Чиновники Минкультуры, общественность и застройщики в Киеве: жаркое лето 2017

Несмотря на жару, общественные организации Киева продолжают вести борьбу с чиновниками за сохранение культурного наследия столицы и против навязываемой жителям столицы высокоплотной высотной застройки в историческом центре. Результаты этой борьбы пока незначительные. Чиновники яростно сопротивляются.

Написать этот блог меня вынудили не прекращающиеся уже год выступления жителей ул. Бульварно-Кудрявской (и других киевлян) против строительства высотного, высокоплотного жилого микромассива в центре Киева - ЖК «Ярославов градъ». Началу строительства способствовало Минкультуры, которое дало свое «добро» - разрешение на строительство (именно этого документа не хватало). Хотя и чиновники других (местных киевских) структур тоже старались со всех сторон «помочь» инвестору и застройщику. Отозвать согласование проекта Минкультуры отказалось. Несмотря на непрекращающиеся тяжбы, суды и приостановки строительства, оно ведется ударными темпами, что приводит в ужас жителей столицы. Последняя информация с «переднего края» вышла 3 августа этого года. 

Сформировавшиеся за 25 лет независимости Украины две специализированные структуры, которые обязаны работать в направлении сохранения наследия - центральное (Минкультуры) и киевское (КГГА) - «Управление охраны культурного наследия» ничего не сохраняют, а способствуют новому строительству на местах разрушаемых памятников архитектуры. А если что-то полезное для города и делают, то под огромным и многолетним давлением общественности… или ЮНЕСКО.

Сегодня хорошо видно, что эти чиновники имеют своих «хозяев» свыше, которых и обслуживают. Собственную инициативу по сохранению чего бы то ни было из культурного наследия, они не проявляют. Сейчас на ключевых должностях вы не найдете болеющих за дело профессионалов, а лишь не инициативных, равнодушных и послушных людей, которые, однако о своих личных интересах не забывают. Чем лучше служишь, тем больше перепадет от общего куска.

Что «сохраняют» министр культуры Е.Нищук, Т.Мазур, А.Епифанов

Основное занятие замминистра Т.Мазур и начальника управления охраны культурного наследия А.Епифанова – подписывать важные для застройщиков документы - Историко-градостроительные обоснования (ИГО) на проекты застройки исторических территорий, и готовить справки для ЮНЕСКО. Оба не профессионалы, назначены на свои должности министром Е.Нищуком более года назад, по образованию юристы, ни одного дня не работавшие в сфере сохранения наследия. ИГО сегодня вызывают массовую ненависть у киевлян, так как они разрабатываются «специалистами» за деньги застройщиков и им в угоду. В ИГО можно прочесть массу бесстыдных выводов, противоречащих законодательству. ИГО в Минкультуры старательно прячут от общественности. Получить этот документ в руки очень сложно. Поэтому в Киеве следуют один градостроительный скандал за другим.

К несчастью для Мазур и Епифанова (да и министра Е.Нищука) Украина имеет памятники, вошедшие в Список всемирного наследия, и ими тоже приходится заниматься. Но все трое не разбираются в градостроительной терминологии, не понимают, чем отличается реконструкция от реставрации и нового строительства, поэтому писать грамотно (или подписывать уже подготовленные кем-то отчеты) в ЮНЕСКО для них сложно. В этом году произошел скандал и в отношениях с ЮНЕСКО – в Комитет по всемирному наследию был направлен, подписанный Е.Нищуком, сфальсифицированный отчет. Есть и другие неприятности: на территории Киево-Печерской лавры и в буферной зоне ведется новое строительство (в последний год очень активно), уже много лет не реставрируется Трапезная комплекса сооружений Софии Киевской, находящаяся в аварийном состоянии.

Новое строительство в историческом центре Киева

Несмотря на активное сопротивление общественности, Мазур и Епифановым подписаны ИГО на два чудовищных объекта в центре столицы, которые открыли путь к ведению строительства. Как следствие: возникли аварийные ситуация в старых домах, прилегающих к зоне застройки, усугубляются транспортные проблемы, ухудшается экология и визуальное восприятие городской среды. Акции протеста идут постоянно почти год: то у Минкультуры, то возле строек, то у прокуратуры, то рядом с КГГА, то – у Кабмина, то у Минрегионстроя. Ничего не помогает – людей не слышат.

ЖК «Ярославов градъ», ул. Бульварно-Кудрявская, 15 (территория бывшего Сенного рынка). Несмотря на многочисленные нарушения законодательства и судебные разбирательства строительство ведется ускоренными темпами. Поддерживать застройщиков Минкультуры помогают и другие службы и ведомства. К чему бы это?

31 июля этого года на запрос киевлян о незаконности строительства ЖК «Ярославов градъ» ответил Минрегионстрой. Чиновники этого ведомства переложили всю ответственность на КГГА и предложили киевлянам самим судиться с застройщиками и чиновниками. Министерство отказалось быть арбитром. Вам не нравится, делайте, что хотите. А зачем нужны оплачиваемые налогоплательщиками чиновники?

31 же июля (так совпало!) в публикации на сайте «abcnews» отмечается, что ГАСИ признало скандальную стройку на месте Сенного рынка законной (ну как же – все согласования подписаны!).

