Слишком радикально: компания друга Ляшка навыигрывала более миллиарда из бюджета

Известный украинский политик родом из Чернигова, который избирается в парламент, начиная с 2006 года, Олег Ляшко имеет имидж скандального и несдержанного оратора. Каждое его выступление - будь то в стенах Верховной Рады или же в популярных ток-шоу - сопровождается яркими высказываниями и разоблачениями. Он запомнился украинцам эксцентричными выходками поедания земли, драками со своими коллегами, простоватой манерой общения выходца из народа, который режет всем в глаза горькую правду.

Вместе с тем, журналисты не раз показывали образ жизни политика, который вовсе не является простецким и скромным. Да и электронная декларация Ляшка демонстрирует немалый уровень доходов политика, множество недвижимости, дорогие авто и внушительный список элитных украшений и часов. Не бедствуют и его соратники. Что же обеспечивает лакшери жизнь «радикалам»? Подробнее - в материале "Ні корупції".

Бесправие пожарных

В июле пожарные со всей Украины выступили на пресс-конференции, в рамках которой рассказали о положении дел в Государственной службе чрезвычайных ситуаций. В частности, участники группы "Бойкот пожарных Украины" рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются те, кто, рискуя жизнью, выезжают в самые опасные места. К примеру, пожарный из города Счастье Луганской области Евгений Лихачев сказал, что трудовые договоры, которые заключает Служба, не предусматривают их расторжение пожарным-спасателям по своему желанию, что делает людей фактически бесправными.

Фото "Бойкот пожарных Украины"

При этом оклады младшего рядового состава ГСЧС на данный момент не дотягивают и до трех тысяч гривен - по словам Лихачева, на руки он получает 2700 гривен.

Пожарные подчеркнули, что по всей стране в службе наблюдается низкое материально-техническое обеспечение, не соответствующая нормам форма, устаревшая техника.

Активисты отметили, что неоднократно встречались с руководством ведомства, надеясь изменить ситуацию к лучшему. Но на данный момент пожарные по-прежнему остаются один на один со своими сложностями.

"Мы поднимали вопрос о ротации ребят в зоне АТО, потому что они фактически работают там сутки-двое, а табелируются сутки-трое. Но, наверняка, это требует каких-то материальных средств и тормозится. Тогда поговорим о том, что средств не требует. Это, например, сокращение разных бюрократических норм, отчетов, что облегчит работу ведомства, а также освободит ряд должностей, а это экономия средств нашей службы. Далее, нам обещали сделать открытую базу вакансий, чтобы не было спекуляций, ведь в областях устроиться или перевестись на службу стоит денег. Базы по-прежнему нет. Просили пересмотреть жилищный фонд нашего ведомства и распределить жилье по потребностям. Тоже нет", - рассказал пожарный из Киева Максим Тимченко, отмечая, что проблемы копятся годами.

При этом пожарные подчеркивают, что реформировать службу можно только, поборов коррупцию.

В то же время на фоне всех этих насущных проблем Государственная служба чрезвычайных ситуаций за короткое время провела три весьма непрозрачных тендера по закупке пожарных машин, выделив на это огромную сумму бюджетных денег в миллиард гривен.

Торги для одного?

Так, летом 2016 года Госслужба чрезвычайных ситуаций объявила тендер на закупку 98 пожарных машин, выделив на это почти 400 миллионов гривен.

На конкурс подались два предприятия ООО "Промышленная компания "Пожмашина" и ПАО "Производственное объединение Автотранспортник". Победила фирма "Пожмашина" с предложением почти 370 миллионов гривен за 98 пожарных машин. В среднем, каждая машина обошлась государству в 3,775 миллионов гривен.

Осенью того же года ведомство вновь объявляет закупку 13 пожарных машин за 50 миллионов гривен. На торги выходят все те же компании с минимальным снижением цены. В итоге вновь побеждает ООО "ПК "Пожмашина" с предложением в 49,499 миллионов гривен. В среднем пожарная машина в этой закупке обходится уже в 3,807 миллионов гривен.

