Почему Минрегион не решит проблему скандальных строек Киева

Заседания рабочей группы по скандальным стройкам при Минрегионе все больше напоминают исповедальню и все меньше – эффективный инструмент решения проблемы.

Второе заседание межведомственной рабочей группы по вопросам законности некоторых строительных объектов Киева, прошедшее 12 сентября в Минрегионе, оказалось еще менее конструктивным, чем первое. Если ее работа будет продолжаться в том же духе и том же темпе, то решение проблемы скандальных строек не будет найдено никогда.

Виноваты все

В том, что у этой рабочей группы такая низкая эффективность, виноваты все причастные. В первую очередь – власть, а также активисты и СМИ, проявляющие завидную пассивность в этой истории.

Распорядившись создать рабочую группу по вопросам законности некоторых строительных объектов Киева, вице-премьер и профильный министр Геннадий Зубко не объяснил, какие задачи перед ней стоят и какие у нее есть полномочия. Соответствующий приказ содержит только расплывчатую фразу об "определении путей решения проблемных вопросов". Ни механизмов решения этих "проблемных вопросов", ни сроков, ни полномочий этот приказ не определил.

Другая проблема – перечень объектов. Сейчас в списке их насчитывается 11, и за два заседания рабочая группа смогла более-менее детально рассмотреть только шесть. Остальные не рассматривались совсем или рассматривались формально: модератор зачитывал официально известную информацию по стройке и под протокол давал такие же формальные поручения о проведении проверок.

Если группа будет работать такими темпами и дальше, ее деятельность будет бессмысленной. Даже если допустить, что проверки будут эффективными, выявят нарушения строительных норм, что будут выданы предписания об остановке стройработ, на это уйдут месяцы, в течение которых все стройки продолжат разрастаться. Если продолжить ряд допущений, то снести объекты или переформатировать их будет сложнее с каждым месяцем. Впрочем, допущения излишни, потому что у рабочей группы нет таких полномочий. "Мы не можем в ручном режиме останавливать стройки. Работа министерства – это ведение политики в отрасли, общая стратегия действий", – неоднократно подчеркивал Лев Парцхаладзе.

Более того, 11 строек – это лишь небольшая часть тех скандальных объектов, против строительства которых выступает киевская общественность. На каждое заседание рабочей группы приходят активисты, рассказывающие о тех проектах, которые появляются у них под окнами, на месте детсадов или скверов. Рассматривать эти случаи группа не может – у нее нет таких полномочий.

Также рабочая группа не может выйти и за географические пределы Киева. Несмотря на то, что Лев Парцхаладзе также неоднократно подчеркивал, что Минрегион работает не только в рамках столицы, чтобы включить в список объекты из регионов, активистам нужно писать письма на имя премьер-министра. Кончено, это не означает, что эти письма Владимир Гройсман сразу прочтет и немедленно включит другие спорные стройки в заветный список.

Большая проблема

Если другие стройки все же попадут на рассмотрение рабочей группы, то и это не решение проблемы. Лев Парцхаладзе предлагает, чтобы группа была постояннодействующей, рассматривала скандальные стройки по всей Украине и имела гибкий состав участников, который мог бы меняться в зависимости от рассматриваемых вопросов. Остается неясным, где взять столько времени и профильных специалистов, чтобы рассматривать каждую скандальную стройку страны.

Как вполне резонно отметил один из активистов, проблемы с каждой стройкой одни и те же: нарушения при выдаче разрешительной документацией органами ГАСИ (центральными и региональными) и градостроительных условий и ограничений, выдаваемых департаментом градостроительства и архитектуры КГГА, а также бездействие других местных органов власти, причастных к вопросам градостроительства (департаменты земельных ресурсов, по вопросам ГАСКа, благоустройства и т.д.). С учетом того, что эти проблемы носят системный характер, решать их тоже нужно системно, а не точечно.

Лев Парцхаладзе устно отмечал, что одно из заданий группы – анализ проблемных вопросов с тем, чтобы внести какие-то изменения в законодательств. Впрочем, что это будут за изменения, когда они появятся и как повлияют на рынок – неясно. Не все изменения в закон одинаково полезны. Например, именно в рамках этой рабочей группы Лев Парцхаладзе разбирается с теми проблемами, которые были созданы законом "О регулировании градостроительной деятельности", который он сам разработал и пролоббировал в 2011 году.

