Неприкасаемый из Днепра

Генеральный прокурор Юрий Луценко год назад публично обещал, что профессия "бизнес-прокурора" канет в лету. После ревизии местной прокуратуры в Одессе глава ГПУ потребовал от первого заместителя прокурора Суворовского района объяснить, откуда тот взял деньги на Toyota Avalon. "Я не против дорогих автомобилей, но для этого существует в этой стране уважаемая профессия – бизнесмены. Но бизнес-прокурор - неуважаемая профессия, она запрещенная профессия", - сказал тогда генпрокурор, предложив подчиненному "или продекларуйте, где взяли деньги, или увольняйтесь".

Столь смелый подход, очевидно, в прокуратуре не прижился. Во всяком случае в Днепропетровской области. Владеющий (разумеется, вместе с родственниками) целым автопарком машин Toyota Prado первый зампрокурора Днепропетровской области Роман Сосков даже не попытался объяснить обществу происхождение средств на дорогие удовольствия. Ухитряясь оставаться звездой медийных скандалов, прокурор Сосков и далее уверенно занимает свою должность. В чем секрет его успеха? И при чем здесь мэр Днепра Борис Филатов? Попытаемся разобраться.

Нулевая реакция

В очередной раз старший советник юстиции оказался в поле зрения СМИ в марте текущего года – когда стало известно о его задержании в центре Днепра патрульными полицейскими за вождение в пьяном виде джипа Toyota Prado, записанного на тестя. Тем не менее, прокурору в суде удалось с успехом доказать, что черное – это белое. То есть, что спиртное он не употреблял, а положительный результат алкотеста на месте событий вызван… мятным освежителем, которым прополоскал рот в аккурат перед тем, как сесть за руль.

Столь одиозный вердикт Фемиды по данному делу стал темой многочисленных публикаций. Но даже этот эпизод выглядит невинной шалостью по сравнению с ущербом, наносимым интересам государства и муниципалитетов Днепропетровщины в результате решений  "защитника законности" Соскова. По некоторым оценкам, речь идет о десятках миллионов гривен. Точнее могло было бы сказать Национальное антикоррупционное бюро Украины, но у его детективов руки не доходят (по подследственности) до фактов вопиющего несоответствия образа жизни первого заместителя прокурора Днепропетровской области и его официально задекларированных доходов.

А ведь это действительно загадка: как при официальной зарплате прокурора в 500 долл ( и его жены, работника днепропетровского областного управления Национального банка Украины, в 330 долл (согласно декларации за 2016 г.), в собственности у членов семьи и ближайших родственников Р.Соскова находится 4 джипа Toyota Prado, стоимость которых в зависимости от комплектации стартует от 70-80 тыс долл?

Не менее странная история с апартаментами пл. 120 м2 в коттеджном городке "Голубое озеро" (с.Елизаветовка, Петриковский р-н Днепропетровской обл.), где Роман Николаевич любит проводить время на выходных.

При этом в его декларациях нет упоминания о данной жилплощади. Ее, по неофициальным данным, Р.Сосков получил в виде "благодарности" от застройщика в лице ООО "Экомаркет плюс", запретив контролирующим органам проверять законность выделения земли и строительства коттеджного городка в рекреационной зоне. И даже сейчас, по имеющимся сведениям, первый зам днепропетровского облпрокурора помогает этой компании "экономить" на бюджетных платежах.

Она платит аренду за участок, на котором построено "Голубое озеро" на основании справки о его денежно-нормативной оценке по состоянию на… 1 января 2008 г. Без предусмотренной Налоговым кодексом обязательной ежегодной индексации – а все потому, что Каменская объединенная налоговая инспекция получила от Р.Соскова негласные рекомендации не проверять "Экомаркет плюс" на предмет полноты платежей за аренду земучастка. Между тем за прошедшие годы нормативно-денежная оценка участка выросла в 5 раз. В результате, недопоступления в местный бюджет составляют порядка 1,2 млн грн. в год.

В итоге, хорошо арендатору - хорошо и высокопоставленному региональному чиновнику. Плохо только местной общине, у которой не хватает денег на ремонт дорог, освещения, детского садика и другие насущные потребности. Казалось бы, после публикаций, в которых говорилось про особые отношения Р.Соскова и ООО "Экомаркет плюс", НАБУ должно было заняться проверкой изложенных фактов и либо подтвердить их и открыть уголовное производство, либо официально опровергнуть. Но этого почему-то не произошло. Силовики делают вид, что не замечают многочисленных публикаций, посвященных Р.Соскову.

Доходное место

Хотя история с "Голубым озером" - лишь один получивший огласку эпизод. Есть и множество других, о которых ранее не сообщали СМИ. Так, в августе 2011 г. днепропетровской облпрокуратурой возбуждено уголовное дело №70119048 в отношении должностных лиц Песчанского сельсовета (Новомосковский р-н) по ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины. Речь шла о фактах злоупотребления служебным положением и служебном подлоге, в результате которого из лесного фонда в пределах 74 и 75 кварталов ГП "Новомосковский лесхоз" незаконно выведены земучастки общей площадью 10,5 га номинальной стоимостью 421 тыс. грн.

