Театр на Андреевском спуске. Рабочая группа подвела итоги

9 октября текущего года президентом-меценатом П.Порошенко был торжественно открыт Театр на Подоле. Сайт «Ні корупції» писал об этом событии - «Театр на Андреевском как символ будущего! Какого?!». 

Панорама Андреевского спуска с Театром с черной крышей

До этого торжественного события, 6 октября В.Кличко издал распоряжение №788, в котором созданной им еще в феврале 2017 г. Рабочей группе по поиску путей урегулирования ситуации вокруг реконструкции здания Театра на Подоле предлагалось предоставить выводы до 27 октября 2017 г. Завершить же подготовку предложений к нормативным актам планируется до 1 апреля 2018г.
10 октября появилось заявление секретаря Киевсовета В.Прокопива  о том, что «Открытие Театра на Подоле не мешает его снести». Чиновники вспомнили о существовании петиции «Повернути історичний вигляд Андріївського узвозу, який є загальним спадком всього українського народу. Знести новий фасад театру, та зобовязати повернути історичний вигляд будинку» (она была опубликована 29.11.2016 г., набрала 10416 голосов).

12 декабря на страничке петиции в разделе «Хроніка подій» появилось сообщение о том, что на заседании постоянной специализированной комиссии Киевсовета был заслушан отчет состояния выполнения мер, направленных на удовлетворение требований петиции. Рабочей группе дали возможность продолжить работу по возвращению исторического вида Андреевскому спуску, что она и сделала.

Решение о продолжении расследований Рабочей группой от12.12.2017 г.

Но ранее (почти год назад) на страничке петиции «Хроніка подій» было четко написано о необходимости проведения служебного расследования (подчеркиваю, - не общественного расследования, а служебного, т.е. киевскими чиновниками) относительно согласования проектной документации по реконструкции театра на Подоле. Это  не было сделано. Я уверена, что настало время провести независимый аудит деятельности Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, так как вопросы к нему возникают не только в связи с неожиданным для киевлян строительством театра, о котором идет речь в петиции. Все расследования по законности сооружения театра были «сброшены» на Рабочую группу.

Решение по проведению служебного расследования Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА от 21.01.2017г

22 декабря Рабочая группа завершила свои расследования и направила в КГГА «Висновки, пропозиції та рекомендації із пошуку врегулювання ситуації навколо реконструкції будівлі театрально-видовищного закладу культури «Київський академічний драматичний театр на Подолі» на Андріївському узвозі, 20 (літ. А,Б) у Подольському районі м.Києва». Как стало позже известно, работу передали в Департамент градостроительства и архитектуры, который возглавляет А. Свистунов - «щука» (или «карась») приплыли в свой пруд. Какой будет реакция или ее не будет, скоро увидим. 

Титульный лист отчета Рабочей группы по расследованию законности строительства Театра на Подоле

История

В составе Рабочей группы были представители от разных органов власти, архитекторов, артистов, общественности и мецената. Киевсовет представляли 3 депутата, чиновников (от Подольской РГА и КГГА) – 4 чел., архитекторы – 3 чел., по одному - культуролог, артист, экскурсовод, галерист, от общественных организаций – 3 человека, от театра – 1 человек и один - от мецената. Всего – 19 человек.

Представленный в КГГА документ получился очень объемным, в нем насчитывается 43 страницы.  Это настоящий отчет о проведенной работе с подробностями, касающимися объекта исследования, но была также проанализирована ситуация, которая сложилась в стране и Киеве с сохранением культурного наследия. Более половины объема работы составляют отдельные мнения 9 членов Рабочей группы. Примерно за год было проведено 29 заседаний Рабочей группы. В отчете отмечается, что на протяжении 2017 г. общественность часто проводила акции против диссонирующего внешнего вида Театра на Подоле, и это подталкивало к завершению исследований. Последняя акция была проведена 21 октября 2017 г. Это было открытое обсуждение ситуации с требованием соблюдения законодательства по охране памятников градостроительства.
Исследования охватывают все этапы проектирования и строительства театра, начиная с 1989 г., когда стоял вопрос о приспособлении двух строений (20А и 20Б) на Андреевском спуске под административные нужды Театра на Подоле. Но как говорится в одной пословице: коготок увяз — всей птичке пропасть.

