Вместо квартир военнослужащим – проблемные высотки: как застраивают землю Минобороны

Недавний захват территории военного аэродрома в Одессе всколыхнул всю Украину, подняв на поверхность пласт проблем. Как оказалось, ценную землю воинских частей застраивают с нарушением закона, как правило, кадастровых номеров земля не имеет, а военнослужащие многие годы стоят в квартирных очередях с минимальной надеждой когда-либо получить собственное жилье. В это время на земле Минобороны строятся коммерческие высотки с нарушением различных норм закона. Подробности - в расследовании.

Забор стоит

29 октября в Одессе за известным торговым центром, который граничит с военным аэродромом "Школьный", разгорелся конфликт: несколько десятков людей в балаклавах, представляющие данный торговый центр, демонтировали бетонный забор аэродрома и установили металлический - участок отдан под застройку.

Тогда в эфире телеканала "112" начальник пресс-центра командования Воздушных сил ВСУ Роман Юрчило заявил, что утром около 40 человек совершили попытку рейдерского захвата части военного объекта, который является собственностью Министерства обороны Украины:

"Неизвестные лица, которые позиционировали себя как представители торгово-развлекательного центра, частично демонтировали ограждение в/ч А3571 и совершили вывоз военного имущества в неизвестном направлении".

Прибывшая на место полиция, очевидно, встала на сторону застройщика. Так, советник начальника ГУНП в Одесской области Руслан Форостяк тогда опроверг распространяемую информацию о захвате, подчеркнув, что строительные работы происходят на прилегающей к военной части территории. У застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления:

"Обследовав камеры и изучив материалы, выяснили, что это не титушки или неустановленные лица в балаклавах, а обычные строители, которые обустроили свой забор при помощи техники".

В итоге, как сообщают "Факты", и.о. командира воинской части был задержан по подозрению в том, что он не предпринял мер, предусмотренных уставом караульной и постовой службы, из-за чего стали возможны захват земельного участка воинской части и нарушение территории военного объекта. Кроме того, был задержан и военнослужащий-контрактник.

Спустя почти два месяца, забор, установленный работниками торгово-развлекательного центра, по-прежнему не демонтирован.

Более того, в реестре ГАСИ есть информация о разрешении строительства торгового центра по заказу ООО "Югтранс-терминал" на данном месте на основании договора аренды еще 2008 года. К слову, по документам частично участки вокруг аэродрома уже выведены в собственность компании "Югтранс-терминал". Оформлены под строительство объектов торговли  осенью 2017 года.

С другой стороны аэродрома несколько участков отданы под строительство и обслуживание других домов общественной застройки. Похоже, что ранее вся эта территория относилась к военному аэродрому.

И все данные участки имеют кадастровые номера. В то же время, согласно информации кадастровой карты Украины, сам аэродром "Школьный" не имеет никакого кадастрового номера, он никак не обозначен на карте.

Как объясняет волонтер Минобороны Наталья Богаченко, данная ситуация для Одессы, к сожалению, типична - город не оформляет землю военных, понемножку "откусывая" ценные квадратные метры:

"Город не дает кадастровых номеров по запросу МО на земли министерства обороны, так как на многих участках давно стоят новострои. В частности, все запросы МО на получение кадастровых номеров блокирует председатель комиссии по земельным ресурсам Одесского горсовета Олег Брындак", - подчеркивает Наталья Богаченко.

Воинские части, предприниматели, частные дома и высотки

Подтверждает данную проблему и советник президента Украины Юрий Бирюков, который после инцидента на Школьном аэродроме на своей странице в соцсети написал следующее:

"Кто знает о том, что 75% земель министерства обороны без документов? Кто знает о том, что для получения документов на землю армия должна заплатить сотни тысяч гривен за участок, пройти бюрократический путь длиною в 8-10 месяцев. При условии, что никто из местных властей не будет против. Да, и та самая армия, герои, должны упрашивать дать документы на их территорию. Сессия какого-нибудь «мухосранского» сельсовета за-против-воздержались, решение не принято. Армия, приходите в другой раз", - эмоционально прокомментировал сложившуюся ситуацию Бирюков.

Действительно, анализ кадастровой карты Одессы показывает - земля министерства обороны в городе зачастую не оформлена. Хотя в некоторых местах часть участков земли министерства выведены либо под аренду, либо в частные руки.

Так, с советских времен морской город имел стратегическое значение, здесь было размещено немало воинских частей. После развала Советского союза на протяжении десятилетий вопрос армейской земли не решался, что давало немало возможностей для нечистых на руку чиновников и управленцев ценную городскую землю, используя лазейки в законодательстве, выводить из-под юрисдикции министерства обороны. Сомнительно, что в подобных схемах не участвовали и сами высокопоставленные военнослужащие.

"Будут посягать на эту землю. Сначала "откусывают сладкое, вкусное". А потом доходят руки до всего остального. Но земля никогда бесхозной не будет. Я думаю, это халатность хозяйственных военнослужащих. Они должны были этим вопросом заниматься", - отметил глава общественной организации "Сохраним Одессу сами" Юрий Никитин.

К примеру, элитный пригородный поселок Совиньон, расположенный на берегу моря, когда-то был застроен на земле Министерства обороны. Вернуть военным эту землю на данный момент не представляется возможным.

Совиньон

Несмотря на боевые действия в Украине, земля не оформлена даже под расположением 28-й отдельной механизированной бригадой в пгт. Черноморское под Одессой. Более того, ряд участков ценной земли уже распайован и отдан в частные руки или аренду.

