Кто и зачем дискредитирует Шабунина и его соратников

Черный пиар против активистов антикоррупционных инициатив создают и распространяют люди, близкие к власти и те, кто служил власти предыдущей

23 мая в парламенте депутат от «Народного фронта» Павел Пинзеник показал коллегам-нардепам фильм под названием «Як ЦПК відпрацьовує гроші ґрантодавців». Фильм якобы развенчивает деятельность общественной организации «Центр противодействия коррупции», возглавляемой Виталием Шабуниным. Яркий, но не единственный и вряд ли последний пример целенаправленной кампании по дискредитации людей, которых общество привыкло воспринимать как борцов с коррупцией.

Речь идёт прежде всего о депутатах Сергее Лещенко, Светлане Залищук, Мустафе Найеме и Егоре Соболеве, а также активисте Виталии Шабунине. Уже два месяца главный герой статей, видеороликов, телепрограмм «антиантикоррупционеров» — именно он.

Шабунин и его коллеги утверждают, что к информационной компании против ЦПК причастна Служба безопасности Украины, и это — месть за то, что 6 марта ЦПК обратился в суд с требованием обязать руководство и следователей спецслужбы опубликовать свои декларации.

Обратившись в суд, ЦПК организовал пресс-конференцию. Уже на ней появились несколько журналистов, задававших вопросы не по теме пресс-конференции. Они интересовались состоянием финансов, декларациями и недвижимостью самого Шабунина. Впоследствии некоторые журналисты сообщали, что к ним и их коллегам якобы обращались представители силовых структур с просьбой задать эти вопросы на пресс-конференции за вознаграждение.

В марте Шабунин не раз выступал на ток-шоу, в частности, на канале «1+1» и ZIK, с требованиями обязать сотрудников СБУ декларировать свою собственность. А 9 апреля перед его домом устроили пикет. Его участники держали плакаты «Продай дом — купи прослушку в НАБУ», «Будь мужиком — заполни декларацию» и так далее, выдвигали странные требования вроде «Шабунин, переведи деньги, которые ты собираешь, в пенсионный фонд», и не смогли объяснить, зачем они приехали к нему под дом. Как и то, какие деньги «собирает» Шабунин.

Журналисты «Схем», проведя собственное расследование, обнаружили, что митинг был организован СБУ. И как минимум один из сотрудников службы, Роман Матковский, находился возле дома Шабунина в тот день. Речь идет далеко не о рядовом сотруднике: Матковский — глава департамента защиты национальной государственности СБУ.

Несмотря на то, что пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что у «СБУ нет времени» на организацию подобных пикетов, Матковский подтвердил, что был у дома Шабунина. По его версии, он всего лишь «отслеживал заказную акцию», заказчиков и организаторов которой, увы, не знает.

При этом на официальной странице Автомайдана в день, когда был проведен пикет, сообщалось, что к ним обращались сотрудники СБУ с просьбой организовать съемку дроном дома неизвестного человека. Активисты согласились, поскольку помогают силовикам довольно часто, но, узнав, что речь идёт о доме Шабунина, прекратили съемку.

События получили широкую огласку в СМИ. Но на этом история не закончилась.

На следующий день на ютуб-канале «Голос народа», о котором мы уже упоминали, появилось видео, в котором журналист, член партии «5.10» Геннадия Балашова Всеволод Филимоненко, говорил о Шабунине.

Сотрудники «Голоса народа» Алексей Липовецкий и Антон Гринев приехали домой к Шабунину и пытались поговорить с его матерью, а сам Филимоненко выяснял у активиста, где он взял деньги на дом площадью в 200 квадратных метров. В конце ролика прозвучало заявление: «На счетах антикоррупционеров, вероятнее всего, хранятся миллионы».

Дом Шабунина авторы оценили в 250 тысяч долларов. Эта цифра позднее не раз всплывала в аналогичных материалах. Сам Шабунин заявил, что площадь его дома чуть больше 122 квадратных метров, а стоил он 83 тысячи долларов. Часть денег он выручил от продажи квартиры, а часть взял в кредит — что соответствует опубликованной им в конце мая декларации.

