Ради кого Украина рискует Софией Киевской?

Страница фитнес-центра в Фейсбуке

1 июня сайт «Киеввласть» опубликовал расследование «Народный фронт отметился в рейдерском захвате фитнес-центра «Софиевский». В нем подробно рассказывается о том, как одна украинская «элитная» группировка хочет отнять у другой, такой же, «великий шмат сала» - фитнес-центр. Кто и как борется, описано в расследовании. 3700 кв. метров площади – есть за что побороться!  Пожаловался на рейдеров и сам «Софиевский». Но и рейдеры не остались в долгу, ответили на эти публикации на сайте «Корреспондент».  Но я не об этом - пусть грызутся.

Речь пойдет о другом. Воюют они за сооружение, которого не должно было быть в этом месте априори, так как это - водяная «бомба» под Софией Киевской, способная взорваться в любой момент.

Эта история напомнила об афере, связанной со строительством фитнес-центра. В конце июня 2002 г. (можно отмечать 15-летний юбилей!) стала покрываться трещинами Крепостная стена (Муры) Национального заповедника “София Киевская” и здание Бурсы, расположенное недалеко от стены на территории заповедника. Оказалось, что с другой стороны Крепостной стены ведется строительство подземных фитнес-центра и паркинга для жителей находящихся рядом элитных жилых домов. Был вырыт большой глубокий котлован, по периметру которого плотно забивались сваи диаметром 800мм.

Справа за оградой фитнес – центр, слева – здание Бурсы

За белой оградой в центре – купол паркинга, слева от паркинга располагается фитнес-центр

Стеклянный купол над бассейном фитнес-центра (во время строительства)

Что такое фитнес-центр, сегодня знают все – это, прежде всего бассейны, джакузи, бани, т.е. рядом с украинской святыней тогда планировали построить все это – заложить водяную «бомбу» (!).

Автор проекта – архитектор С.Бабушкин (он же главный архитектор Киева с 1996 по 2003гг., в настоящее время - «в бегах»). Как потом выяснилось, сооружения строились «самочинно»: участок не был оформлен, строительная документация не прошла экспертизу и согласования, разрешения на строительство не было. В этом отношении за 15 лет мало что изменилось – в Киеве и сегодня множество незаконных строек. Позже стал известен заказчик строительства - Управление жилищно-коммунального хозяйства Шевченковского района г.Киева, имя инвестора не называлось.

Тогда же киевляне забили тревогу, о стройке сообщили в ЮНЕСКО. В Киев приехали представители этой организации, и им было обещано, что котлованы сравняют с землей и строить ничего не будут, т.к. ВСЕ ПОНИМАЮТ, что строительство угрожает сохранности памятника всемирного значения. Президент Кучма дал указание прекратить строительство. Представители ЮНЕСКО уехали, а строительство продолжилось и было завершено в том виде, как планировали.

Несколько лет киевлян убеждали, что там нет водных объектов - фитнес-центр работал в закрытом режиме. Но со временем, видимо, решив, что все уже забыто, его начали активно рекламировать - напротив «Софии Киевской» (фитнес-центр же «Софиевский»!) над Владимирским проездом повесили рекламу (висела долго - сейчас ее уже нет, видимо кто-то подсказал, что это неприлично).

Но время идет, появился сайт заведения с рекламой бассейнов, бань и прочих удовольствий.  На сайте «Амбал» приведен циничный текст (хозяева «Софиевского» этого не понимают): «Исторический район старого города, в котором расположен фитнес-центр, подсказал продолжить тему древней Софии Киевской, создав с ней единый ансамбль. Именно поэтому ведущим для внутреннего убранства клуба стал византийский стиль».

Как это понимать? Опасный для существования памятника подземный фитнес-центр и всемирно известный Комплекс сооружений «София Киевская» - ЕДИНЫЙ АНСАМБЛЬ!!!

Почему опасно!

После скандала с ЮНЕСКО была создана экспертная группа, в которую вошли представители НИИСК, УкрНИИпроектреставрации, Института геологии НАН Украины, КНУСА. Возглавил группу чиновник Госстроя Украины, позже - главный архитектор Киева В.Присяжнюк (он и сейчас работает в структуре КГГА).

Из Заключения о строительстве фитнес-центра (июль 2002 г.)

