Оболонского и Печерского района). Всего за период 2016-2017 годов эта фирма получила более 8 миллионов бюджетных средств.

21 ноября 2017 года в рамках этого дела Генеральная прокуратура совместно с Главным следственным управлением Нацполиции и Департаментом защиты экономики НП провела обыски и выемку документов в КК "Киевавтодор", ДЭУ в Святошинском, Деснянском, Подольском районах и в некоторых подрядных организациях.

В этот же день был проведен обыск по месту жительства бывшего директора ООО “Дорбудрезерв-Украина”. В квартире были обнаружены и изъяты денежные средства в размере 75 тысяч гривен, 1950 долларов США и 200 евро. На эти средства Шевченковский районный суд наложил арест своим решением от 24 ноября.

В КП “ДЭУ Деснянского района Киева" были изъяты денежные средства в размере 880 евро и 14 050 долларов США. Эти деньги также были арестованы решением суда от 24 ноября. Решением суда от 6 декабря суд отказал в ходатайстве адвоката о возвращении этих средств. Решением суда от 1 декабря 2017 года были арестованы счета ООО “Дорбудрезерв-Украина”, открытые в “Укрсиббанке”.

Части подозреваемых были избраны меры пресечения в виде домашнего ареста, один из них получил меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения залога в размере 1 миллиона 600 тысяч гривен. В данный момент вещественные доказательства по делу арестованы, избирается мера пресечения для остальных фигурантов дела.

Напомним, с 15 апреля 2015 года КК “Киевавтодор” руководит Александр Густелев. Его заместителями, по данным сайта “Киевавтодора” числятся:

КП “ДЭУ Оболонского района Киева" с 31 августа 2016 года руководит Олег Куликов. Временным руководителем КП “ДЭУ Деснянского района Киева" с 14 августа 2017 года значится главный инженер предприятия Валерий Ярошевский.

Фото: коллаж KV

KиевVласть