Балтская объединенная громада: история успеха

"Ні Корупції!" продолжает знакомить с реализацией реформы децентрализации и на этот раз расскажет подробней о самой большой объединенной территориальной громаде Одещины - Балтской ОТГ.

От количества к качеству

Балтская ОТГ, которая расположена на севере Одесской области, является самой крупной в регионе.

Присоединившись к реформе децентрализации одной из первых - еще в 2015 году, она объединила 28 населенных пунктов с центром в городе Балта. Численность населения составляет почти 33 тысячи человек.

Возглавляет ОТГ Сергей Мазур, управленческая команда насчитывает 63 специалиста и 16 старост. Из государственного бюджета Балтская громада получила самую большую субвенцию, поскольку деньги распределялись, в первую очередь, по территориальному принципу. И финансовые потоки руководство ОТГ сумело направить на ряд важных проектов.

Балтская ОТГ

Так, на данный момент в громаде уже удалось провести реформы социальной сферы. В 2016 году был разработан план социально-экономического и культурного развития Балтской ОТГ, благодаря чему качественно изменились условия жизни жителей, начиная от самых маленьких.

Как объясняет заместитель Балтского городского головы Эдуард Рабинович, безусловно, после объединения улучшилось управление территорией, качество менеджмента, исчезли споры и несогласованность решений горсовета, сельских советов, райсоветов и райгосадминистрации:

"Все це привело до збільшення доходної частини. Платники податків з більшим розумінням платять податки до об'єднаної громади. Вони довіряють місцевій владі на відміну від того, що було до об'єднання".

И эти поступления громада может тратить на решение тех проблем, которые накапливались годами. К примеру, за полтора года улучшилась материально-техническая база дошкольных учебных заведений, проведены ремонты помещений сельских детсадов, заменены окна, отремонтированы полы, актовый зал, туалетные помещения. Всего в громаде функционирует 18 дошкольных заведений, в том числе шесть учебно-воспитательных комплексов.

День гражданской обороны в Балтской школе

Кроме того, продолжается компьютеризация учебно-воспитательного процесса - уже приобретено 20 ноутбуков и семь проекторов. Продолжается работа по обновлению детских площадок, по модернизации пищеблоков и обновлению мебели и техники в учебных заведениях Балтской громады.

В прошлом году в Балте был создан Дом детского творчества, на базе которого успешно работают различные развивающие кружки, где обучаются около 600 ребят.

Также в Балте активно развивается спорт - здесь функционирует детско-юношеская спортивная школа, которую посещают 400 воспитанников.

Проект посещения исторических мест Украины

Балта спортфест

Еще одним важным моментом жизни громады является охрана здоровья. Так, в 2016 году было создано КУ "Балтский центр первичной медико-санитарной помощи", в составе которого четыре амбулатории и 16 фельдшерско-акушерских пунктов. Для создания надлежащих условий приема больных из бюджета дополнительно было выделено два миллиона гривен. К слову, в Центре создан единый медицинской информационный реестр.

Кроме того, изменения затронули и жилищно-коммунальное хозяйство. Так, за недолгую историю Балтской ОТГ был проведен капитальный ремонт ряда участков водопроводных сетей, установлены автобусные остановки, обустроены колодцы общего пользования, продолжилась работа по созданию детских и спортивных площадок, доукомплектации существующих площадок необходимым инвентарем.

Обновляется также и коммунальная техника для предприятия "Балтакоммунсервис". Кроме того, в Балтской ОТГ активно внедряется программа энергосбережения - проведен ряд комплексных мероприятий для энергосанации учреждений и организаций бюджетной сферы. Также стартовал ремонт объектов социальной сферы области.

Эдуард Рабинович подчеркивает, что как и в каждой реформе, объединение громад имеет свои шероховатости и сложности, которые требуют изменений вплоть до законодательного уровня, но в целом реформа состоялась.

Успехи в области культуры и соцполитики

Развивается в Балтской объединенной громаде и культурная сфера. Так, в сельской местности были созданы культурно-образовательные округа, которые объединили сельские клубы и Дома культуры по территориальному принципу. Сумма финансирования отрасли культуры превысила 1,213 миллионов гривен. При этом каждый клуб получил организационную технику и акустическую аппаратуру. Кроме того, были выделены деньги и на пополнение фондов библиотек громады на сумму 100 тысяч гривен.

Следует отметить, что в Балтской ОТГ регулярно проводятся массовые мероприятия, концерты, фестивали, выставки и спортивные соревнования. Нередко Балтскую объединенную громаду посещают международные организации из Польши, Молдовы, Латвии.

В громаде успешно реализуется программа социальной поддержки населения "Защита и забота", в рамках которой выделено финансовую помощь различным общественным организациям на сумму 113,2 тысячи гривен. Кроме того, ветераны войны и инвалиды имеют возможность бесплатно получать лекарства и зубопротезирование.