Участок строительства фитнес-центра расположен во дворе дома по проулку Рыльского, 5 под Крепостной стеной, на расстоянии около 10-15 м от здания Бурсы, 80-100 м - от Софийского собора, в границах охранной зоны Национального заповедника “София Киевская”. Площадь застройки составляет 1847,5 кв. м.
Проектом предусмотрено строительство в цокольном этаже фитнес-центра специальных сооружений и оборудования: бассейнов объемом 240 м3 и 17 м3, джакузи, сауны, русской и турецкой бань, водопадов, душевых и т.п.
По геологическим условиям участок застройки на глубину 25 м заполнен лессовидными супесями и суглинками, часть из которых находится в пластичном состоянии. Подземные воды встречаются на глубине 9,5 м от поверхности. Категория сложности участка - вторая.
По конструктивному решению фитнес-центр представляет собой подземное монолитное железобетонное сооружение, имеющее два этажа (цокольный и технический). Сооружение располагается на монолитной железобетонной плите, наружные стены монолитно связаны с буроинъекционными сваями, которые проходят по контуру котлована.
1. В связи с тем, что технический этаж расположен только под частью сооружения и имеет площадь 401,3 кв. м, плита имеет разные отметки низа и заглублена от поверхности на 5,2...8,45 м. Максимальная глубина котлована с учетом бетонной подготовки (100 мм) и пластового дренажа (300 мм) составляет 8,85 м.
2. Буроинъекционные сваи диаметром 800 мм, длиной 18 м расположены с шагом 1-1,2 м по контуру котлована. Плита опирается на сваи по контуру и на грунты основания - в средней части участка. Вследствие разного заглубления и условий опирания в разных частях плита опирается на разные слои грунта: супеси лесовидные твердые; супеси мягко и текучепластичные; суглинок лессовый пластичный. Такое конструктивное решение может привести к неравномерным осадкам, повреждению водонесущих коммуникаций и неконтроливанному выходу воды.
3. В соответствии с проектом затраты воды составляют 44,2 м3/сут., в том числе потребности горячего водоснабжения - 10,24 м3/сут. Для систем оборотного водоснабжения бассейнов предусматривается использование химических реагентов: сернокислого аммония, гидрохлорида и кислоты.
4. Проектом предусмотрена, в случае возникновения аварийной ситуации, откачка воды дополнительными насосами, сток - на отмостку вокруг дома. Последнее недопустимо, - необходимо обеспечить контролированный водоотвод. Ситуация, когда одновременно отсутствует электричество, не предусмотрена, что также недопустимо.
5. Влияние строительства фитнес-цетра на сооружения заповедника “София Киевская” с позиции геотехнических и гидротехнических проблем возможно на стадии строительства и эксплуатации сооружения.
6. Геотехническое влияние уже себя проявило. При устройстве свай вдоль Крепостной стены произошла неравномерная осадка конструкций здания Бурсы, в результате чего возникли трещины. Трещины возникли также на внешней поверхности северной торцевой части Крепостной стены.

Общие выводы:
Строительство фитнес-центра влияет на окружающую геотехническую среду и гидрогеологический режим территории.
Водонесущие коммуникации окружающей территории старые и имеют затраты воды выше нормативных. Часто случаются аварийные утечки воды. Вследствие этого на территории Заповедника периодически отмечается увлажнение грунтов на уровне оснований фундаментов зданий и сооружений. Так как Заповедник расположен на лессовых проседающих грунтах, которые при увлажнении резко изменяют свои качества, существует постоянная возможность неравномерного оседания грунтов и появления трещин в сооружениях.

Повышение плотности застройки и надстройка старых зданий, которые наблюдаются в этом районе, приводит к увеличению нагрузок на старые коммуникационные водонесущие сети и увеличивает риск аварийных прорывов и утечек воды.

Отдаленные последствия негативного влияния на гидрогеологический режим территории могут быть из-за возникновения барража от часто расположенных буроинъекционных свай, которые уже выполнены при сооружении котлована фитнес-центра, в соединении с аналогичным сооружением подземного гаража, расположенного рядом.

Рекомендации: провести Государственную экспертизу проекта фитнес-центра;

обеспечить при согласовании проекта соблюдение решений относительно устройства дренажей и, главное, отвода воды из них;

предусмотреть в проекте пропуск подземных вод первого водонесущего горизонта, который перекрывается буроинъекционными сваями большого диаметра, для предотвращения поднятия уровня подземных вод через барраж свай;

создать систему скважин и осуществлять постоянный контроль за гидрогеологическим режимом на всей территории;

организовать постоянный непрерывный мониторинг за состоянием сооружений;

в случае невозможности выполнения условий, необходимых для обеспечения защиты территории и сооружений от опасных влияний нового строительства, рекомендуется перепрофилировать проект фитнес-центра с исключением “мокрых” процессов;

в проекте предусмотреть раздел с обоснованием долговечности сооружения с анализом мероприятий, касающихся непредвиденных событий.

Заключение подписали:
От НИИСК: директор института П.Кривошеев, зав. отделом И.Матвеев, зав. лабораторией Я.Червинский, главный научный сотрудник Г.Черний, ведущий научный сотрудник Г.Соловьева.

