“Надо освоить деньги”. Миллиард из госбюджета для второй очереди Музея Голодомора

Запланированная архитектором Миргородским зона релакса для посетитетелей музея Голодомора. Фото газеты "Факты"

Трагические события на территории Украины в 1932-33 гг., когда большевистская власть решила голодом уничтожить народ, который считала слишком свободолюбивым, должны были чему-то научить. Сегодня все чаще звучат слова, что нынешней, уже украинской власти также выгодно иметь в стране поменьше населения. Именно поэтому она способствует выезду из Украины активных людей в поисках работы, а пенсионеров ставит в условия, когда они не могут обеспечить себя всем необходимым для нормальной жизни и поддержания здоровья, многие вопросы лечения детей также не решаются. При этом Украина известна высочайшим уровнем коррупции и воровства среди чиновников разного уровня и депутатов. Страна также ведет войну, которая каждый день приносит вести о погибших молодых мужчинах.

Почему в такое трудное для страны время президентом П.Порошенко и министром культуры Украины Е.Нищуком вновь поднят вопрос о строительстве второй очереди Музея Голодомора? Я уверена, что наши погибшие в те далекие годы предки не обиделись бы на украинцев, которые вместо новых сооружений в их память, направили бы деньги на лечение детей и стариков, на создание лучших условий для жизни. Тем более, что помолиться за их души можно возле небольшого, но изысканного памятника рядом с Михайловским собором или рядом со Свечей памяти на ул. Лавской, 3. А помпезный музей можно построить и позже, когда ситуация изменится к лучшему. Сегодня же Украина является европейским лидером по уровню смертности младенцев и матерей. 

«Освоение денег» - основная причина строительства второй очереди Музея Голодомора.

Какую цель преследуют чиновники высокого ранга, направляя огромные средства на строительство музея? Здание строится фактически для размещения архивов, которые можно сохранять и в любом другом месте. Поверить в то, что чиновников волнуют события почти 85-летней давности, я не могу – вижу результаты их деятельности сейчас. Так что же ими движет?
Готовиться начали давно. Местные киевские чиновники поддержали идею. В феврале этого года в руки попали документы о выделении Киевсоветом 22 ноября 2016 г. огромного по своим размерам земельного участка (4,42 га) под строительство музея.

Решение и пояснительная записка к выделению участка под строительство. В записке перечислены все охранные статусы участка. Детальный план территории отсутствует.

Из достоверного источника (имя назвать не могу) мне известно, что депутатам перед голосованием о землеотводе раздавались документы с надписью: «За. Надо освоить деньги». «Освоение денег» - это основная причина строительства второй очереди Музея Голодомора. Как осваиваются деньги из госбюджета в Украине, уже давно не секрет – хорошо осваиваются (даже остается кое-то на личные нужды).

Строительство Свечи памяти (первой очереди строительства музея) сопровождалось коррупционными скандалами: в 2008 г. (начало строительства!) было обнаружено повышение стоимости строительных работ и операций с бюджетными средствами на сумму 3 млн. грн. 
В конце ноября 2011 г. «Обозреватель» опубликовал статью «Мемориал жертвам голодомора: ни дня без скандала».
Статья все о том же: о значительном превышении сметы, о хищениях государственных средств.
Счетная палата Украины заявила, что на строительство памятника было затрачено в 5 раз больше средств, нежели это предусматривалось проектной документацией и запланированными бюджетными ассигнованиями. Кроме воровства, увеличению стоимости строительства способствовали очень сложные геологические условия – слабые обводненные оползнеопасные грунты. Строить тяжелые массивные сооружения на склонах нельзя! Это очень дорого и опасно.
Мнение о месте нынешнего предполагаемого строительства специалиста - гидрогеолога Института геологии НАН Украины Вадима Рыбина, высказанное в 2009 г.: «Особую опасность представляет участок, расположенный ниже по склону, на котором планируют возвести здание музея. Он находится в т. н. оползневом цирке. При этом собираются вырубить удерживающие склон деревья. Я уверен, что даже комплекс гидрогеологических сооружений не сможет остановить оползневый процесс. Строить что-либо на этих склонах категорически нельзя — это чревато серьезными последствиями.
Однако все же в случае строительства здания музея на склоне ниже Свечи его придется капитально укреплять, а такие работы вполне могут потянуть на миллиард гривен без каких-либо гарантий того, что ступени лестницы не поплывут сразу же, и здание простоит долго. Правильнее было бы выбрать для сооружения музея другую, не такую сложную в оползневом отношении площадку».

В 2009 г. администрация Л.Черновецкого оценила стоимость второй очереди мемориала в 600 млн. грн. Сегодня специалисты считают, что стройка может обойтись в миллиард грн. К этому я могу добавить необходимость капитального ремонта существующего музея – подземного склепа, в котором постоянно влажно и присутствует грибок. Находиться там сотрудникам музея опасно для здоровья. Но чиновникам нужно «осваивать» бюджетные деньги.
В этом году для подготовительных работ к строительству Музея голодомора из госбюджета было выделено 14,25 млн грн, Институту Национальной памяти – почти 27 млн грн. Не знаю, «освоены» ли эти средства полностью. В бюджете на 2018 г. Минкультуры выделено 200 млн грн на строительство музея. Как за такие деньги за год можно построить музей?!

Участок, который выделил Киевсовет, для строительства второй очереди Музея Голодомора. Будет вырублено огромное количество зеленых насаждений.

