Как в Одессе коррупция и халатность убили детей

Одесский детский комплекс "Виктория" стал известен на всю Украину. К сожалению, популярность лагерю принесла страшная трагедия - в ночь на 16 сентября разгоревшийся в одном из корпусов пожар унес жизни двоих девочек 8 и 10 лет, еще одна воспитанница до сих пор считается пропавшей без вести, ее поиски продолжаются, а двое ребят были госпитализированы с травмами, полученными вследствие происшествия.

Трагедия оставила множество вопросов, ведь комплекс был совсем недавно реконструирован, на что из городского бюджета выделены десятки миллионов гривен, а в мае этого года в обновленный лагерь приезжал сам президент Украины Петр Порошенко. Тогда гарант Конституции пообещал воспитанникам "Виктории" светлое европейское будущее, но уже через несколько месяцев здесь случилось непоправимое. Сейчас лагерь закрыт. Дети эвакуированы. Правоохранители расследуют произошедшее. Но всем очевидно: за случившуюся трагедию виновные должны понести наказание. "Ні корупції!" выяснял на месте, что же на самом деле произошло в "Виктории"?

Моей внучки больше нет. Дайте мне хоть положить ее любимую игрушку...

Крик пожилой женщины разрезал тишину в месте, где несколько часов назад произошел пожар. Одессу накрыла атмосфера горя.

Выгоревший дотла деревянный сруб, поплавленные двери и почерневшие от пламени стены соседнего деревянного домика, полусгоревшие коттеджи за забором детского комплекса - так лагерь "Виктория" выглядел на следующий день после пожара. На пепелище работают криминалисты и ГСЧСники - они продолжают вести поисковые работы и собирают доказательную базу для расследования причин трагедии.

Соседнее здание тоже пострадало

Смерти двух девочек подтвердили в ночь пожара. Третий ребенок - Снежана - числится пропавшей без вести. Все девочки проживали в одной комнате. Всего в срубе находилось 42 ребенка из одесского танцевального коллектива. По предварительной версии пожар начался в номере художественного руководителя ансамбля. Но что стало причиной возгорания, пока неизвестно.

"Сгорели они там! Трое из одной комнаты. Их забыли. Забыли троих!", - кричал в ночь пожара один из родителей. Кроме того, родственники ребят рассказывают: детей на ночь по какой-то причине закрывали вожатые снаружи, что при пожаре могло сыграть роковую роль.

В беседке напряженно ждут новостей родители и родственники 12-летней Снежаны.

Операция по поиску Снежаны

Криминалисты неразговорчивы - они подтвердили, что полиция открыла делопроизводство. Параллельно следствие ведет и прокуратура Одесской области. В течение целого дня работы найдены вещи детей. Гибель третьей девочки так и не подтвердили. Прилегающую территорию осматривают вместе с собаками нацгвардейцы - есть надежда, что Снежана сумела вырваться из горящего домика и, испугавшись, ночью убежала из лагеря. Через фейсбук распространяется информация, что девочку якобы видели в микрорайоне, правоохранители продолжают поиски. Хотя 17 сентября на месте пожара было найдено тело, возможно, третьего ребенка.

Неохотно общаются с журналистами ГСЧСники, их от вопросов прикрывают представители нашумевшей муниципальной охраны города, ранеее часто участвующей в потасовках с активистами.

Детей потихоньку родители развозят по домам. Три деревянных сруба, уцелевших во время пожара, пустуют, - ребят эвакуировали еще ночью. А в лагерь "Виктория" горожане продолжают нести игрушки и цветы - трагедия тронула сердца многих.

Никто из администрации коммунального комплекса к журналистам не выходит - директор Петрос Саркисян сразу же после трагедии лег в больницу, жалуясь на сердце, там к нему и пришли правоохранители. В отношении еще одной сотрудницы лагеря "Виктория" также ведутся следственные мероприятия, что-либо комментировать женщина отказалась. А ведь вопросов действительно немало.

