Минюст и места несвободы: есть ли деньги на реформу

Недавние события в одесском СИЗО вскрыли пласт проблем всей пенитенциарной службы Украины: убийство сотрудницы следственного изолятора арестантом, который с разрешения администрации работал на хоздворе, получив доступ к колюще-режущим предметам, и последовавшие за этим страшным преступлением обыски и избиения заключенных спецназом, воочию показали, что тюремная система остро нуждается в реформе.

Денег нет, но вы держитесь

После резонансных происшествий в одесском СИЗО города состоялся ряд проверок, в том числе из Киева. Прокуратура Одесской области уже возбудила несколько статей и по факту зверского убийства инспектора режима охраны Алены Порошенко, и за пытки со стороны правоохранителей в отношении заключенных. К выяснению обстоятельств подключились Генеральная прокуратура, Секретариат уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Министерство юстиции. Начальник одесского следственного изолятора Вячеслав Коваль был отстранен от должности. Следствие продолжается.

Место убийства Алены Порошенко

Хоздвор одесского СИЗО

А в среде общественников, чиновников и средств массовой информации не утихают споры на тему, кто виновен в случившемся.

На пресс-конференции и.о. начальника Южного межрегионального управления исполнения криминальных наказаний и пробации Министерства юстиции Анатолий Ковтун заявил, что причины трагедии в низком финансировании работников пенитенциарной службы и как следствие нехватке состава работников мест несвободы, в том числе в одесском СИЗО.

"Больше 30% некомплект по личному составу, именно по младшим инспекторам. Эта самая больная тема, которая у нас сейчас есть. Это непосредственно люди, которые осуществляют надзор за осужденными, которые проводят больше времени, общаясь с ними. Из них соотношение женщин и мужчин 50 на 50. Средняя зарплата сегодня составляет три тысячи гривен. Понятно, что мужчины идти работать не хоят. Письма мы постоянно отправляли на Минюст, мы прекрасно понимали, что финансирования не хватает. И это понимает и Минюст", - рассказал Анатолий Ковтун, отметив, что повышение заработной платы до уровня полицейских обещают с сентября месяца.

Чиновник, который в отставку после громких событий уходить не собирается, несмотря на низкую заработную плату, заявил, что средняя зарплата у младшего инспектора будет порядка 10 тысяч гривен, но когда наступят такие времена, он не знает.

В то же время буквально на днях пользователь Фейсбука Михаил Шнайдер опубликовал документ, подтверждающий, что ряд сотрудников Министерства юстиции Украины получили за месяц зарплаты и премии, превышающие миллион гривен каждый, о чем уже писал "Ні корупції!". К примеру, главный госисполнитель Андрей Назаровец за июнь 2017 года получил более 4,5 миллиона гривен. И это не предел. Сотрудник Минюста Иван Нещадим за месяц получил 7,3 миллиона гривен!

В Министерстве юстиции эту информацию подтвердили. Как передает "УНИАН", многомиллионные зарплаты чиновников в ведомстве объясняют вознаграждением за выполненную работу.

Получается, на реформу пенитенциарной системы денег нет, зарплаты рядовых сотрудников не превышают минимальной, наблюдается дефицит кадров, а топ-управленцы получают миллионы из бюджета.

Невыносимые условия одесского СИЗО

Но проблема пенитенциарной системы не только в низких зарплатах рядового состава и нехватке кадров. Зачастую заключенные пребывают за решеткой в невыносимых условиях, а СИЗО и колонии не менялись еще со времен Советского Союза и ранее. Трудно передать словами состояние камер и зданий в одесском СИЗО. А ведь там находятся не только мужчины и женщины, но и дети, вина которых в суде еще не доказана. При этом следствие и судебное разбирательство может затянуться на несколько лет.

В камерах СИЗО

На пресс-конференцию к Ковтуну пришли представители общественных организаций города. Ведь к чиновнику, представляющему пенитенциарную систему региона, накопилось множество вопросов, в том числе по условиям содержания заключенных в одесском СИЗО.

"На сегодняшний день в следственном изоляторе не соблюдаются нормы действующего законодательства в отношении питания заключенных, в том числе в отношении тех, кто должен питаться по-особому. Ставятся всевозможные преграды, чтобы родные и близкие могли привезти еду. Передача еды происходит через ряд унижений, коррупционную составляющую. Питания в следственном изоляторе нет. Не соблюдаются санитарные нормы. Помывки в бане нет, белье не стирается. У нас в СИЗО издеваются над заключенными, морят голодом. Там распространены вши, чесотка, всевозможные болезни", - заявили общественники.