Так выглядело то место на Андреевском спуске в начале 90-х годов прошлого столетия, где сейчас построен театр

В 1993 г. киевской властью было принято решение построить полноценный театр. Автором проекта стал архитектор В.Юдин. Под проект Киевсоветом в 2003 г. был выделен земельный участок, Главное управление культуры и искусств было назначено заказчиком строительства. В 2004 г. было получено разрешение на выполнение строительных работ. Были проведены археологические исследования. Началось строительство. В 2007 и 2010 гг. в проект вносились изменения в связи с изменениями строительных норм. После 2011 г. часто менялись заказчики строительства. Строительство зависело от выделения бюджетных средств, поэтому стало долгостроем.

В 2012 г. Андреевскому спуску был предоставлен статус памятника градостроительства национального значения «Замковая гора - Андреевский спуск» (постановление Кабмина от 10 октября 2012 г., № 929-2012, охр. № 260060-Н). Несмотря на высокий памятникоохранный статус, научно-проектная документация «Границы и режимы использования зон охраны памятника культурного наследия», которая должна быть утверждена Минкультуры, до сих пор не разработана!

Вернемся к театру. К концу 2014г. строительство театра по проекту В.Юдина, согласно экспертному выводу Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) было завершено на 90%, на что было потрачено около 40 млн грн. В июне 2015 г. (после прихода на объект мецената) независимая аудиторская компания ООО «Бейкер Тилли Украина ЕС» оценила стоимость незавершенного строительства театра без учета земельного компонента и ПДВ в сумме 8447, 193 тыс. грн.
Весной 2015 г. ГП «КК «РОШЕН» высказала свои намерения предоставить меценатскую помощь по завершению строительства театра, так как является поклонником деятельности режиссера В.Малахова. Киевсовет тут же откликнулся и изменил в очередной раз заказчика строительства. Им становится Театр на Подоле режиссера В.Малахова. Выбор проектировщика был сделан заказчиком без проведения конкурса. В.Малахов выбрал ПП «Дроздов и партнеры».

Процесс завершения строительства театра

В отчете Рабочей группы говорится о заседании градсовета Департамента градостроительства и архитектуры, которое прошло 19 августа 2015 г., на котором рассматривался проект. Члены градсовета отметили некоторые несоответствия реальности в названии проекта и оценке фактического объема уже выполненных работ, но при этом им понравились современный подход авторской группы, высокий профессиональный уровень и глубина проведенного анализа архитектурного решения. Одновременно совет рекомендовал нивелировать «агрессивное влияние слишком интенсивных геометрических форм и объемов, которые не свойственны исторически сформированной застройке Андреевского спуска». Указывалось на необходимость решить вопросы профессиональной этики с автором предыдущего проекта, учесть требования и ограничения, предусмотренные памятникоохранным законодательством. Также отмечалось, что, учитывая возможность негативной реакции населения к реализуемому проекту, следовало бы опубликовать проект в СМИ.
Насколько я понимаю, верхняя часть текста решения градсовета (о современности и высоком профессионализме и др.) не соответствует нижней части, в которой рекомендуется фактически изменить агрессивные геометрические формы, т.е. – переделать проект, а затем согласовать его с киевлянами (хотя бы сообщить киевлянам о своих намерениях), иначе может быть негативная оценка, что и случилось. Не понимаю также, как можно было Департаменту градостроительства и архитектуры после таких рекомендация градсовета, бросить все на самотек?! Видимо, руководитель Департамента А.Свистунов таки утвердил проект Дроздова без изменений, так как далее заказчику были выданы положительные выводы ГП «Укргостройэкспертиза» и, что является настоящей катастрофой для украинского культурного наследия – проектная документация была согласована замминистра культуры Т.Мазур!
Уникальным является также тот факт, что экспертный отчет по проекту Дроздова был подписан после завершения строительства - 21 сентября 2017 г. Это вопиющее нарушение процедуры прохождения проекта.

Из материалов отчета Рабочей группы. По предоставленным документам получается, что архитектор Дроздов работал над своим проектом здания театра и строил его одновременно, выводы экспертизы были выданы в день завершения строительства.

