Итоги года: из чего сделан 6-миллиардный «тендерный пирог» одесской мэрии, и кому достались самые лакомые «куски»

Следуя предновогодней традиции подводить итоги, мы решили «покопаться» в закупках Одесского горсовета за 2017 год. Всю информацию о торгах, проведенных департаментами и управлениями городского совета, а также подчиненными им коммунальными учреждениями, мы выстроили в виде ТОПов с небольшими ремарками. Из них вы узнаете, кто в городском совете «скупается» активнее всех, что берут, какие тендеры в уходящем году были самыми «жирными», и какие предприятия вышли победителями с полей тендерных сражений Одессы.

Для начала немного общей информации. С 1 августа 2016 года использование системы публичных закупок «ProZorro» стало обязательным для всех органов местного самоуправления, коммунальных учреждений и других организаций, которые используют средства налогоплательщиков, то есть наши с вами. Оттуда мы и черпали информацию. Однако мы не можем утверждать, что в «ProZorro» отражены все деньги до копеечки, потраченные городом.

Дело в том, что закон Украины «О публичных закупках» обязывает распорядителей средств проводить открытые торги только в том случае, если ожидаемая стоимость товаров и услуг превышает 200 тысяч гривен, а работ — 1,5 миллиона. Для отдельных предметов закупки пороговые значения ожидаемой стоимости еще выше. Также законом предусмотрена процедура обязательной публикации в «ProZorro» отчета о заключении договора с поставщиком. Она действует, если заказчик купил что-то вне «ProZorro», но раскошелиться пришлось на 50 и более тысяч гривен. Что же касается приобретений, стоимость которых не дотягивает до этих значений — с уверенностью сказать, что все они отражены в системе публичных закупок мы не можем. Тем не менее, все это не означает, что при покупке «мелочевки» стоимостью до 50 тысяч гривен, горсовет не пользовался процедурой открытых торгов.

Важно отметить, что все данные, использованные в данном материале, были актуальны по состоянию на 25 декабря 2017 года.

Чем «затаривались», и сколько это стоило?

Итак, за прошедший год Одесский городской совет в лице различных департаментов, управлений и коммунальных учреждений опубликовал данные о 10 796 процедурах закупки с ожидаемой стоимостью 6 980 255 895 гривен. Однако часть тендеров на сумму 1 137 600 097 гривен по тем или иным причинам были отменены или признаны несостоявшимися. Мы сосредоточились только на тех процедурах закупки, которые на момент написания материала уже успешно завершились или находились в процессе. Ожидаемая стоимость всех таких процедур, проведенных горсоветом в 2017 году, составила 5 842 655 798 гривен. По этому показателю одесская мэрия в масштабах области уступила только министерству инфраструктуры Украины, которое «назакупалось» почти на 10 миллиардов.

Лишь небольшая часть из десяти с лишним тысяч процедур, а именно 671, была конкурентной, то есть такой, где за куш боролись два и более претендентов. Связано это и с тем, что многие закупки были допороговыми, а значит, торговаться было необязательно — только отчитаться, и с тем, что ряд товаров продать могут только монополисты. Электроэнергию, например.  

Причем, некоторые коммунальные предприятия, в частности различные ЖКСы, проявили особое рвение, отчитываясь о совершенных покупках, и это, наверное, хорошо. При сумме в 177 с лишним миллионов гривен (а это самый крупный тендер года одним лотом), за которую ООО «Магма Групп КР» обещает городу построить школу на поселке Котовского, КП ЖКС «Хмельницкий», например, отчитался даже о неком колене для канализационных работ за 4 гривны 70 копеек (самая маленькая стоимость процедуры в 2017 году).

Благодаря проведению открытых тендерных закупок, в текущем году город сэкономил 167 758 832 гривен. Показатель этот, впрочем, можно считать достаточно условным, если предположить, что участники торгов и их организаторы — люди друг другу не чужие. Тогда, заранее условившись о размерах окончательного предложения, которое станет по итогам торгов победителем — 100 миллионов, например — организатор может указать ожидаемую стоимость в 120 миллионов. И вуаля, 20 миллионов экономии без шума и пыли. Но это, конечно, всего лишь гипотеза.

