У “своих” и подороже: одесские депутаты дали добро на закупку квартир без конкурса

Последняя плановая сессия Одесского горсовета, которая состоялась в конце июля, поражает рядом сомнительных решений - к примеру, местные депутаты согласовали арендаторам выкуп более 50 зданий, в том числе в историческом центре города. Хотя, возможно, если бы был оглашен аукцион, то недвижимость можно было бы продать в разы дороже.

Кроме того, депутаты Одесского горсовета поддержали решение о приобретении квартир для создания фонда жилья временного проживания и недвижимости для детей-сирот и лишенных родительской опеки. Анализ цен на квартиры показывает, что жилье Одессе обойдется недешево, да и сомнительны сами "продавцы" дорогих квадратных метров. Но обо всем по порядку.

Дорогая недвижимость

На сессии Одесского горсовета было принято два решения о покупке недвижимости городом. Одно из них касалось приобретения в коммунальную собственность Одессы квартир для создания фонда жилья временного проживания. Согласно решению депутатов, планируется закупить пять двухкомнатных квартир на улице Прохоровской с ремонтом.

К сессии профильная комиссия одесских депутатов, очевидно, уже проработала, какое именно жилье и у кого закупит город. В среднем, стоимость каждой квартиры с жилой площадью около 35 квадратных метров обойдется Одессе в более чем 1,9 миллионов гривен. Таким образом, город заплатит за каждый квадратный метр жилья фонда больше 900 долларов США. Депутаты дали добро на закупку квартир в одном доме на Прохоровской, 39.

Здесь еще в 2010 году был построен жилой комплекс "Прохоровский", и как гласит реклама, до сих пор не все квартиры распроданы. Представившись покупателями, можно узнать, что на данный момент в доме возможно приобрести только трехкомнатные квартиры. Стоимость одного квадратного метра 700 долларов США, а квартира в целом обойдется приблизительно до 1,7 миллиона гривен. К слову, жилье продается с минимальными работами - окна, батареи, двери, ремонт делать нужно самостоятельно.

Кроме того, в интернете без труда можно найти предложение о приобретении недвижимости на Прохоровской, 39. Так, риелторы предлагают 807 долларов за квадратный метр двухкомнатной квартиры. Жилье обходится до 1,7 миллионов гривен.

На сайтах недвижимости также можно найти еще более дешевое предложение в ЖК "Прохоровский".

Кроме того, можно отыскать недвижимость на Прохоровской уже с хорошим ремонтом и за приблизительно 1,6 миллиона гривен, что дешевле предложение от депутатов на 300 тысяч гривен.

Покупку не менее дорогой недвижимости одесские депутаты одобрили и, реализуя программу обеспечения жильем детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Народные избранники решили приобрести четыре однокомнатные квартиры и одну трехкомнатную. Однокомнатные квартиры разбросаны по городу - две из них расположены на так называемом поселке Котовского, две на улице Грушевского, а вот трехкомнатная квартира общей площадью 92 квадрата будет закуплена все в том же доме на Прохоровской, 39. Стоимость квадратного метра превышает 900 долларов США.

Также одесская власть планирует закупить две однокомнатные квартиры в жилом комплексе "Уютный", который долгое время был в качестве недостроя известной в городе компании "Прогресс-строй". Мэрия решила приобрести недвижимость на Грушевского, заплатив за нее более 860 долларов за квадрат. Вместе с тем, на рынке жилья можно найти однокомнатную квартиру в ЖК "Уютный" по цене 560 долларов за квадратный метр в состоянии от строителей.

Более того, риелторы предлагают за миллион гривен приобрести трехкомнатную квартиру в "Уютном", тогда как депутаты за эту цену планируют купить однокомнатное жилье.

На сайте недвижимости есть предложение покупки двухкомнатной квартиры в данном комплексе по цене в миллион гривен уже с ремонтом.

Депутаты Одесского горсовета поддержали решение о приобретении двух однокомнатных квартир в ЖК "Острова". Стоимость одного квадратного метра жилья составляет 24,5 тысячи гривен. При этом сам застройщик предлагает цены 13,5 тысяч гривен за квадрат без ремонта.

