Киев под прицелом: как сделать незаконное строительство законным?

Киевлянам очень сложно отстаивать умышленно разваливаемое многие десятилетия культурное наследие древней столицы. Борьба ведется сразу по нескольким фронтам: центральному (общеукраинскому) – Минкультуры (Е.Нищук, Т.Мазур), Минрегионстрой (Г.Зубко, Л.Парцхаладзе) и местному – Киевсовет и КГГА (здесь оба органа возглавляет В.Кличко).

О проблемах, которые создает Минкультуры в Киеве, 14 августа этого года в «Ні корупції» вышла статья «Чиновники Минкультуры, общественность и застройщики: жаркое лето 2017». В ней были перечислены самые скандальные объекты - ЖК «Ярославов градъ» и ЖК «Сигнатюр» и др., строящиеся в историческом центре, одобренные чиновниками Минкультуры. Сохранением памятников архитектуры министерство не занимается, хотя Управление такое в структуре есть. 

Но чиновники Минрегионстроя не отстают. Они создают строительные нормы, способствующие застройщикам. О необходимости разработки новых строительных норм (ДБН – Державні будівельні норми) говорилось уже давно, но лишь в конце июля этого года министерство объявило, что они уже разработаны и чиновники намерены их утвердить. Сделать это собирались втихаря, без общественного обсуждения. Но так не получилось

Под яростным нажимом киевлян (было проведено несколько акций протестов) 17 августа в Минрегионстрое прошло общественное обсуждение новых ДБН. Вот, что написала об этом собрании в ФБ Елена Терещенко-Ескина: «Вопросы вызывает отсутствие обоснования создания новых ДБН, которые в большинстве ухудшают условия жизни горожан и, быстрее всего, созданы исключительно в интересах застройщиков.

Так как сегодня недобросовестные застройщики нарушают существующие ДБНы путем получения соответствующих писем, позволяющих это делать, новые ДБНы, видимо, должны создать строительной мафии более комфортные условия для лишения нас жизненного пространства и комфортного проживания в городах. Удивительным является то, что новые ДБНы носят рекомендательный характер, т.е. не являются обязательными для исполнения. Можно себе представить какими темпами будет осуществляться застройка, если действующие, обязательные для исполнения ДБНы будут заменены. Особое возмущение вызывает увеличение гранично допустимой плотности населения, как минимум на 20%, уменьшение на 40% озеленения на душу населения, допустимость создания встроенно-пристроенных детских дошкольных учреждений». Елена предполагает, что процесс рассмотрения и согласования новых ДБНов затянется надолго.

Лидия Гончаренко – киевлянка, имеющая (как и Елена) большой опыт протестной борьбы за сохранение Киева, также считает, что проведение круглого стола в Минрегионстрое – это только начало обсуждения новых ДБН. Она предлагает привлечь специалистов от общественности, которые смогут дать профессиональную оценку каждому пункту ДБН и выполнить анализ сравнительной таблицы, которую чиновники пообещали предоставить на следующее заседание круглого стола.

Лично я думаю, что одной из важных причин для разработки новых ДБН явилась необходимость узаконить огромное количество построенных незаконно (с нарушением законодательства и ДБН) зданий и сооружений. Отсюда смягчение норм и неопределенность формулировок.

Основным действующим лицом от Минрегионстроя, продвигающим новые ДБН, является заместитель министра Л. Парцхаладзе, хорошо известный киевлянам застройщик, миллионер, несколько лет работавший в сотрудничестве с архитектором А.Миргородским в строительной компании «ХХI век», намеревавшейся получить заказ на строительство небоскреба (настоящего, до 160 м высотой) на ул. Крещатик, 5 и способствовавшей этому проекту.

Круглый стол (обсуждение с общественностью) в Минрегионстрое новых ДБН 17 августа 2017 г.

Интересным дополнением к процессу принятия новых ДБН явилось празднование застройщиками и чиновниками в Киеве 13 августа Дня строителя. На огромном панно, расположенном на стене, видно, как себе представляют руководители строительных компаний будущее Киева (справа и слева от расположенных в центре Лавры и Днепра, видны объекты, которыми они, видимо, гордятся). К строителям я всегда относилась с большим уважением, как к труженикам – созидателям. Но за последние 12 -15 лет я наблюдаю, как руководители строительных компаний вместе с чиновниками открыто используют территорию Киева для своего обогащения.