От “УкрНИИпроектреставрации”: директор института А.Антонюк, главный инженер А.Шевченко.

От КНУСА - заведующий кафедрой И.Бойко.

От Института геологии НАН Украины - ведущий научный сотрудник В.Рыбин.

Ученые слукавили – рекомендации «притянуты за уши» и не соответствуют выводам, но, видимо, кем-то из руководства страны была поставлена задача любыми способами завершить строительство.

Правильным было бы решение – фитнес-центр без «мокрых» процессов

Летом 2002 г. мне удалось поговорить с Вадимом Федоровичем Рыбиным – замечательным человеком и ученым–гидрогеологом, которого уже нет среди нас. Он высказал опасения, которые актуальны и по сей день, особенно учитывая, что со времени строительства прошло уже 15 лет, и состояние водонесущих и других инженерных коммуникаций вряд ли улучшилось.

Он сказал следующее:
"Если устраивать бассейны, джакузи, водопады, то необходимо рассчитать степень риска. Но это очень сложно. А вдруг землетрясение или другое событие, которое невозможно предугадать. (Уверена, что эту степень риска никто не рассчитывал, хотя в Киеве несколько раз ощущались землетрясения из зоны Вранча – 4 балла, например, в 1977 г. – авт.) Но у нас и без таких событий существует высокая степень риска утечки воды. Проектировщики могут все учесть в проекте, но строители и эксплуатирующие организации вносят свои коррективы. По словам некоторых специалистов, утечки в Киеве сегодня составляют 30% от водоподачи. Водоканал выдает технические условия, в которых предусматривается до 17% утечек. Это очень много. Поэтому правильным было бы принять решение - фитнес-центр без “мокрых” процессов. Там могут находится гимнастические, тренажерные залы, мини-площадки для футбола, тенниса, и другие помещения для оздоровления и ограниченное количество душевых;
- необходимо осуществлять постоянный контроль состояния грунтов на протяжении всего времени эксплуатации объекта. Специалисты должны иметь свободный допуск к объекту, они должны знать, где происходят утечки воды, а доступа к объектам, расположенным за пределами территории заповедника нет. При строительстве, ведущемся вплотную к заповеднику, охрана не допускает сотрудников заповедника на эти территории (не допускает и сейчас. – авт.). Нельзя гарантировать сохранность памятников заповедника в таких условиях;

Что может случиться со строениями на территории Заповедника, если все-таки произойдет авария?

- здание Бурсы стоит на лессовых грунтах. Если произойдет большая утечка воды, то неравномерные осадки грунта могут привести к разрушению здания. Процесс может быть очень быстрым. Например, в Киево-Печерской лавре, корпус №7 в результате утечки воды весь покрылся трещинами в течение суток. Но там не было рядом бассейна, а просто случилась обычная авария водопровода.
Что касается Софийского собора, то я надеюсь, что здание Бурсы примет на себя основной поток и явится сигналом для принятия срочных мер, т.е. выступит в качестве заложника возможной ситуации. Поэтому, прежде всего, следует оценить степень риска от всех закладываемых в проект решений - провести настоящее серьезное исследование. Но, кроме гидрогеологии, есть и другая составляющая риска - инженерно-геологические условия. Забивка свай привела к возникновению трещин в ограде Заповедника длиной до двух метров с раскрытием до 0,5 мм. Трещины возникли и в стенах Бурсы. Дома вокруг Заповедника энергично надстраиваются, что увеличивает нагрузки на грунт, что также опасно. Даже без водных процедур в фитнес-центре начались негативные явления вокруг заповедника. Все это тоже должно быть учтено при проектировании".

Вадим Федорович говорил об этом всюду, где мог. Интервью с ним было опубликовано. Его не послушали - фитнес-центр был построен с «мокрыми» процессами.

Как обстоят дела сегодня?

По рекомендации директора НЦ «София Киевская» Нелли Куковальской я встретилась с ведущим научным сотрудником Отдела охраны памятников, кандидатом технических наук Надеждой Молочковой.

Надежда Молочкова

Надежда Николаевна, ведется ли наблюдение над уровнем грунтовых вод на территории ансамбля сооружений «Софии Киевской?

В 2001-2002 гг. на территории ансамбля была создана гидрогеологическая сеть Институтом геологических наук (ИГН) НАН Украины. В сеть вошли 12 наблюдательных гидрогеологических скважин за контролем уровня грунтовых вод (УГВ) и 4 гидрофизических куста за наблюдением изменения объемной влажности грунта на различных глубинах рядом с Собором и Колокольней. Сеть гидрогеологических скважин была сформирована по всей территории ансамбля: как по периметру наших Муров, граничащих с жилой застройкой города, так и непосредственно рядом с памятниками.

