Закупка оборудования для Одесского онкодиспансера: тендеры разыграли между своими

"Ні Корупції! продолжает следить за деятельностью коммунального учреждения "Одесский областной онкологический диспансер", ведь от прозрачности работы данной больницы зависит жизнь тысяч пациентов региона.

Ранее, к сожалению, здесь не раз фиксировались нарушения: и непрозрачность распределения бесплатных лекарств, и перепродажа медпрепрепаратов, закупленных за счет бюджетных средств, в частных аптеках, и завышенная стоимость закупаемых лекарств. А ведь "цена" подобных преступлений очень высока.

Новое оборудование для онкодиспансера

Еще в феврале 2017 года одно из региональных изданий "Одессит" сообщило новость о том, что КУ "Одесский областной онкологический диспансер" получило новое оборудование впервые за последние 15 лет. Позже в общении с прессой данную информацию подтвердил и главврач учреждения Олег Лукьянчук, отметив, что на оборудование было потрачено 16 миллионов гривен. Благодарили депутатов Одесского облсовета и лично председателя Анатолия Урбанского за современную технику. Также было указано, что все оборудование произведено ведущими фирмами Японии, США, европейских стран. Вместе с тем, ответы на запросы о том, сколько денег бюджета Одесской области было потрачено на оборудование и кто проводил тендер на закупку техники для онкодиспансера, оставляют немало вопросов.

Так, на протяжении нескольких месяцев от уполномоченных лиц невозможно было добиться ответа, сколько денег было выделено на новое оборудование, кто проводил тендер, и какая фирма поставила современную технику для онкодиспансера. К примеру, в ответ на один из первых запросов в управлении Одесского облсовета по имущественным отношениям заявили, что тендер для КУ "Одесский областной онкологический диспансер" не проводился.

Позднее в Одесском онкодиспансере ответили, что они не проводили тендер на закупку нового оборудования - конкурс провело КУ "Одесская областная клиническая больница", выполняя целевую программу "Здоровье", принятую облсоветом на 2014-2018 годы.

Глава облсовета Анатолий Урбанский в ответе на очередной запрос отчитался, что оборудование закуплено в рамках целевой программы, которая на 2016 год предусматривала финансирование в размере 5 миллионов гривен. Причем, неясно, эта сумма рассчитана на все медучреждения области, находящиеся под юрисдикцией облсовета, либо же только на оборудование для онкодиспансера.

И, наконец, в КУ "Одесская областная клиническая больница" сообщили, что деньги на закупку нового оборудования для онкодиспансера были выделены распоряжением экс-главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили еще в августе 2016 года.

Процедуру закупки по какой-то причине проводила Одесская областная клиническая больница.

Тендеры для своих?

На сайте "Прозорро" можно найти указанные тендеры. И общая сумма переваливает за десятки миллионов гривен. Причем, закупалось оборудование не в Японии, США или Европе, а через украинские фирмы, что, очевидно, дает удорожание продукции.

Так, 11 ноября 2016 года был объявлен тендер на закупку инструментов и медицинских приборов. На торги подались две фирмы - ООО "Медвельт" с предложением 6,433 миллиона гривен и ООО "ТехМедКонтракт" с 6,017 миллионами гривен.

И несмотря на то, что главным критерием при выборе победителя указана цена, в областной больнице предпочтение отдают компании, которая предложила бОльшую стоимость оборудования, хотя конкурент ООО "Медвельт" и был допущен к аукциону. Итак, 20 декабря договор подписали.

К слову, компания "Медвельт" - частый победитель тендеров: к примеру, в 2017 году фирма уже навыигрывала более 4 миллионов гривен, в прошлом году - больше 47 миллионов, в 2015 году - почти 20 миллионов. При этом уставной капитал компании всего 40 тысяч гривен.

А, согласно аналитической системе Youcontrol, ООО "Медвельт", несмотря на военную агрессию РФ против Украины, продолжает торговать с Россией - доля импорта со страной-агрессором составила в 2016 году 5-10%. Кроме того, компания проводит операции с офшорами, а значит, возможно, поставленное за счет бюджетных средств оборудование было закуплено у восточного соседа.

В самом договоре не указано, какое именно оборудование закупала областная больница. Написано лишь количество.

