Строительный скандал в Киеве: в шаге от Голосеевского леса хотят создать жилкомплекс на три тысячи квартир

Уже более двух лет в Голосеевском районе Киева продолжается противостояние между местными жителями и застройщиком – компанией «Фундамент». Причиной стал комплекс «Берген», который планируют построить в считанных метрах от Голосеевского леса. В последнее время, по словам активистов, за ними начали следить неизвестные, а к некоторым даже применили силу.

«Наших активистов запугивают, оскорбляют, за ними следят»

«В связи со многочисленными спекуляциями со стороны псевдоативистов в отношении Голосеевского леса сегодня, повторимся и закрепим этот тезис. ЖК «Берген» не строится в Голосеевском лесу, а на пустыре в отдалении от леса. В связи со строительством ни одно дерево леса не пострадает. Строительная площадка и Голосеевский лес разделены дорогой общего пользования», - так новую вспышку протестов 27 июля прокомментировал застройщик на Facebook-странице жилого комплекса.

Псевдоактивистами компания называет тех, кто выступает против застройки. Жители домов по улице Полковника Потехина начали протест в 2014 году после того, как узнали о будущем проекте. За это время они устраивали круглосуточное дежурство, писали письма в официальные органы, но получали отписки, параллельно были суды и столкновения. Благодаря этому начало стройки все-таки удалось отсрочить. Сейчас за огромным забором – лишь небольшой котлован, но фундамент могут начать заливать в любой момент, тем более сам застройщик все чаще сообщает о возобновлении работ в ближайшее время.

«Есть, к сожалению, ряд конфликтных ситуаций внутри общественных организаций Голосеевского района. С высокой долей вероятности это объясняется тем, что некоторые члены организаций, а порой и целая общественная организация, под прикрытием защиты Голосеевского леса, в действительности отстаивает незаконные гаражные постройки, установленные почти у самой опушки леса, а также на коммуникациях, обслуживающих район», - так на странице ЖК объясняют цели активистов.

По словам члена инициативной группы, которая защищает Голосеевский лес, Татьяны Силиной, незаконные гаражи здесь действительно были, но часть из них демонтировали, а сами местные были не против этого. Часть построек пока еще осталась.

По словам киевлян, в последнее время ситуация обострилась. Во-первых, застройщик начал периодически подвозить технику, которую местные не пропускают на площадку. Во-вторых, появились сторонники стройки также среди местных. По словам активистов, ранее некоторые жители соседних домов получили от застройщика продуктовые наборы. Причем, однажды пайки выдавали даже якобы от Красного Креста. Помимо выдачи еды, застройщик устроил так называемую лотерею, в результате которой три человека, которые обязались поддерживать создание ЖК, уже выиграли квартиры в еще не существующем комплексе.

Поэтому теперь с активистами ведут борьбу не только так называемые «титушки», но и их же соседи. Утром 2 августа застройщик попытался завезти технику на площадку, но местные не дали возможности машинам проехать, а в некоторых местах подъезда установили своеобразные блокпосты. Тем не менее, после противостояния 2 августа одной из активисток понадобилась «скорая помощь».

«Наша акция давно зарегистрирована как мирная. Сегодня какие-то неизвестные люди, среди которых мы видели жителей этой же улицы, вели себя очень агрессивно. Они противодействовали проведению акции, они нападали на наших женщин», - рассказала Татьяна Силина.

Ранее противники застройки уже неоднократно видели, как их снимают на камеру неизвестные, за некоторыми следили. Сейчас на месте дежурит полиция.

«Наших активистов запугивают, оскорбляют, за ними следят, открыто снимают, медленно ездят на машине. Здесь постоянно дежурят какие-то непонятные люди. Также приезжают физически крепкие мужчины, которых мы раньше не видели, и выступают на стороне застройщика. На прошлой неделе сюда пошла техника. Что застройщика к этому подтолкнуло, я не знаю», - говорит Силина.

300 квартир выделили для участников АТО еще до АТО

26 июля в некоторых СМИ, например, в «Апострофе», появилась информация со ссылкой на активиста Владимира Рачкова о том, что стороны пришли к консенсусу и строительство ЖК «Берген» возобновится в ближайшие дни. Сейчас публикация, на которую ссылается издание, удалена, да и пользователя с таким именем, живущего в Киеве, нет.

