В Одессе разгораются битвы за театры: “Зеленый” потерян?

Недавно в Одессе было "жарко" - несколько сотен активных горожан силой открыли ворота так называемого Летнего театра, который расположен в самом центре города, после того, как стало известно, что данную территорию в Горсаду планируют застроить торгово-развлекательным центром.

А за месяц до этих событий стало известно, что в городе закрывают любимый многими Зеленый театр - арт-пространство в парке Шевченко, где выступали известные писатели, исполнители, общественные деятели. Одесситы подписали петицию, чтобы сохранить Зеленый театр, на землю под которым истек договор аренды, но на данный момент судьба полюбившегося одесситами и гостями города места не известна.

170 тысяч гривен в месяц

Зеленый театр был построен еще в далеком 1936 году. Но после развала Советского союза со временем площадка под открытым небом превращалась в руины, а ценная земля в центральном парке Одессы ушла в частные руки. В 2015 году Зеленый театр восстановила команда известного в городе проекта "Импакт хаб Одесса" и волонтеры. Три сезона в Зеленом театре прошли плодотворно - здесь организовывались одни из самых значимых культурных событий города, тысячи людей посещали яркое арт-пространство, в театре проходили концерты, авторские встречи, тренинги, показы фильмов...

Но в октябре стало известно, что судьба Зеленого театра под вопросом - как сообщил автор проекта Егор Гребенников, договор аренды на землю закончился, его, по всей видимости, не продлили, а плата просто непомерна.

В частности, Егор Гребенников написал на своей странице в фейсбуке, что до марта 2017 года арендная плата за землю под Зеленым театром составляла 40 тысяч гривен ежемесячно в течение целого года.

"После введения городскими властями зонинга в марте этого года мы стали платить за землю 170 тысяч гривен в месяц, все 12 месяцев в году. Это непомерно много, особенно если учесть, что театр на протяжении года активно работает всего три месяца. Кроме этого, в театре не проведено электричество, и все три года нам приходится тратить на генератор около 50 тысяч гривен с мая по октябрь... Он глубоко убыточен, и мне приходится вливать в проект свыше миллиона гривен ежегодно. Вернуть старую цену в 40 тысяч гривен в месяц можно было бы простым решением сессии городского совета о присвоении земельному участку под театром кадастрового номера", - поделился Егор Гребенников, подчеркнув, что со стороны городских властей никогда не ощущал поддержки в реализации данного проекта.

На защиту театра - петиция

Когда стало известно о том, что Зеленый театр на грани закрытия, неравнодушные одесситы обратились к городской власти при помощи петиции с просьбой повлиять на сложившуюся ситуацию.

В короткие сроки - всего за два дня - петиция о защите Зеленого театра от исчезновения набрала необходимое число голосов, и мэр города Геннадий Труханов прокомментировал ее, пообещав, что застраиваться данная территория не будет:

"Позиция городской власти о дальнейшем развитии территории, на которой расположен Зеленый театр, однозначна: о застройке данного земельного участка капитальными строениями не может быть и речи. Там может располагаться концертная площадка, арт-пространство, театр, но никак не высотка, торгово-офисный центр или что-то подобное. Наша основная задача - зафиксировать эту позицию в правовом поле", - передает слова Геннадия Труханова издание "Южный курьер".

Вместе с тем, с того времени прошло полтора месяца, но, согласно данным Госгеокадастра, земля под Зеленым театром по-прежнему не оформлена, и угроза застройки данной территории, учитывая историю с Летним театром, все так же высока.

Кто же арендует ценную землю в центральном парке города, и каковы планы на этот участок?

Влиятельные арендаторы

Отправив запрос в департамент коммунальной собственности Одесского горсовета, нам удалось выяснить, какие компании арендуют элитную землю парка Шевченко, включая Зеленый театр.

Так, как оказалось, еще с 2002 года ООО "Мир аттракционов" получило в аренду 1,2925 гектара, в том числе до 2025 года землю под Зеленым театром для эксплуатации и обслуживания детского развлекательного центра. Кроме того, 0,8916 и 0,1487 гектара земли в парке Шевченко отдано под строительство и благоустройство прилегающей территории.

При этом общая сумма аренды для ООО "Мир аттракционов", включая и землю Зеленого театра, составляет в 2017 году менее 558 тысяч гривен в год. Но только от Зеленого театра арендатор получает 170 тысяч гривен в месяц, очевидно, зарабатывая тем самым на земле городского парка немалые средства!

Более того, арендатор планирует в парке построить развлекательный центр, и городские власти в курсе этих планов.

Согласно аналитической системе YouControl, ООО "Мир аттракционов", созданное в далеком 2001 году (очевидно, под готовящуюся аренду ценной одесской земли, ведь тогда в основателях фирмы был и Игорь Боделан - родственник городского головы Одессы Руслана Боделана), специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. На данный момент официально принадлежит компания двум киприотам, а в учредителях - кипрский офшор, созданный всего полгода назад и скрывающий истинных собственников одесской фирмы, планирующей застроить парк Шевченко и Зеленый театр.

Если обратиться к истории компании "Мир аттракционов", то ранее предприятие принадлежало нынешнему заместителю главы Одесского облсовета, представителю партии "Батькивщина" Олегу Радковскому - так, вплоть до сентября 2017 года в учредителях фирмы значились связанные с политиком ПАО "Ханнер инвест" и "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд "Ханнер-восток". Но осенью в учредители зашел кипрский офшор, что может указывать на смену реального собственника ООО "Мир аттракционов".

И, возможно, новый владелец компании, которая арендует землю под Зеленым театром, таки решил реализовать  давние планы застройки парка Шевченко.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"