В декабре 2016 года Одесская областная больница провела еще один тендер на закупку медицинского оборудования на сумму более 5 миллионов гривен.

Тогда на тендер подались две компании, которые предложили цены с разрывом около 100 тысяч гривен.

Однако анализ собственников якобы двух конкурентов указывает, что они связаны между собой. Таким образом, фактически тендер на 5 миллионов разыграли между своими.

Компания-победитель, часто выигрывающая многомиллионные тендеры, создана всего четыре года назад, уставной капитал 200 тысяч гривен. Что именно поставила фирма "Ливин", по условиям договора неясно.

В такой же комбинации конкурентов был проведен еще один тендер на почти 3 миллиона гривен. Победителем снова стала компания "Ливин".

К слову, ООО "Медгарант" также нередко побеждает в торгах - так, в текущем году фирма уже смогла выиграть тендеров на сумму более 94 миллионов гривен. При этом уставной капитал компании всего 16,5 тысяч гривен.

Винницкая фирма также выиграла тендер на 3,1 миллионов гривен. Разница между предложениями составила около 3 тысяч гривен. Конкуренты между собой оказались взаимосвязанными.

Знакомая уже фирма "Медвельт" ранее выиграла еще один тендер на поставку оборудования, предложив в миллионном конкурсе снижение цены в... 664 гривны. Традиционно компании через ряд аффилированных фирм и менеджеров оказались взаимосвязанными, что указывает на отсутствие реальной конкуренции в ходе торгов.

Компания "Ливин" также победила еще в одном тендере от Одесской областной больницы на сумму почти 690 тысяч гривен. И снова в тендере было минимальное снижение цены, поскольку конкурентом винницкой фирмы выступила аффилированная компания ООО "Мед Эксим".

Еще один тендер на 400 тысяч гривен был разыгран между двумя связанными фирмами. Снижение цены составило всего 200 гривен.

Интересно, что уставной капитал компании-победителя 375 гривен, что не мешает ей регулярно выигрывать тендеры: так, в прошлом году компания получила почти 40 миллионов гривен бюджетных средств, в этом - уже более 28 миллионов гривен.

При этом ООО "Экомед" продолжает активно торговать с Российской Федерацией - так, в 2016 году объем импорта с РФ составил около 30%.

В этой же связке был разыгран еще один тендер, но уже на более чем 5 миллионов гривен. Победителем снова стала фирма "Экомед".

С минимальным разрывом победила в торгах на 2,7 миллионов гривен и киевская фирма "Ксенко".

К слову, компания была создана всего два года назад, что не мешает ей регулярно получать десятки миллионов гривен из бюджета.

Ранее фирма с названием "Ксенко" существовала в Донецке. А новосозданная киевская компания принадлежит жительнице оккупированной Макеевки, и вполне возможно, контролируется представителями из окружения экс-президента Украины, сбежавшего в РФ, Виктора Януковича.

Конкуренцию в тендере компании составила связанная с ней фирма ООО "Мед Эксим", которая также не раз проигрывала в торгах винницкой компании "Ливин".

А вот тендер на 5,5 миллионов гривен ООО "Мед Эксим" выиграла, соревнуясь с аффилированной компанией ЧП "Колар-СВ". Снижение цены в данном тендере составило всего 10 тысяч гривен.

Кроме того, Одесская областная клиническая больница провела еще один тендер "для своих" на 7,3 миллиона гривен, в котором победила компания "Ксенко".

К слову, конкурент фирмы "Ксенко" ООО "Билимед" было создано менее двух лет назад, что не мешает компании активно выигрывать тендеры - так, в прошлом году общество с ограниченной ответственностью получило почти 193 миллиона на тендерах. Уставной капитал фирмы всего 20 тысяч гривен.

Проанализировав проведенные тендеры, получаем четкое понимание того, что так называемая фармацевтическая или медицинская мафия продолжает собирать бюджетные деньги, регулярно выигрывая торги.

Причем, открытыми остаются вопросы:

  1. по какой причине оборудование для онкодиспансера  закупало другое коммунальное учреждение?
  2. какое именно оборудование было закуплено и на какую сумму?
  3. почему к торгам не привлекались иностранные компании?
  4. почему миллионы бюджетных денег распределили фактически без конкуренции?

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"