Наибольший интерес, безусловно, вызывает земля возле моря либо в центре города. Так, на Таирова на земле позиции зенитной батареи С300 несколько участков отданы в частные руки. Земля военных не оформлена.

Примечательно, что на земле Военного комиссариата на Заньковецкой отдан участок под ФОП "Базаева Галина Филипповна". Рядом расположен еще один участок данного ФОПа. Когда была оформлена земля, неизвестно. В то же время комиссариат свою землю не зарегистрировал.

ФОП оформлен в далеком 2002 году. Главный КВЭД - предоставление в аренду и эксплуатацию собственного либо арендованного имущества. Согласно карте, на данной земле расположена постройка.

На земле воинской части А2171 выстроен жилмассив "Курсаки" на улице Рихтера (бывшая Щорса). Выведена часть земельных участков бывшего командного пункта 21-й дивизии ПВО.

При этом важно отметить, что проанализировать все земли МО в Одессе крайне трудно - в ведомстве отказались предоставлять данные об адресах военных городков, сославшись на то, что данная информация может принести вред обороноспособности страны.

Хотя данный аргумент кажется сомнительным, поскольку, к примеру, МВД без проблем предоставило информацию о собственных военных городках. И очевидно, что разворовывание земли приносит огромный вред военнослужащим и государству в целом.

В то же время в Главном квартирно-эксплуатационном управлении Вооруженных сил Украины сообщили, что на территории города на данный момент насчитывается 70 военных городков, расположенных на 86 земельных участках площадью 702,948 гектар.

Элитное жилье не для ВСУ

И крайне сложно каким-то образом противостоять подобной ситуации - пока земля не оформлена, будет риск ее разворовывания. Под ударом - в первую очередь, земли в центре Одессы, застройка которых зачастую связана с множеством нарушений действующего законодательства. К примеру, еще в далеком 2005 году уже разорившаяся фирма "Берег-трейд", принадлежавшая нынешнему заместителю главы Одесского облсовета Олегу Радковскому, который представляет партию "Батькивщина", заключила с Министерством обороны договор о паевом участии в строительстве комплекса жилых домов с объектами социальной инфраструктуры ориентировочной площадью почти 19 тысяч квадратных метров в престижном Приморском районе Одессы на земле военного городка №5.

По договору, Министерство должно было получить 25% от общей площади квартир, паевик - 75% квартир, а также все нежилые помещения. Однако указ президента еще 1993 года гарантирует военнослужащим 65% общей площади построенного на инвестиционные деньги жилья, которое минобороны так и не получило.

Кроме того, как оказалось, позже площадь застройки была увеличена с 2,5 гектаров до 4,1, и жилая площадь - до ориентировочных 31 тысячи квадратных метров. В то же время военным с задержкой были переданы 101 квартира в Николаеве и 20 в Вилково. Таким образом, вместо жилья в элитном районе Одессы военнослужащие получили квадратные метры в других городах. А Минобороны утратило более 4 гектаров ценной одесской земли.

ЖК "Звездный городок". Фото из сети

Данную информацию можно найти в судебном реестре, ведь это дело расследуется СБУ еще с 2015 года. По версии следствия, была занижена площадь жилья, Министерство обороны недополучило свои квадратные метры.

"Я вообще считаю, что этот указ Президента давно пора отменить. Экономических обоснований, на мой взгляд, нет. Тогда у нас было очень плохо, армия не могла себе строить, а сейчас это просто неэффективно. Это такая схема на сегодняшний день исключительно "дерибанная". Она экономический смысл имеет только для тех, кто участвует в этой схеме. Но никак для вооруженных сил. Это чисто коррупционная схема", - отмечает Юрий Никитин.

За два года в деле, по всей видимости, нет подозреваемых. Дальше единоразовой выемки документов расследование не продвинулось. А жилье тем временем в построенных домах продается за шестизначные суммы, ведь квартиры в данном микрорайоне считаются элитными.

Подобная ситуация сложилась также с бывшим земельным участком воинской части 54371, где строится жилой комплекс "4 сезона". К слову, целевое назначение земли - размещение и постоянная деятельность ВСУ. Площадь участка почти 30 тысяч квадратных метров. Оформлена земля в 2016 году. Но военнослужащих там не будет - хотя высотки еще не построены, продажи бизнес-жилья уже стартовали.

Строит дорогие квадратные метры приближенная к городской власти компания "Будова".

Застраивает землю Министерства обороны и небезызвестная в городе компания "Кадор", принадлежащая сирийскому бизнесмену Аднану Кивану. Две тринадцатиэтажки "растут" в центре города на Итальянском бульваре на земле Штаба военной части А0800. Целевое назначение земли - для размещения и постоянной деятельности ВСУ, оформлен участок в 2015 году.

"Кадор" уже продает жилье в двух своих "жемчужинах", которые обещает достроить в 2018 году. К слову, строящиеся высотки расположены в исторической части Одессы, но никто, по всей видимости, за ограничением высотности зданий не следит.

Юрий Никитин подчеркивает, что перспектива передачи отстроенного жилья военнослужащим - сомнительна. 

"Что-то, может, и выделено, но это далеко не 35%. Там были снесены исторические здания. Этот участок находится на границе двух исторических ареалов. Там не может возникать такой высотности здания. Но, как обычно, это не помешало горсовету согласовать ДПТ".

А в это время очередь военных без жилья насчитывает тысячи людей.

Елена Зигульская

Розслідування зроблене у рамках проекту «Блогери проти корупції», який здійснюється за підтримки Міністерства закордонних справ королівства Норвегія спільно з «Freedom House» та Інститутом масової інформації.