Начать с чистого листа: как Мариуполь вышел в лидеры закупщиков в ProZorro

Входной контроль товаров, типовые формы технических заданий, ответственность и обязательства контрагентов – опыт работы Мариуполя в ProZorro.

Михаил Ивченко

Одним из направлений реформ в Мариуполе стало полное обновление процесса госзакупок.

По результатам проведенных изменений в 2016 году город занял 4 место в рейтинге закупщиков через систему ProZorro.

Как удалось достичь этого результата, на IV Forum Zakupki рассказал начальник тендерного управления Мариупольского городского совета Михаил Ивченко.

По итогам работы Системы электронных публичных закупок ProZorro за 2016 год Мариуполь занял 4-е место в рейтинге организаторов закупок. Экономия средств при этом составила 86 млн. грн, и 50 млн из них было сэкономлено в допороговых закупках.

Изменение подхода к государственным закупкам в Мариуполе началось с того, что новая команда, занявшая руководящие должности в городском муниципалитете, одной из ключевых задач определила борьбу с коррупцией. 

ПРОВЕДЯ АУДИТ ПРЕДПРИЯТИЙ, МЫ УВИДЕЛИ, ЧТО В СРЕДНЕМ ЦЕНА НА ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ ЗАВЫШЕНА НА 30% В СРАВНЕНИИ С РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТЬЮ

Закупкам были необходимы кардинальные перемены, и 28 января 2016 года Мариупольский горсовет принял решение о присоединение к ProZorro с минимальным порогом проведения закупок  –  от 3000 грн. Следующие шаги по оптимизации процесса закупок были такими:

1.Контроль качества

Было внедрено положение об организации входного контроля товаров, работ и услуг. Это означает, что проводится сплошная приемка с составлением комиссионного акта, в которой участвует не менее 5-ти человек.

2.Унификация техзаданий

Для корректного отображения информации о закупке для допороговых закупок были унифицированы типовые формы технических заданий. Поскольку не было возможности консультировать всех, как правильно составлять техническое задание, мы разработали типовые шаблоны с указанием обязательных полей для заполнения.

3.Стандартизация договоров

Была полностью стандартизирована договорная работа с разработкой примерной формы договора с предусмотренными штрафами.

Этот шаг был сделан в результате того, что контрагенты коммунальных предприятий и бюджетных организаций, заключая договор и получая предоплату, не несли никаких обязательств по срокам исполнения договора.

4.Обучение

Было принято решение об обязательном обучении всех членов тендерных комитетов с последующим отчетом и предоставлением сертификата на публичном портале Prometheus.

Но на этом работа над улучшением процесса закупок в Мариуполе не останавливается. Команда уже наметила шаги, направленные на:

  •  упрощение планирования и договорной работы. К данной работе мы привлекли IDLO. Суть изменений процесса в том, чтобы каждый заказчик мог планировать свою закупочную деятельность, исходя из титулов затрат будущих периодов, а также сделать ведение договоров и дополнительных соглашений к ним исключительно в системе. Все данные будут публичны, и мы ожидаем, что это позволит бизнесу более эффективно планировать свою закупочную деятельность.
  •  повышение эффективности закупок за счет синергии объемов заявок. В этом направлении мы будем двигаться в сторону централизации и ожидаем, что консолидация объемов однотипных материалов позволит привлечь более широкий круг предпринимателей и получить более привлекательную цену. Кроме этого, мы рассчитываем на повышение уровня профессионализации закупщиков.
  • повышение прозрачности процесса планирования. Это планирование в разрезе года (БП) и уточненный план в разрезе квартала. Переход на годовое и квартальное планирование по нашим ожиданиям поможет оптимизировать процесс движения денежных средств, упорядочит расчеты с поставщиками и позволит последним более эффективно использовать оборотные средства.
  • минимизацию затрат по проектам на протяжении жизненного цикла.

Надеемся, все наши цели будут достигнуты.

EVO.business