Выводы по Театру на Подоле

Я уже писала выше о составе рабочей группы, в который вошли представители Киевсовета и чиновники разных уровней. Эта часть рабочей группы в целом поддерживает строительство театра по проекту архитектора Дроздова, обосновывая свою поддержку теми же словами, что и представители власти и президента – здание оснащено новым сценическим оборудованием, современно выглядит и нормально вписывается в Андреевский спуск.
Представитель Департамента культуры КГГА С.Аджияк активно поддерживает проект Дроздова, находит в нем много достоинств и считает, что здание расположено далеко от Андреевской церкви, поэтому не портит Андреевский спуск. Депутат Киевсовета Л.Березницкая считает здание Театра на Подоле примером «осуществления современной архитектурной формы, что вместе с функциональностью, полностью отвечает требованиям современности». Народный артист Украины А.Кужельный уверен, что большинству киевлян нравится театр, а пренебрегать мнением большинства нельзя, он надеется, что будет найдено мудрое решение. Член Рабочей группы режиссер В.Малахов с ним согласен. Депутат Киевсовета, председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики (председатель Рабочей группы) В.Муха в пространном тексте так и не сумела четко высказать свое мнение по поводу здания театра, но ощущение, что - за.
Должна признаться, что полностью согласна с другими членами Рабочей группы, которые объединились и подписали один общий хорошо обоснованный консолидированный вывод. В эту группу вошли: председатель Общественного совета при Подольской РГА Т.Билинский, культуролог, руководитель Центра урбанистических студий НУ «Киево-Могилянская академия» В.Осьмак, председатель отдельного подразделения «Киевский городской центр» УООПИК А.Фролов, представитель ГО «Громада Андріївського узвозу» О.Рутковская, заместитель председателя правления Лиги экскурсоводов Украины В.Резниченко. С ними в целом согласен и представитель НСАУ архитектор В.Шевченко, написавший свое отдельное мнение о сложившейся ситуации с театром.
Пять членов Рабочей группы отмечают, что первоначальное решение построить в этом месте здание театра было ошибочным (с этим соглашаются многие киевские архитекторы. – авт.). Во время деятельности Рабочей группы были установлены факты существенного нарушения законов Украины, строительных норм и правил, действующей градостроительной документации при проектировании и строительстве Театра на Подоле. Объемно-пространственные параметры новостройки изуродовали историческую парцелляцию, нарушили высотные ограничения Андреевского спуска. Профессиональная оценка сооружения была дана в Экспертном отчете Национального союза архитекторов Украины (НСАУ), и она была очень резкой (-авт.).

Консолидирванные выводы пяти членов Рабочей группы (фрагмент)

 
Особо отмечены следующие нарушения законодательства местными и госструктурами:
- На заседании градсовета 19 августа 2015 г. при рассмотрении проекта архитектора Дроздова было принято решение о необходимости доработки проекта в соответствии с замечаниями и подать его повторно на рассмотрение градсовета. Это не было сделано. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не проконтролировал выполнение решения градсовета, да и само строительство тоже (-авт.).
- В ноябре 2015 г. Госархстройинспекцией Украины были внесены изменения в разрешение на проведение строительных работ. Категория сложности объекта определена как IV (при утвержденной V). Согласования проекта отсутствуют, экспертиза проекта не выполнена.
- 23 июня 2016 г. Минкультуры согласовало Историко-градостроительное обоснование (ИГО) на объект «Реконструкция строений Киевского драматического театра на Подоле», с технико-экономическими показателями проекта ГП «Гипроград». ИГО разрабатывалось ООО «Украинские архитектурные технологии». Если ИГО разрабатывалось для проекта архитектора Дроздова с новыми технико-экономическими показателями, тогда в нем не учтены градостроительные ограничения, которые были определены приказом Минкультуры №65 от 1.02.2014 г. Граничная высота объекта не должна превышать 25 м.
- 24 июня 2016 г. Минкультуры согласовало корректировку проекта, выполненную ПП «Дроздов и партнеры». Эта корректировка должна была учесть все изменения в памятникоохранном законодательстве за последние годы и ограничения для участка строительства. Корректировка проекта больше ни с кем не согласовывалась и в выводах ГП «Укргосстройэкспертиза» от 21 сентября (после завершения строительства! – авт.) не упоминается. Похоже, что замминистра культуры Т.Мазур была единственной, кто согласовал ИГО и проект архитектора Дроздова (-авт.)
В заключении, подписанном пятью вышеупомянутыми членами рабочей группы, так же говорится о нарушении авторских прав архитектора В.Юдина, перечисляется 8 нарушенных при проектировании статей и норм международного и украинского законодательства.
Предложения