К слову, в сети можно найти предложение покупки однокомнатной квартиры в "Островах" уже с ремонтом. Собственник за свою недвижимость хочет 39,5 тысяч долларов США или же около 24,2 тысяч гривен за квадратный метр и предлагает поторговаться.

Менее чем за миллион в ЖК «Острова» можно приобрести однокомнатную квартиру с ремонтом.

Почему депутаты не проголосовали за то, чтобы купить недвижимость через систему "Прозорро" и открытый конкурс, а решили приобрести такое дорогое жилье, неизвестно. Хотя, возможно, ответ на этот вопрос в том, у кого городская власть закупит дорогие квадратные метры.

Тесть Абрамовича, разорившийся "Прогресс-строй" и родственники убитого бизнесмена

Так, с легкой руки депутатов Одесса закупит шесть квартир у фирмы ООО "Финансовая компания "Рента". Согласно аналитической системе YouСontrol, главным КВЭДом компании является предоставление в аренду и эксплуатацию собственного или арендованного жилья. Учредителями фирмы выступают ООО "Держдорпроект" и офшорная компания "Финертон лимитед", зарегистрированная на Виргинских островах. Собственниками "Финансовой компании "Рента" являются одессит Александр Рацкевич и житель Лондона Александр Жуков. Именно его дочь является женой знаменитого российского олигарха Романа Абрамовича.

К слову, жилой комплекс "Прохоровский", где и планируется закупить жилье за бюджет города, строился при участии компании ООО "Рост", с которой связан Жуков.

Так, на данный момент Александр Жуков владеет еще одной компанией в Одессе - ООО "Ростдорстрой", регулярно выигрывающего тендеры, в основном связанные с ремонтом дорог. К примеру, только в 2017 году сумма выигранных тендеров составила более 2 миллиардов гривен. Собственниками данной фирмы также являются упоминавшийся выше Александр Рацкевич и депутат от мэрской партии "Доверяй делам" Юрий Шумахер.

Еще две компании мэрия выкупит у общества с ограниченной ответственностью "Фонд содействия достройки". Компания создана четыре года назад. Уставной капитал всего 1,5 тысячи гривен.

В учредителях - общественная организация с одноименным названием, которая также была создана четыре года назад.

Изначально застройщиком жилого комплекса "Уютный", где и собрались приобретать одесские депутаты жилье за счет бюджетных средств, выступала разорившаяся на данный момент компания "Прогресс-строй". Так, после финансового кризиса 2008 года в Одессе насчитывались десятки недостроев и сотни обманутых инвесторов. К сожалению, застройщики, нередко собиравшие с людей сотни тысяч долларов США, объявляли себя банкротами и уходили от ответственности. Долгое время ЖК "Уютный" и был таким недостроем компании "Прогресс-строй". На сайте обращений граждан к Одесскому городскому голове совсем недавно появилось сообщение с просьбой разобраться в ситуации - судя по всему, ряд инвесторов недостроя до сих пор не получили свои квартиры либо компенсацию.

Вместе с тем, двое учредителей общественной организации "Фонд содействия достройки" так или иначе связаны с фирмой "Прогресс-строй". К примеру, Олег Никифиров входит также в состав учредителей обслуживающего кооператива "Жилой комплекс "Золотой берег", застройщиком которого ранее была компания "Прогресс-строй". А Маргарита Шараева входит в состав учредителей обслуживающего кооператива "Гагарин Плаза 2", строить который также начинала компания "Прогресс-строй". Но депутаты по какой-то причине решили покупать квартиры именно в ЖК "Уютный".

И, наконец, компания "Инто-строй". Она была основана покойным ныне, а ранее влиятельным одесским бизнесменом Александром Коробчинским, который был убит на пороге собственного дома в 2011 году. Сейчас строительная фирма "Инто-строй" активно застраивает Суворовский район Одессы - главный избирательный округ нынешнего городского головы Геннадия Труханова. Собственниками компании, согласно реестру, являются родственники убитого бизнесмена - Артур и Анжела Коробчинские. Уставной капитал фирмы, получающей из одесского бюджета несколько миллионов, всего 10 тысяч гривен.

Таким образом, в общей сложности на жилье для временного проживания и детей льготной категории город потратит около 9 миллионов гривен. Без объявления открытых торгов и у сомнительных фирм.