Не знаете, как “освоить” (отмыть?) 47 миллионов? Постройте флагшток!

Киевская власть, видимо, находится «не в себе» от неожиданно появившихся в связи с реформой самоуправления больших сумм денег в городском бюджете. В. Кличко в эфире телеканала NewsOne заявил, что доходы бюджета за последнее 2 года возросли почти в 2 раза – с 27 до 49 млрд грн. В свою очередь премьер-министр Гройсман сообщил, что за 9 месяцев 2017 г. поступления в местные бюджеты увеличились на 30%. 

Допустить мысль о том, что честно заработанные киевской общиной деньги чиновники направят на ее же, общины, потребности, я не могу, так как информация о коррупции в киевской власти идет нескончаемым потоком. А коррупция – это всегда деньги, но на пользу отдельных лиц. 

Кроме того, 4 января 2018 г. издание «Киеввласть» сообщило о том, что остаток средств бюджета (насколько я понимаю – средств, выделенных на проведение каких-то нужных городу работ, но не использованных) в конце декабря 2017 г. составил почти 2 млрд грн. Это же надо было так организовать работы, чтобы не использовать выделенные деньги! Что-то не то происходит с «командой» Кличко. Но в целом обилие падающих с неба денег может привести безответственных людей к умопомрачению в буквальном смысле этого слова.

Это особенное состояние власти уже имеет свою историю. Репутация В.Кличко серьезно пошатнулась в связи с большим количеством строительных скандалов, которые он под разными предлогами пускает на самотек. Город, его экология, жители от этого очень страдают.

О причинах «равнодушия» градоначальника к скандальным проектам можно догадываться: это может быть прямая зависимость от украинских властных кланов или нежелание мешать близким друзьям, среди которых немало известных застройщиков и даже, например, одиозный Левочкин. Поэтому, чтобы удержаться на плаву, нужны какие-то необычные, особенные меры влияния на киевлян. А при значительных поступлениях в городской бюджет можно разрешить себе и пофантазировать.

Тем более, что рядом с ним в главных архитекторах бывший ученик С.Бабушкина А.Свистунов и старательно обслуживавший Януковичей архитектор А.Миргородский, печально известный автор проекта реконструкции (фактически – уничтожения) Гостиного двора. А.Миргородский и стал автором проектов – фантазий для В.Кличко. Не случайный выбор. 

Теперь перейдем к самому главному. На что же так хочется потратить «неожиданные» деньги с подачи упомянутых выше архитекторов киевскому голове? Да и сам он не промах!

Презентация

Огромное количество разных идей для Киева под названием «Концепция развития инфраструктуры прибрежных территорий – островов, пляжей, набережных, склонов Днепра» было торжественно представлено 14 июня 2017 г. мэром В.Кличко на прошедшем кулуарно заседании чиновников КГГА и придворных архитекторов. Основная задача, как ее видит мэр: «Вернуть парки киевлянам!». А что, уже отобрали?
Концепция требует тщательного изучения профессионалами  Тема не новая, при главном архитекторе С.Целовальнике проводился международный конкурс, не давший приемлемых результатов (как и все конкурсы, проводимые С.Целовальником). Но мечта осталась. Заниматься улучшением городской среды и сохранением существующих памятников архитектуры намного труднее, и можно войти в конфликт с самим собой, что нежелательно.

Презентация Концепции - чрезвычайно важное событие, о котором было известно немногим, так как широкого общественного обсуждения не было. Оно почти не попало на страницы СМИ. Хотя на самом деле необходимо было выставить все эти огромные планшеты хотя бы в зале Национального союза архитекторов Украины, как это делалось ранее или в КГГА. Неприятность состоит в том, что некоторые из идей уже начали свой путь к воплощению в жизнь. В этом отношении Кличко оказался очень решительным. Нужно сразу отметить, что почти все идеи касаются отдыха и развлечений (разве что вторая очередь Музея Голодомора архитектора А.Миргородского выпадает из общей радостной темы. Но и она не случайна). 

В.Кличко лично докладывает «Концепцию развития инфраструктуры прибрежных территорий – островов, пляжей, набережных, склонов Днепра»

Происходящее опасно, так как недавно В.Кличко была высказана уверенность, что он может сам принимать решения, которые не подлежат обсуждению. У градоначальника появилась мания величия? Киевляне могут оказаться перед фактом возникновения ненужных жителям города сооружений, построенных за средства киевского бюджета, госбюджета или меценатов без ведома общественности.

Минкультуры все согласовывает - там нет профессионалов, а непрофессионалы подыгрывают олигархам. И что потом с этим делать? Создавать многочисленные рабочие группы, которые начнут разбираться в нарушениях законодательства? Уже есть яркий пример такого подхода: строительство президентом Украины – меценатом Театра на Подоле на Андреевском спуске, разбирательство с которым отнимает очень много сил и энергии у общественности, но еще и потребует вложения средств в реконструкцию. Кто ответит за это?

