Детский лагерь “Виктория”: почему трагедия стала возможна

Новость о пожаре в одесском детском оздоровительном комплексе "Виктория", который унес жизни трех маленьких девочек из танцевального ансамбля "Адель", всколыхнула всю Украину, подняв множество "больных" и жестких вопросов. Ведь трагедия произошла на фоне того, что лагерь, который находится в коммунальной собственности города, совсем недавно был реконструирован, на что из бюджета пошли десятки миллионов гривен. Одесский городской голова Геннадий Труханов называл комплекс лучшим в Украине, а в мае этого года на открытие в "Викторию" приезжал сам президент страны Петр Порошенко.

Спустя несколько недель после пожара, трагедия в детском комплексе обрастает множеством версий и слухов, журналисты пытаются разузнать как можно больше подробностей, следствие ведет как полиция, так и прокуратура. А для нас самое главное сейчас проанализировать доступный на данный момент массив документов, чтобы разобраться в причинах произошедшего и определить возможный круг виновных в том страшном пожаре.

Сколько потрачено на деревянные срубы?

На данный момент органы следствия изъяли документацию Одесского горсовета, департамента образования, в чьем ведомстве и был детский комплекс "Виктория", структурного подразделения Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, компаний, которые причастны к строительству и огнезащите деревянных конструкций лагеря. Информацию об этом неоднократно озвучивал прокурор Одесской области Олег Жученко и пресс-служба ведомства. Но ряд ответов на запросы нам все-таки удалось получить, хотя сейчас нередко, ссылаясь на изъятие документации, должностные лица отказывают в информации.

Так, в Управлении капитального строительства Одесского горсовета рассказали, что проектирование и реконструкция городского детского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория" стартовали еще в 2014 году - тогда из местного бюджета было выделено 645 тысяч гривен на проектные работы. Заказчиком выступило УКС, проект выполнен компанией "Одесский промбудпроект".

Примечательно, что данное предприятие, которое является дочерним от киевского Государственного ПАО "Укрбуд", скорее всего, получило заказ без всякого тендера. По крайней мере, последняя информация о торгах, в которых участвует компания, датируется 2016 годом. При этом важно отметить, что в прошлом году "Одесский промбудпроект" поменял направление своей деятельности - сейчас главным КВЭДом компании выступает предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного недвижимого имущества. Среди видов деятельности этого предприятия, кроме работы в сфере архитектуры, также значится оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных.

Почему УКС выбрало именно данную компанию для разработки проекта реконструкции деревянных домов в "Виктории", непонятно.

В 2015 году на непосредственно реконструкцию комплекса из местного бюджета было выделено 6 миллионов гривен, а государственная субвенция составила 10,5 миллионов гривен. Исполнителем работ стала нашумевшая ныне компания "Юг-Укрстрой". При этом в Вестнике госзакупок можно найти информацию о тендере 2015-го года на реконструкцию зданий городского оздоровительно-спортивного комплекса "Виктория" на сумму более 22 миллионов гривен. Откуда была взята недостаяющая сумма, неизвестно.

Более того, две фирмы, которые вступили в "борьбу" за данный тендер с минимальным понижением цены, оказались взаимосвязанными - согласно аналитической системе YouControl, через цепочку компаний и юридических адресов. Кроме того, они связаны еще и с одесской компанией "Пассажирская канатная дорога".

ООО "Юг-Укрстрой" зарегистрировано 7 лет назад и имеет уставной капитал всего тысячу гривен, что не мешает данной фирме получать многомиллионные тендеры - так, в текущем году компания уже навыигрывала почти 304 миллиона гривен.

О том, что тендер на реконструкцию комплекса "Виктория" прошел нечисто, свидетельствует открытое полицией еще летом 2016 года уголовное дело. В частности, в судебном реестре можно найти информацию о том, что ООО "Юг-Укрстрой" и его конкурент ЧП "Монолит", участвуя в тендерных торгах на реконструкцию комплекса "Виктория" и автодороги на Марсельской и Днепропетровской дороге в Одессе, предоставили документы с одинаковыми ведомостями относительно одного и того же оборудования. Данные сведения были обнаружены Государственной финансовой инспекцией в Одесской области.

По словам прокурора Олега Жученко, это дело после пожара в "Виктории" объединили. Вместе с тем, за год, судя по судебному реестру, никаких особых подвижек в расследовании не намечалось. А получить подробную информацию от ГУНП в Одесской области по данному вопросу не удалось - больше двух недель правоохранители, несмотря на Закон о публичной информации, попросту не отвечают.

При этом о системной нечистоплотности работы лагеря и городских чиновников, которые его контролировали, может свидетельствовать и тот факт, что не впервые правоохранительные органы находили здесь нарушения, связанные с тратой бюджетных средств. Так, еще в 2013 году на капитальный ремонт дорожек комплекса "Виктория", который был выполнен в течение одного рабочего дня, УКС города выделил 300 тысяч гривен, что на тот момент составляло около 40 тысяч долларов США. Вместе с тем, указанные работы не отвечают строительным нормам, а на месте их проведения прорастает трава. В 14-м за данным фактом было открыто уголовное производство. Последнее решение в судебном реестре по данному делу датировано августом 2014 года. Судя по всему, расследование так ни к чему и не привело.

В 2016 году на реконструкцию "Виктории" из местного бюджета было выделено 17,527 миллионов гривен, которые также пошли ООО "Юг-Укрстрой". Важно также отметить, что лицензию на возведение, монтаж и демонтаж домов и другие строительные работы фирма получила лишь в декабре 2016 года. Каким образом компания больше года занималась реконструкцией детского комплекса и почему УКС закрывало на это глаза, неизвестно.