В ведомстве раскрыли, как была распределена техника, закупленная в прошлом году, по Украине. В среднем каждое областное управление Госслужбы чрезвычайных ситуаций получило всего по 4 машины.

А уже в этом году Государственная служба чрезвычайных ситуаций, по всей видимости, войдя во вкус, проводит закупку еще 130 пожарных машин, выделив более 600 миллионов гривен. Тендер опять разыгрывается между указанными выше компаниями с тем же победителем. Договор с компанией "Пожмашина" был подписан в июне. Следует отметить, что снижение стоимости пожарной техники в таком дорогом тендере составило всего 500 тысяч гривен! Цена одной машины в данной закупке уже превысила 4,617 миллионов гривен.

При этом еще при проведении первого тендера ООО "Энергопромсоюз" обратилось в Антимонопольный комитет Украины с жалобой на торги, отмечая, что техзадание тендерного комитета написано под конкретного, определенного заранее "победителя", и требования не могут быть выполнены ни одним участником.

Но АМКУ отказал компании в рассмотрении жалобы, ссылаясь на отсутствие  какой-то очередной проплаты в размере 5 тысяч гривен.

Выходит, более миллиарда гривен на пожарной технике подняла одна компания, неизменно конкурируя с одним и тем же участником торгов.

Кто же стоит за ними?

Влияние "радикалов"

ООО "Промышленная компания "Пожмашина" было создано в 2005 году на базе прилуцкого завода противопожарной техники. Руководителем и собственником предприятия указан некий Олег Борисович Борщ. А в состав учредителей входит кипрская офшорная компания "Идехус лимитед".

Олег Борщ является членом "Радикальной партии Олега Ляшка" - в 2015 году он баллотировался от данной политической силы в депутаты Черниговской облрады. Но так и не был избран. Хотя, судя по всему, Олег Борщ выиграл не менее значимый "приз" - именно с 2015 года принадлежащая ему компания "Пожмашина" стала получать миллионы на гостендерах. Может, Олегу Борщу в этом помогают влиятельные покровители из "радикалов"?

Данные ЦИК

Олег Ляшко (слева) на предприятии "Пожмашина". Фото из открытых источников

К слову, состав учредителей в компании поменялся в 2016 году дважды - так, в марте прошлого года среди учредителей появился кипрский офшор и некая корпорация "Астер энд Ко ес ей".

Но, по всей видимости, после панамского скандала, разгоревшегося летом 2016-го, корпорацию, зарегистрированную в Панаме, вывели из состава учредителей, оставив лишь офшорную компанию Кипра, которая надежно скрывает истинных бенефициаров.

При этом, согласно данным аналитической системы YouControl, конкурент черниговской компании "Пожмашина" в торгах на поставку спецтехники для ГСЧС может быть с ней связан, что объясняет небольшое снижение цены в таких крупных тендерах.

Ну и "вишенка на торте". После выигрыша в тендере на 600 миллионов гривен, ООО "Промышленная компания "Пожмашина" подала в суд на Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям, требуя прояснить сроки поставки техники.

Так, в заключенном на сотни миллионов бюджетных гривен договоре указано, что технику фирма "Пожмашина" поставит только после 100% оплаты стоимости продукции, согласно календарному плану: 50% в течение 10 рабочих дней после заключения договора, в августе - 20%, в сентябре - 10%, в октябре - 5%, в ноябре - 5%, в декабре - последние 10%. В то же время компания обязалась, по условиям договора, до 30 ноября поставить первую партию товара, а именно 65 машин из 130.

Но "Пожмашину" это не устроило, ведь последние 10% должны поступить на счета компании в декабре, а к ноябрю фирма получит лишь 90% стоимости заказа. При этом компания планировала поставлять технику в течение 5 месяцев и 20 рабочих дней после проплаты. И Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ООО "Промышленная компания "Пожмашина". Представители ГСЧС на суд даже не явились.

Согласно данным портала Е-дата, начиная с июля, служба уже перечислила компании "Пожмашина" более 420 миллионов гривен.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"