В Одесском военном госпитале ремонт делает сомнительная фирма. Цена вопроса – 2,5 миллиона гривен

За годы войны, которую власть уже четвертый год называет антитеррористической операцией (АТО), Украина значительно увеличила финансирование военных расходов. Дополнительные деньги из бюджета также получили и госпитали, где раненые бойцы проходят лечение и реабилитацию. Военно-медицинский клинический центр Южного региона, который расположен в Одессе на Пироговской, 2, регулярно принимает борты с ранеными на передовой. Здесь прошли лечение сотни атошников.

Долгое время медучреждение в достаточной мере не финансировалось, но сейчас деньги, в том числе, на ремонт помещений госпиталя выделяются. Как же руководство больницы расходует миллионы на ремонт?

Допороговые ремонты

В системе Прозорро можно найти сотни тендеров Одесского военного госпиталя. На данный момент Военно-медицинский клинический центр Южного региона через Прозорро пропустил около 100 закупок на проведение ремонта в помещениях учреждения. В подавляющем большинстве случаев закупки проходили в рамках допорогов – до 200 тысяч гривен, что позволяет выбирать исполнителя работ без проведения тендера.

При этом анализ данных закупок показывает, что  руководство госпиталя при выборе исполнителя ремонтных работ в 90% случаев  отдавало преимущество ЧП «Строительство и демонтаж», которое, согласно аналитической системе YouСontrol, зарегистрировано чуть более года назад в Одесской области (Татарбунарский район, село Дельжилер). Уставной капитал фирмы – всего 1 тысяча гривен.

Так, согласно порталу Е-дата, начиная с декабря 2016 года до сегодняшнего времени, ЧП «Строительство и демонтаж», несмотря короткий срок своего существования, уже получило от госпиталя более 2,5 миллионов гривен без всякой конкуренции.

Возможно, фирма была специально зарегистрирована для того, чтобы без конкурса получать подряды от Одесского военного госпиталя? Ведь это сомнительное предприятие больше нигде в тендерах не выигрывает.

При этом, как известно, конкуренция и реальные торги зачастую ведут к снижению цены. Так, в июне Одесский госпиталь разыграл тендер на ремонт здания №68. Изначально предлагалась сумма в размере 575 тысяч гривен. На торги помимо уже знакомой компании ЧП «Строительство и демонтаж» подалась еще одна фирма. В итоге сумма ремонта была снижена до 420 тысяч гривен.

Экономия бюджетных средств при проведении конкурса составила более 150 тысяч гривен, но по какой-то причине Военно-медицинский клинический центр Южного региона упорно от конкурентных торгов отказывается, а львиную долю подрядов отдает сомнительной фирме.

К слову, за собственником «фаворита» закупок Одесского военного госпиталя ЧП «Строительство и демонтаж», регулярно получающего многотысячные подряды, есть еще одно предприятие, которое было создано около 2 месяцев назад, – ЧП «АДВ Строительство и демонтаж» с юридической пропиской также в Одесской области. Возможно, скоро и данное предприятие начнет получать подряды от госпиталя.

Чем же сомнительная фирма так приглянулась руководству Военно-медицинского клинического центра Южного региона, вопрос открытый.

Сомнительное предприятие №2

В 2017 году начальник госпиталя Роман Кальчук подписал ряд договоров на ремонт с еще одной компанией. Так, подряды от Одесского госпиталя также стало получать ЧП «Одесжилбуд 2007». На данный момент фирма за ремонт получила уже более 220 тысяч гривен. При этом уставной капитал компании-«любимчика» руководства госпиталя всего... 100 гривен.

Следует отметить, что данное предприятие в 2015 и 2014 году уже выигрывало тендеры на ремонт от Одесского военного госпиталя. Так, сумма бюджетных средств, полученных компанией в 2015-м году, составила 1,5 миллиона гривен, в 14-м – более 480 тысяч гривен за ремонт крыши. А основная доля доходов данной компании как раз и приходится на бюджетные поступления.