Данные о лицензиях компании "Юг-Укрстрой"

При этом в Вестнике госзакупок можно найти информацию о передаче лишь 11 миллионов гривен по переговорной процедуре компании "Юг-Укрстрой". Откуда появилось еще 6,5 миллионов, вопрос открытый.

А вот в текущем году, согласно официальному ответу УКС Одесского горсовета, бюджетные деньги на комплекс "Виктория" и вовсе не выделялись. В то же время на сайте Прозорро можно найти информацию об открытых торгах на реконструкцию корпуса для воспитателей детского лагеря "Виктория". Договор с победителем на торгах Управление капитального строительства Одессы подписало 20 сентября - уже после произошедшего пожара и закрытия комплекса. Цена вопроса - почти 7 миллионов гривен. Но откуда они появились?

Таким образом, начиная с 2014 года из бюджета на проектирование и реконструкцию лагеря "Виктория" было потрачено около 34,5 миллионов гривен!

1,6 миллиона на противопожарную безопасность

Отдельно стоит сказать и о противопожарной безопасности в "Виктории". Так, из бюджета, согласно официальному ответу УКС, на обработку металлоконструкций было освоено более 195 тысяч гривен, на обработку деревянных конструкций потрачено 1,095 миллионов гривен, установка автоматической пожарной сигнализации и оповещения о пожаре обошлись в 385 тысяч гривен.

Работы выполняла компания "Укртехбезпека". Фирма создана в 2007 году. Уставной капитал всего 42 тысячи гривен. Собственниками предприятия являются некий одессит Станислав Задорожный и дончанин Сергей Сергеев. Тендер на данный вид работ, по всей видимости, не проводился.

При этом, как показали события в комплексе, сигнализация не работала, а обработка деревянных срубов не спасла 42 ребенка от пожара и троих от гибели.

Реконструкция под сомнением

Но и сама реконструкция в лагере вызывает ряд сомнений. Так, в 2016 году Управление капитального строительства Одесского горсовета подало иск на Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Одесской области о том, чтобы признать неправомочным и отменить предписание и приказ инспекции 2016 года. Как оказалось, представители архитектурно-строительной инспекции вышли на проверку реконструкции в лагере "Виктория" после обращения жителей соседнего коттеджа - судя по всему, именно этот коттедж и пострадал во время пожара в деревянном срубе детского комплекса. Инспекция нашла ряд нарушений, в том числе эксплуатацию четырех деревянных двухэтажных домов без соответствующих документов.

Главная претензия УКС заключалась в том, что проверка проходила без их представителей и надлежащего уведомления городского Управления капстроительства. И судья принимает решение поддержать именно УКС.

Отправив запрос в Департамент образования и науки Одесского городского совета, на чьем балансе и значится детский комплекс "Виктория", относительно актов введения в эксплуатацию четырех деревянных срубов, мы получили отказ в предоставлении информации - вопрос не в компетенции ведомства, написали в департаменте.

Городское управление капитального строительства отказало в предоставлении копии акта введения в эксплуатацию деревянных домиков, сославшись на выемку документов по решению Приморского суда от 20 сентября.

В итоге городской департамент образования и науки прислал таки копию акта ввода в эксплуатацию, который датирован маем 2017 года. Причем в документе указано, что  строительства стартовало 15.05.2017 года, а завершилось 16.05.2017 года, то есть длилось один день! Сроки введения объекта в эксплуатацию указаны - второй квартал текущего года.

В то же время еще в 2016 году в срубах отдыхали дети - так, на официальном сайте Одесского горсовета размещена новость от 13 июня прошлого года, в которой содержатся фото размещения детей в деревянных корпусах.

Скорее всего уже сгоревший корпус. Фото Одесской мэрии за 2016 год

Зинаида Цвиринько в "Виктории". Фото Одесской мэрии за 2016 год

И официальные цифры поражают: так, в 2015 году в лагере оздоровилось 1193 ребенка, в 2016-м - 2369 детей, в текущем - 1889 человек, а планировалось 2532 ребенка. Из года в год росли и суммы на оздоровление в детском комплексе.

Но по какой причине городские власти, не приняв деревянные корпуса в эксплуатацию после реконструкции, принимали там сотни детей в течение целого сезона?

Важно также подчеркнуть, что прокуратура и полиция изъяли документы спустя четыре дня после случившейся трагедии. Поэтому, вполне возможно, что ряд документов за эти несколько дней были чиновниками попросту сфальсифицированы или уничтожены.

Косвенно это подтверждает и то, что в госреестре детских учреждений оздоровления и отдыха найти одесский комплекс "Виктория" не удалось.

Петрос Саркисян. Фото "Думская"

При этом в ходе судебного заседания по избранию меры пресечения для директора комплекса "Виктория" Петроса Саркисяна, как сообщает издание "Думская", он заявил, что деревянные срубы, в которых второй год подряд отдыхали дети, так и не были приняты на баланс.

Безусловно,  на случившейся трагедии сфокусировано внимание как общественников, так и журналистов - многие высказывают опасения, что за страшные события никто так и не ответит. Сейчас подозрения выдвинуты директору "Виктории" Петросу Саркисяну, ответственной за пожарную безопасность воспитательнице Наталье Янчик, а также бывшему вице-мэру, которая после пожара спешно ушла на пенсию, Зинаиде Цвиринько. К слову, меру пресечения по ней суд до сих пор не определил. Но анализ документов показывает, что круг виновных гораздо шире. А вот вопрос привлечения их к ответственности за данное преступление - это в некотором смысле лакмусовая бумажка на определение развития нашего общества и борьбы с коррупцией, которая в Одессе убила детей.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"