Отсутствие воды для тушения, необработанная древесина, отключенная пожарная сигнализация

На официальном сайте ГУ ГСЧС Украины в Одесской области сразу после трагедии появилось сообщение о том, что 15 сентября в 23.34 в Службу спасения "101" сообщили о пожаре двухэтажного деревянного корпуса на территории детского оздоровительного комплекса "Виктория". Таким образом, очевидно, что детский лагерь не был подключен к пульту пожарных. И о происшествии ГСЧСникам сообщили по телефону.

Далее в официальном сообщении пожарных указано, что на момент приезда пламенем было охвачено деревянное сооружение комплекса по всей площади, и огонь быстро распространялся порывами ветра по легковоспламеняющимся деревянным конструкциям, создавая угрозу возгорания соседних зданий. Выходит, деревянные домики в комплексе "Виктория", которые были построены за счет средств городского бюджета в 2016 году, были из легковоспламеняющихся материалов, что противоречит нормам пожарной безопасности, ведь эти срубы возводились под места для размещения детей.

Кроме того, ведомство умолчало о том, что при тушении в комплексе "Виктория" возникли сложности с подачей воды - как рассказал спасатель Евгений Кавун в ночь пожара, на территории комплекса находится гидрант, но давление в нем было слабое, также здесь размещен водоем, но подъезд к нему был невозможен, и воды в нем очень мало (из сюжета "Думской ТВ").

При этом первый расчет пожарных прибыл на место, согласно официальным данным, в течение 5 минут после вызова - по словам и.о. начальника ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Вадима Шулюка, огнеборцы были неподалеку, выезжая по другому вызову. Но фактически к тушению пожара спасатели приступили не сразу - подача воды была организована за почти 1,2 километра от пожара. На это уходили драгоценные минуты. Видео очевидца, показывающего, откуда тянули рукав для тушения пожара, разместил на своей странице пользователь фейсбука.

Проблемы с водой также подтверждает опубликованное изданием "Думская" видео с нагрудной камеры пожарного, работавшего ночью в комплексе "Виктория".

Вадим Шулюк винит во всем обратную тягу - когда вожатые начали открывать двери для эвакуации детей, сруб буквально за считанные секунды вспыхнул. Но почему древесина, которая должна быть обработана специальным современным противопожарным составом, так быстро загорелась, вопрос открытый.

Кроме того, в ходе заседания штаба, организованного главой Одесской ОГА Максимом Степановым на следующий день после трагедии, стало известно, что в комплексе "Виктория", в котором ежегодно отдыхают сотни детей, была неисправна противопожарная сигнализация. Ее смонтировали в 2016 году в срубах к моменту сдачи объекта, но по неизвестным причинам сигнализацию привели в неработающее состояние. К слову, именно на противопожарную сигнализацию из городского бюджета дополнительно было выделено 11 миллионов гривен фирме-застройщику по переговорной процедуре.

Как оказалось, на момент трагедии договор с лицензированной компанией, занимающейся противопожарной безопасностью, руководство комплекса "Виктория" разорвало. При этом данное грубое нарушение было зафиксировано проверкой ГСЧС детского лагеря еще в начале лета - 23 июня 2017 года. По какой причине лагерь "Виктория" отказался от пожарной сигнализации, неизвестно.

В то же время начальник управления капитального строительства Одесского горсовета Дмитрий Панов, возглавляющий ведомство, которое выступало заказчиком строительных работ в детском лагере "Виктория", подчеркнул, что реконструкция комплексов проводилась согласно нормам пожарной безопасности, при строительстве применялись все необходимые материалы, чтобы обеспечить противопожарную безопасность, сигнализация была выведена на центральный пульт, кроме того, выполнена подводка водопровода к пожарному водоему и заменены гидранты.

Оправдывается и одесский городской голова Геннадий Труханов, заявляя, что все документы об успешных проверках корпусов в комплексе "Виктория" есть в наличии. Но случившаяся трагедия, по сути, опровергает бумаги и слова чиновников.

