Как победить коррупцию в «Укрпошті», «Укравтодорі» та «Укрзалізниці»?

Сергей Ефимов — основатель стартапа «Розумна країна»

Автор стартапа «Розумна країна» рассказал, как с помощью простых веб-сервисов можно улучшить работу государственных служб и влиять на то, что происходит вокруг.

Узнаем, как программисты борются с коррупцией, бюрократией в государственных учреждениях. В студии Громадського радио Сергей Ефимов — основатель стартапа «Розумна країна».

Татьяна Курманова: Что такое «Розумна країна»?

Сергей Ефимов: Это несколько е-сервисов («Укрзалізниця», «Укравтодор» и «Укрпошта»). Человек заходит Интернет, набирает адрес и попадает на сайт — и на одном экране, например, видит, что происходит в пассажирской службе «Укрзалізниці». Человек может выбрать номер поезда, вагона со своего телефона.

Алена Бадюк: Какие возможности это открывает?

Сергей Ефимов: Грандиозные возможности и для клиентов, и для топ-менеджмента «Укрзалізниці»

Например, мы, пассажиры, едем, а из окна дует. Раньше мы не могли ничего, а теперь мы можем выбрать номер поезда и вагона, поставить галочку, что дует из окна. Эта информация собирается в статистику. После того, как проголосует много людей, откроется небольшой секрет: оказывается, в некоторых поездах дует постоянно, а в некоторых — нет. Значит, в некоторых депо по документам все хорошо, окна отремонтированы, на самом деле, нет. И топ-менеджер «Укрзалізниці» видит это, открыв наш сайт.

Татьяна Курманова: Это ведь не только контроль, а и вскрытие болевых точек. Неужели «Укрзалізниця» будет готова принять этот стартап в свою деятельность?

Сергей Ефимов: Наше общество сейчас более открытое, появились новые принципы, которые за несколько лет усилились. И, например, начальники депо «вылетают» из «Укрзалізниці».

Алена Бадюк: Руководство "Укрзалізниці" вынуждено обращать внимание на работу вашего приложения?

Сергей Ефимов: Я не думаю, что в ближайшее время у них все будет так, как было раньше. Я думаю, там все завертится по-новому. Становится опасно не выполнять обязанности, за которые платят зарплату.

Этим е-сервисом должен пользоваться начальник всей пассажирской службы «Укрзалізниці» — в сервисе нет ничего плохого, он большой помощник для него. Например, можно посмотреть, каких работников хвалили больше всего, премировать их или продвигать по службе.

Алена Бадюк: А что можно сказать про «Укрпошту»?

Сергей Ефимов: Новая команда «Укрпошти» увидела сервис «Укрзалізниці», и директор по операционной деятельности Перцовский пригласил нас на встречу. Они сказали, что им нужен такой сервис.

Алена Бадюк: Что уникального в этом сервисе?

Сергей Ефимов: Это внешний контроль: вся «Укрпошта» контролируется на одном экране монитора. 11 600 отделений — топ-менеджер физически не может их проконтролировать. У них сейчас появилась классная штука: топ-менеджеры ездят по отделениям и смотрят, как проходят операции, где неправильная логистика. А это будет для них помощник. Например, люди пишут, что в каком-то отделении неудобный график, много очередей или посылка долго идет. Все это можно изменить, а ты постепенно улучшаешь всю компанию.

Алена Бадюк: Пока вы видите среди руководства эти компаний-гигантов желание улучшаться?

Сергей Ефимов: Мы уже определили, что одни из самых ужасных поездов — Мариупольское депо. На него было больше всего жалоб. И «Укрзалізниця» добавляет новый поезд. На днях выделяют 170 миллионов гривен на ремонт вагонов в это депо. Это происходит прямо сейчас. Люди улучшают то, что по разным причинам является горячими точками.

Алена Бадюк: А как с «Укравтодором»? Например, я еду в автомобиле по дороге, вижу неполадки, ямы. Я должна их зафиксировать?

Сергей Ефимов: Вы можете зафиксировать и отправить фотографию. Но мы верим людям на слово. Мы проверяем статистикой. Человек выбирает номер дороги, оставляет, что ему там не нравится: снег не убран, недостаточное освещение, деревья мешают обзору. Директору «Укравтодора» достаточно открыть экран и наблюдать, где нужно побыстрее сделать дорогу.

Алена Бадюк: Уникальность разработки в том, что ее можно применить к разным сферам?

Сергей Ефимов: Конечно. Торговые сети, сети аптек, заправочные станции — все, где есть клиенты и работа по всей стране.

Алена Бадюк: Что мотивирует вас входить в госучреждения?

Сергей Ефимов: Я, наша команда, хотим, чтобы люди могли влиять на то, что происходит вокруг них.

ГР