Мост над Владимирским спуском

Это очередной сомнительного качества проект от архитектора А.Миргородского. Железобетонный, на высоких массивных опорах велосипедно-пешеходный мост между Владимирской горкой и Аркой дружбы народов в парке «Крещатый» вторгается в охранную зону ландшафта Киевских гор и проходит над лестницей к Колонне Магдебургского права (памятнику Крещения Руси). Грунты всех прибрежных склонов Днепра очень слабые, оползнеопасные, и здесь, кроме нарушения памятникоохранного и ландшафтного законодательства, так же, как и в районе Лавры, существует опасность разрушения склонов. Возникает вопрос: зачем такое строить, если можно обойтись небольшим пешеходным мостиком в верхней части Владимирского спуска?! А велотрассы через небольшие, камерные парки - Владимирскую горку и парк «Крещатый» – это нонсенс! Но на этот год Киевсовет уже выделил 70 млн грн (из 80 запланированных) на строительство моста. Теперь отступать поздно – деньги нужно «осваивать». И как ЭТО остановить?!

Мост над Владимирским спуском с комплексом пока не понятных сооружений в районе площадки с Аркой дружбы народов

Здесь видно, что кроме моста и канатной дороги, планируется строительство и других массивных сооружений, допускаю, что и торгово-развлекательного центра

Там же, на территории парка «Крещатый» по проекту того же А.Миргородского киевская власть планирует построить и Башню обозрения. Не слишком ли много сооружений для небольшого парка? Технико-экономические расчеты отсутствуют, но в распоряжении КГГА  говорится о проведении конкурса по привлечению инвестора. Не имея представления о стоимости?!

Башня обозрения

Гигантский флагшток

Эта тема Концепции стала самой резонансной. В середине декабря 2017 г. власти Киева объявили тендер на установку гигантского флагштока с флагом Украины за 47,5 млн грн.

Установить его собираются 23 августа 2018 г. на территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне, рядом с чашей Вечного огня (ул. Лаврская, 27). Высота его будет 75 м, размер флага 12,5 на 19 м. Вес постамента – 85 тонн. Флаг будет развеваться на высоте, которая на 40 м ниже Колокольни Киево-Печерской лавры. Идею киевский мэр вынес из поездки в Баку, где увидел флаг высотой 162 м. 
Строительство огромного флагштока разбудило (возбудило) киевских архитекторов, историков, культурологов. И они подготовили свой анализ ситуации с установкой флага, предложили другие варианты решения возникшей проблемы, сопроводив свои материалы открытым письмом – обращением. Киевские архитекторы считают недопустимым размещение флагштока на запланированной В.Кличко территории, в силуэте исторической панорамы Киева на фоне современных новостроек, которые изуродовали вид на Киево-Печерскую лавру. Они отмечают, что решение было принято без проведения конкурса и общественного обсуждения, и предлагают другие варианты для размещения флагштока. Только прислушаются ли к ним киевский голова и депутаты Киевсовета? Хотя вполне возможно, ведь для них главное – «освоить» деньги. А где, в каком месте города, не так уж и важно. Жаль, что профессионалы обратили внимание только на флагшток, и в основном, на его место и высоту, а не на стоимость и в целом на направленность Концепции, о которой говорилось выше. Но и это хорошо.

Открытое письмо – обращение к В.Кличко и Киевсовету

Из пояснительной записки к письму на имя В.Кличко и Киевсовету

Высота флагштоков в других странах мира. Вариант 14 – высота флагштока, предлагаемая В.Кличко. Но высота в 180м (первый вариант) – явный перебор. Что-то я не вижу здесь стран Европы. Остается вопрос: следует ли Украине (Киеву) сейчас соревноваться с другими странами высотой флагштока?! Или чем-то другим?

 

Предлагаемые варианты размещения флагштока (сверху вниз): на Левом берегу Днепра, на площадке у входа в Центральный ботанический сад, на видовой площадке рядом с Верховной Радой

На что нужно было бы потратить «лишние» киевские деньги в первую очередь
В статье «КГГА не нашла куда направить более 1,5 млрд гривен» (издание «КиевВласть») от 4 января 2018 г. приводятся слова директора благотворительного фонда Максима Кондрюка об экстренных нуждах Киева:
• 20 новых, укомплектованных “по полной” садов и полное отсутствие очередей к ним;
• 10 новых, укомплектованных “по полной” школ и отсутствие очередей;
• 300 новых современных автобусов и решена проблема "згнивших" маршруток;
• около 50 новых современных трамваев;
• около 600 современных реанимобилей для скорой, это бы позволило практически полностью обновить автопарк скорой города, заменив нефункциональные тарантайки;
• 3 новых современных больницы, где бы спасали тысячи киевлян;
• полностью обеспечить современным оборудованием и отремонтировать детские поликлиники города.

Добавить нечего. Что мы имеем в планах от В.Кличко:  мост через Владимирский спуск, канатная дорога, Башня обозрения, флагшток…. и другое, в соответствии с Концепцией.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"