Их усилиями Киев превращается в город не пригодный для жизни. Сегодня Киев вошел в рейтинг худших городов для жизни.

Международными аналитиками рассматривались разные аспекты жизни города, но, на мой взгляд, основным показателем является экология. Высокоплотная застройка исторического центра не позволяет свободно двигаться свежему воздуху (проветривать пространство). Элитное жилье (в центре строят только его) требует устройства паркингов и привлекает огромное количество машин (из-за этого бесконечные заторы). Для освобождения участков под новое строительство во дворах старинных кварталов и на небольших зеленых пространствах массово вырубаются старые деревья. Вырубка идет и в зеленых пригородах – Голосеево, Пуще-Водице и др. местах. Загрязнение воздуха намного превышает допустимое и не только в летнюю жару. Данные на середину августа 2017 г. потрясают. 

Поэтому День строителей мало кого из киевлян радует.

Заседание представителей киевских застройщиков и чиновников 13 августа, посвященное Дню строителя

Исторический Киев активно уродуют

У меня сложилось впечатление, что мониторингом нового строительства в историческом центре никто не занимается. Между тем в ЗУ от 17.02.2011 г. «О регулировании градостроительной деятельности» в ст. 23 говорится о необходимости проведения градостроительного мониторинга (система наблюдений, оценки и прогноза состояния и изменений объектов градостроительства…. для обеспечения устойчивого развития территорий с учетом государственных и общественных интересов…). Похоже, что работники Департамента градостроительства и архитектуры и Управления охраны культурного наследия никогда не выходят из своих кабинетов и не знают, что происходит в городе. Хотя у них есть машины, и они вполне смогли бы выделить день в неделю для осмотра «своих владений» хотя бы в центре.

Я уже не говорю о скандальных объектах в районах, прилегающих к центру. Недавно Укринформ опубликовал список из 62 незаконных строек. Однако здесь нет объектов строящихся в историческом центре Киева. 

Видимо, строительство ЖК «Ярославов градъ» на ул. Бульварно-Кудрявской, 15а, ЖК «Сигнатюр» на ул. Мечникова, 11а, ЖК «Подол Градъ» в урочище «Гончары - Кожемяки», Подол Плаза Резиденс на ул. Глубочицкой, 73-77 (есть и другие), считаются законными. Я уверена, что перечисленные объекты являются незаконными, уродуют исторический центр Киева, и это будет доказано.

Летом 2015 г. застройщик ЖК «Подол Градъ» принес на рассмотрение Научно – методического совета Минкультуры Историко-градостроительное обоснование (ИГО) строительства ЖК. При этом строительство уже велось ускоренными темпами. Совет отказался рассматривать документ – его вернули застройщику.

Зачем рассматривать документ на объект, который строится и никакие рекомендации совета не смогут остановить это строительство?! Не думаю, что нынешний замминистра Т.Мазур подписала ИГО (хотя?!!!). Быстрее всего, незаконное строительство так и завершится без этого согласования и будет принято каким-то образом (незаконно) в эксплуатацию

Эта высокоплотная застройка ведется в узком не продуваемом овраге! Киевскую власть это не волнует. Но я думаю, что покупателей такое жилье вряд ли привлечет (как до сих пор есть проблемы с продажей квартир в «Воздвиженке», расположенной на дне этого же оврага). Из-за высокого уровня грунтовых вод подземных паркингов не будет. Строят 9-10-этажные дома! Улицы очень узкие, во многих помещениях не будет солнца. Затхлый воздух. Остается сожалеть, что такое древнее место испорчено безмерной алчностью чиновников и застройщиков. А ведь когда-то планировали создать там парк «Город мастеров». Но построили «Воздвиженку», а теперь завершают «Подол Градъ».

