Одесский военный госпиталь делит закупки на допороги и покупает товары по завышенной цене

Недавно "Ні корупції" расследовал, как в Одесском военном госпитале проводятся ремонты и кто получает за данные работы миллионы из бюджета. Как оказалось, руководство Военно-медицинского клинического центра Южного региона в большинстве случаев не объявляет конкурс на проведение ремонтных работ, а в рамках допороговых закупок заключил десятки договоров с двумя сомнительными компаниями для ремонта на сумму, превышающую два миллиона гривен. Выявленные факты были отправлены в различные контрольные ведомства, ведь учитывая, что в Украине уже четвертый год продолжаются боевые действия, прозрачность работы учреждений Министерства обороны является залогом успешности страны. А издание продолжило расследовать деятельность Одесского военного госпиталя.

Отсутствие реакции на расследование

Следует отметить, что с момента обращения в Министерство обороны по поводу проведенного журналистского расследования, выявившего, в том числе, то, что руководство военного госпиталя проплачивало фактически несуществующий ремонт, прошло больше месяца. Но до сих пор никакой реакции не последовало.

Молчит также и Генеральная прокуратура - так, в частности, известно, что обращение было направлено в Военную прокуратуру Одесского гарнизона Южного региона, представители которой еще в начале августа отправили его в Южное территориальное управление военной службы правопорядка. Те, в свою очередь, до сих пор никак не отреагировали.

Кроме того, Государственная аудиторская служба поручила Южному офису ведомства учесть изложенные в расследовании факты при проведении очередных мероприятий государственного финансового контроля.

Чем можно объяснить такую слабую реакцию на расследование "Ні корупції", вопрос открытый.

К слову, по всей видимости, начальник Военно-медицинского клинического центра Южного региона Роман Кальчук не спешит отчитываться и о бюджетных средствах - в частности, на информационный запрос о том, сколько денег было выделено госпиталю на проведение ремонтных работ и закупку лекарств из бюджета в 2016 и 2017 году, он отослал нас на порталы "Прозорро" и "Е-дата", не назвав конкретную сумму выделенных средств, хотя и признал, что обязан публиковать данную информацию.

При этом в прошлый раз начальник военного госпиталя от комментариев отказался. Что же скрывает Роман Кальчук?

Техника по завышенной цене

Подробно проанализировав в предыдущем расследовании ремонты военного госпиталя, в данной статье мы решили сосредоточиться на закупке канцелярских принадлежностей, постельного белья и кондиционеров, поскольку стоимость данной продукции легко проверяется путем анализа рыночных цен.

Так, за последние три месяца Военно-медицинских клинический центр Южного региона совершал несколько закупок кондиционеров.

Каждый раз данные закупки были в рамках допорогов, конкурс не проводился. В итоге госпиталь закупил у фирмы "Вектор-плюс ЛТД" семь кондиционеров за почти 49 тысяч гривен и три кондиционера за 44 тысячи гривен.

Согласно данным аналитической системы YouControl, фирма "Вектор-плюс ЛТД" имеет уставной капитал 6,5 тысяч гривен, что не мешает ей получать государственные деньги в рамках госзакупок - так, в 2017 году компания уже выиграла почти 730 тысяч гривен.

Главными клиентами одесской фирмы стали ПАТ "Одесаоблэнерго" и Военно-медицинский клинический центр Южного региона, который неоднократно закупал кондиционеры.

По информации портала Е-дата, летом госпиталь перечислил около 200 тысяч гривен фирме "Вектор-Плюс ЛТД".

При этом анализ цен, по которым закупались кондиционеры для госпиталя, показывает, что стоимость техники нередко превышала рыночное предложение. К примеру, согласно данным договора, Военно-медицинский клинический центр Южного региона приобрел семь кондиционеров по цене 6972 гривны за каждый. В то же время в интернет-магазинах Украины без труда можно найти предложение о покупке кондиционера той же модели в диапазоне цен 5743-6890 гривен.

Учитывая, что госпиталь приобрел несколько кондиционеров, руководство учреждения могло просить и скидку, а не покупать технику дороже розничной цены.

Не низкая цена и при закупке трех кондиционеров в рамках договора на 44 тысячи гривен. Так, госпиталь приобрел один кондиционер по цене 17748 гривен и два кондиционера по цене 13284 за каждый.

При этом рыночная стоимость данных моделей кондиционеров ниже.

Таким образом, техника госпиталю обошлась не по самой выгодной цене.

Допороги или все же не допороги?

Немало было закуплено одесским военным госпиталем и канцелярских принадлежностей. Уже по сложившейся в учреждении традиции тендеры на закупку канцтоваров не проводили, а разбили на допороги. В частности, в системе Прозорро можно найти ряд крупных закупок канцелярских товаров у компании "Коралл".

ООО "Коралл" имеет уставной капитал всего 400 гривен. В то же время фирма регулярно получает бюджетные деньги в рамках госзакупок - только в текущем году сумма тендеров перевалила за 2 миллиона гривен.

При этом за 2017 год Военно-медицинский клинический центр Южного региона уже перечислил ООО "Коралл" более 227 тысяч гривен.

Немало одесский госпиталь потратил и на постельное белье и матрасы. Так, не проводя конкурсные торги, в течение трех летних месяцев Военно-медицинский клинический центр Южного региона потратил десятки тысяч гривен на полотенца, наволочки, одеяла и матрасы, приобретя их в ФОП "Мельниченко Надежда Ивановна".

К примеру, госпиталь закупил 100 ватных матрасов по цене 265 гривен за каждый. При этом, проанализировав предложение рынка, без труда можно было найти более дешевое предложение данного товара.

Кроме того, можно найти дешевле, чем цена в договоре, и матрас 90х190.

Недешево начальник госпиталя Роман Кальчук приобрел полотенца и подушки.

При этом анализ портала Прозорро показывает, что подобные сомнительные покупки для одесского военного госпиталя скорее являются системой, чем исключением из правил.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"