БОРІТЕСЯ – ПОБОРЕТЕ… коррумпированных чиновников и застройщиков

Август 2017 года оказался сложным для Минрегионстроя. Киевляне провели акции протеста против кулуарного принятия новых строительных норм (ДБН - Державні будівельні норми) без общественного обсуждения, а общественные организации ГО «Барви життя» и «Твердиня» обратились с заявлением к министерству и к премьер-министру В.Гройсману с настоятельной просьбой провести общественную экспертизу по ряду незаконных строек в Киеве.

31 июля было направлено заявление замминистра Л.Парцхаладзе, а 3 августа – В.Гройсману.

 

Пришлось господину Парцхаладзе реагировать на протесты киевлян по поводу новых ДБН (это отдельная тема) и на заявления общественных организаций по поводу незаконных строек.
14 августа министр Г. Зубко выдал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по вопросам законности строительства некоторых объектов Киева, которые вызывают общественный резонанс (перечень см. в заявлениях общественных организаций), а 22 августа был опубликован состав этой группы.  Но мне не удалось открыть на сайте состав группы, хотя ссылка на приложение есть.

23 августа прошло первое заседание рабочей группы. Стало понятно, что в состав группы вошло множество чиновников, как различных министерств, так и КГГА, в том числе тех, кто по долгу службы согласовывал проблемные объекты. Полный состав рабочей группы для меня до сих пор остается загадкой.

Из опыта создания таких рабочих групп знаю, что их состав подбирают так, чтобы при голосовании чиновники оказались в большинстве. Это заседание ознаменовалось скандалом. Оказалось, что в состав рабочей группы не были включены заявители от ГО «Барви життя» и «Твердиня», а также представители жителей районов, протестующие против произвола застройщиков на перечисленных в заявлениях объектах. В знак протеста те из них, кто пришел на заседание, покинули его. 

Лидия Гончаренко

Одним из авторов заявлений на имя Гроймана и Парцхаладзе является Лидия Гончаренко. С этой хрупкой внешне, но очень сильной женщиной я познакомилась в июле 2016 г. на заседании Научно-методического совета (НМС) Минкультуры, членом которого была несколько лет. Три человека от ГО «Барви життя», в том числе Лидия Гончаренко, терпеливо ожидали завершения заседания совета.

В Управление охраны культурного наследия Минкультуры их привела новость о том, что Минкультуры согласовало строительство 14 высоток на территории бывшего Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская, 15а,17). Они хотели узнать, рассматривал ли совет Историко-градостроительное обоснование (ИГО) этого строительства. Не рассматривал. Попросили начальника управления Епифанова поставить ИГО на рассмотрение совета – тот отказался.
Позже я узнала, что они обращались с этой же просьбой к министру Е.Нищуку, но он не захотел вникать в проблему, а перенаправил их к своему заместителю - Т.Мазур. Та во время общения с киевлянами высказала мысль, что исторического Киева не существует (т.е. – строить высотки можно везде!), поэтому она и подписала ИГО (фактически согласовала проект) и выставлять ИГО на рассмотрение совета не считает нужным – лично ей и так все ясно. В дальнейшем на все просьбы от общественности Киева отозвать согласование ИГО, Т. Мазур отвечала отказом.


 
Я старалась помочь активистам ГО «Барви життя». В первый их приход на заседание совета убедила коллег попросить Епифанова поставить ИГО на рассмотрение совета. Епифанов отказался, никак это не обосновывая. Я написала статью «Совет Минкультуры не рассматривал ИГО проекта застройки территории Сенного рынка в Киеве» . Но это не помогло изменить ситуацию – строительство ведется уже год, несмотря на акции протеста, выводы о незаконности строительства Национального союза архитекторов, обращения в прокуратуру и другие, принимаемые киевлянами меры.

В этом году к протестным акциям присоединилась группа Юлии Никитиной в ФБ «Сінний монстр Київміськбуду», которая сейчас насчитывает более 1000 человек. Они организовывали акции протеста, искали пути воздействия на киевскую и центральную власти. Помогала им известная журналистка Соня Кошкина. Не получилось - чиновники непреклонны – строительство продолжается. Сегодня они участвуют в заседаниях, проводимых Парцхаладзе.

Здесь я хочу напомнить еще об одном очень важном объекте, способном разрушить все дома, расположенные рядом с ним. Это ЖК «Сигнатюр» на ул. Мечникова, 11 а. Комплекс строится на подрезанном на 20 метров в глубину склоне, на котором выше расположены террасы с рядами 5-этажных домов.

Дом на ул. Марьяненко, 7 пострадал первым, его укрепили, но оползневые процессы продолжаются по всему склону. Квартиры в высотном ЖК уже продаются, хотя он еще в стадии строительства. Я писала об этом чудовищном объекте, но киевская и центральная власти его не «замечают», что чревато глобальной катастрофой. 