«Строительная компания меняет коммуникации, облагораживает территорию и выделяет 300 квартир участникам АТО. Выполнение всех этих требований стало основой подписания меморандума. Таким образом, в ближайшее время строительство комплекса возобновится», – якобы написал Рачков.

В публикации есть текст меморандума, заключенного между застройщиком и инициативной группой, якобы делегированной от местных жителей. В итоге ситуация здесь становится очень похожей на ту, которая возникла осенью прошлого года в связи со строительством ТРЦ на «Героев Днепра». Тогда в противовес активистам против застройки внезапно образовалась группа за нее. Почему эти жители поддерживали строительство торгового центра, они ответить не могли, но именно те решения, которые принимались группой «за», в результате считались легитимными.

«Изначально политики и их приспешники накручивали нас: мол, пострадает Голосеевский парк. Мы разобрались: строительную площадку и парк разделяет городская дорога общего пользования. То есть парк никоим образом не соприкасается со стройкой», – якобы отметил Владимир Рачков, которого цитирует «Апостроф».

Тем не менее, на самом деле речь идет не о Голосеевском парке, а о лесе, который является объектом природно-заповедного фонда Украины. Если посмотреть на фото, то видно, что забор, которым огорожен участок для стройки, от леса отделяет узкая дорога, которую нельзя назвать «городской общего пользования». Это – всего 12 метров вместо необходимых пятьсот, согласно нормам противопожарного разрыва. Через десяток шагов от забора начинается лес и буквально сразу же на одном из деревьев повешена табличка, где указано о его ценности. Таких деревьев, говорят местные жители, здесь множество.

Кстати, в сообщении ЖК, приведенном в начале этой публикации, отмечается, что «ЖК Bergen не строится в Голосеевском лесу, а на пустыре в отдалении от леса». Про отдаление от леса уже сказано. Тоже самое можно сказать и о пустыре. На фото, сделанном с крыши соседних домов, видно, что участок, где собираются строить, густо зарос деревьями. Пустырем можно назвать лишь часть, где начали рыть котлован.

Плюс около семи тысяч жителей

Сейчас улица Полковника Потехина – это узкая полоска, выходящая на Голосеевский проспект. Здесь, помимо домов, расположен Голосеевский суд. Заканчивается Потехина как раз при входе в лес.

Участок, где хотят построить новый ЖК, сейчас огражден забором с колючей проволокой. Здесь даже есть паспорт объекта и ранее был отдел продаж, который потом переименовали в «Пространство для открытого обмена инициативами по поводу развития микрорайона».

За забором виден копр для бурения свай, а также небольшой котлован. Также уже начали подготовку к рытью котлована для второго дома.

Изначально планировалось, что первая очередь нового комплекса будет сдана в 2016 году. Согласно проекту, всего планировалось девять очередей и 13 секций, а количество квартир в комплексе должно равняться 3268. Этажность достигала 16-22 этажей, но потом ее подняли до 27-ми. Если провести самые элементарные подсчеты, выходит, что в этом микрорайоне дополнительно поселятся минимум 6,5 тысяч человек при условии, что семья состоит только из двоих. Даже для них условия здесь будут не очень комфортными, ведь на такое количество необходимо минимум 1300 парковочных мест, а их заложено 130. Детям новых владельцев квартир тоже будет сложно. В проекте запланирован лишь детский сад всего на 120 мест. Ни школы, ни больницы застройщик добавлять не планирует.

«Здесь масса нарушений: нарушается Генплан. Застройщику выданы документы на строительство, где оно никогда не предполагалось. Даже в проекте будущего Генплана также не предполагается какая-либо жилищная застройка. Также нарушаются градостроительные условия и ограничения, которые были выданы. Например, противопожарный разрыв до лесного массива должен быть не меньше 50 метров. Им разрешили 12. Любой окурок – и лес вспыхнет. Сейчас на нашей улице примерно 1040 квартир, но у нас уже ближайшая школа и садик заполнены на 180%», - говорит Татьяна Силина.

Она также добавляет, что улица Потехина – очень узкая. Поэтому автомобили, приезжающие в Голосеевский суд, который не имеет своей парковки, создают не очень комфортные условия. Что будет, если здесь поселятся около семи тысяч человек, активистам сложно представить. Также не справится с нагрузкой коллектор, который требует ремонта.