С тех пор сотрудниками ИГН ведется регулярный мониторинг гидрогеологических параметров. Многие годы эту работу возглавлял В.Ф. Рыбин. Нужно отметить, что при значительном подъеме УГВ складывается чрезвычайно опасная гидрогеологическая ситуация по всей территории ансамбля, поскольку в основании всех памятников залегают лессовидные супеси мощностью 10-12 м, которые при замачивании меняют свои физико-механические свойства и способны проседать. Это может повлечь появление неравномерных деформации оснований, трещин и разломов в зданиях, несущие конструкции которых не рассчитаны на работу в условиях неравномерных деформаций.
Очень важно, чтобы грунтовые воды не поднялись до лессового проседающего слоя. В настоящее время до подошвы проседающих грунтов осталось 4-6 метров. В годы, когда УГВ на территории ансамбля были высокие (2006, 2010-2011, 2013-2014 гг.), УГВ находился ниже лессовых грунтов всего на 1,5-3 метра. Поэтому подъем УГВ для нас очень опасен.

Наблюдались ли техногенные причины подъема грунтовых вод?

Да, такие были. В 2006 и 2013гг. фиксировался подъем грунтовых вод в районе Георгиевского проулка из-за аварии на водонесущих коммуникациях. На это указывает резкий подъем УГВ (до 2 м) в скважинах, ближайших к проулку, специфический химический состав и повышенная температура воды. Окружающие территорию заповедника примерно столетние здания, в основном, имеют старые коммуникации, прорывы и утечки на которых не редкость. Влияет на подъем УГВ и окружающая новая застройка. Так по расчетам В.Ф. Рыбина строительство фитнес-центра и паркинга по проулку Рыльскому только за счет барражного эффекта повлекло за собой стабильный общий подъем УГВ на 35 см в северо-восточной части заповедника, а после строительства гостиницы Хайат – до 10 см на юго-восточном участке. С 2014 г. начался более засушливый период, поэтому по всем скважинам наблюдается общий спад УГВ. При этом, в апреле-мае 2015 г. на скважине 11 рядом с фитнес-центром УГВ резко поднялся на 1,06 метра. Мы заподозрили аварию в коммуникациях и сообщили в КГГА - УГВ довольно быстро снизился (мы не ошиблись). В 2016 г. с августа по сентябрь произошло небольшое повышение УГВ в той же скважине. С начала этого года на фоне общего снижения УГВ по всем скважинам, в скважине 11 УГВ поднялся в общей сложности на 70 см. Видимо придется нам опять обращаться в КГГА.

Есть ли у вас прямая коммуникация с владельцами (владельцем) фитнес-центра?

У нас нет с ними контакта. Мы для них просто не очень удобные соседи. Мне сотрудники рассказывали, что в 2002 г., когда только начиналось строительство, были попытки поговорить, узнать, что именно происходит за стеной заповедника, однако их встретили вооруженные автоматами охранники. Поэтому мы вынуждены по любому поводу обращаться к чиновникам КГГА. Мы также не раз обращались к “нашим соседям” за помощью по ремонту памятника архитектуры Национального значения – Муры XVIII в. (стена, длиной около 5 метров, между фитнес – центром и софийским комплексом), но наши просьбы не были услышаны. Ремонт был проведен заповедником в 2016г. за государственные (налогоплательщиков) деньги. На этом фрагменте Муров и ограде, которая была вновь возведена вместо упавшей в 2002 г. после рытья котлована, проходят трещины, что свидетельствует об их деформации и влиянии фитнес-центра на прилегающую территорию. Буквально в 10 метрах от ограды находится другой памятник архитектуры Национального значения XVIII в. - Бурса, трещины в которой начали проявляться сразу после рытья котлованов фитнес - центра и паркинга. Бурса сейчас находится в неудовлетворительном состоянии, часть конструкций близка к аварийному, наблюдается появление новых трещин и расширение существующих как на восточном фасаде, так и на северном.

И все же, насколько опасным для памятника Всемирного наследия является этот фитнес-центр?

Я согласна с Вадимом Федоровичем Рыбиным. Очень опасный, совершенно непредсказуемый объект, к которому нет доступа специалистам, эксплуатацию которого невозможно проконтролировать. Огромный риск для ансамбля сооружений «Софии Киевской». Зачем и для чего (кого?!) Украина рискует своей святыней, своей гордостью, мне не понятно.

Титульный лист отчета об исследования уровня грунтовых вод на территории комплекса сооружений «София Киевская»

Об аномальных подъемах уровня грунтовых вод из-за работы фитнес-центра «Софиевский» (скв. 11). Из отчета о работе за 2016 г. Института геологических наук НАН Украины

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"