Вид на лестницу от Свечи памяти, а дальше зеленого массива не будет, а будет крыша здания, покрытая дерном

В августе этого года стало известно, что архитектурной мастерской А.Миргородского выполнен эскизный проект, который одобрил градсовет Киева (конкурс не проводился).  Издание «Факты» отмечает, что существующее огромное подземное пространство (т.н. «склеп») под Свечей памяти не является музеем, а служит только для показа фильмов о Голодоморе. Настоящий музей будет находиться ниже по склону. Площадь нового здания 14 тыс. кв. метров. Под экспозицию будет отведено 6 тыс. кв. метров. Остальное кв. метры займут учебные классы, конференц-залы, библиотека, архив. А.Миргородский считает, что на строительство понадобится около 500 млн. грн.

А.Миргородский рассказывает о проекте

Проект А.Миргородского. От «Свечи памяти» (1) посетители смогут спуститься по лестнице (2) в музей (3), а после осмотра экспозиции отдохнуть, полюбоваться Днепром и левобережьем Киева. Затем по пешеходному мостику (4) перейдут через Днепровский спуск к ожидающим их на стоянке экскурсионным автобусам

Проект предыдущего автора – художника - оформителя по специальности А.Гайдамаки

На одобрение проекта архитектора А.Миргородского киевским градсоветом быстро отреагировало Министерство культуры, которое проинформировало Центр мирового наследия ЮНЕСКО о запланированном строительстве в буферной зоне Киево-Печерской лавры, так как «споруда Музею повинна максимально вписуватися в ландшафт київських гір та проектується на території, що віднесена до буферної зони об’єкту ЮНЕСКО і не повинна впливати на визначну універсальну цінність цього об’єкту».

Это большое достижение, так как ранее с ЮНЕСКО не советовались. Вопрос только в том, какие документы и чертежи туда послали? 
27 сентября текущего года  Научно-методический совет Минкультуры под руководством его председателя Я.Дихтяря быстренько одобрил Историко-градостроительное обоснование «Реконструкция I очереди Мемориального комплекса памяти жертв Голодоморов в Украине со строительством II очереди Национального музея «Мемориал жертв голодомора в Украине» по ул. Лаврской, 3 в Печерском районе г. Киева».
Почему-то есть уверенность, что Департамент культуры КГГА также поддержал проект, несмотря на то, что ландшафт киевских гор вдоль Днепра по законодательству является охраняемой территорией, на которой запрещено новое строительство. Но, как ответил А.Миргородский в августе этого года в интервью «Фактам» по поводу начала строительных работ: «предстоящей осенью. Уже сейчас там трудятся геодезисты: делают шурфы, проводят оценку грунтов, гидрологической ситуации… Площадка для строительства сложная». Хорошо, что хоть он понимает!

Научно-методический совет Минкультуры одобрил Историко-градостроительное обоснование строительства второй очереди Музея Голодомора

Ответ ЮНЕСКО на запрос Е.Нищука

В марте 2009 г. комиссия ЮНЕСКО напомнила Киеву, что в охранной зоне памятника мирового наследия — Киево-Печерской лавры не следует строить сооружения, нарушающие хрупкое равновесие днепровских склонов и «конкурирующие» с сооружениями лавры в панораме города. В проекте А.Миргородского здание «утоплено» в ложбине, а крыша покрывается дерном – не конкурирует. Но что будет со склонами?!

Я не знаю, что именно (какие документы, чертежи) послал министр культуры в ЮНЕСКО, но ответ на послание не такой однозначный, как это представлено и. о. Директора Департамента международных организаций А. Праведником (см. ниже) и в протоколе заседания Научно-методического совета Минкультуры. Ответ признан чиновниками позитивным – в нем нет явных запретов. В принципе эксперты ЮНЕСКО считают, что украинцы должны в первую очередь сами заботиться о сохранении своего культурного наследия. Им надоели высотные здания в панораме Киева рядом с Киево-Печерской лаврой, и такое спрятанное в ложбине склона здание музея, да еще покрытое дерном, должно было их обрадовать.
Тем не менее, в разделе «Оценка и комментарии» текста ответа на послание Е.Нищука отмечается: масштаб поданной документации не дает возможности ИКОМОС (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) полностью и детально оценить архитектурное качество запланированного строительства (использование конструкций, материалов, систему обслуживания зеленых насаждений и др.). Было бы целесообразно иметь изображения фасадов зданий (значит, их нет – авт.) и что очень важно, вид сверху - крышу следует рассматривать как пятый фасад. Далее указывается, что наличие подземных сооружений может привести к необходимости строительства специальных объектов (труб, вытяжек и др.). Как они будут выглядеть, не ясно. В заключительной части выводов ИКОМОС предлагает Украине до реализации проекта предоставить ИКОМОС дополнительные чертежи и технико-экономические расчеты, а местным органам власти уделить особое внимание как самому проекту, так и его реализации. К сожалению, в документе ничего не сказано о «хрупком равновесии днепровских склонов». Но у меня есть сомнения в правильности и полноте перевода.
Наши чиновники восприняли ответ ИКОМОС как однозначное одобрение и быстренько взялись за дело «освоения» бюджетных денег. Интересно, откуда возьмутся огромные средства на строительство (на медицину, образование, зарплаты бюджетникам и пенсии их нет), и что дальше ждет проект строительства второй очереди Музея Голодомора, который собираются открыть примерно через год – к 85 годовщине трагических событий? Поживем – увидим. Интересно будет потом прочесть выводы Счетной палаты. Жаль живописные склоны – изуродуют же. И все «для освоения» средств.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"