Два года Беляевской объединенной громаде

Беляевская ОТГ в Одесской области появилась одной из первых - в августе 2015 года. Громада объединила город Беляевку, село Майоры и поселок Повстанческое.

"Ні Корупції!" посетил Беляевскую громаду, чтобы посмотреть, что удалось сделать  почти за два года работы.

Социальные вопросы

Беляевская объединенная громада является небольшой - она насчитывает 17,6 тысяч человек и всего три населенных пункта. Вместе с тем, 27 января 2016 года Беляевка была отнесена к городам областного значения. В ОТГ успешно функционирует четыре общеобразовательных школы полного цикла, три дошкольных учреждения, семь учреждений культуры, спортивная школа и больница, в которой принимают пациентов со всего района. Кроме того, в Беляевской громаде работает станция скорой помощи и два ФАПа в Майорах и Повстанческом, которые были недавно отремонтированы.

В громаде были выделены деньги на ремонт пищеблоков и помещений в детских сада, а также на обновление мебели и установку игровой площадки. Но отдельный вопрос - нехватка мест в детских садах. Состоянием на сейчас общая мощность дошкольных учебных заведений громады 427 мест, в то же время количество воспитанников детских садов более 540 ребят.

Недавно в Беляевке под детский сад была отремонтирована и оборудована бывшая казарма. Сейчас здесь обучаются 200 дошкольников.

Ощущается нехватка мест и в школах Беляевской громады. В частности, в Беляевской школе №2 ученикам младших классов приходится учиться в две смены. Для решения этой проблемы стартовала реконструкция школы - уже началось строительство актового зала и шести классов.

Кроме того, в этом году планируется начать проектирование пристройки Беляевской школы №3, которая будет включать спортивный зал, классные комнаты и туалеты.

Руководство Беляевской ОТГ также выделило деньги на обновление материально-технической базы, замену окон в школах, капитальный ремонт столовой и пищеблока, ремонт двора и лестниц в школьных заведениях всей громады.

Спортивная школа Беляевки, которая развивает различные виды спорта - вольная борьба, гандбол, бокс, футбол, шахматы и баскетбол - финансируется силами бюджета громады. В частности, в школе недавно было отремонтировано футбольное поле с беговыми дорожками, залы для занятий боксом и другими видами спорта, проведен ремонт отопительной системы, фойе, подсобных помещений, душевых.

"Ежедневно на стадион приходят жители. Мы приглашаем всех заниматься разными видами спорта. В ближайшем времени планируем ремонт тира. Думаю, в этом году заработает еще и тир", - отметил директор спортивной школы в Беляевке Валерий Богдан, на попечении которого 280 воспитанников.

Воплощаются также проекты развития инфраструктуры громады. В частности, был проведен капитальный ремонт водопроводной насосной станции "Майоры", обновлен парк коммунальной техники, отремонтировано уличное освещение, осуществлен ремонт водоводов Беляевской ОТГ, реализован монтаж металлических конструкций для внешнего видеонаблюдения, ремонтируется дорожное покрытие и тротуары в громаде.

В приоритете – туризм

Главной "фишкой" Беляевской громады является мощный туристический потенциал: уникальная природа, национальный парк, развитая инфраструктура. Громада находится в экологически чистой зоне, на левой стороне Днестра. Дельта этой мощной реки создает уникальную экосистему Причерноморья Украины, что делает Беляевскую ОТГ привлекательной для туристов не только нашей страны, но и зарубежья.

Сейчас на территории громады работает четыре гостевых дома.

Совсем недавно - в мае этого года - был открыт хостел "Спутник". Коммунальное предприятие, в чьем ведении и находится хостел, отремонтировало помещение, оборудовало четыре номера на 20 человек, кухню, прачечную, душевые и туалетные комнаты. Здесь каждый путешественник за умеренную плату может отдохнуть в комфорте на территории парка садово-паркового искусства "Днестр".

"Были туристы из Черкасс, из Николаева, из Винницкой области приезжали. Из Эстонии приезжали два путешественника, которые весь свой отпуск решили провести в Украине, учили язык", - рассказала администратор хостела "Спутник" Людмила Нарусевич.

Кроме того, уже несколько лет в Беляевке функционирует визит-центр для всего Одесского региона. Когда-то центр был построен в рамках международного проекта развития зеленого туризма. И сейчас любой отдыхающий может получить здесь полную информацию и взять напрокат туристический инвентарь - палатки, лодки, мангалы, спальные мешки.

Дела финансовые

Реформа децентрализации, которая включает в том числе финансовую децентрализацию, позволяет объединенным громадам аккумулировать на своих счетах значительные денежные средства, которые можно расходовать на нужды населенных пунктов.

И Беляевская ОТГ стала единственной громадой Одесской области, кто смог заплатить в госбюджет реверсную дотацию в размере 636 тысяч гривен.

Основой стабильных поступлений в бюджет громады является развитие предпринимательства. Главные отрасли - это сельское хозяйство и торговля. На территории Беляевской ОТГ зарегистрировано 887 физических лиц-предпринимателей, 413 предприятий, хотя, к сожалению, не все из них прибыльные. Известными на всю Украину являются местные марки "Гармаш" и "Господарочка". Бизнес ОТГ в прошлом году пополнил бюджет громады на почти 33 миллиона гривен.

Отремонтированный Дом культуры в Майорах 

К слову, объединение громады позволило в 2016 году получить на 334% больше поступлений (с учетом официальных трансфертов) в сравнении с 2015 годом.

Вместе с тем, ряд нюансов, в том числе политического характера, не позволил объединить вокруг Беляевки больше населенных пунктов:

"Самая главная задача сегодня - работать с бюджетом. Чтобы развивать громаду, должен быть достойный бюджет. Проблемы, которые надо решать, касаются инфраструктуры, капитального ремонта дошкольных учреждений, школ, развития коммунальных предприятий, ремонта жилого фонда. На то, что к нам не присоединилось больше населенных пунктов, здесь сыграла роль неосведомленность, возможно, и наша вина в этом есть, что мы не донесли", - рассказал глава Беляевской ОТГ Михаил Бухтияров, отметив, что ряд депутатов как местного, так и государственного уровня противодействовали объединению, чтобы, очевидно, сохранить избирательные округа и влияние.

Михаил Бухтияров (посередине)

Однако Михаил Бухтияров рассчитывает, что в обозримом будущем к Беляевской ОТГ присоединится еще ряд сел, ведь закон позволяет расширять границы громады.

Владимир Осадчий, сельский староста

"Присоединение нашего села вдохнуло в него новую жизнь. Поселок у нас небольшой, всего 500 человек. Все эти годы Повстанческое было забыто. А за эти полтора года у нас много что изменилось. У нас отремонтирован ФАП за 700 тысяч гривен. Полностью проведено освещение всех улиц поселка, на что выделено 350 тысяч гривен. У нас больше 20 лет не отапливался дом культуры. А сейчас мы закупили теплогенератор, и у нас уже работает танцевальный коллектив, работает секция по самообороне, мы купили маты, теннисный стол для дома культуры. А ведь сначала боялись объединения", - поделился староста поселка Повстанческое Владимир Осадчий.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"

Читайте також: Децентралізація в Україні: заявка на успіх