К слову, руководитель ЧП «Одесжилбуд 2007» Сергей Тарасюк на протяжении 2001-2007 годов возглавлял госпредприятие Министерства обороны «Одесское управление начальника работ», занимавшееся строительством и прекратившее свою деятельность еще в 2007 году. За самим Тарасюком значится ряд компаний, которые регулярно выигрывают государственные тендеры от предприятий, подчиняющихся Министерству обороны.

Деньги за ремонт без ремонта?

Но за что же руководство Одесского военного госпиталя платит миллионы из бюджета? Так, 4 июля в системе Прозорро появилась информация о том, что подписан договор о ремонте коридора лечебного корпуса №20.

 

А уже 7 июля госпиталь совершил проплату за этот ремонт, хотя, согласно условиям договора, оплата производится после приема работы в течение пяти рабочих дней. Но, может, компания «Одесжилбуд 2007» сумела отремонтировать коридор за пару дней? Нет, состоянием на 11 июля данный коридор оставался все таким же неотремонтированным.

За что же госпиталь заплатил бюджетные деньги?

И такие случаи далеко не единичны. Так, 27 июня Военно-медицинский клинический центр Южного региона в лице Романа Кальчука подписал договор на выполнение ремонтных работ лечебного корпуса №21 (палата №7) с компанией «Одесжилбуд 2007» на 47 тысяч гривен. В договоре четко указано, что оплата производится после выполненных работ в течение 5 рабочих дней. Но уже 7 июля деньги были переведены на счет фирмы.

Сомнительно, что за такой короткий срок возможно выполнить все ремонтные работы.

23 июня Кальчуком был подписан договор на проведение ремонта с ЧП «Строительство и демонтаж» на сумму почти 198 тысяч гривен в здании №74. По договору, оплата только после приема работ. Но уже 30 июня частное предприятие получило деньги.

Важно также отметить, что при описании закупки в системе Прозорро и подписании самого договора с исполнителем работ, как правило, не детализируется, где именно будет проходить ремонт, какой объем работ необходимо сделать.

Выходит, Одесский госпиталь перечисляет бюджетные средства за еще невыполненную работу. При этом в договорах не раскрываются сроки выполнения и объем работ.

Как поясняет эксперт в сфере государственных электронных закупок Артем Романюков, авансовые платежи возможны в крайне редких случаях, а договоры должны быть подробными:

«Частичную предоплату могут перечислять, если это прописано в договоре. Полное отсутствие детализации в договоре недопустимо».

Кроме того, необходимо подчеркнуть, что если договоров на ремонт было подписано около 100 штук, то в системе Прозорро удалось найти всего 2 закупки строительных материалов на общую сумму 72 тысячи гривен.

Получается, что на ремонт в общей сложности потрачено около 2,8 миллионов гривен, а на стройматериалы – всего 72 тысячи. При этом в договоре на покупку стройматериалов также не указано, какая именно продукция была закуплена.

Роман Кальчук. Фото издания "Первый городской"

Начальник Военно-медицинского клинического центра Южного региона Роман Кальчук, чья подпись стоит на договорах с сомнительными фирмами, возглавил учреждение осенью 2015 года. Тогда Кальчук обещал ряд нововведений во вверенном ему госпитале – в первую очередь, создание реабилитационного центра для участников АТО и замену устаревшего оборудования. Центр до сих пор не создан, а вот расходование бюджетных средств налицо.

Мы обратились к Роману Кальчуку с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. В телефонном режиме он пригласил на беседу, разрешив даже сфотографировать уже отремонтированные помещения:

"Не могу сказать, почему выбрана эта компания. Приедьте, вместе разберемся. В принципе, фото и видео должно быть с разрешения. Но думаю, что вам пойдут навстречу. Это ж не супервоенный объект".

Но уже на следующий день руководитель Военно-медицинского клинического центра Южного региона отказался что-либо комментировать, отправив журналиста в пресс-службу Министерства обороны за разрешением. Кроме того, Роман Кальчук не захотел показать, где сделаны ремонты в госпитале, за которые уже перечислены бюджетные деньги.

«Ні Корупції!» надеется, что данные факты заинтересуют правоохранительные органы, и закупки в военном госпитале проконтролируют, ведь в воюющей стране на учете должна быть каждая копейка бюджетных средств.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"