19 апреля «Голос народа» опубликовал еще один материал с теми же утверждениями. А 29 апреля на канале «Украина» вышел целый спецрепортаж под названием «По следам грантоедов» - о том, «как борцы с коррупцией зарабатывают миллионы». В титрах не указаны авторы спецрепортажа, на вопрос о том, является ли он продукцией канала или стороннего продакшна, пресс-служба канала ответила: «Авторский коллектив состоит из журналистов, которые имеют большой опыт в новостях и хотят реализовать себя в новых проектах вне новостного вещания».

Спецрепортаж почти целиком состоит из уже многократно обсуждавшихся фактов и домыслов, уже использованных Филимоненко, кроме, разве что, рассказа про дом в 200 квадратных метров. Есть и видео, снятое Филимоненко и его коллегами под домом Шабунина. Есть и сам Филимоненко — он ищет квартиру Светланы Залищук. 

Кроме Шабунина, здесь фигурируют все те же Лещенко, Залищук, Соболев и Найем. Егор Соболев даже пригласил съемочную группу к себе домой – и показал журналистам свой дом. На этот раз все получилось верно – а до этого, например, Филимоненко промахнулся, и снимал дом соседей Егора и Марички Падалко, о чем она сообщила в «Фейсбуке». О Соболеве, как и об остальных героях, в спецрепортаже сообщили, что они «неожиданно стали жить в роскоши».

 

А ещё в фильме использованы комментарии Максима Гольдарба, главы общественной организации «Публичный аудит», источники финансирования которой на сайте не указаны. И помощника нардепа от «Народного фронта» Татьяны Чорновол Андрея Дзындзи, который уже много месяцев постоянно пишет о недвижимости Лещенко, Найема, Соболева, Залищук и Шабунина. Напомним, что в конце марта именно Чорновол подала поправки к закону об электронном декларировании, обязывавшие членов антикоррупционных общественных организаций и их контрагентов публично декларировать свои доходы.

Также в фильме вновь пересказаны общеизвестные истории о квартире Лещенко и Анастасии Топольской, квартире Светланы Залищук, домах Егора Соболева и Шабунина. Также упомянут «японский автомобиль» последнего (Шабунин задекларировал «мицубиси» 2008 года выпуска) и квартира брата Мустафы Найема, о которой последний говорит, что не знает даже, где она, никогда в ней не был — но голос за кадрам сообщает, что «фактически квартира принадлежит Найему, только он ее не декларирует».

Следующий материал о ЦПК вышел 20 мая — на этот раз «Голос народа» приехал в аэропорт, чтобы встретить вернувшуюся с отдыха Александру Устинову, члена правления ЦПК.

Приёмы ведения «интервью» у создателей этих материалов одинаковы. Шабунина, например, спрашивали, как он смог купить дом в 2016-м, если ещё четыре года назад собирал деньги на лечение жены — чтобы у зрителя создалось впечатление, что активист купил дом в том числе на эти пожертвования или внезапно разбогател. Когда тот же Филимоненко рассказывал в фейсбуке о квартире Залищук (в 2016 году), он написал: «Знаково, что дата совершения сделки купли продажи (27.08.2014) совпала с трагическим днем для всех украинцев, тогда российские наемники замкнули наших солдат в Иловайском котле».

В начале сюжета зрителям показали, как Устинова рассказывает о своём участии в событиях Майдана. А затем ей стали задавать вопросы из разряда «пока наши парни гибнут на войне, вам не стыдно отдыхать на Шри-Ланке?». И далее сообщили, что пока «наша армия вела освободительные бои за Славянск, Устинова готовилась к покупке элитной недвижимости». Создатели сюжета утверждают, что Устинова, «никогда не занимавшаяся бизнесом», не могла бы заработать на 120-метровую квартиру в новостройке. На самом деле Устинова пришла в ЦПК с менеджерской должности в компании E-bаy, в которой проработала почти шесть лет. И в коммерческом секторе немало платят.

В конце ролика Филимоненко пообещал проверить, почему Шабунин не служил в армии. Так что, по-видимому, продолжение следует.

А пока эстафету подхватил известный специалист по пиару и провокациям Владимир Петров.

