Кличко намерен забрать у государства Дом Сикорского, Гостиный двор, Дворец спорта, Национальный цирк и Ботсад

Вскоре Киевсовет с подачи мэра Киева будет декларировать готовность забрать у государства в коммунальную собственность сразу пять значимых и крупных объектов. Речь идет о Ботсаде им. Гришко, Дворце спорта, Национальном цирке, Гостинном дворе и Доме Сикорского. Во сколько столичным налогоплательщикам будет обходиться содержание указанных имущественных комплексов, в Киевской горгосадминистрации (КГГА) еще не считали. Впрочем, и Кабмин своего согласия на такую передачу еще не давал.

Как стало известно KV, 18 октября 2017 года комиссии Киевсовета по вопросам собственности согласовала  проект решения №08 / 231-2146 / ПР от 14.09.2017  "О предоставлении согласия на бесплатное принятие в коммунальную собственность территориальной общины города Киева зданий, целостных имущественных комплексов учреждений культуры, науки, физической культуры и спорта".

Этот проект решения подал на рассмотрение горсовета мэр Киева Виталий Кличко. В соавторах документа также числятся  депутаты Виктория МухаАнна СтаростенкоАндрей Странников и Максим Конобас (все из фракции “Солидарность”).

В документе говорится, что Киевсовет дает согласие на бесплатное принятие в коммунальную собственность следующих объектов:

  • Здание Гостиного двора (Контрактовая площадь, 4);

  • Здание Дома им. И. Сикорского (ул. Ярославов Вал, 15-Б);
  • Целостный имущественный комплекс государственного предприятия “Национальный цирк Украины” (площадь Победы, 2);
  • Целостный имущественный комплекс государственной организации “Национальный ботанический сад им. Гришко Национальной академии наук Украины” (ул. Тимирязевская, 1);
  • Целостный имущественный комплекс государственного предприятия “Дворец спорта” (Спортивная площадь, 1).

При этом, Киевский городской совет обещает использовать указанное имущество по целевому назначению и не передавать его в частную собственность.

В пояснительной записке к проекту решения говорится, что Гостинный двор и Дом Сикорского в коммунальную собственность нужно принять, чтобы иметь возможность отремонтировать здания за счет городского бюджета. Существенное вливание средств городского бюджета, похоже, также планируется при принятии в коммунальную собственность  “Ботсада им. Гришко”, “Дворца спорта” и “Национального цирка”. Эти объекты, дескать, надо подвергнуть модернизации для “украшения города с созданием современного общественного пространства”.

Отметим, в пояснительной записке указано, что данный проект не предусматривает дополнительных затрат из бюджета Киева.

Звучит это странно. Как пояснила на заседании комиссии Виктория Муха, на данный момент попросту невозможно рассчитать затраты, которые городской бюджет должен будет понести для содержания данных объектов.

“Это только наш первый шаг в этом деле. Я думаю, что подпись под этим решением его инициатора - Виталия Кличко - является гарантией того, что город не забудет про эти объекты и приведет их в порядок в случае принятия в коммунальную собственность”, - завила Муха.

Как сообщила KV соавтор проекта, депутат Киевсовета Анна Старостенко (фракция “Солидарность”), данный проект решения уже прошел все нужные для согласования комиссии и будет подан на рассмотрение депутатов на одном из ближайших заседаний горсовета.

“Если депутаты поддержат данный проект, то последует обращения в министерства, которые курируют эти объекты. В случае получения согласия, Кабмином будет подготовлено постановление, которым эти объекты будут переданы в собственность Киева. Уже идут переговоры с министерствами и Кабмином по данному вопросу”, - информировала Старостенко.

По ее мнению, в столице достаточно денег, чтобы обеспечить ремонт Гостиного двора и Дома Сикорского, а ботсад, цирк и Дворец спорта использовать исключительно по целевому назначению. Старостенко добавила, что в здании Гостиного двора в будущем планируется организовать Музей истории Киева.

Напомним, что в 2011 году частная компания “Специальное научно-реставрационное проектное строительно-производственное предприятие “Укрреставрация” взяла в аренду памятник архитектуры Гостиный двор у “Фонда государственного имущества”. В Киевсовете Гостиный двор  фактически разрешили приватизировать и реорганизовать в торгово-офисный центр. Это вызвало недовольство и сопротивление киевлян. В 2014 году Киевсовет отменил решение о выделении землеотвода под реконструкцию Гостиного двора, а в 2016 году Апелляционный суд Киева вернул зданию статус памятника национального значения.

При этом, с зимы 2013 года здание разрушается: стоит без крыши, окон и штукатурки.

Дом изобретателя вертолета, авиаконструктора Игоря Сикорского в 2000 году был передан из государственной собственности в аренду Международному благотворительному фонду "Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского". По условиям договора, арендатор должен был ремонтировать и содержать здание в порядке. Но аренда вылилась в фактическое уничтожение постройки. В связи с этим, в 2017 году Дом Сикорского через суд вернулся под юрисдикцию Минобороны. Объект недвижимости сейчас закреплен за ГП Министерства обороны "Отель Козацкий".  

Информации о том, что какого-то срочного спасения требуют Национальный цирк, Ботсад им. Гришко и Дворец спорта, у KV нет.

Зато известно, что передать Дворец спорта в коммунальную собственность Виталий Кличко попросил у Кабмина еще 9 декабря 2016 года. Руководство этого госпредприятия инициатива киевского мэра тогда возмутила. На предприятии считают, что государственная форма собственности более уместна, поскольку предприятие создано и подотчетно не только общине города, но и обеспечивает потребности всей страны. К тому же, менеджмент предприятия не верит, что “под колпаком” управленцев из Киевской горгосадминистрации (КГГА) объект общегосударственного значения будет иметь нормальные условия для существования и развития.

Передать Ботсад им. Гришко под управление КГГА с целью “повышения эффективности управления объектом государственной собственности” Кличко попросил у Кабмина 25 июля 2017 года. В ответ, комитет Верховной Рады по вопросам науки и образования обратился к премьер-министру с просьбой не допустить этой передачи. Как выяснилось, сотрудники ботсада серьезно опасаются, что под руководством Кличко территорию ботсада превратят в зону отдыха с аттракционами и ресторанами для туристов, а уникальные коллекции растений и деревьев будут уничтожены.

Информации о том, когда Виталий Кличко официально выразил желание заполучить в коммунальную собственность “Национальный цирк”, у редакции KV нет.

Напомним, с  5 ноября 2014 года Департамент коммунальной собственности КГГА  возглавляет Андрей Гудзь. Данную сферу курирует замглавы КГГА Николай Поворозник.

Фото: Коллаж KV

KиевVласть