Пока что полномочия и задачи рабочей группы сводятся к выдаче протокольных поручений о проведении проверок по 11 стройкам. Активисты пытаются добиться того, чтобы состоялись также служебные проверки госорганов, допустивших нарушений, но пока что не вполне ясны перспективы этих требований.

Сложный состав

О низкой эффективности работы рабочей группы можно судить по проблемам с ее составом. Первая – отсутствие среди ее членов представителей общественных организаций, которые, собственно, и добились создания этого органа. Справедливости ради нужно отметить, что несколько человек, активно выступающих против стройки огромного МФК на месте Сенного рынка, в группу включены. Но на фоне более чем 20 чиновников их совсем мало.

Чтобы их включили в рабочую группу, объяснил Лев Парцхаладзе, они должны написать письмо на имя премьер-министра. Рекомендация формально правильная, но странная, учитывая, что именно эти активисты (например, ОО "Барви життя") и обращались по поводу 11 строек в премьер-министру. Правда, они требовали провести общественную экспертизу (в соответствии с постановлением Кабмина), а не создать рабочую группу. В этих спорах проходит большая часть заседаний. Например, на последнем этот вопрос обсуждался около часа, после чего активисты, как и в прошлый раз, демонстративно покинули зал заседаний.

С другой стороны, и на этом постоянно настаивает Лев Парцхаладзе, прийти на заседания рабочей группы, выступить и дать свои предложения с занесением их в протокол может любой желающий вне зависимости от того, включен ли он в состав группы.

Вторая проблема с составом – это чиновники. Как неоднократно подчеркивали активисты, протокольные поручения даются тем же чиновникам, которые ранее допустили строительство этих скандальных строек. Сложно предположить, что в этот раз они согласятся признать свои ошибки.

Кроме того, рабочая группа не имеет на них никакого влияния, даже не может заставить их ходить на свои заседания. Как и в прошлый раз, на втором заседании отсутствовали представители правоохранительных органов. Снова на заседание не пришли первый замглавы ГАСИ Валерий Филончук, к которому у активистов были вопросы, и один из ключевых участников группы, замглавы КГГА Александр Спасибко, чьего отчета о ходе работы группы ждут на земельной комиссии КГГА. В этот раз проигнорировал заседание главный архитектор Киева Александр Свистунов, прислав только своего помощника, который скромно отсиживался в уголке.

Исправно ходит на заседания только начальник Киевзема Алексей Полищук, хотя в прошлый раз ему поставили много неудобных вопросов. В этот раз неудобные вопросы задавали Юрию Бездоле – чиновнику из ГАСИ, который на многие из них не смог ответить. Например, не смог объяснить, какие нарушения были обнаружены при проверке стройки на ул.Сормовской, 3, хотя сообщил, что они точно были обнаружены.

Итоги заседания

Из пяти адресов, вынесенных на второе заседание комиссии, рассмотрели только два: Сормовскую, 3 и Мечникова, 11-А. По ним были вынесены традиционные протокольные поручения о проверках объектов. По стройке на Жилянской, 120-Б и Горловской, 212 прошлись поверхностно, поскольку от них опять не было активистов, которые бы объяснили суть проблемы со стороны жителей города.

Вопрос по Быковнянскому лесу также не был рассмотрен. Учитывая масштабность этой проблемы, Лев Парцхаладзе предложил создать по ней отдельную рабочую подгруппу, на которой в формате открытого публичного заседания заслушать все стороны. Затем этот вопрос рассмотрят уже на межведомственной рабочей группе. Правда, учитывая, что в этом кейсе даже активисты разделились на несколько групп, сложно даже предположить, каких итогов можно ожидать.

Тем не менее, уже 15 сентября обещают обнародовать результаты первых проверок, которые были проведены по итогам первого заседания рабочей группы. 29 сентября обещают презентовать результаты проверки по строительству автозаправки на пересечение ул. Ревуцкого, 8-к и ул. Анны Ахматовой. Через несколько дней станет понятней, есть ли у межведомственной рабочей группы шансы хотя бы немного повлиять на ситуацию на стройрынке Киева.

ABCnews