22 мая Шабунину посвятили часть видеопрограммы «Школа коррупции». Её, кроме Петрова, ведут Татьяна Гончарова, главред «Рагулей» Татьяна Микитенко, совладельцем которых является Петров, и Василий Крутчак, которого в Раде так неудачно поддержал депутат Гаврилюк. Крутчак также сотрудничает с Петровым в рамках проекта «ЛюмпенШоу», который выходит на канале НЛО.

Микитенко сперва долго и подробно разбирала декларации сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины. Например, в программе прозвучало, что пиарщик НАБУ получает 80 тысяч гривен в месяц, хотя на сайте НАБУ в разделе вакансии размещена вся информация, в том числе об окладах — и начальник отдела коммуникаций получает зарплату 38 тысяч. О Шабунине упоминали, например, обсуждая его интервью Татьяне Даниленко. Крутчак, известный провокационными выступлениями на пресс-конференциях, задал Шабунину вопрос, есть ли в его организации непорядочные люди, и получил отрицательный ответ. Потом все обсуждали скандалы вокруг НАБУ, но ни разу не уточнили, о какой организации спрашивал Шабунина Крутчак — о НАБУ или ЦПК? Потом еще Петров высказал недовольство интервью Шабунина Татьяне Даниленко — и на этом в целом закончили.

И, наконец, 23 мая вышел фильм «Как ЦПК отрабатывает деньги грантодателей». Фильм по-своему увлекательный и удивительный.

Автора «фильма-расследования» зовут Василий Апасов, он является главой общественной организации «Национальный интерес Украины». Его главная претензия к ЦПК заключается в том, что организация неэффективно тратит деньги грантодателей и «выводит деньги на подконтрольные организации ФОПы».

О «неэффективности» свидетельствует, например, то, что члены организации «ни в одном законе не указаны в качестве авторов» (что естественно, ведь в качестве авторов законопроектов указываются народные депутаты, которые их подают, но не обязательно пишут), и к тому же «не указаны в качестве авторов журналистских материалов» (тоже логично, ведь ЦПК — не медиа). Что касается «журналистских расследований», то ЦПК и не делает их — как отметил Денис Бигус в комментарии «Детектору медиа», ЦПК, во-первых, предоставляет экспертов, а во-вторых, занимается тем, что по результатам расследований журналистов подает в суды — поскольку государство самостоятельно никак не реагирует на журналистские расследования.

Также, про созданный ЦПК реестр публичных людей в фильме сказано, что он «не является чем-то оригинальным или новым», и все его данные есть в публичном доступе.

Про «обналичивание денег международной помощи» через «подконтрольные ФОПы» тоже интересно. В фильме заявляется, что «каждый из руководителей ЦПК зарегистрирован как ФОП» и «фактически сам себе перечисляет деньги», что есть — по мнению авторов — нарушением закона, поскольку является прибылью. Вообще-то, наше законодательство не запрещает сотрудничество ГО с физлицами, в том числе с ФОПами, которые получают, например как эксперты, от организации деньги за свои услуги. Главное, чтобы эти средства были направлены на реализацию целей и задач ГО. И совершенно непонятно, почему авторы считают, что перечисленные на пять ФОПов руководящего состава деньги — это прибыль, а не оплата услуг.

Как сообщила «Детектору медиа» член правления ЦПК Татьяна Пеклун, названные в фильме цифры местами не имеют никакого отношения к реальности. Иногда берутся начисления за один квартал, иногда — за все четыре года работы организации. Там, где цифры правильны, легко убедиться, что они взяты сайта организации и «не являются чем-то оригинальным или новым». Однако всё это преподносится как страшная тайна, раскрытая Апасовым и его товарищами.

В фильме сконструирована схема перевода денег этим самым «подконтрольным ФОПам» (не секрет, что как частные предприниматели зарегистрированы многие общественные активисты, как и журналисты, впрочем). Якобы пять предпринимателей — членов ЦПК — перечисляли деньги тридцати двум другим частным предпринимателям, которых поделили на три группы. Первая группа называется «однокурсники и друзья руководителей ЦПК», вторая — «вместе за 20162017 годы получили более миллиона гривен», третья — «в 2016 году получили деньги в размере 500 тысяч гривен, которые были сняты на следующий день в банкомате». При этом фамилии в группах фигурируют в основном одни и те же - это сами члены правления, сотрудники ЦПК и эксперты, с которыми сотрудничает организация.

