Общественный совет, “отреформированный” чиновниками Минкультуры, будет более послушным?

О работе Научно-методического совета Минкультуры, членом которого я была более двух лет, мне пришлось писать много раз. Для этого каждый раз находились причины, иногда положительные, а в последние 1,5 года - отрицательные, когда по воле министра Е.Нищука выполнять функции «охранников» наследия стали юристы по образованию - замминистра Т.Мазур и А.Епифанов.

Тамара Мазур и Александр Епифанов

В последней публикации «Как юрист Епифанов реформирует научный совет Минкультуры»  я писала о его намерении (которое воплотилось в жизнь - Е.Нищук подписал!) не вводить в состав совета специалистов, работающих в структуре министерства в сфере забот о сохранении культурного наследия, а также местных органов власти. Речь шла о сотрудниках единственного в своем роде Украинского государственного института культурного наследия и заповедников.

Хочу напомнить: в Украине на госучете насчитывается более 130 тыс. памятников культурного наследия, 65 заповедников (из них 25 национальных). Никому из руководителей или сотрудников упомянутого выше института, заповедников (в том числе киевских) и местных органов власти по охране культурного наследия входить в состав совета нельзя – так решил Епифанов. Они там лишние. При этом в сфере охраны культурного наследия существует множество не решаемых проблем. Фактически культурное наследие не только не сохраняется, но и активно уничтожается.

После выхода в сентябре 2017 г. в свет приказа о Положении о Научно-методическом совете в Минкультуры начался лихорадочный поиск тех, кто же может войти в состав совета, и вот 7 декабря на сайте Минкультуры появился новый состав Научно-методического совета. 
В составе совета всего 12 человек, один – Г. Крылова является сотрудницей Управления охраны культурного наследия, она будет выполнять работу секретаря совета.

Из 12 человек членов совета: 4 архитектора, один археолог, два искусствоведа, это Т.Манифасова и И.Шулешко, которые являются разработчиками Историко- градостроительных обоснований (ИГО) для проектов строительства (недавно мне стало известно, что И.Шулешко разрабатывает ИГО для строительства веломоста над Владимирским спуском), есть один историк- краевед, один – политолог, сотрудник библиотеки им. В.Вернадского, еще один – историк- культуролог.
Согласно Положению о совете (автор - Епифанов), на членов совета возлагается решение очень сложных задач. Это рассмотрение научных рекомендаций, методик, программ, проектов в области охраны культурного наследия. Они должны анализировать законодательство Украины и практику его применения, готовить рекомендации по совершенствованию законодательства и др.

Совершенно невозможно себе представить, как 11 членов общественного, работающего бесплатно совета, из которых двое - политолог и краевед, в свободное от основной работы время при заседании совета 1 раз в месяц смогли справиться с поставленными задачами, смогли качественно рассматривать, например, Историко-архитектурные опорные планы городов, разрабатывать методические рекомендаций и др.


Предполагаю, что несоответствие поставленных задач количественному и качественному составу исполнителей (здесь надо учесть еще, что приходит на заседания в лучшем случае 2/3 состава совета) входит в замысел Епифанова – использовать совет в редких случаях необходимости поддержания каких-то своих или замминистра Т.Мазур планов по сносу памятников архитектуры или согласования строительства новых объектов на исторических территориях.

В целом же два ставленника Е.Нищука сами принимают решения по разным объектам на исторических территориях без рассмотрения их на совете, вносят поправки в законодательство и др. документы, считают это нормальным и даже открыто заявляют об этом – согласно занимаемой должности имеют на это право. Вывод напрашивается один: Научно-методический совет хотят сделать ручным, управляемым.

Анатоль Карминский

Самым интересным является то, что на роль председателя совета Т.Мазур и А.Епифанов планируют назначить уже не молодого, но очень опытного в деле налаживания взаимоотношений по линии "чиновник-застройщик" Анатоля Карминского - инженера-строителя по образованию, хорошо известного в Киеве бывшего руководителя «Киевгосэкспертизы», возглавлявшего эту организацию в течение 18 лет (1990-2008 гг.). На протяжении 40 лет он являлся членом архитектурно-градостроительного совета Киева. В интернете можно найти много лестных публикаций об этом специалисте. Действительно, образован, умен, но при этом, самые страшные для Киева преобразования на исторических территориях произошли в период его работы в «Киевгосэкпертизе». Эти годы – 2002 – 2008 – годы прихода к власти в Киеве А.Омельченко (1996-2006гг.) и с ним – в должности главного архитектора – С.Бабушкина (1996-2003гг.), затем после Омельченко – Л.Черновецкий (2006-2012гг.) с главным архитектором В. Присяжнюком (2003-2008гг.).
«Киевгосэкспертиза» одобряла и поддерживала как чиновников, так и архитекторов с застройщиками, иногда подсказывая, как и что нужно сделать, чтобы получить нужный результат. «Результат» всегда получался. Правда, иногда на заседаниях градсовета (в те времена совет работал открыто, гласно, журналисты посещали заседания) из уст Анатоля Марковича звучали критические замечания к проектам, но затем вся документация согласовывалась, а дома – строились.