По данным «ProZorro», всего в 2017 году под лейблом горсовета торги назначали 118 организаторов. Чаще всего, а именно в 62,4% случаев, деньги тратили на оплату работ. На приобретение товаров потратили 24,8% средств и еще 12,2% пошли на оплату услуг.

Чтобы стало понятнее, куда конкретно пошли бюджетные деньги, мы cформировали ТОП согласно классификации товаров в едином закупочном словаре (СPV).

  • Строительные работы и текущий ремонт — 3,64 миллиарда гривен.
    В этот раздел, согласно закупочному словарю, входит очень широкий спектр работ и услуг. Все, что в этом году строили и реконструировали, — здесь. А это и «новая мэрия», и школы, и детские сады, и больницы, и улицы все все все.  
  • Нефтепродукты, топливо, электроэнергия и другие источники энергии — 452,69 миллиона.
    Тут вроде все понятно: тепло, электроэнергия, топливо. Причем, средства в некоторых случаях не уходят на счета частных предприятий, а вращаются внутри структуры городского совета. Например, различные департаменты и коммунальные предприятия покупают тепло у КП «Теплоснабжения города Одессы», подчиненного департаменту городского хозяйства Одесского горсовета.
  • Услуги по ремонту и техническому обслуживанию — 267,17 миллиона.
    Большая часть этих денег пошла на текущий ремонт улично-дорожной сети.
  • Транспортное оборудование и вспомогательные принадлежности к нему — 218,98 миллион гривен.
    Самый крупный тендер этого раздела — почти на 90 миллионов гривен — провели в марте-апреле текущего года. По его итогам город приобрел 9 подметально-уборочных машин. Остальные деньги пошли на приобретение кузовов низкопольных трамваев, покупку мусоровозов, другую моторную технику, различные запчасти и даже аэродромную пожарную машину, купленную КП «Международный аэропорт Одесса» за 9,5 миллионов гривен.
  • Продукты питания, напитки, табак и сопутствующая продукция — 198,25миллионов гривен.
    Самым крупным тендером тут стали новогодние наборы с конфетами, заказанные департаментом образования и науки горсовета у некого ООО «Проект Инвест XXI» — 5 312 358 гривен. В остальном деньги пошли на продукты питания для различных образовательных и медицинских коммунальных учреждений.

В ТОП-5 подразделений Одесского горсовета, которые потратили в 2017 году больше всего денег на закупки, — без сюрпризов.

  • Управление капитального строительства — 1 892 726 287 грн.
  • Департамент городского хозяйства — 1 318 399 371 грн.
  • Управление дорожного хозяйства — 1 045 520 008 грн.
  • Департамент образования и науки — 577 824 358 грн.
  • Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения — 407 920 271 грн.

Самый крупный кусок «пирога» и тендерные «чемпионы»

Что касается самых «жирных» тендеров, представленных одним лотом, то тут вполне логично на первых местах оказались строительство и реконструкция.

  • Строительство школы на поселке Котовского — 177 239 376 грн.
    Победитель — ООО «Магма Групп КР». По информации горсовета,  располагаться школа будет где-то между детским садом, который находится на Марсельской, 54 и улицей Академика Сахарова.
  • Реконструкция здания на Станкостроительной, 12 — 107 338 010 грн.
    Победитель — ЧП «Сеал Строй». В информационном пространстве у  этого здания довольно длинная история. Известно оно стало благодаря так называемой «схеме Смоляра»: в 2010 город получил от ООО «Арт» здание на Станкостроительной, а взамен предоставил право выкупить 23 здания в историческом центре Одессы. После реконструкции, как нам сообщили в горсовете, туда переедут городские КП.
  • Один из тендеров на капитальный ремонт зданий «новой мэрии» — 105 939 276 грн.
    Победитель — ООО «Укрстрой Сервис». Суммарно создание «новой мэрии» на территории бывшего завода «Краян» уже обошлось бюджету более чем в 400 миллионов гривен.
  • Электроэнергия для КП «Одессгорэлектротранс» — 95 494 300 грн.
    Победитель — ЧАО «Одессаоблэнерго» ПП Измаильский РЭС. Это как раз тот случай, когда поставщик занимает на рынке монопольное положение, поэтому без вариантов. Как рассказали нам в «ОГЭТ», купленная электроэнергия весь будущий год будет обеспечивать как работу городского электротранспорта, так и собственные нужды предприятия.
  • Капитальный ремонт тротуаров на улице Ришельевской — 92 900 000 грн.
    Победитель — ООО «Ростдорстрой». По условиям тендера победитель должен выполнить капитальный ремонт тротуаров по Ришельевской от Ланжероновской и до Успенской. В том, что работы ведутся прямо сейчас, наверное убедился уже каждый одессит, проезжавший или прогуливающийся по Ришельевской в районе Троицкой. Крайний срок окончания работ — 15 декабря 2018 года.