Эксперты зафиксировали нарушения

О том, что пожар в детском коммунальном комплексе "Виктория" произошел не случайно, а вследствие нарушения множества строительных норм, заявляет и руководитель общественного движения "Зеленый лист", проводивший пожаро-техническую экспертизу в доме профсоюзов после пожара 2 мая 2014 года, Владислав Балинский, который выехал на место для проведения инспекции.

Соседний сруб

В частности, эксперт отмечает, что, согласно строительным нормам, нельзя использовать в детских спальных помещениях сосновый или еловый кругляк, при визуальном осмотре противопожарная пропитка была нанесена лишь поверхностно, вмонтированы более 10 бойлеров и 48 головных светильников на каждый корпус непосредственно на деревянную поверхность, отсутствует система активного пожаротушения и многое другое.

Кроме того, в уцелевших срубах нигде нет схемы эвакуации для детей, в номерах, рассчитанных на три человека, всего одна розетка, то есть предположительно дети использовали тройники и удлинители, что создает дополнительную угрозу пожара.

Поставить точку в разговорах о том, была ли пропитана древесина специальным противопожарным раствором, как того требует закон, сможет лишь экспертиза. По словам криминалиста, работавшего на месте пожара, образцы уже изъяты для исследования. В то же время, проведя несложный эксперимент, отламывая щепки из уцелевших срубов, можно установить - дерево вспыхивает мгновенно и очень быстро горит дотла.

Победившая коррупция?

На данный момент, как сообщает пресс-секретарь прокуратуры Одесской области Инна Верба, по факту служебной халатности Государственной службы по чрезвычайным происшествиям и органам местного самоуправления открыто делопроизводство. На сегодняшний день проводятся следственные мероприятия в Киевском райотделе ГУ ГСЧС в Одесской области, Киевской райадминистрации Одессы и в Департаменте образования и науки ОМР. Сейчас изъяты документы о введении в эксплуатацию, функционировании и проверках в детском комплексе "Виктория".

Директору лагеря Петросу Саркисяну объявлено подозрение в нарушении установленных законодательством требований пожарной безопасности (ч. 2 ст. 270 КК Украины). Ему грозит от 3 до 8 лет лишения свободы. Подозрение объявлено также сотруднице комплекса "Виктория", которая занималась вопросами пожарной безопасности.

Администрация комплекса "Виктория". Следственные мероприятия

От должности отстранен глава Киевской райадминистрации города Владимир Сушков. К слову, именно его в 2013 году задержали сотрудники Генпрокуратуры и на тот момент ГУБОП МВД Украины при получении взятки в размере 16,5 тысяч долларов США за размещение объектов сезонной торговли. В итоге дело развалилось в суде, а экс-регионал Сушков восстановился в должности.

Глава городского департамента образования и науки Елена Буйневич в отставку подала сама.

В то же время никто из должностных лиц города не ставит вопрос о том, как были построены деревянные срубы в детском коммунальном лагере, ведь пожарные подтвердили - огонь охватил здание буквально за считанные минуты. Но строилось оно совсем недавно за десятки миллионов бюджетных гривен, как уверяли чиновники, по современным технологиям и только на пожарную сигнализацию, которая в итоге не сработала, было выделено 11 миллионов гривен.

Более того, о возможном распиле бюджетных средств свидетельствует и  открытое одесской полицией еще в 2016 году уголовное дело о сговоре между двумя взаимосвязанными компаниями, участвующими в тендере на проведение реконструкции комплекса "Виктория". В частности, в судебном реестре есть информация о разрешении на выемку документов управления капитального строительства Одесского горсовета, которое торги и проводило.

Общественники города в случившемся винят в первую очередь чиновников, погрязших в коррупции, опасаясь при этом, что расследование будет сфальсифицировано.

Произошедший в одесском детском комплексе пожар - это преступление, которое совершили конкретные люди с конкретными фамилиями и должностями. Трагедия вызвала массовые протесты одесситов, требующих прозрачного расследования и привлечения к ответственности виновных, ведь коррупция и халатность уже убила детей в лагере "Виктория". И, к сожалению, если не принять меры, трагедия в который раз может повториться.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"