В те времена закладывались основы для строительства жилых, торговых и офисных зданий в историческом центре Киева на многие годы – выделялись земельные участки и разрабатывались проекты. Сегодня Кличко часто заявляет о том, что землеотводы под тот или иной диссонирующий объект были сделаны еще в 2003- 2006 гг., и он ничего не может сделать. Да, частично это правда, землеотводы были оформлены, но сделать что-то полезное сегодня он бы мог – не хочет портить отношения с высокопоставленными инвесторами (они все те же – власть у нас не меняется).
В тот страшный для исторического Киева период закладывались основы для строительства жилого комплекса на ул. Грушевского, 9а, на ул. И.Мазепы 11 б, на Кловском спуске, 7а, на ул. Мечникова, 11а и множества других диссонирующих объектов в центре Киева.

Интересная ситуация сложилась у «Киевгосэкспертизы» с застройщиком дома на ул. Гончара, 17-23. Это тот самый скандальный элитный жилой дом, строящийся по проекту архитектора Я.Вига, недалеко от комплекса сооружений «София Киевская», в буферной зоне объекта ЮНЕСКО. 11 марта 2008 г. «Киевгосэкспертиза» выдала застройщику положительный вывод: «проектная документация отвечает действующей нормативной базе и рекомендуется к утверждению». Как потом выяснилось, этот документ был выдан незаконно, так как еще в январе 2008 г. произошла реорганизация всех экспертных служб и вместо «Киевгосэкспертизы» появился Киевский городской филиал ГП «Укргосэкспертиза».

Причиной для реорганизации явился хаос, творящийся в застройке центра Киева. Инициатором реорганизации выступил Минрегионстрой. Но на уже не действительном бланке «Киевгосэкпертизы» непонятным образом появилась печать новой организации - Киевского городского филиала ГП «Укргосэкспертиза». Я не специалист в вопросах права, но думаю, что это называется мошенничеством.
По запросу общественной активистки Ирины Никифоровой Киевский городской филиал ГП «Укргосэкспертиза» в 2010 г. опроверг действительность документа, подписанного А.Карминским. Получается, что в угоду застройщику был выдан фальшивый документ. Видимо, надеялись, что сойдет (см. ниже). Ну и чего можно ожидать украинцам, болеющим за сохранение культурного наследия, от такого председателя Научно-методического совета?!

 

Недействительный (фальшивый) Положительный вывод «Киевгосэкспертизы», подписанный А.Карминским

 

 

Ответ на запрос о легитимности Положительного вывода «Киевгосэкпертизы»

 

Это дела давно минувших дней, но они характеризуют человека, который легко идет на незаконные компромиссы. Видимо, Т.Мазур и А.Епифанову именно такой и нужен.

Одобрения Т.Мазур и А.Епифановым строительства ЖК «Сигнатюр» и ЖК «Ярославов град» на исторических территориях Киева не отозваны

От себя хочу сказать, что роль председателя Научно-методического совета иногда может быть решающей. Так случилось при рассмотрении Историко-градостроительного обоснования на строительство огромного ЖК «Сигнатюр» на ул. Мечникова, 11 а, под горой, на которой террасами расположены улицы с многоэтажными жилыми домами. В результате строительства этого ЖК, дома, расположенные на террасах, и рядом со стройкой, имеют значительные повреждения конструкций.  12 октября 2016 г. Научно-методический совет под руководством (под нажимом!) его председателя Я.Дихтяря одобрил Историко-градостроительное обоснование строительства ЖК (правда, название было немного другое, но адрес тот же) высотой 83 м. У Я.Дихтяря получилось.

Несмотря на многочисленные акции протеста киевлян, и дела, открытые прокуратурой, одобрение ИГО объекта по ул. Мечникова, 11 а и ИГО объекта на территории бывшего Сенного рынка - ЖК «Ярославов град» (в этом случае без рассмотрения и одобрения советом) Епифановым и Мазур не были отозваны. Строительство ЖК «Ярославов град» также вызывает повреждения в исторических зданиях, окружающих стройку.
Ниже на фото приведены результаты работы Т.Мазур и А.Епифанова по сохранению культурного наследия.

ЖК «Сигнатюр» в процессе строительства

ЖК «Сигнатюр» в окончательном виде

ЖК «Ярославов град» в процессе строительства

ЖК «Ярославов град», издевательская реклама застройщика

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"