Несмотря на то, что это повлекло тяжелые последствия для интересов государства, по указанию Р.Соскова данное уголовное дело было почему-то закрыто. Вполне вероятно, что небезвозмездно. Коррупционные мотивы могут обнаружиться и в истории спора ООО "Ландшафт" с мэрией г.Марганец (Днепропетровской обл.), откуда родом Роман Николаевич.

Облпрокуратура в марте 2015 г. обратилась в хозяйственный суд с иском к ООО "Ландшафт", требуя признать недействительным решения Марганецкого горисполкома о сдаче в аренду данной компании земучастка в 70 га для промышленной эксплуатации - добычи серебра. Прокуратура доказывала незаконность выделения земучастка, однако днепропетровский хозсуд встал на сторону компании. Далее дело рассматривалось уже в апелляционной инстанции и было проиграно прокуратурой только потому, что ее представители… не явились на заседание.

По имеющейся информации, такое указание они получили от Р.Соскова, в тот период руководившего управлением защиты интересов государства днепропетровской облпрокуратуры. Далее по его указанию подчиненные состряпали вывод о нецелесообразности обжалования решения днепропетровского апелляционного хозсуда в кассационной инстанции. Такая же схема использовалась и в деле о взыскании в пользу государства задолженности по договору в сумме почти 2 млн грн. с ООО "Горка".

Прокуратурой области в 2015 г. был заявлен соответствующий иск в днепропетровский хозсуд. Тот вынес решение в пользу компании, но апелляционный суд вернул дело на новое рассмотрение. Тогда по указанию Р.Соскова прокуроры снова не явились на судебные заседания и, соответственно, не предоставили дополнительные доказательства по делу. Поэтому уже в январе 2017 г. в удовлетворении иска судом было снова отказано, а подчиненные получили от своего босса команду составить заключение о нецелесообразности дальнейшего апелляционного обжалования.

Источники "Резонанса" в правоохранительных органах указывают, что Р.Сосков оказался замешан и в крупном земельном скандале в Петропавловском р-не. Там по искам облпрокуратуры в 2014 г. государству возвратили земучастки площадью около 900 га. Однако Госземагентство с нарушением процедуры приняло решение о выделении этой земли одному лицу. И снова от Р.Соскова поступила команда подчиненным не изучать законность распоряжений Госземагентства и не обжаловать их.

Осталось в силе и сомнительное судебное решение о праве собственности на земучасток в Днепре, на котором построили автозаправочную станцию Sky. И все только потому, что первый зам областного прокурора велел прокурорам не обжаловать его в апелляционной инстанции. В результате пострадали интересы муниципальной общины Днепра. Сложно поверить, что подобные решения, сомнительные с точки зрения юриспруденции, принимаются Р.Сосковым безвозмездно.

В чем же состоит секрет непотопляемости прокурора Соскова? Ларчик открывается очень даже просто. Все дело в его крепкой "дружбе" с городским головой Днепра Борисом Филатовым. Как ранее писал Резонанс, "якобы Р.Сосков получает от Б.Филатова "прибавку к зарплате" в размере 30 тыс. долл. в мес. Так это или нет – должны дать ответ Генеральная инспекция по кадрам ГПУ, а также Национальное антикоррупционное бюро Украины. Но по крайней мере можно отметить, что ситуация, когда некие заинтересованные лица берут на содержание нужного чиновника – уже давно не ноу-хау в окружении днепровского градоначальника. 

Например, в ноябре 2015 г. сообщалось, что при обысках офиса партии "Укроп" была обнаружена "теневая" бухгалтерия. Из нее следует, что замглавы ЦИК Андрей Магера ежемесячно получал 50 тыс. долл. от партии Геннадия Корбана, старого соратника Б.Филатова, который также является членом политсовета "Укропа".

Рука руку моет. Эта народная мудрость сегодня весьма актуальна в Днепре. Уверовавший в собственную неуязвимость городской голова, вдобавок к "ручному прокурору", возжелал иметь не менее исполнительного руководителя коммунального предприятия "Муниципальная полиция". "Я беру на работу в горисполком командира днепропетровского "Беркута" времен Майдана - Андрея Ткаченко. Теперь он, а не правосек и доброволец Кирилл Харахулах, будет командовать муниципалами", - написал он. Свой выбор Филатов объяснил лаконично: "Мы живём в сложное время. Которое требует профессионалов. Это "realpolitik", господа хорошие, а она будет посложнее хрустальных иллюзий и соплей в фейсбуке".

В ответ Фейсбук взорвался негодованием:

"Кадровая политика Днепра не уникальна. Мы видим почти аналогичную картину в десятках других городов Украины. Разница лишь в том, что в Днепре власть уж слишком цинично эксплуатирует тему патриотизма", - считает глава правления ГО "Громадський контроль Артем Романюков.

А вот и точка зрения представителя "Свободы":

 

 

Очевидно, это и есть хваленая Киевом децентрализация? Когда местный царек сам подбирает себе обслугу в правоохранительной системе. Наплевав абсолютно на общественное мнение. Хорошо, что мер Днепра пока еще судей не назначает. Впрочем, судебная реформа еще не завершена...

Вы спросите, а что же Генеральный прокурор? Судя по всему, он превращается в английскую королеву. По крайней мере, в кадровых вопросах. И в самого высокооплачиваемого пиарщика ГПУ.

"Резонанс"