За что сидит Сергей Белогородский, и почему нардеп Олег Недава добивается его освобождения

Народный депутат от фракции БПП Олег Недава прокомментировал свое решение заступиться за обвиняемого в пособничестве ДНР донецкого бизнесмена Сергея Белогородского. По его словам, дело Белогородский не поддерживал сепаратистов, а попал за решетку потому, что у него якобы пытается отобрать бизнес его компаньон – известный бизнесмен из Донецка Владислав Дрегер.

«Там ничего нет, никакого сепаратизма, рейдерство да и все. Суть дела в том, что было два компаньона в Донецке. Один на другого написал заявление, подговорил своих помощников, те дали показания и его, второго, закрыли, то есть арестовали. А после того, как его арестовали, второй компаньон переписал на себя все имущество. Вот и все», – пояснил Недава.

Конфликт между Владиславом Дрегером и Сергеем Белогородским действительно имеет место и тянется уже около 10 лет. При этом в 2012-2014 гг сам Дрегер находился в СИЗО и обвинял Белогородского в том, что тот вместе со своим компаньоном Александром Бобковым пытается организовать рейдерский захват его бизнеса. Однако наличие старого конфликта вовсе не отменяет того факта, что Белогородский и Бобков поддерживали боевиков из "Оплота" Александра Захарченко весной 2014 года, а ныне продолжают вести бизнес на оккупированных территориях и платят налоги в бюджет оккупантам.

Ниже "Четвертая власть" публикует новые факты, которые доказывают, что Сергей Белогородский находится в СИЗО не по "заказу рейдеров", а действительно потому, что ведет бизнес на оккупированных Российей территориях Украины. И защищая его, нардеп Недава из Блока Петра Порошенко выгораживает пособника оккупационных администраций Крыма и Донбасса. Кроме того, Олег Недава также связан с партнером Белогородского – Романом Абрамовским. И, по всей видимости, лоббирует интересы его коммерческих структур.

Напомним, что Сергей Белогородский владеет Донецким заводом коксохимоборудования, который расположен в Буденновском районе Донецка. Вторым неофициальным совладельцем этого предприятия является давний партнер Белогородского, экс-нардеп от ПР Александра Бобков, который в 2014 году открыто поддержал ДНР и перешел на сторону боевиков. Завод Белогородского и Бобкова в отличие от других заводов Донбасса не был национализирован боевиками ДНР, и до сих пор спокойно работает в Донецке.

ООО "Завод коксохимоборудование" входит в состав другой компании Сергея Белогородского ООО "Союз заводов тяжелого машиностроения". Отметим, что эта компания зарегистрирована в Украине на других людей, однако сам Сергей Белогородский подтвреждает, что она принадлежит ему

Чтобы иметь возможность продавать продукцию своего завода, расположенного на территории непризнанной республики, Сергей Белогородский зарегистрировал в Ростовской области РФ компанию с аналогичным названием – ООО "Союз заводов тяжелого машиностроения" (СЗТМ). Данные об этой компании находятся в открытом российском реестре. Согласно этим данным, одним из учредителей российского ООО СЗТМ является кипрский офшор OPIONS CONSULTING LTD.

Этот офшор в свою очередь учрежден другим офшором STAR OR EAST INVESTMENT LIMITED, уже из Гонконга.

Тот, кто регистрировал этот гонконгский офшор, видимо, не знал, что данные об учредителях гонконгских компаний находятся в открытом доступе и получить их может любой желающий. Поэтому зарегистрировали компанию в Гонгконге непосредственно на Сергея Белогородского. Таким образом не составило никакого труда доказать, что владельцем российского ООО СЗТМ является именно он.

На сайте "СЗТМ" прямо указано, что юридичекий адрес компании – Ростов-на-Дону. При этом сайт по прежнему находится на своем старом украинском адресе и домене Донецкой области http://ru.sztm.dn.ua/. Донецкие заводы Белогородского по факту находятся на территории, подконтрольной ДНР, но при этом перерегистрированы в России и работают со своими партнерами через это государство. Так они получают возможность официально работать с российскими компаниями и даже поставлять свою продукцию на экспорт.

На сайте СЗТМ также указывается, что это российское ООО представляет украинское ООО "Завод Коксохимоборудование", которое находится в оккупированном Донецке. Как мы уже писали ранее, учредителем этого ООО до 2016 года был помощник Александр Бобкова - Роман Абрамовский, с которым Олег Недава приехал на суд к Сергею Белогородскому.