Я беседую с Лидией Гончаренко – инициатором рассмотрения проблемных строек Минрегионстроем

Лидия Гончаренко на акции около КГГА, февраль 2016 г.

- Лидия, почему Вы активно боретесь против незаконных строек? Что послужило причиной? С чего началось?

Все началось с того, что в мой двор на ул. Жилянской, 120 б, в, пришел застройщик Войцеховский. С 2012 г. начался масштабный конфликт между жителями исторических зданий и наглыми киевскими застроечными силами, которые пытались показать, что им можно все. До этого я 12 лет занималась журналистикой, издавала свое туристическо-автомобильное издание и даже не представляла себе, что меня ожидает. Столкнувшись с проблемой, увидев ужасные последствия разрушения исторического дома на ул. Жилянской, 120 б, я начала изучать градостроительную документацию, законы Украины и собирать (объединять) таких же недовольных происходящим людей.
Три года активной борьбы в своем дворе дали бесценный опыт. Было все: разбитые окна в квартирах, угрозы, постоянные столкновения с титушками и бездеятельность власти. События Революции достоинства изменили ситуацию и дали шанс на лучшую жизнь, тогда мы и добились решения Киевсовета об устройстве сквера рядом с нашим домом. Сквер есть – это достижение. Но надежды на то, что ситуация с застройкой Киева улучшится, оказались напрасными, потому что на смену Войцеховскому пришли более умелые и циничные комбинаторы, последствия деятельности которых мы увидим через несколько лет.

Памятник архитектуры на ул. Жилянской, 120 б был доведен до аварийного состояния, а затем снесен

- В обращении в Минрегионстрой и к Гройсману перечислены адреса строек, с которыми у застройщиков и киевлян возникли проблемы. Как складывался этот список? Никольской слободки в списке нет, но акции протеста проводились. Список не полный?

С протестными акциями под Кабмином мы выступали много раз. В последнем заявлении от ГО «Барви життя» на имя Гройсмана мы указали в основном те объекты, от которых страдают и против сооружения которых активно выступают киевляне сегодня. Такие объекты как ЖК на Никольской слободке, ТЦ над станцией метро «Героев Днепра», на Андреевском спуске также часто попадали в тексты наших заявлений в разные органы власти, мы говорили о них на акциях протеста.

- Вы ушли с заседания, проводимого Парцхаладзе 23 августа. Почему?

После подачи заявлений в Минрегионстрой (31.07.2017 г.) и на имя Гройсмана (03.08.2017г.) мы увидели, как формируется рабочая группа по рассмотрению строительных киевских проблем. В нее не был включен ни один житель-активист, протестующий против проблемной стройки, ни один общественный деятель, который стоял рядом с жителями районов. Большинство членов группы - удобные для чиновников и застройщиков люди.
Заявление в Минрегионстрой мы (я – от ГО «Барви життя» и Ю.Федоренко от ГО «Твердыня») подали на личном приеме у замминистра Л.Парцхаладзе. Мы просили провести общественные экспертизы проектов, в соответствии с постановлением Кабмина 976, а не создание «рабочих групп», деятельность которых себя исчерпала и дискредитировала, потому что в них обычно большинство составляют чиновники, которые выдают или согласовывают проектную документацию, и заинтересованные в продвижениях своих проектов застройщики. На некоторых из них уже открыты криминальные дела. Поэтому… какая там легитимность?!
Я не вошла в состав рабочей группы, потому что в Кабмине и в Минрегионстрое знают мою принципиальную позицию – я там, где люди и для людей. Я свою позицию озвучивала и раньше. Я говорила, что не войду в рабочую группу без людей – жителей проблемных участков, потому что пропадает смысл создания группы, в которой голос киевлян не нужен чиновникам. И еще... я говорю правду, которая многим не нравится.

-Что удалось сделать (например, приостановить или остановить строительство) и на каких объектах? Как Вы действовали?

Седьмой год я активно помогаю киевлянам искать правду и бороться, потому что мой опыт и мое стремление к победе стали толчком для изменения ситуации: на ул. Саксаганского, 11, где мы вместе остановили застройщика; на проулке Святошинском, 2; на ул. Л.Курбаса, 3; на ул. Саксаганского, 135, 129б и др. Там, где люди хотят победить, рано или поздно это случается. Сейчас помогаю всеми силами и методами киевлянам в решении проблем на ул. Ревуцкого, 8, Ревуцкого, 40, ул. Бульварно-Кудрявской, 15 а, 17 (территория бывшего Сенного рынка), ул. Олеся Гончара, 38 б, ул. Мечникова, 11 а, ул. Коперника, 7 и др. Это очень сложные объекты, потому что чиновники согласовали все, нарушая при этом законодательство. Поэтому открыты криминальные дела, и продолжается долгий путь борьбы.

