Скрытые доходы украинских визовых центров

В ночь на 11 июня для граждан Украины наконец заработает долгожданный безвиз со странами Шенгенского соглашения. Это значит, что украинцы смогут ездить в европейские государства без предварительного получения визы. Но до этого времени все те, кто собирался посетить Европу, должны были заблаговременно получить разрешение на въезд.

Вот уже несколько лет работой по сбору и обработке документов на получение визы для украинцев занимаются визовые центры, функционирующие по всей стране. За свои услуги центры берут немалые деньги. И они не свернут деятельность и после вступления в силу безвиза, ведь свободный въезд будет гарантирован лишь для тех украинцев, кто планирует посещать страны ЕС не более чем на 90 дней. Рабочие визы, визы на обучение также останутся в ведении, в том числе, визовых центров. Да и ряд путешественников по-прежнему будут оформлять визы заранее. Но работают ли визовые центры в Украине прозрачно?

Не "ВФС Глобал"

"Ні Корупції!" уже писал о том, что визовые центры, работающие в Украине под вывеской всемирно известной фирмы "ВФС Глобал", на самом деле фактически никакого отношения к данной компании не имеют. Компания "ВФС Глобал" и вовсе не зарегистрирована в Украине, хотя на официальном сайте наша страна указана в перечне регионов деятельности. Кроме того, в самих визовых центрах можно найти рекламу с логотипом известной компании, но деньги за услуги центров идут на счета фирм, не имеющих отношения к "ВФС Глобал".

Рекламные стенды в визовом центре Одессы

"Есть глобальный оператор, который выигрывает тендеры у посольств. Это компания "ВФС Глобал", которая создала электронную систему считывания данных и передачи их в консульства. Есть субподрядчики - местные компании, их много, которые заключают с "Глобал" соглашение, они собирают данные, обрабатывает данные в системе и передают в консульства. Какую-то часть денег, которую собирают эти частные компании, они передают "ВФС Глобал", скорее всего это плата за услуги пользования системой. Вторая часть, я думаю, тоже переправляется через СПД, и налоги никакие не платятся", - рассказал доктор экономических наук, профессор Сергей Якубовский, отметив, что напрямую компания "ВФС Глобал", возможно, не работает из-за коррупции на рынке данных услуг в Украине.

Очевидно, что если бы фирма "ВФС Глобал" работала в Украине официально, то и стоимость услуг визовых центров была бы ниже, ведь тогда не пришлось бы платить прокладкам, собирающим сейчас львиную долю доходов.

Визовый центр в Одессе работает без вывески

К слову, после ряда публикаций в СМИ о работе визовых центров, которые до недавнего времени фактически монополизировали данный вид услуг на рынке, ведь записаться на прием в то или иное консульство стран, работающих с визовыми центрами, было практически невозможно, у украинцев появилась альтернатива. Сейчас записаться в консульство, скажем, Польши в Одессе можно, да только очередь растянулась на два месяца вперед. Ну а если путешествие срочное, то похода в визовый центр не избежать.

Что почем?

В среднем получить визу в европейские страны - удовольствие недешевое. Стоимость услуг лишь визового центра, помимо платы за визу, составляет около 20 евро. В эту цену входит прием документов, бесплатное копирование, если это необходимо, и сбор биометрии (по сути, делается лишь раз, потом данные хранятся в базе центра). Если нужна фотография, то это за отдельную плату. Работники визового центра, который в Одессе работает без вывески, ведут себя строго, лишнюю консультацию у них не получишь. Пользоваться в зале мобильными запрещено, сразу подходит охрана с угрозами. Кроме того, на вопрос, какая именно фирма принимает документы, работники визового центра отвечать отказываются.

Но по чеку оплаты за услуги, без которого документы в визовом центре попросту не примут, можно проследить, кому идут деньги клиентов центров.

К слову, ажиотаж за визами немаленький - уже в первой половине дня посетители исчисляются сотнями, о чем свидетельствуют цифры номерков, выдаваемых каждому в визовом центре.

Очереди в визовом центре в Одессе

Платить за услуги визового центра отправляют лишь в определенные банки.

Но кто же собирает всю информацию об украинцах, которые планируют поехать за рубеж?

Укрываясь от уплаты налогов

При оплате услуг визового центра деньги поступают на счета компании ЧП "ЮСН" и ЧП "Визовый сервис центр". А далее через цепочку аффилированных фирм - на иностранные счета. Руководители данных компаний, согласно аналитической системе "Youcontrol", совершенно разные, юридическая прописка также отличается. Так, ЧП "ЮСН" зарегистрировано в Киеве.

А предприятие "Визовый сервис центр" имеет юрпрописку во Львове. Вместе с тем, учредители данных компаний одинаковые - голландская фирма "Опен ворлд солюшнз" и некий гражданин Латвии Юрий Байковс.

Однако если проанализировать историю данных двух компаний, которые собирают деньги и информацию об украинцах, желающих оформить визу в ряд стран ЕС, то одним из первых учредителей выступает ООО "РНТ-Юкрейн".

История состава учредителей ЧП "Визовый сервис центр"

История состава учредителей ЧП "ЮСН"

Основателем данного общества с ограниченной ответственностью указана некая компания из Лондона "Опен ворлд солюшнз лимитед".

Компания была создана в далеком 2007 году. Сейчас в Лондоне ее возглавляет некий Антон Борисенко, а первым руководителем указан Михаил Игнатьев - выходец из РФ, за которым числится ряд компаний, в том числе, занимающихся туризмом и выдачей виз в Российской Федерации.

Руководители "Опен ворлд солюшнз" в разное время

Бизнес Михаила Игнатьева

Кто в Украине покрывает выгодный бизнес россиян, направленный на сбор информации для получения виз в страны Шенгенского соглашения, установить не удалось, ведь, судя по всему, компании зарегистрированы на подставных лиц, а реальные собственники, контролирующие такое прибыльное дело, попросту скрыты.

Так, ЧП "Визовый сервис центр" недавно "засветилось" в ряде судебных разбирательств. Из описания решения суда известно, что неким особам за небольшое вознаграждение было предложено зарегистрировать на свое имя предприятия с целью прикрытия незаконной деятельности. В перечне фирм, незаконную деятельность которых и должны были прикрывать новосозданные компании, значится и ЧП "Визовый сервис центр".

В реестре судебных решений удалось найти два подобных дела.

"В Украине такая ситуация, к сожалению, типична. Это 100%-ная схема ухода от уплаты налогов. Большинство гостиниц работают по такому принципу, когда есть гостиница, но при этом оплату принимает СПД, который на едином налоге, соответственно, не платит ни подоходный налог, ни НДС. Есть магазины, которые сдают кассу СПД и через него проводят операции и таким образом уходят от налога на прибыль. Это украинская практика, так работает весь малый и средний бизнес", - комментирует ситуацию Сергей Якубовский.

Налоговый долг компании "РНТ-Юкрейн"

Кроме того, за ООО "РНТ-Юкрейн", связь которого через ряд компаний четко прослеживается с ЧП "ЮСН", огромный налоговый долг в размере 1,649 миллионов гривен.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"