Вместо санатория – четыре высотки: в Одессе растет очередной элитный нахалстрой

Незаконное строительство захлестнуло всю Украину. К сожалению, в Одессе недобросовестные застройщики чаще всего выбирают землю под нахалстрои вблизи моря, в рекреационных зонах, поскольку стоимость жилья в таком месте зашкаливает.

Очередное сомнительное строительство вовсю идет на Французском бульваре - престижном микрорайоне города, на земле бывшего санатория "Магнолия", вместо которого возводятся квартиры под видом апартаментов.

Двадцатиэтажки вместо санатория

Одессу заполонили рекламные щиты с предложением приобрести недвижимость в новом жилом комплексе на Французском бульваре, 65. Жилье здесь продается элитное, с видом на море, с насыщенной инфраструктурой, тщательно охраняемой территорией и даже собственным парком для спорта и отдыха. Об этом написано на официальном сайте ЖК "Кандинский".

Стоимость квадратных метров здесь немаленькая, хотя пообщаться с менеджером продаж жилого комплекса не удалось - связь через сайт односторонняя, на контакт собственники люксовых апартаментов не выходят.

Вместе с тем, на сайте недвижимости без труда можно отыскать приблизительные цены в ЖК "Кандинский" - так, однокомнатная квартира здесь стартует от 1,2 миллиона гривен, один квадратный метр превышает тысячу долларов или 27,970 тысяч гривен. И это, по всей видимости, на нынешнем этапе строительства. Цена, очевидно, варьируется в зависимости от этажа и вида из окна.

Застройщик планирует построить четыре двадцатиэтажки с одно- и двухкомнатными квартирами.

Но яркий сайт с красивыми описаниями, к сожалению, не раскрывает всей правды - жилой комплекс "Кандинский" строится в Одессе вместо известного санатория "Магнолия", который десятки лет принимал в нашем городе семьи на оздоровление.

При этом на официальном сайте лечебницы указано, что санаторий с 2013-го года закрыт на полную реконструкцию, а возобновление работы возможно в 2018-2019 году. Но, очевидно, одесситы и гости города утратили "Магнолию" навсегда, ведь еще в 2014 году здание санатория было полностью уничтожено, вырублены сотни деревьев, а сейчас там вовсю идет стройка нового жилого комплекса, где под видом апартаментов предлагаются квартиры.

"Абсолютно незаконно"

Так описал сложившуюся ситуацию глава общественной организации "Сохраним Одессу сами" Юрий Никитин:

"Комментировать нарушения в данном конкретном случае совершенно бесполезно - здесь нет ни одного законного шага, начиная от Генплана, все незаконно! В Одессе на закон плюют все, начиная от мэра и депутатов, все просто! Да, это совершенно незаконно строить там апартаменты и рубить деревья! Нельзя было не сохранить там земли санаторного назначения. Там махинация была проделана - земля была сдана в аренду, и арендатор, не имея прав на это, перепродал землю третьему лицу. И через суды это и пропихали! Нарушения там, начиная от градостроительного законодательства и заканчивая экологическим, там нарушений очень много", - поделился общественник.

Санаторий "Магнолия". Фото из сети

Снесенные корпуса санатория "Магнолия". Фото издания "Откат"

Действительно, в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции можно найти разрешение на строительные работы курортно-оздоровительного комплекса на Французском бульваре.

Стройка на Французском бульваре

Заказчиком строительства выступило ООО "Одесаінвестбуд", подрядчиком - ООО "Одесаміськбуд", а согласно данным о земельном участке, договор аренды был подписан в 2011 году. Соответственно, строить какие-либо апартаменты разрешения у компании нет, но, ничего не опасаясь, в Одессе в открытую продают квартиры в жилом комплексе на Французском бульваре. Куда при этом смотрят проверяющие органы, вопрос открытый.

То, что строить жилые дома вместо санатория "Магнолия" нельзя, подтверждают и данные Госгеокадастра, согласно которым, целевое назначение земли на Французском бульваре, 63/65 - строительство и обслуживание санаторно-оздоровительных учреждений. Земля находится в коммунальной собственности.

При этом 3,447 гектара дорогой прибрежной земли в аренде у трех компаний - дочернего предприятия "Транс океан тур", ООО "Фейм груп" и предприятия с иностранными инвестициями в виде общества с ограниченной ответственностью "Аверс". При этом эти же фирмы указаны на паспорте строительства жилого комплекса "Кандинский".

К слову, решение о передаче на 49 лет данным фирмам земельного участка на Французском бульваре в аренду с сайта Одесского горсовета исчезло. Так, скандальное решение было принято на сессии Одесского горсовета 20 сентября 2011 года под номером 1301-VI.

