Компания родственника вице-мэра Одессы дешево арендует землю в парке

Парк Победы в Одессе является одним из наиболее популярных в городе. Действительно, богатая растительность, пруд, ручные белки в центральном районе мегаполиса всегда привлекают к себе как туристов, так и горожан. Здесь гуляют с детьми и наслаждаются оазисом природы в городе.

Вместе с тем, для предприимчивых людей парки Одессы - золотое дно, ведь, взяв в аренду землю за сравнительно небольшие деньги, можно наводнить места отдыха всевозможными аттракционами, кафе, развлекательными уголками, привлекательными, в первую очередь, для детей, которым родители редко могут отказать. Но что взамен получает город?

Ущерб на сотни тысяч

Летом этого года по инициативе известного одесского общественника Владислава Балинского коммунальное предприятие "Горзелентрест" провело внеплановую проверку парка Победы. Результат шокирует - вред, нанесенный вследствие нарушений природоохранного законодательства парку, который является памятником садово-паркового искусства местного значения, исчисляется сотнями тысяч, а именно 355 тысяч гривен.

Ущерб был нанесен из-за работы многочисленных аттракционов, место под которые владельцы расчищали, вырубая кустарники и деревья и фактически уничтожая зеленую зону. Специалисты зафиксировали нарушения природоохранного законодательства на площади более 3,7 тысяч квадратных метров.

Выводы экспертов подтверждает акт проверки.

"Парк Победы относится к зоне природно-заповедного фонда с особо охраняемым статусом. Упор в таких зонах должен делаться на поддержании нормального биогеноценоза. Но в этом парке массово начала производиться коммерческая деятельность - ярмарки, картинг, аттракционы, - которая происходит с нарушением природоохранного законодательства, поэтому я и написал заявление в Государственную экологическую инспекцию", - рассказывает Владислав Балинский, отмечая, что главными выявленными нарушениями в парке стало размещение субъектов хозяйствования на зеленом газоне, а также нарушения, связанные с хранением и утилизацией бытовых отходов.

Но сколько же арендующие платят городу за парк Победы?

242 гривны в год за квадрат

Так, отправив запрос в департамент коммунальной собственности Одесского городского совета, можно узнать, что в дендропарке Победы на сегодняшний день с 2006 года действует лишь один договор аренды с компанией "Ятрань". Данное общество с ограниченной ответственностью арендует два земельных участка общей площадью 0,2 гектара, или две тысячи квадратных метров. Один из земельных участков на 0,1380 гектара арендован для эксплуатации здания кинотеатра, а участок площадью 0,0620 гектара отдан под благоустройство прилегающей территории на срок 49 лет. Хотя проверка КП "Горзелентрест" уже продемонстрировала, как в парке "благоустроили" газоны.

Кроме того, чиновники открыли, сколько же собственники ООО "Ятрань" платят городу за аренду двух тысяч квадратных метров популярного городского парка. Как оказалось, в год за землю предприниматели платят чуть более 485 тысяч гривен, то есть квадратный метр природоохранной земли для ООО "Ятрань" обходится примерно в 242 гривны в год или же около 20 гривен в месяц.

При этом ущерб парку был нанесен на 355 тысяч гривен!

"При проведении проверки выяснилось, что площадь, которая отведена в парке Победы под коммерческую деятельность, достаточно большая - около четырех тысяч квадратных метров. Она включает в себя территории, которые не предусмотрены под ведение коммерческой деятельности - зеленые зоны, лужайки, газоны. Я сам участвовал в проверке и у меня возник вопрос: насколько все это выгодно громаде и городу, ведь, с одной стороны, нарушается природоохранное законодательство, что зафиксировала инспекция, с другой - вызывает явное сомнение сумма аренды, которую платят за землю в парке. Почему землю оценили так дешево? Может, фирма с иностранным капиталом смогла бы платить тысячу гривен за квадратный метр. Конкурс ведь не проводился. Это коррупциогенный вопрос, как по мне", - прокомментировал Владислав Балинский, подчеркнув, что начисленный штраф за выявленные нарушения еще в казну не поступил, поскольку решение оспаривается в суде.

Парк Победы

Важно также отметить, что официально арендуется 2 тысячи квадратных метров, а нарушения выявлены на площади более 3,7 тысяч квадратов. Возможно, за эту землю в казну города вообще не поступает ни копейки.

В сети несложно найти рекламу аттракционов в парке Победы. Здесь для детей и подростков предлагается множество развлечений - и картинг, и батутный городок, и лодки. Стоит это все недешево. И, очевидно,  стоимость аренды  дорогой земли в природоохранной зоне "отбивается" быстро. А город получает лишь уничтоженные зеленые насаждения и скромную плату в бюджет.

Кто стоит за компанией "Ятрань"?

Согласно данным аналитической системы YouControl, ООО "Ятрань" было создано в далеком 2000 году. Через шесть лет после регистрации фирма решением сессии Одесского горсовета получает большие земельные участки в одном из центральных парков города на 49 лет. Очевидно, что никакой аукцион или конкурс не проводился.

Компания зарегистрирована в обычном одесском доме на улице Мясоедовской. А принадлежит она известным бизнесменам, владеющим сетью продуктовых магазинов "Таврия В", братьям Музалевым и родственнику топ-чиновника Одессы Анатолия Орловского Ивану Орловскому.

К слову, Анатолий Орловский на благо города трудится еще с далекого 1993-го года - так, в разное время он возглавлял различные коммунальные предприятия Одессы, в 2007 году был начальником управления ЖКХ, а при мэрстве предыдущего городского головы занимал должность вице-мэра. При сегодняшней власти Анатолий Орловский также прижился, каким-то образом обойдя люстрацию, - он является первым заместителем Одесского городского головы, .

Анатолий Орловский. Фото издания "Думская"

Может, связи с высоким городским чиновником и позволяют ООО "Ятрань" так выгодно арендовать землю в городском парке?

Борис Музалев. Фото "Думская"

Но и сами собственники фирмы "Ятрань" - главного арендатора в парке Победы - являются людьми весьма небедными и влиятельными. К примеру, Борис Музалев, согласно информации журнала "Форбс Украина", обладает состоянием в 58 миллионов долларов США.

Иван Орловский. Фото из открытых источников

Иван Орловский, который работает в компании Музалевых "Таврия В", ранее избирался депутатом Одесского облсовета шестого созыва от фракции "Социалистическая партия Украины".

Но вернемся к парку Победы и ООО "Ятрань".

Главным КВЭДом компании, которая, судя по всему, имеет влиятельных покровителей во власти, является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного либо арендованного недвижимого имущества.

Выходит, вполне возможно, что арендуя у города за небольшие в целом деньги внушительные земельные участки в популярном парке, собственники ООО "Ятрань", вероятно, попросту передают землю субарендаторам. Но почему при этом городские власти установили такую скромную плату за такую дорогую землю, вопрос риторический.