-Борьба киевлян с застройщиками и чиновниками, которые выдали разрешения для перечисленных объектов, длится давно. С разными объектами по – разному: есть 10-летние истории, как с Мечникова, 11 а, есть совсем свежие – застройка территории бывшего Сенного рынка – с лета 2016 г. Но есть объекты, которые уже построены или строительство близится к завершению. Что можно сделать с ними? Чего Вы ждете от высших госструктур? От Парцхаладзе и Гройсмана? От Минкультуры?

Опыт борьбы, например, в моем дворе на ул. Жилянской, 120б, 120 в, на проулке Святошинском, 2 и других показывает, что действовать нужно по трем направлениям: юридическом, информационном и активном (акции протестов). Люди должны учиться, получать знания в юридической сфере и законодательстве, должны объединяться, выходить на акции и доносить широкому кругу киевлян о проблемах на своих территориях. Это путь к успеху.

Если хоть одно из этих направлений не действует, и люди, надеясь на то, что кто-то поможет в их дворе, будут сидеть дома, тогда будет высотка перед окнами, торговый центр или заправка. Я всегда говорю киевлянам, когда прихожу на встречи, что вас ждут годы борьбы и испытаний. Кто это понимает, тот побеждает. Кто хочет решить все проблемы за месяц, тот разочаровывается и сдается.

Вот пример – ул. Коперника, 7. Человек в возрасте - казак Ю.Руголь - уже четвертый год не сдается и борется за свой исторический дом.

Ему угрожали, отравляли птиц, били членов семьи, но люди не сдались и показывают невероятную выдержку и стойкость, поэтому Господь помогает пройти этот путь.

Я верю, что Юрий Борисович победит, и всеми силами ему помогаю. Есть активисты, которые боролись против варварской застройки территории Сенного рынка и попали под бандитский пресс застройщика. На учителя, жителя ул. Бульварно- Кудрявской, 15, была организована «травля». Его преследовали дома и на работе.

Распространяли сплетни, оскорбляли, давили на руководство учреждения, в котором он работал, и даже на Министерство просвещения. Это сказалось на его здоровье. Мы пытались его защитить – проводили акции рядом с СБУ и МВД и открыли криминальные дела на преследователей этого человека.

Ул. Коперника, 7, огромный новый дом и памятник архитектуры разделяет небольшой проезд, трещины в старом здании возникли во время строительства. Застройщик отказывается его отремонтировать.

-Можно ли что-то исправить в ходе строительства (понизить этажность, какие-то объекты, еще не построенные, убрать из проектов)?

Игры в понижение этажности новостроек, покраску старых домов киевлянам, чтобы закрыли глаза на застройки и т.д., – это методы десятилетней давности. Тогда еще подписывали с людьми «меморандумы», лгали людям, а затем, после выборов, как на ул. Анри Барбюса, 28,(исторический центр) продолжили высотную застройку двора, снеся перед этим крепкое здание детского сада и вырубив прекрасные старые деревья.

Мошенники всегда найдут способ обдурить людей, поэтому садиться с ними за один стол, даже имея депутатов – посредников, дело пустое. Только принципиальная позиция может спасти ситуацию. Если строится незаконно, сколько бы не было этажей, в соответствии с законом, такое здание или сооружение должно быть снесено. Это время настанет, иначе мы не выйдем из мрака и будем топтаться в дерьме. Закон есть, и его должны выполнять все.
Мы верим, что времена изменятся, и тема с преступными застройками станет страшным прошлым. Я имею опыт участия во многих рабочих группах, встречах с прокурорами, депутатами, чиновниками, чтобы понять, что сила только в сердцах и действиях людей: «На каждую силу найдется другая сила». Господь с теми, у кого в сердце правда. Я в это верю.

Уже после нашего разговора с Лидией Гончаренко, 29 августа ряд киевских общественных организаций, среди которых ГО «Барви життя», «Твердиня», «Стоп свавіллю», «Громада Андріївський узвіз», объединение «Сила громад» опять собрались под Кабмином. Требовали провести Общественные экспертизы по проблемным стройкам. В акции приняли участие депутаты Киевсовета Наталия Манойленко, Игорь Мирошниченко, известный в Киеве активист – урбанист Виктор Глеба, бывший депутат Киевсовета Елена Терещенко-Ескина, юрист Александр Дядюк и много других активных и не равнодушных киевлян, в том числе жителей проблемных районов. К участникам акции вышел представитель секретариата Кабмина. Ему передали более 10 заявлений, на которые Кабмин должен дать ответы в течение 10 дней.

Слева направо: Елена Терещенко - Ескина, Сергей Доротич, Лидия Гончаренко на акции 29 августа под Кабмином

Ул. Горловская, 215, а, б, в. Строительство высотных зданий происходит с нарушением градостроительных норм и ограничений. На район малоэтажной застройки наступает высокоплотная высотная застройка («Київміськбуд»)

Вырубка Быковнянского леса – легких Киева. ЖК «Лесная сказка»

Листовка объединения «Сила громад»

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"