Хотелось бы знать, как члены организации «Национальный интерес Украины» получили информацию о том, что кто-то из пяти предпринимателей снял деньги через банкомат в тот же день, когда их получил. Банки не предоставляют журналистам и общественным деятелям подобную информацию. Здесь есть чем заинтересоваться правоохранительным органам. Впрочем, к правоохранителям обратились как раз создатели фильма — с призывом лишить ЦПК кода неприбыльности и провести расследование деятельности организации. А ещё призвали посольства зарубежных государств присмотреться к ЦПК повнимательнее.

ЦПК, в свою очередь, выяснил, что Василий Апасов и сам немало зарабатывает. Более месяца назад он уволился по собственному желанию с телеканала NewsOne, где работал ведущим. Он и ранее изъявлял желание заниматься общественной деятельностью: пытался стать членом общественного совета при Национальном антикоррупционном бюро Украины. Из его декларации, которую Апасов, как и все кандидаты, заполнил, выяснилось, что на NewsOne и в другом месте работы — информационном агентства «УНН» — он получал крошечный доход. Зато как частный предприниматель заработал 1,8 миллиона гривен. А вместе с женой Анастасией Дайнод, сотрудницей «УНН», которая также работала с NewsOne как фрилансер, на двоих - 5,28 миллиона гривен.

Общественная организация «Национальный интерес Украины» была зарегистрирована в начале мая, а в конце месяца появился сайт, на котором также не указан источник финансирования ГО. Пока фильм о ЦПК — единственный известный результат работы организации. Кстати, его сразу перевели на английский — видимо, чтобы посольствам стран большой семёрки было понятнее.

И это тоже не конец истории. 24 мая на «Обозревателе» вышло расследование о связи Шабунина и руководства компании, разрабатывавшей систему электронных деклараций. Удивительно, что расследование вышло в рубрике «блоги», с пометкой «Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского». При этом текст подписан заместителем шеф-редактора сайта Анной Молчановой.

Из расследования можно сделать вывод, что система электронного декларирования — это коррупционная схема. Весь материал — подробный, с названиями и датами, - пересказ заявления Юрия Луценко в парламенте о том, что ООО «Миранда», разрабатывавшее систему — это студенты и преподаватели КПИ, которым заплатили немного. А деньги из гранта якобы вывели на фиктивную фирму в Эстонии.

Интересно, что это заявление Луценко сделал днём 24 мая, а материал на «Обозревателе», подробный, с датами и суммами, перечисленными на счета компании в государственном «Укрэксимбанке», вышел в тот же день, но в восемь утра. Естественно, без ссылки на генпрокурора — к моменту его выступления в Верховной Раде расследование было опубликовано на десятке ресурсов. Шабунин в нём фигурирует как человек, вместе с ЦПК поддерживавший «Миранду» и высказывавший компании доверие. «Куда делись "антикоррупционеры"? Готовы ли они и сейчас защищать эту коррупционную схему? "Обозреватель" готов выслушать точку зрения г-на Шабунина и Ко», — пишет Анна Молчанова.

Кстати, Луценко в свое время закрыл дело против ЦПК, в ходе которого были изъяты масса документов организации, — в марте прошлого года. Как предполагает Пеклун, информация, которая была озвучена в фильме Апасова, могла попасть к нему из тех самым, изъятых органами документов. Теперь же, как предполагает Пеклун, в связи с «Мирандой» в ЦПК снова могут прийти с проверками.

Для того чтобы утверждать, что организаторы медиакиллерской кампании против Центра противодействия коррупции, Виталия Шабунина лично и нескольких народных депутатов, имеют отношение к власти и силовым структурам, у нас недостаточно доказательств. Но слишком уж очевидна связь, а главное — знаком почерк: именно с помощью анонимок, псевдорасследований маргинальных журналистов и провокаций власть до Майдана пыталась дискредитировать общественных деятелей, журналистов. И оппозицию, которая теперь — власть, но выводов, кажется, не сделала.

ДЕТЕКТОР МЕДІА