Группа «пяти» предлагает провести служебное расследование деятельности (или бездеятельности) чиновников, (об этом говорилось и на страничке петиции, но не было выполнено, см. выше, -авт.) которые привели к нарушению Законов Украины и игнорированию государственных строительных норм. Они считают, что необходимо собрать исходные данные и ограничения, действительные на сентябрь 2017 г., скорректировать выводы экспертизы и Распоряжением КГГА утвердить проект с новыми технико-экономическими показателями.
Необходимо новостройку Театра на Подоле привести в соответствие с действующими ограничениями относительно памятника градостроительства национального значения (Андреевский спуск) путем проведения профессионального блиц-конкурса с привлечением архитекторов, которые принимали участие в проектировании театра ранее, и других архитекторов, которые имеют соответствующую квалификацию.
Отдельные рекомендации касаются киевского градоначальника В.Кличко. Ему предлагают обратиться в органы прокуратуры, НАБУ, в судебные инстанции относительно подтверждения (или опровержения) выявленных нарушений Законов Украины и подзаконных актов в 2014-2017 гг. Нарушения законодательства требуют правовой оценки и исправления.
Рекомендации структурным подразделениям исполнительных органов власти см. ниже.

Рекомендации подразделениям киевской власти

Проблемы Андреевского спуска

Проблемы замечательной древней улицы столицы Украины не ограничиваются диссонирующим сооружением Театра на Подоле. В отчете рабочей группы отмечается, что киевская община активно отстаивает свои права на сохранение Андреевского спуска. Сегодня киевляне борются против строительства многоэтажной гостиницы на Андреевском спуске, 14-16. Огромное здание вгрызается в массив Замковой горы.
26 сентября 2017 года была зарегистрирована петиция «Терміново зупинити будівництво багатоповерхового готельного комплексу на Андріївському узвозі, 14-16» Автор петиции Виталий Билецкий.  Пока она набрала около 5000 голосов.
Проект имеет давнюю историю, которая начиналась в 2005 г. с выделения земельного участка. Более года назад киевская власть по требованию общественности решила проверить соблюдение законодательства фирмой ПП «Маркон» при строительстве отеля. Об этом писало издание «КиевВласть» - «Спасибко поручил срочно проверить законность строительства на Андреевском спуске, 14-16»
 Судя по всему, проверка ничего не дала, строительство продолжилось (началось оно при Кличко). Хотя, как отмечается в статье, общественность и некоторые депутаты Киевсовета уже много лет протестуют против этого строительства.
Сегодня киевляне видят огромный котлован и лес свай, подпирающих Замковую гору. Но есть значительное ухудшение ситуации на месте строительства – произошел оползень Замковой горы, возник также провал грунта. Все это происходит недалеко от здания Театра на Подоле.

На Андреевском спуске, 14-16 ведется строительство гостиничного комплекса

Проект гостиницы на Андреевском спуске, 14-16

Как сообщается в отчете рабочей группы в августе 2017 г., на Контрактовой площади по инициативе ГО «Громада Андріївський узвіз» при поддержке Общественного совета Подолькой РГА и Координационного совета общественности Киева, ГО «Відродження «КИЄВОПОДІЛ» была создана информационная площадка. Общественности удалось собрать необходимое количество голосов для реализации инициативы расторжения договора аренды земельного участка с ПП «Маркон». Документы зарегистрировали и передали в Киевсовет 23 августа 2017 г. Результатов пока нет.
Члены Рабочей группы заявляют, что деградация Андреевского спуска усиливается, до стадии разрушения доводится ряд памятников архитектуры местного значения. Поэтому с целью сохранения и развития Андреевского спуска предлагают создать Офис развития Андреевского спуска как пилотный проект в рамках деятельности Агентства регионального развития г.Киева. Офис будет работать как неприбыльная организация. Ниже приведен перечень задач офиса. Хорошо, если бы получилось.

Задачи Офиса развития Андреевского спуска

Подводя итоги деятельности рабочей группы, нужно отметить наличие в составе  небольшого количества действительно заинтересованных и неравнодушных людей (многие члены группы посещали заседания формально). В свободное от основной работы время членами группы была проделана профессионально выполненная работа. Большое спасибо тем 6-9 членам группы, которые потратили свое время. Очень хотелось бы, чтобы не зря. Теперь очередь чиновников разгребать свои «авгиевы конюшни». Посмотрим, справятся ли. До сих пор не справлялись и даже не хотели этого делать.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"