Также налажен механизм выделения субсидий  населению.

Вместе с тем, как заверяет заместитель Балтского городского головы Федор Молодец, в жизни жителей громады реорганизация управленческих органов ничего не изменила, ведь, как и раньше, каждый может получить все необходимые справки и документы, оформить наследство и землю:

"Багато таких людей, які навіть не знали, що вони об’єднались, тобто вони як ходили у приміщення сільської ради, так і ходять. Я маю на увазі, що довідку як брали, так і беруть. Субсидію можна оформити. Спадщину як оформляли, так і оформляють. Землю перемірили, а це все нам уже на комп’ютері роблять. Особливих проблем у зв’язку з об’єднанням люди прості в селі не відчули ніяк. Взагалі я не знаю, яке село в чомусь ущемлено у плані розвитку".

В то же время стало гораздо легче решать проблемы, ведь ничего не надо согласовывать "наверху", все решается оперативно на местах.

Дела финансовые

Как известно, до реформы децентрализации небольшие населенные пункты финансировались по остаточному принципу. Зачастую на многие важные проекты - ремонт дорог, обновление школ и детских садов, модернизация сетей - попросту не хватало средств. Объединение громад и финансовая децентрализация сегодня позволяют значительно увеличить поступления в бюджет, а деньги направлять на улучшение качества жизни жителей.

Так, в 2016 году темп роста собственных доходов общего и специального фондов бюджета Балтской ОТГ составил 274,3%, что в денежном выражении равно 44,647 миллионов гривен!

"Отже ми заробляємо гроші, ми зберігаємо і реально хочемо вміло витрачати, і у нас це получається. Відповідно до чинного законодавства, громади мають бути спроможними у власних податках. Якщо ми починали до моменту об’єднання з 18 мільйонів, починали бюджет – з 38, то за 16-й рік ми маємо збільшення у два рази: це 71 мільйон власних податків. Це без трансфертів, без освітньої й медичної субвенції. І сьогодні ми розпочали наш бюджет зі 104 мільйонів, а 2017 рік – уже 182,5 мільйонів гривень! То це про щось говорить. Завжди основним суб’єктом буд-яких реформ є житель, є людина. І ми хочемо, щоб кожен за вікном бачив реальну реформу децентралізації нашої Балтської об’єднаної територіальної громади… Основна галузь, яка наповнює бюджет, - це сільське господарство… І коли ще в нашій державі є території, які думають, як забезпечити заробітню плату, енергоносії, захищені статті видатків, ми вже другий рік про це не думаємо, ми в повному обсязі забезпечені видатками, навіть на продукти харчування, медичні препарати", - поделилась начальник финансового управления Балтского горсовета Леся Паламарчук.

Сергей Мазур. Фото соцсети

Важно также отметить, что многие налогоплательщики, видя, на что идут их деньги, заинтересованы в том, чтобы платить налоги честно, развивая тем самым громаду:

"Ми розпочинали з такого складного процесу, як земля. Ми розробили багато нормативно-правових актів, спростили їх. Сьогодні є 150 підприємств, з яких 40 чесно, відкрито робить роботу, що стосується сплати податків, інших 100 наближується у принципі до цієї норми, а третя група як звикла нічого не робити, так вони й не роблять. Ми почали інвентаризацію землі по різних категоріях, і в тому році нам бізнес добросовісно показав плюс півтори тисячі гектарів землі, яку вони обробляють і сплачують. Якщо раніше за деякі категорії земель платили 300-500 гривень, то з цього року за кожен гектар такої землі платиться дві тисячі гривень. Я думаю, електронні картки, кадастрові схеми все покажуть, і те, що ховалось по закавулках, потихесеньку буде вилазити, і в бюджет буде сплачуватися більше й більше. Я як міський голова, якого вибрали люди, буду вимагати, щоб мінімально гарантоване державою сплачували. Адже це виливається в нове освітлення, новий тротуар, нові вікна", - подчеркнул глава Балтской ОТГ Сергей Мазур.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"

Читайте також: ДИВО В ГЛИБИНЦІ. ЯК ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЯ І ГРОШІ НА МІСЦЯХ ПІДНЯЛИ РІВЕНЬ ЖИТТЯ НИЗКИ УКРАЇНСЬКИХ СІЛ

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ: КТО ЕЕ ЖДЕТ, А КТО БОИТСЯ?

ПОЛІЦІЯ ЧИ ОПРИЧНИКИ: ЧИ ГОТОВА УКРАЇНСЬКА ВЛАДА ДО СПРАВЖНЬОЇ ДЕЦЕНТРАЛІЗАЦІЇ?