Собеседования с конкурсантами в Верховный Суд от админюстиции: как это было

22 мая Высшая квалификационная комиссия судей Украины закончила собеседования с кандидатами в Кассационный административный суд Верховного Суда (КАС ВС).  От админюстиции в конкурсе изначально участвовало наименьшее число кандидатов.

Если провести небольшую аналитику, то можно собрать следующие цифры. В результате собеседований с 74 конкурсантами в КАС ВС:

  • для 10 человек конкурс окончился – они не подтвердили способность осуществлять правосудие в Верховном Суде;
  • по 38 – оглашен перерыв до момента, пока не будут известны все результаты;
  • 26 кандидатов ожидают решения ВККС в пленарном составе, т. е. преодоления негативного вывода Общественного совета добропорядочности (ОСД) по ним.
Для кого конкурс закончился

Начнем с «плохого». По итогам собеседования не прошли дальше кандидаты из Высшего административного, Киевского апелляционного, Одесского апелляционного админсуда, а также 1 – из Харьковского апелляционного админсуда.

Причины самые разные:

решения о запрете мирных акций,

расхождения в декларациях,

неспособность дать ответ на элементарные вопросы по праву.

Коллегия ВККС в составе главы Комиссии Сергей Козьякова, ее членов Михаила Макарчука, Николая Мишина и Андрея Козлова старалась обрисовать и психологический портрет кандидата, задавая провокационные вопросы вроде «чем Вы лучше других» и «что Вы будете делать, если Вас раздражает коллега?».

Очевидно, что такие вопросы появились неспроста – перед членами коллегии были результаты психологического тестирования.

По одному из кандидатов в КАС ВС, судье Одесского апелляционного административного суда Владимиру Романишину не было негативного вывода ОСД. Но это не помешало ВККС принять решение о его неспособности осуществлять правосудие в Верховном Суде. Возможно, Комиссию смутил тот факт, что за время работы на судью поступило 14 жалоб, или его ответы относительно части незадекларированного имущества.  

Еще для двоих его коллег по данному суду, Александра Кравца и Степана Домусчи конкурс также закончился. В частности, члены коллегии ВККС по Александру Кравцу дважды уходили в совещательную комнату, но не могли принять решение относительно дальнейшего участия кандидата в конкурсе. Каждый раз к судье возникали те или иные вопросы, в частности, по его решению во времена Майдана.

Аналогичная проблема обнаружилась у Степана Домусчи. Под его председательствованием суд оставил в силе решение Одесского окружного административного суда о запрете мирных собраний в поддержку Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, запрете любых других мирных собраний в период с 25 ноября по 31 декабря 2013 года по адресам центральных улиц и адресам нахождения в Одессе государственных учреждений. Это решение было отменено Высшим административным судом Украины.

Собеседование «выбило» из списка сразу двух лидеров по профессиональным знаниям (судя по результатам экзамена) – судей КААС Игоря Федотова (вопросы к декларации) и Елену Ганечко (результаты экзамена смотрите по ссылке). В частности, возникли вопросы  к результатам психологического тестирования Елена Ганечко. ОСД вменило ей представление от Виктора Ющенко за дело, которое касалось увольнения судьи КСУ.

Полным безразличием к конкурсу наблюдателей поразил судья ВАСУ Олег Голяшкин, и такое его настроение не прошло мимо ВККС. В ответ на вопрос Сергея Козьякова, почему Олег Голяшкин считает себя лучше других конкурсантов, кандидат отметил, что не считает себя лучше других, и если он не попадет в 30-ку, то так и будет.

 У кого все хорошо

Как уже было сказано, большая часть кандидатов просто ждет оглашения результатов. Общественный совет добропорядочности либо не обнаружил ничего, либо предоставил по ним информацию (с тем, чтобы ВККС обратила на нее внимание и задала вопросы конкурсанту).

Среди них: 2 адвоката и 9 ученых, двое судей со «смешанным» стажем – судья Киевского окружного админсуда Андрей Леонтович и Тернопольского окружного админсуда Андрей Жук.

Нередко мнения членов ОСД расходились, например, относительно судьи Харьковского апелляционного админсуда Сергея Жигилия информацию ОСД не предоставил, однако по этому поводу члены Совета высказали 4 особых мнения (такие особые мнения – не редкость, например, к выводу относительно замглавы ВАСУ Михаила Смоковича).

При этом, по двум кандидатам, помощнику народного депутата Руслана Князевича (на общественных началах), ученому Яну Берназюку и адвокату Даниилу Гетьманцеву ОСД свой негативный вывод отменил за день до собеседования, поэтому им не приходится ждать пленарного заседания. Как поясняли представители Совета, кандидаты предоставили подробное опровержение. Почему от одних конкурсантов пояснения удовлетворили Совет, а от других их оказалось недостаточно, осталось «за кадром».

Еще один момент – это решения Европейского суда по правам человека, где фигурировали дела, которые рассматривались конкурсантами. В частности, это дело «Александр Волков против Украины» и «Куликов против Украины». С судьями ВАСУ, которые входили в состав Пятой палаты, рассматривавшей дела об увольнении судей за нарушение присяги после 2010 г., собеседования шли непросто. Однако с судьей ВАСУ Светланой Головчук почему-то все обошлось. Уже 22 мая член ОСД Роман Сухоставец отметил, что Совет в данном случае «не доглядел» из-за бешеного ритма работы.

В других же случаях, когда ОСД на заседании не успел заявить об отмене вывода (например, как случилось с Константином Конюшко, который вовсе высказал особое мнение по вменяемому ему решению), судьба конкурсанта будет зависеть от количества голосов членов Комиссии (необходимо 11 из 16-ти).

Примечательно, что теперь лидером по результатам экзамена, к которому нет вопросов у ОСД, является судья Житомирского апелляционного админсуда Анна Бучик. К сожалению, именно на ее собеседование пришлись проблемы со звуком в онлайн-трансляции, поэтому, о чем с ней беседовала Комиссия, малопонятно. За ней по рейтингу – судья Николаевского окружного админсуда Всеволод Князев (которому Совет вменил заявления против увольнения судей-«пятилеток»).

В ожидании

«На паузу» поставлен вердикт по 26 кандидатам. В отношении них ВККС может принять любое решение, ведь неизвестно, чем руководствовалась коллегия, дав такой шанс конкурсанту: или же ему удалось полностью «разбить» вывод ОСД и коллегии ничего не оставалось, как следовать букве закона, или в отношении него просто не хватило аргументов для отказа.

Закончил свою работу над выводами и Общественный совет добропорядочности. Однако Совет еще будет рассматривать апелляции (для этого создана специальная коллегия в его составе) и может пересмотреть свои негативные заключения. Поэтому нас еще могут ожидать сюрпризы.

Святослав Пограничный. Судебно-юридическая газета