Кто владеет украинским золотом?

Украина - богатая на полезные ископаемые страна: здесь добывают нефть, уголь и газ, торф и сланец, уран, железо, марганец, хром, никель, титан и многое другое. В украинской земле найдено около 120 видов полезных ископаемых, в том числе, в недрах страны есть немалые запасы драгоценного металла золото. Да только добывают его компании с офшорным следом, а прибыль идет, очевидно, помимо казны государства.

Украинский Клондайк

О том, что в украинской земле есть золото, известно было еще с позапрошлого века. В сети можно найти ряд копий старых карт, где помечены разведанные месторождения благородного металла.

Золотые месторождения. Фото из сети

Вместе с тем, многие месторождения золота на данный момент заброшены - возможно, из-за нерентабельности добычи. Но золото в  Украине все же добывают. Так, согласно официальному ответу Государственной службы геологии и недр Украины, госбалансом учтены запасы золота пяти месторождений: Мужиевское и Сауляк в Закарпатской области, Бобриковское на Луганщине, Сергиевское и Балка золотая в Днепропетровском регионе.

Фото иллюстративное

Кто же стоит за добычей дорогого металла?

Во времена экс-президента Украины, сбежавшего в РФ, Виктора Януковича, активно добывалось золото на Бобриковском месторождении в Луганской области. Разрешение на данный вид деятельности в 2010-2014 годах получило ООО "Донецкий кряж".

Компания "Донецкий кряж", согласно данным аналитической системы Youcontrol, появилась более 20 лет назад.

Изначально юридический адрес компании был в Луганске, позже - в селе Бобриковом, а в 2015 году фирма прошла перерегистрацию в городе Сватово Луганской области.

Дело в том, что Бобриково на данный момент оккупировано пророссийскими боевиками. По всей видимости, и само месторождение ныне не подконтрольно украинской власти.

Компания занимается различной деятельностью - от смешанного сельского хозяйства до добычи каменного угля. Но главным видом деятельности предприятия является добыча руд других цветных металлов. Уставной капитал золотодобывающей компании всего 10 тысяч гривен. А учредителем ООО "Донецкий кряж" является фирма из Австралии, руководитель которой имеет славянское имя Андрей Карпинский, "Луганск голд лимитед".

Компания вошла в состав учредителей лишь в 2009 году, а уже в следующем году стала разрабатывать Бобриковское месторождение.

Следует отметить, что фирма «Луганск голд лимитед», которая была зарегистрирована в 2007 году, является дочерним предприятием другой австралийской компании "Кораб ресорсиз лимитед". На официальном сайте данной фирмы указано, что компания является международной (возможно, офшорной) и зарегистрирована на Австралийской фондовой бирже.

Согласно опубликованной информации, главные ресурсы "Кораб ресорсиз лимитед" - это 3,3 миллиона унций золота и 16,3 миллиона унций серебра из шахты в Бобриково (Украина)! На сайте австралийской компании указано, что в Бобриково планируется построить завод по переработке руды. Но, по всей видимости, эти планы остались лишь декларацией о намерениях - как сообщили в Госслужбе геологии и недра Украины, в 2015-2016 годах данные о  добыче золота в Луганской области не поступали. А компания "Донецкий кряж" имеет налоговый долг в размере 90 тысяч гривен.

При этом большим вопросом остается, сколько от реализации указанных ресурсов ранее получил украинский бюджет, ведь компания ООО "Донецкий кряж" до войны официально не вело никакой внешнеэкономической деятельности, а, напомню, уставной капитал фирмы всего 10 тысяч гривен.

Состоянием на сейчас золото на бирже торгуется в пределах 40 долларов США за грамм. Где же оседали прибыли предприятия «Луганск голд лимитед»?

За ширмой офшора

Мужиевское месторождение золота активно разрабатывалось до 2007 года. Тогда добычу проводило ООО "Закарпатполиметаллы". Сейчас спецразрешение на добычу полезных ископаемых в Закарпатье с 2012 года получило ПАО "Карпатская рудная компания".

Но анализ системы Youcontrol показывает, что две эти компании взаимосвязаны.

К слову, ООО "Закарпатполиметаллы", которое на данный момент пребывает в состоянии прекращения деятельности, на более чем 90% принадлежало государственной акционерной компании "Украинские полиметаллы". 6,33% акций принадлежало компании из Маврикия, которая на данный момент также уже прекратила работу.

Но несмотря на то, что ООО «Закарпатполиметаллы» уже свернуло свою деятельность, еще с 2014 года продолжается расследование в отношении данной компании по делу присвоения, растраты имущества или завладения им путем злоупотребления служебным положением в особо крупном размере либо совершенное группой лиц.

Согласно материалам следствия, имущество предприятия, которое в Закарпатье добывало золото, было распродано по заниженной цене на аукционе после признания компании банкротом. Скупили имущество две фирмы - ООО "Горно-геологическое предприятие "Бриком" и "Карпатская рудная компания", которая на данный момент и имеет разрешение на добычу золота на Мужиевском месторождении! Сумма убытков оценена в более чем 11 миллионов гривен, что в валютном эквиваленте на тот момент превысило миллион долларов США. По всей видимости, расследование продолжается до сих пор.

Что же до компании-правопреемницы, то реальный собственник когда-то государственного предприятия, по данным портала СМИДА, скрыт кипрским офшором. Почему до сих ООО "Карпатская рудная компания" не лишилась специального разрешения на разработку Мужиевского месторождения золота, остается вопросом открытым.

Кому спецразрешения

В 2010 году спецразрешения на разработку месторождений золота Сауляк и Сергеевское получили две фирмы - ООО "Сауляк" и "Камнеобрабатывающая компания Украины".

Относительно последней, то найти в Реестре предприятий данную фирму не удалось.

А вот ООО "Сауляк", зарегистрированное в Закарпатской области более 15 лет назад, в учредителях имеет кипрский и белизский офшоры.

Следует отметить, что изначально в составе учредителей компании "Сауляк" значилось и упоминавшееся выше ООО "Закарпатполиметаллы". Но уже в 2003 году одним из учредителей стала компания из Кипра "Сауляк ресорсиз ЛТД", позже вытеснив всех украинских собственников.

Кто реально стоит за добычей золота на месторождении Сауляк, неизвестно, ведь офшоры, как правило, строго охраняют своих собственников. Неизвестно также, добывают ли золото в Украине в так называемых копанках, без учета государства, которое, по всей видимости, так и не выдало разрешение на разработку месторождения Балки золотой. И, учитывая, что разрешение на разработку месторождений были выданы еще при президентстве Януковича, то вполне возможно, что властьимущие того времени до сих пор получают дивиденды от добычи украинского золота.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"