При этом на сайте можно найти информацию о протесте прокурора Одессы против этого решения. Протест прозвучал на сессии горсовета 23 декабря 2011 года. А за санаторий "Магнолия" все это время, начиная с середины 2000-х и до сих пор, продолжаются суды и разбирательства.

Изменить целевое назначение земли

Так, в начале сентября открыто криминальное производство относительно незаконных действий чиновников органов исполнительной власти Одесского горсовета, которые выдали разрешение на строительство курортно-оздоровительного комплекса на Французском бульваре. Правоохранители подозревают, что в данном случае застройщик не придерживается целевого назначения земельного участка. Кроме того, по материалам следствия, во время проектирования застройщиком были проигнорированы требования ДБН для медучреждений. Вместо этого использованы ДБН для строительства жилых домов. Также были нарушены правила строительства в историческом ареале города, к которому относится Французский бульвар - в частности, ограничение высотности 31 метром, необходимость разработки историко-градостроительного обоснования, которое утверждает Министерство культуры. На данный момент следователи получили разрешение на осмотр места строительства и выемку документов.

К чему приведет расследование, покажет время. А пока ударными темпами вместо санатория в престижном районе Одессы строятся дорогие люксовые апартаменты.

При этом в реестре судебных решений можно найти информацию о том, что совсем недавно компания "Одесаінвестбуд", которая выступает застройщиком ЖК "Кандинский" на Французском бульваре, подала в суд на Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета и Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского городского совета, чтобы признать неправомочными и отменить градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка под бывшим санаторием "Магнолия" от 14 января 2015 года. А также признать неправомочным и отменить разрешение на выполнение строительных работ от 28 июля 2017 года. 22 сентября Окружной административный суд Киева, где слушалось дело, компании отказал. А ведь фактически застройщик элитного жилья на Французском бульваре планировал через суд отменить целевое назначение земли. Решение киевского суда, возможно, будет обжаловано в апелляции. И никто не даст гарантию, что подобное не повторится, а суд в итоге не поддержит влиятельного застройщика.

Кто застраивает Одессу?

Несмотря на киевскую прописку, само название компании "Одесаінвестбуд", строящей на земле бывшего санатория "Магнолия" на Французском бульваре, как бы намекает на связи с Одессой. Согласно данным паспорта строительства, ЖК "Кандинский" является заказчиком работ. Фирма, по данным аналитической системы YouControl, создана всего три года назад, уставной капитал 1 тысяча гривен, главным КВЭДом компании выступает покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Никаких лицензий ООО "Одесаінвестбуд" не имеет.

Паспорт строительства на Французском бульваре

При этом собственники заказчика строительства некие Андрей Бондарец и Александр Руденко являются также и конечными бенефициарами компании ООО "Одесаміськбуд", выступающей генпордядчиком ЖК "Кандинский". Фирма создана два года назад, почти сразу была получена лицензия на хоздеятельность, связанную с созданием объектов архитектуры, уставной капитал компании всего 10 тысяч гривен.

На момент создания ООО "Одесаміськбуд" здание санатория "Магнолия" уже было уничтожено. Возможно, что эти две фирмы созданы специально под строительство ЖК "Кандинский".

Кроме того, на паспорте объекта указана информация о том, что разрешение на строительные работы были выданы, в том числе ООО "Фейм груп", предприятию с иностранными инвестициями в виде ООО "Аверс" и дочернему предприятию "Транс океан тур".

Однако в составе учредителей и ООО "Фейм груп", и "Транс океан тур" указана компания "Аверс". Да и собственники этих трех фирм одинаковые - некие Геннадий Беседовский и Константин Ткач. При этом в составе учредителей компании "Аверс" две фирмы из известной офшорной зоны Гонконг.

Обе компании созданы в 2013 году. Но найти какую-то подробную информацию, кому они принадлежат, не удалось.

Фирма "Аверс" связана с рядом других компаний. В то же время именно Геннадий Беседовский и Константин Ткач являются собственниками ООО "ГЕРЦ" - одного из монополистов Одессы и Киева на рынке оплаты услуг коммунальных платежей. Пиаром частной компании занимается в том числе одесская городская власть - именно на сайте Одесского горсовета с момента создания размещается информация о ГЕРЦе, согласно которой система приема и учета коммунальных платежей создана с целью обеспечения удобства населению при оплате услуг ЖКХ.

И очевидно, что те, кто застраивает землю бывшего санатория "Магнолия", в городской власти имеют влиятельных покровителей.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"