В апреле этого года на сайте «Ні корупції» была опубликована статья «Кличко намерен разобраться с коррупционной стройкой на территории Сенного рынка», в которой приводились доказательства незаконности стройки. Позже общественность получила аргументированные выводы о нарушении Украиной международной Конвенции о сохранении наследия от Национального союза архитекторов. В общем, Кличко вместе с ГАСИ «разобрались» – строительство ведется без остановки.

ЖК «Ярославов градъ»

ЖК «Сигнатюр», ул. Мечникова, 11 а. Здесь происходит примерно то же, что и с предыдущим объектом. По состоянию на 26.07.2017: из трех домов в комплексе в двух зданиях построено по 3 этажа, в третьем — 11 этажей. Об этой стройке сайт «Ні корупції!» писал в октябре пришлого года.  Стройке более 10 лет и все годы жители прилегающих домов боролись за сохранение своего жилья и окружающей среды. Бесполезно – деньги делают свое. Сплотившиеся в неправедном деле чиновники держат оборону за «свой кусок хлеба» от застройщиков. И … пока побеждают..

ЖК «Сигнатюр»

Ради строительства дополнительных высотных секций ЖК «Шевченковский» по разрешению Минкультуры снесен памятник архитектуры на ул. Златоустовской, 35. Памятник снесли с одобрения Т.Мазур и А.Епифанова.

ЖК «Шевченковский», одна из секций

Глядя на эти ЖК становится понятным направление деятельности Минкультуры по сохранению культурного наследия.

Приложила свою руку госпожа Мазур и к строительству театра на Андреевском спуске. В отличие от киевских чиновников, она лично приняла решение, что здание театра на древней улице-памятнике можно строить по проекту архитектора Дроздова. Что из этого получилось, мы все знаем. Разборки по поводу этого сооружения ведутся в КГГА и еще не окончены. Рабочая группа провела уже около 20 заседаний, но решения так и не приняла. Похоже – осенью театр откроют. А Минкультуры вроде бы и не причем. Хотя, без подписи Т.Мазур строительство вряд ли началось бы.

Диссонирующее с окружающей застройкой здание театра на древней киевской улице - памятнике

Во время встречи с активистами протестных движений, Тамара Мазур примерно так объясняет подписание документов, которые являются очень важными для застройщиков: «Я имею право это делать, и вы мне не указ». В смысле: кто вы все такие? Мнение киевлян Мазур не считает нужным учитывать – министр Е.Нищук назначил ее своим заместителем. Все, вопрос решен. Минкультуры отказывается отзывать свои согласования проектов (ИГО).

Акция против новостроек, согласованных Минкультуры, июль 2017 г.

Акция протеста под Кабмином 21 июля

Одновременно Минкультуры очень раздражает активность общественности, и 22 июля на сайте министерства это раздражение было высказано в полной мере. При этом Минкультуры почему-то назвало активистов протеста представителями застройщиков: «МІНКУЛЬТУРИ ВИСЛОВЛЮЄ РІШУЧИЙ ПРОТЕСТ ДІЯМ ПСЕВДОЗАХИСНИКІВ КУЛЬТУРНОЇ СПАДЩИНИ – ПРЕДСТАВНИКАМ ЗАБУДОВНИКІВ». (!!!) В этой публикации Минкультуры утверждает, что его первоочередной задачей является охрана культурного наследия и борьба с коррупцией, которая была свойственна предшественникам. Все обвинения в свой адрес Минкультуры отвергает. Во всем виноваты застройщики, которые хотят вернуть старые схемы согласований проектов. В связи с этим заявлением я вспоминаю слова Т.Мазур, высказанные на этом же сайте полгода назад, звучавшие примерно так: «застройщики со своей стороны не должны провоцировать чиновников на подписание нужных им документов». Видимо, провоцируют, и отказать никак нельзя.

А теперь о самом главном - «сохранении наследия». Ведь так называется направление, которым в Минкультуры занимаются Т.Мазур и А.Епифанов. И ЧТО СОХРАНИЛИ? Я просмотрела раздел «Новости» на сайте Минкультуры за 3 месяца (май, июнь, июль этого года). Есть лишь одна новость - о реставрации Дома профсоюзов на Майдане Независимости (министр Е.Нищук съездил посмотреть, что там происходит). 

Упоминаний о проведении реставрационных работ на других памятниках Украины нет. То ли памятники архитектуры в Украине нигде не реставрируют, то ли чиновники об этом не знают (или знать не хотят). Намного интереснее согласовывать ИГО на строительство высотных комплексов и строительство новых театров.

Общественность (киевская община) не собирается останавливаться в борьбе с чиновниками. Очередная акция готовится ко Дню строителя. Думаю, что и о Минкультуры тоже не забудут.

И еще. Господин Нищук! Не пора дли провести конкурс на должность начальника Управления охраны культурного наследия и должность Вашего заместителя по вопросам сохранения культурного наследия? Ведь Ваши ставленники так и не прошли процедуру конкурсного отбора. Возможно, это помогло бы министерству начать сохранять культурное наследие. А то, знаете, годы идут, а наследие - оно хрупкое, может и не выдержать.

Ирина Карманова