Кому война, а Бирюкову — мать родная?

1. Что случилось?

Свободными журналистами в начале лета 2017 был проведён независимый аудит тендеров Министерства Обороны на основании открытых данных Prozorro. Расследование указывает на то, что почти треть выделенных денег (точнее — 27%) на закупку амуниции для военных было разворовано при помощи откатов. Под прямым подозрением оказался Юрий Бирюков, внештатный советник президента Порошенко. Детали и доказательства масштабных коррупционных схем были переданы Анатолию Матиосу, главному военному прокурору страны, но он тормозит процесс возбуждения уголовного дела и пытается «замять» данную ситуацию.

2. Кто вообще такой этот Юрий Бирюков?

Якобы новый человек в политике, ставший известным в 2014 году. Во время начала российско-украинской войны он присоединился к волонтёрам, но очень быстро откололся от основной массы людей, начав политизировать свою волонтёрскую миссию. Им была создана организация «Крылья Феникса» — через неё он собирал крупные пожертвования, без предоставления отчётов закупая на них помощь для армии (опять же, только по его словам и без открытых документов). В самую горячую фазу войны он, в отличие от многих других, больше занимался именно политикой — поддержал Петра Порошенко на выборах и после инаугурации последнего стал его официальным советником. Однако через короткий промежуток времени был уволен.

3. В смысле — уволен?

В прямом. Отдельным приказом его сняли с должности и из «официального советника» он стал «внештатным советником».

4. Зачем это было сделано?

Чтобы не подавать декларацию о доходах. Поскольку Бирюков не является официальным госслужащим, ему не нужно раскрывать детали своего материального положения и то, как фантастически вырос его денежный капитал с начала 2014 года. Как внештатный специалист он также стал частью Минобороны — в медиа Бирюкова и круг его приближённых называют «волонтёрским десантом». Пиарщики сделали видимость, будто бы они являются «представителями общественности» и контролируют реформу армии. На деле Бирюков является смотрящим от президента, замыкая большинство денежных потоков Минобороны на себе.

5. Сильное обвинение. Какие у вас доказательства?

Бирюков и его команда руководят Центром развития и сопровождения материального обеспечения Вооружённых сил Украины. Это структура при Минобороны, де-юре якобы созданная для «устранения бюрократии». Центру выделены полномочия на разработку Технических условий, стандартов, спецификаций (требований к предмету тендерной закупки), выдачу заключений о соответствии продукции исполнителя требованиям к предмету закупки для допуска на торги, а также приемки готовой продукции и проверки ее на соответствие все тем же требованиям к изделию по качеству и т.д. По сути, они замыкают на себе весь процесс закупки хоть берцев, хоть палаток, хоть пайков — от и до.

6. И что в этом плохого?

Потому что в такой структуре отсутствуют сдерживающие противовесы. Одни и те же люди формируют требования к тому, что нужно купить (иначе говоря — обозначают, у кого купить), затем выдают заключение о соответствии (иначе говоря — решают, чьи компании пустить на тендер), а затем сами принимают готовую продукцию (иначе говоря — контролируют, чтобы у «своих» не возникло проблем, а у «чужих», если они все же прорвались через предыдущие барьеры, их было столько, чтобы в следующий раз «не совались»).

7. Не оправдана ли подобная структура условиями войны?

Не оправдана. Особенно если учитывать, что Центр запустился уже после горячей фазы конфликта — т.е. во время перемирия, когда удобнее всего проводить тёмные дела, оправдываясь необходимостью «военного времени». Это классическая коррупционная схема, и понимают это не только украинские журналисты, но и международная кампания Ernst&Young — по результатам своего аудита она заявила, что создание такой структуры имеет огромные коррупционные риски; управление по борьбе с коррупцией при Минобороны тоже било в набат, но их предупреждения проигнорировали.

8. Ладно, Бирюков имеет механизм занятия неограниченной коррупцией. Но почему вы так уверены, что он ею занимается?