И на закуску — ТОП «тендерных чемпионов». Тут стоит сказать, что на фоне ряда журналистских расследований, рассказывающих о связях мэрии с конечными бенефициарами фирм-победителей, именно этот ТОП можно считать самым “болезненным” для бюджета. И если многие городские проекты на этапе презентации выглядят вполне разумно, то проверить истинную стоимость их реализации  практически невозможно. К тому же, вопросы есть не только к финансовой составляющей тендеров, но и к логичности их мотивационной части. “Новая мэрия”, как и создание единого адреса для городских КП — идеи сами по себе неплохие, но выбор точек на карте Одессы, в которых они будут находиться, кажется очень странным.

Стоит отметить, что победа на торгах и окончательное заключение договора между городом и победителем — разные вещи. Мы ранжировали компании по сумме выигранных тендеров, куда вошли и такие, где договор еще не заключен.

  • ООО «Ростдорстрой» — 289 421 894 грн.
    Эта компания, специализирующаяся на дорожных работах, в лишних представлениях не нуждается. СМИ часто связывают успехи «Ростдорстроя» на полях тендерных сражений с близостью ее менеджмента к мэру Одессы. Самые крупные победы года — ремонт Ришельевской улицы, о котором мы писали чуть выше, и капитальный ремонт дамбы Хаджибеевского лимана стоимостью 85 с лишним миллионов гривен. Стоит отметить, что одесские тендеры для “Ростдорстроя” — мелочь. В общенациональном масштабе компания за год выиграла тендеров почти на 3,8 миллиарда гривен.
  • ЧАО «Одессаоблэнерго» ПП Измаильский РЭС — 246 238 481 грн.
    Тут все понятно. В открытых конкурентных торгах «Одессаоблэнерго» не участвует, поскольку занимает монопольное положение на рынке. Самый крупный в текущем году лот, «выигранный» энергетиками, также же вошел в предыдущий ТОП.
  • ООО «Стройспецтехника» — 238 323 658 грн.
    Еще одна компания, специализирующаяся в основном на ремонте дорожного покрытия. Однако самый «лакомый» кусочек тендерного пирога  — почти на 77 миллионов — компания получила за реконструкцию участка теплосети по улице Пастера.
  • ЧАО «Производственное объединение «Стальканат-Силур» — 226 404 889 грн.
    У этой компании город закупал работы, связанные с масштабной городской программой по замене старых лифтов. Несмотря на внушительную сумму, полученную фирмой по итогам года, в открытых торгах она не участвовала. Все дело в том, что работы по каждому отдельному дому вынесены отдельными лотами (всего 376). Стоимость каждого лота не превышает сумму в 1,5 миллиона гривен, а значит проводить процедуру открытых торгов — необязательно.
  • ЧП «Добробуд-Град» — 201 959 884 грн.
    Львиную долю этой суммы компания получила за реконструкцию зданий «новой мэрии».

Вот такие «тендерные пироги».

И помните, как сказала премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, выступая перед однопартийцами-консерваторами в 1983: «Нет никаких государственных денег — только деньги налогоплательщиков».

Пушкинская.net