ЖК «Подол Градъ» в древнем киевском урочище «Гончары-Кожемяки»

Подол Плаза Резиденс имеет свою неприглядную историю. В 2015 г. застройщик заказал Научно-исследовательскому институту памятникоохранных исследований Минкультуры (директор – О.Пламеницкая) Историко-градостроительное обоснование на «Строительство административно-жилого комплекса с встроенными и пристроенными помещениями общественного и торгового назначения с подземным паркингом» на ул. Глубочицкой, 73-77» (Подол Плаза Резиденс). Заказчик принес предполагаемый проект застройки: высотность – 15 этажей, примерное количество жителей – 820 чел., количество машиномест в паркинге – 200. Институт после проведения исследований в ИГО дал выводы, которые не устроили заказчика: высота акцентного объема не должна превышать 25 метров – это не 15 этажей и тем более не 28 этажей, которые сейчас строят. Такие выводы в ИГО очень большая редкость. Обычно разработчики этого документа угождают заказчикам!

Выдержка из Выводов Историко-градостроительного обоснования по объекту Подол Плаза Резиденс, выполненного институтом О.Пламеницкой

Выводы института возникли не случайно. По действующему Генплану Киева до 2020 г. функциональное назначение территории на ул. Глубочицкой: частично – территория жилой застройки средней и малоэтажной, частично – территория зеленых насаждений защитной зелени, частично – территория общественных зданий и сооружений. Это подножие склона древнейшей летописной горы Щекавицы. Площадь застройки 1.07 га. Участок расположен на территории памятника археологии национального значения «Культурный слой городища IX – XII вв. (Постановление Кабмина от 3.09.2009 г. № 928) и памятника ландшафта и истории местного значения «Исторический ландшафт Киевских гор и долины р.Днепр» (Приказ Минкультуры № 58/0/0/16-10 от 3.02.2010 г.). Исторической пространственной доминантой является природный склон горы Щекавицы со зданиями и сооружениями (не массивными и не высокими), расположенными на верхних точках рельефа.

То, что строит ТОВ «ДБК» (заказчик ИГО) сегодня – массивное здание высотой до 28 этажей (квартиры уже продаются) визуально «убъет» гору и все пространство вокруг нее. Улица Глубочицкая старинная, узкая, единственная для выезда из ЖК, по ней идет трамвай. Куда и как будут выезжать машины из огромного элитного комплекса?!

Заказчик отозвал ИГО, разработанное институтом О.Пламеницкой еще год назад. Об этом пишется в ответе Минкультуры на информационный запрос от редакции «Ні корупції». Другого ИГО на территорию, на которой строится Подол Плаза Резиденс, больше на рассмотрение в Минкультуры не поступало. Таким образом, у застройщика нет документа, согласно которому по законодательству Украины он смог бы начать строить свой объект. Строительство незаконно.

Ответ Минкультуры на информационный запрос

Подол Плаза Резиденс (из рекламного ролика)

Хотелось бы надеется, что службы КГГА обратят внимание на эти два объекта.

На Аллее Героев Небесной Сотни появилось кафе

17 августа руководитель Украинского института национальной памяти В.Вятрович написал в ФБ: «На Алеї Героїв Небесної сотні немає їх могил. Але більшість з них загинули саме тут, на цій вулиці. Про це нагадують хрести і фото вздовж дороги. Тепер на них можна любуватися з тераси Pesto Cafe, смачно приправляючи побачене стравами італійської кухні. Недавно пролита тут кров не псує апетиту справжнім гурманам».

Тема кафе преследует события Революции Достоинства. Вначале кафе появилось на крыше еще полуразрушенного Дома профсоюзов на Майдане независимости. Через 3 года удалось его снести. Теперь кафе расположилось (врылось в гору) и уже готово к открытию на Аллее Героев Небесной Сотни. Но возникло оно не случайно: кто-то в Киевсовете проголосовал за выделение земли, а службы КГГА согласовали? Или это еще одно незаконное, самовольно построенное, сооружение в центре Киева, да еще в таком месте!

Аллея Героев Небесной сотни, февраль 2014 г.

Кафе на месте кровавых событий – справа, перед мостом

Кафе на Аллее Героев Небесной Сотни

Ирина Карманова