Митинг под стенами одесского СИЗО

Сами заключенные признают, что они не получают и должного медицинского обслуживания.

Также в ходе общения выяснилось, что в течение целого месяца колония №51 была отключена от электричества за неуплату. Свет отключали ежедневно с 10 утра до пяти вечера.

К слову, Анатолий Ковтун избиение заключенных в СИЗО отрицает, апеллируя к тому, что заявлений от арестантов не поступало.

"Факт избиения не подтверждается", - подчеркнул чиновник.

Этой же версии ранее придерживалось и Министерство юстиции. Хотя после опубликования видео "акции устрашения" заключенных одесским прокурором Олегом Жученко, замглавы Минюста Денис Чернышов заявил, что шокирован произошедшим, сославшись на руководство СИЗО, которое превышение полномочий отрицало.

Возможно, после громких событий, реформа пенитенциарной системы таки начнет воплощаться в жизнь.

Закупки для заключенных

На данный момент в следственном изоляторе Одессы пребывает 1340 заключенных. И проверить то, что в одесском СИЗО еды и медикаментов не хватает, не так сложно - стоит только проконтролировать закупки, которые осуществляет начальство следственного изолятора.

Так, на сайте "Прозорро" за текущий год можно найти информацию о закупках одесского СИЗО. Продукты питания и фармацевтическая продукция за почти восемь месяцев 2017 года закупались на небольшие допороговые суммы.

Аналитическая поисковая система 007 показывает, что с начала года ГУ "Одесское учреждение выполнения наказаний №21" провело 300 транзакций через казначейство. Среди платежей самые крупные - это переводы в налоговую по зарплате, плата за пользование светом, теплом и водой.

Первый перевод денег за поставку еды в этом году состоялся в конце февраля - тогда СИЗО закупило на менее чем 2 тысячи гривен перловой крупы, на 579 гривен дрожжей, 180 гривен сметаны, 2,8 тысяч гривен сушеных фруктов, 28 тысяч гривен ячменной и пшеничной крупы, 4 тысячи гривен кукурузной крупы, 400 гривен за арахис и другие продукты на небольшие суммы. Всего за февраль 2017 года на еду следственный изолятор потратил менее 60 тысяч гривен, то есть за весь месяц по 44 гривны на каждого заключенного! Закупало руководство СИЗО у СП "Одесские дрожжи", ФОП "Карминский Виктор Маркович" и ФОП "Рудский Евгений Валентинович".

В марте суммы на еду, которые перечислял начальник одесского СИЗО, также не выросли. Чем питаются более 1300 заключенных, остается под вопросом.

Найти закупки свежей рыбы, мяса, творога, молока не удалось. Зато в следственном изоляторе не раз закупался арахис, натуральный кофе, какао.

Из недавних закупок СИЗО - 2 тысячи килограмм картофеля, тысяча килограмм лука, 130 килограмм сметаны, 380 килограмм сливочного масла, 160 килограмм печенья, 4,6 тысяч яиц, 600 килограмм томатной пасты, по 3 тысячи килограмм помидор и огурцов. Данная продукция должна быть поставлена до конца текущего года. Закупка продуктов производится не каждый месяц. Основной рацион заключенных - каши.

Найти закупки бытовой химии - порошков, моющих средств, мыла - не удалось.

Первая закупка медикаментов в 2017 году состоялась в марте. Согласно документации ЧП "Сана ко" предоставило фармацевтической продукции на 15,7 тысяч гривен.

Именно данная компания наиболее часто поставляет медикаменты в одесское СИЗО. Всего за истекший год, как следует из данных Е-даты, следственный изолятор закупил у данной компании фармацевтической продукции на 108 тысяч гривен, то есть СИЗО потратило на лечение каждого заключенного менее 80 гривен за весь 2017 год. При этом в учреждении находятся люди с тяжелыми заболеваниями, такими как ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатит.

К слову, ЧП "Сана ко", согласно аналитической системе YouControl, несмотря на уставной капитал в 400 гривен, часто выигрывает тендеры - так, за текущий год компания уже навыигрывала гостендеров на более чем 60 миллионов гривен.

При этом договор на 1,439 миллионов гривен одесское СИЗО по переговорной процедуре заключило с киевским ООО "Пауер инижиниринг" на поставку тепловой энергии и горячей воды.

Компания, которая была создана в 2013 году, ежегодно получает немало бюджетных денег от выигранных тендеров. Только в этом году эта сумма перевалила за 6,4 миллиона гривен. Уставной капитал киевской фирмы всего тысяча гривен.

Елена Зигульская для "Ні корупції"