Важно отметить, что сайт "СЗТМ" до сих пор предлагает продукцию донецкого завода. Это подтверждает, что завод коксохимоборудования Белогородского в Донецке по-прежнему работает. А следовательно – платит налоги в ДНР. Иначе работать ему бы попросту не позволили.

По нашим данным Донецкий завод коксохимоборудования был перерегистрирован в ДНР еще в октябре 2014 года. С этого периода он и уплачивает "налоги" в бюджет боевикам.

Но бизнес-интересы Белогородского не ограничиваются только оккупированным Донбассом. Как выяснилось, российское ООО "СЗТМ" Белогородского является также учредителем агрофирмы "Нива Агро" в оккупированном Крыму. Эту фирму Сергей Белогородский открыл в 2015 году, уже после захвата полуострова российскими войсками. Выходит, что пока другие украинские бизнесмены теряли свои активы в Крыму, Сергей Белогородский напротив – приобретал их и не гнушался вести бизнес на аннексированном полуострове по законом страны-агрессора.

Почему же Олег Недава так рьяно взялся защищать Белогородского, который имеет бизнес в России и на оккупированных территориях Украины? Сам Недава утверждает, что у Сергея Белогородского есть предприятия на его мажоритарном округе, сотрудники которых якобы попросили его заступиться за донецкого бизнесмена.

"Бизнесмен, Белогородский, у него были предприятия на моем округе, там, где я работаю, Николаевка, Славянск. Ко мне обращались, и районный совет Славянский, и люди написали заявление, что те предприятия, которые у него отобрали, они остановились, элеватор не работает, колхоз разваливается. И люди просили, чтобы помогли, решили этот вопрос", - пояснил Недавам мотивы своего заступничества.

Однако, эта информация явно не соответствует действительности. Во-первых, округ №53, в котором избирался Недава, находится в Енакиево и Углегорске. В 2015 году он был оккупирован боевиками ДНР, а Славянск и Николаевка, которые нардеп называет "своим округом" не имеют к Недаве никакого отношения. На минувших выборах в Славянске победил Юрий Солод от "Оппоблока", и таким образом жители Славянска должны были бы обращаться за помощью к нему. Недава же для них такой же "свой" депутат, как Юлия Тимошенко или Михаил Добкин.

Во-вторых, на суд к Белогородскому Олег Недава приехал в компании бывшего учредителя Донецкого завода коксохимоборудования - Романа Абрамовского. Учитывая, что Абрамовский фактически является компаньоном Белогородского, можно не сомневаться, что подключил нардепа к делу именно он, а вовсе не какие-то "люди из Николаевки".

Сергей Белогородский и Роман Абрамовский (в центре)

Стоит повнимательнее взглянуть и на бизнес Романа Абрамовского. Последний связан с компанией "Риола-Модуль", которая занимается строительством. Несколько лет Абрамовский работал заместителем директора в "Риола-Модуль". Кроме того, владельцем этой компании является партнер Абрамовского, который вместе с ним ранее контролировал ООО "НВО "Стальконструкция".

Компания "Риола-Модуль" зарегистрирована в Вышгороде по адресу улица Шлюзовая 4. По этому же адресу до середины 2016 года была зарегистрирована и украинская компания Сергея Белогородского ООО "Союз заводов тяжелого машиностроения".

Интересно, что в последнее время компания "Риола-Модуль" с уставным капиталом всего в 375 грн стала победителем сразу нескольких крупных тендеров.

В августе 2016 года "Риола-Модуль" выиграла тендер на постройку современного лечебно-диагностического комплекса больницы "Охматдет". Стоимость работ составила 213 млн грн. При этом сайт "Наши гроши" назвал компанию, связанную с Романом Абрамовским "прокладкой".

В 2017 году все та же "прокладка" "Риола-Модуль" выиграла несколько крупных тендеров в Донецкой области. В августе ей отдали тендер на реконструкцию больницы в Мариуполе, стоимость которого составила 108,3 млн грн. Кроме того, "Риола-модуль" также выиграла конкурс на строительство учреждений охраны здоровья и зданий социальных служб в Святогорске, стоимостью 42,8 миллиона гривен.

Учитывая тот факт, что Олега Недаву называют куратором Донецкой области от АП, такой успех компании "Риола-модуль" в Донецкой области совсем не выглядит случайным. Связь Недавы и Абрамовского очевидна, и именна эта связь может быть секретом успеха фирмы-прокладки "Риола-Модуль", связанной с Абрамовским. Скорее всего, именно по просьбе Абрамовского Недава и решился поддержать бизнесмена Белогородского, завод которого спокойно работает в ДНР, уплачивая налоги в казну группировки Захарченко.

Денис Казанский, Четвертая власть