«Застройщик обещает расширить улицу Потехина до четырех полос, но за счет нашей придомовой территории», - подчеркивает Силина.

СБУ заказала, но получит лишь 10%

Заказчиком строительства выступает Служба безопасности Украины, а генеральным подрядчиком — ООО «СК Азур Групп» - «дочка» компании «Фундамент Девелопмент». Обе компании имеют прямую связь с оффшорными фирмами на Кипре, то есть, отследить реальных владельцев сложно. Тем не менее, СБУ выбрала именно этого подрядчика.

Сам участок находится в коммунальной собственности с целевым назначением «земли обороны».

«В советские времена здесь была так называемая глушилка – глушили вражеские голоса. Потом там была часть СБУ. Уже несколько лет часть не эксплуатируется, но целевое назначение земли – эксплуатация строений военной части. Без землеотвода, без изменения целевого назначения участок отдали под жилищную застройку. Это началось еще во времена Януковича и Азарова», - говорит Татьяна Силина.

Так, 31 января 2005 года СБУ получила государственный акт на право постоянного пользования участком площадью 4,6114 га на Полковника Потехина, 9, что не означает право собственности.

1 ноября 2012 года Киевсовет дал разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу участка СБУ для строительства жилых домов, но этот документ еще не давал разрешения на проведение строительных работ.

В 2014 году СБУ объявила конкурс на строительство коммерческого жилья. 6 февраля был определен победитель, но летом тендер провели заново. В августе его выиграли уже нынешние застройщики.

До сих пор КГГА так и не выдала распоряжения об изменении целевого назначения участка, но, по словам активистов, в СБУ неоднократно заявляли, что земли обороны могут использоваться для строительства жилья для военнослужащих ведомства без этого нюанса.

«Земли обороны могут использоваться для строительства объектов социально-культурного назначения, жилья для военнослужащих и членов их семей, а также социального и доступного жилья без изменения их целевого назначения», - говорится в ч. 2 ст. 4 закона «Об использовании земель обороны».

При этом возможно это лишь при условии, что речь идет не о коммерческой застройке, а 100% квартир получат военнослужащие. Тем не менее, на форумах можно найти информацию, что уже в декабре 2015 года появилась открытая реклама «Бергена», а квадратный метр в нем предлагали по цене 13100 грн. Сейчас на сайте также указан телефон для связи желающих приобрести жилье, но он не работает. В компании «Фундамент» «Четвертой Власти» сообщили, что сейчас строительство приостановлено и продажи не ведутся. Ранее же в самой компании не скрывали, что СБУ получит лишь часть от общего числа квартир.

«СБУ из них получит всего 327 квартир, то есть, 10%. Что до бойцов АТО, то когда СБУ решила что-то здесь строить, никакого АТО еще не было. Более того, квартиры будут получать только сотрудники СБУ», - подчеркивает Татьяна Силина.

В январе 2016 года спикер СБУ Елена Гитлянская сообщила, что служба обратилась к застройщику с просьбой приостановить работы в связи с высокой социальной напряженностью. Ни на один вопрос в комментариях Гитлянская не ответила, а через некоторое время работы на участке снова попытались возобновилить, хотя протесты киевлян не прекратились.

В большинстве на форумах киевляне реально оценивают ситуацию и отмечают, что такое количество жителей создаст в этом месте просто хаос. Отсутствие какой-либо новой инфраструктуры для потенциальных покупателей являются основополагающими факторами.

На днях активисты встретились с главой полиции Киева Андреем Крищенко. Именно после этого здесь обеспечили дежурство полицейских, но от самой застройки такой шаг вряд ли спасет. По мнению местных жителей, этот участок необходимо присоединить к Голосееевскому лесу и создать здесь буферный парк, где будет оседать основная масса отдыхающих. Это позволит уменьшить негативное антропогенное влияние на заповедную зону.

Виктория Ищенко, "Четвертая власть"

Читайте також АКТИВІСТИ VS ЗАБУДОВНИК: ПЕРША ПЕРЕМОГА У БОРОТЬБІ ПРОТИ КАМ’ЯНИХ ДЖУНГЛІВ ГОЛОСІЄВА

СБУ ПЕРЕЖИВАЄ АЖ ДО СУДУ, ЩОБ БУДИНОК З ЇЇ КВАРТИРАМИ ЗДАВСЯ ВЧАСНО