Есть доказательства. За последние два года Юрий Бирюков стал популярным блоггером, как и большая часть его команды. Время от времени они проводят «информ-кампании» — рекламируют определённые продукты от конкретных поставщиков, которые якобы нужны армии, а после проворачивают их закупки. Но после этого выясняется, что продукция или оказывается не такой, как ожидалось (гуглите скандалы с расклеевшимися берцами, воспламеняющейся формой и бракованными сухпайками), либо лишней (закупка КАМАЗов, что не были необходимы по логистике, в то время, когда была проблема с отсутствием зимней униформы для солдат). Это открытые данные, которые публикуются в Интернете, но по ним так и не было заведено не то что никакого уголовного дела — никто даже не начал служебных расследований.

9. Убедили, Бирюков — мутная личность. Что там с аудитом, о котором вы говорили вначале?

С каждого тендера крадут треть суммы в качестве отката. Смотрите, Prozorro — это система, которая делает госзакупки прозрачными, но там нет автоматического обнаружения коррупционных сделок. Но благодаря этой платформе мы можем сами проследить, что и как было сделано. Мы сделали выборку определённых вещей на сайте (те же берцы, к примеру), вбили их характеристики в поиск в гугле и нашли фирмы, у которых их закупил Центр. Их розничная стоимость на треть ниже от суммы, что сейчас указана на сайте Prozorro. Подобный аудит уже показал, что МО «случайно» переплатило более 15 млн гривен.10. А можно увидеть полный перечень вещей, которые были закуплены по завышенным ценам?

Весь список был передан военной прокуратуре, лично Анатолию Матиосу. К сожалению, если их опубликовать открыто, это может навредить будущему следствию. Но мы сомневаемся, что дело возбудят — потому сперва рассказываем о проблеме, а после опубликуем всё своё расследование (с указанием всех сумм и ссылок) в полном объеме. К сожалению, Бирюков уже неоднократно выходил сухим из воды — и если в этот раз не будет максимально широкой огласки его афёры, Пётр Порошенко его опять «прикроет».

11. Подождите! При чём здесь Порошенко?

Потому что Бирюков в его команде. И не только как внештатный советник — Юрий Бирюков является главой Николаевской областной организации Блока Петра Порошенко. Это, кстати, одна из причин, почему он и дальше избегает занятия официальных должностей — во-первых, прячет декларацию о доходах, а во-вторых, планирует пойти в большую политику, став как народный депутат неприкасаемым. Это будет катастрофа — учитывая, какой уже ущерб нанёс этот человек армии и АТО.

12. Не преувеличивайте. Вы сами выше говорили, что сейчас не горячая фаза конфликта. В чём его вина?

Бирюков последовательно выступал против объявления военного положения. В 2014 году он был одним из авторов тезиса, что военное положение «не позволит обеспечивать экономический рост страны». Они не ввели военное положение, русские оккупировали Донбасс, кризис продолжается и усугубляется, а сам Бирюков теперь заявляет, что «освобождение Донецка и Луганска в перспективе десяти лет невозможно». Кроме того, он выступает против украинских добровольцев. 

13. Волонтёр против добровольцев. Как это возможно?

Он открыто требовал вывода добровольческих соединений с передовой. При этом аргументировав это тем, что все добробаты «не лояльны к президенту». К примеру, усилиями Бирюкова ОЗСП АЗОВ был окончательно выведен с передовой под Мариуполем. Кроме того, Юрий опускался и до того, что прямо называл добровольцев в донецком аэропорту «долб***ми» за то, что они до последнего отказывались сдавать пригород Донецка русским войскам.

14. Ха-ха. Так он что, агент Кремля и лично Путина?

Путин и русские здесь ни при чём. Россия виновата в том, что отняла у нас три области, но Бирюков — это человек, который в условиях внешней агрессии построил коррупционную схему, которая обворовывает нашу армию, снижая её боеспособность в разы. Он заручился покровительством президента и теперь продолжает безнаказанный дерибан бюджета Минобороны, давая зелёный свет «правильным» поставщикам. Он ничем не отличается от того же Сергея Курченко — правда, его воровство стоит нам не абстрактных жизней, а ежедневных трупов и калек в зоне АТО.

15. Чем можно помочь?

Придайте этой статье максимальную огласку. Отправьте её вашим друзьям и знакомым. Чем более широкое распространение она получит, тем больше вероятность, что Матиос начнёт расследование. Если этого не произойдёт, мы опубликуем все доказательства в Интернете и пойдём на телевидение.

Medium