В Николаевской области собираются затопить заповедник Бужский Гард. Местные жители вышли на его защиту

Один из красивейших национальных парков Украины – Бужский Гард, который известен своим уникальным ландшафтом, а также редкими видами животных и растений, находится под угрозой уничтожения из-за строительства Ташлыкской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

Уникальный заповедник находится на севере Николаевской области - на реке Южный Буг. В этом месте река течет в живописном каньоне со множеством каменистых порогов, а по ее берегам возвышаются реликтовые скальные массивы. Бужский Гард неоднократно признавался экологами и журналистами одним из главных природных чудес Украины и включался в список мест, которые обязательно стоит посетить туристам. Но в скором времени эта достопримечательность может исчезнуть с карты страны, поскольку национальный парк собираются попросту затопить.

В результате строительства электростанции, в расположенном вблизи Бужского Гарда Александровском водохранилище сильно повысится уровень воды, и она поглотит каньон с его каменными порогами и уникальной экосистемой. После строительства ГАЭС на месте заповедника образуется очередное искусственное "море", вроде тех, которые сегодня можно видеть по всей протяженности Днепра.

Экологи утверждают, что Бужский Гард - единственный объект подобного рода в стране, и уничтожать его было бы варварством. Такого же мнения придерживаются и жители Николаевской области, которые живут вблизи заповедника. Сегодня в национальный парк едут ради экскурсий, а также на рафт-туры для детей и взрослых. Бужский Гард – туристический центр с большим потенциалом, уничтожение которого пагубно скажется не только на окружающей среде, но и на туристическом бизнесе. Места здесь исторические. Когда-то здесь находился центр Бугогардовской паланки – административно-территориальной единицы Войска Запорожского. И до наших дней эта местность дожила без изменений. Сегодня Бужский Гард все еще выглядит так, как выглядел 200 лет назад. Точно таким же видели его и обитавшие в этих краях запорожцы. Поэтому неравнодушные жители региона объединяются для защиты национального парка и обещают не допустить его уничтожения.

Строительство Ташлыкской ГАЭС ведется уже много лет. Первый пусковой комплекс станции был запущен в 2007 году. В настоящее время строится 2-й пусковой комплекс. Для того, чтобы он мог работать, уровень воды в Александровском водохранилище уже подняли на 16 метров. Но после запуска 2-го комплекса, будет начато строительство 3-го. А его запуск предусматривает поднятие воды в водохранилище еще выше - уже до 21 метра. По словам экологов, это станет гибелью национального парка.

Активисты, выступающие в защиту Бужского Гарда, объединились в Штаб сопротивления, руководителем которого выбрали ветерана АТО Олега Кравца. Люди утверждают, что затопление Бужского Гарда является преступлением, поскольку он охраняется законом.

И действительно, вокруг заповедника возникла правовая коллизия. Строительство новых пусковых комплексов на Ташлыкской ГАЭС было санкционировано распоряжением Кабмина №552-р от 13.07.2016 "Про утверждение Программы развития гидроэнергетики на период до 2026 года". Однако это распоряжение фактически является незаконным, так как противоречит указу президента №279/2009 от 30.04.2009 "Про создание национального природного парка "Бужский Гард".

- Здесь будет экологическая катастрофа, потому что мы просто потеряем наш Южный Буг. Затопление национального парка – преступление. В третьем тысячелетии затапливать такие пространства просто варварство! Складывается ощущение, что наши руководители до сих пор живут в 20-х годах прошлого века и воплощают в жизнь какую-то коммунистическую стройку! - рассказал координатор защитников Гарда Олег Кравец.

- В Европе сейчас существует обратная тенденция. Там сегодня демонтируют ГЭСы, которые были построены ранее, из-за того, что они пагубно влияют на окружающую среду. Что же касается Бужского Гарда, то это уникальный объект. Там живет несколько видов растений-эндемиков, которые только там и растут. При затоплении их популяции будут уничтожены. Кроме того, это одно из последних мест в Украине, где могут жить виды рыб, зависящих от быстрого течения. На это накладывается история и туризм, - прокомментировал ситуацию эколог Андрей Плыга.

10 августа активисты организовали в Николаеве конференцию под названием "Вместе защитим Бужский Гард". На эту конференцию приехала народный депутат Наталья Веселова, которая пообещала донести суть проблемы до спикера парламента, а также глав соответствующих комитетов. В свою очередь, защитники заповедника заявили, что начинают бессрочную акцию протеста против достройки Ташлыкской ГАЭС и решили собирать подписи жителей региона в защиту национального парка. Для этой цели в населенных пунктах, прилегающих к заповеднику установили палатки, в которых дежурят волонтеры. При этом главная палатка стоит на самом острове Гард, которому угрожает затопление.

17 августа защитники Бужского Гарда смогли встретиться с мремьер-министром Владимиром Гройсманом, который с рабочим визитом приезжал в Николаев. К приезду премьера в городе был организован пикет, участники которого держали в руках плакаты с призывами не уничтожать национальный парк. Гройсман обратил внимание на акцию, ознакомился с обращением жителей области и пообещал разобраться в ситуации.

- Мы обратились к господину Гройсману, потому что им собственноручно было подписано распоряжение КМУ «Об одобрении Программы развития гидроэнергетики на период до 2026 года», которое также предусматривает достройку Ташлыкской ГАЭС. Мы предполагаем, что господин Гройсман просто не знал об этой инициативе энергетиков, и у него не хватило времени подробнее ознакомится с документом. Ведь постановления о Ташлыкской ГАЭС противоречат Закону «О природно-заповедном фонде», который имеет гораздо бОльшую юридическую силу, чем правительственное распоряжение. Мы очень надеемся, что господин Гройсман, как мудрый политик, это понимает и поспособствует тому, чтобы из правительственного распоряжения были изъяты предложения-варианты по достройке. Люди выступают против уничтожения заповедника. Мы росли здесь, это наша природа, и мы не дадим превратить заповедник в болото, — пояснил руководитель штаба сопротивления Олег Кравец.

В случае если правительство откажется выполнять требования защитников заповедника и все же решит уничтожить Бужский Гард, люди пообещали обратиться в европейские экологические организации и организовывать в Николаевской области массовые уличные акции протеста.

Денис Казанский, "Четвертая власть"