Украинская бизнес-империя российского олигарха Дерипаски

Владимир Путин и Олег Дерипаска. Фото из сети

Недавно ряд украинских медиа со ссылкой на издание "Associated Press" сообщили о том, что скандальный экс-глава избирательного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт, ранее успевший поработать и на бывшего украинского президента, сбежавшего в РФ, Виктора Януковича, тайно сотрудничал с российским миллиардером Олегом Дерипаской для продвижения интересов президента России Владимира Путина. Речь идет о годовом контракте, который стороны якобы подписали в 2005 году на сумму 10 миллионов долларов США.

Манафорт уже подтвердил данную информацию СМИ, заявив, что он представлял интересы Дерипаски в странах, где у него были инвестиции. Одной из таких стран является Украина, где российский олигарх выстроил целую бизнес-империю, спокойно работающую до сих пор, несмотря на напряженные отношения между Киевом и Москвой, непрекращающиеся боевые действия на Востоке страны, аннексию Крымского полуострова и санкционную политику обеих стран.

Санкции не помеха?

Не секрет, что украинская экономика пронизана российским капиталом. Ряд важнейших предприятий страны принадлежат богатым россиянам, которые на протяжении многих лет успешно выстраивали здесь свой бизнес. Аннексия Крыма и развязанная война на Донбассе обнажили экономические связи с РФ, а украинское общество остро реагирует на то, что граждане страны-агрессора продолжают зарабатывать огромные капиталы в Украине. В сентябре 2016 года Президент Украины подписал очередной указ о введении санкций против ряда российских предприятий. Тогда в этот список и попала объединенная компания "Русал", зарегистрированная в Москве и принадлежащая российскому олигарху Олегу Дерипаске.

Согласно указу, основанием для введения санкций стали действия, которые создают угрозу национальной безопасности, приносят имущественные потери и препятствуют экономическому развитию страны. К российскому "Русал" - крупнейшему в мире производителю алюминия - были применены действия по блокированию активов и ограничению торговых операций на территории Украины, препятствованию выведению капиталов за пределы страны, остановке выполнения экономических и финансовых обязательств, запрету на осуществление государственных закупок товаров, работ, услуг, а также запрету на осуществление НБУ регистрации участника международной платежной системы и другое.

Олег Дерипаска. Фото из открытых источников

В компании "Русал" остро отреагировали на введение санкций, пригрозив использовать все законные способы для защиты своих интересов и интересов акционеров:

"Русал и входящие в его состав предприятия не оказывают влияния на политические процессы, происходящие на территории Украины, не создают угрозы национальной безопасности и не препятствуют экономическому развитию страны… В настоящее время компания проводит юридический анализ совершенных против нее действий. Мы будем использовать все законные способы для защиты своих интересов и интересов акционеров. Нанесенный компании ущерб будет предъявлен к возмещению в судебном порядке", - транслировало заявление компании издание "Лига. Бизнес".

Но до сих пор о каких-то судах по поводу санкций информацию найти не удалось. Возможно, по той причине, что российский олигарх Олег Дерипаска продолжает успешно вести свой бизнес в нашей стране?

Украинская империя Дерипаски

Российский миллиардер Олег Дерипаска, по сообщениям СМИ, вошел в украинский бизнес еще в далеких 2000-х. Здесь ему принадлежит Николаевский глиноземный завод и еще ряд компаний. Ранее в украинской бизнес-империи олигарха из РФ был также и Запорожский алюминиевый комбинат, контроль над которым был возвращен государству, о чем сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины. Так, по словам ведомства, еще в 2001 году Фонд госимущества и ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" заключили договор купли-продажи пакета акций запорожского комбината, по условиям которого новый собственник обязался погасить долги предприятия на сумму более 75 миллионов долларов США.

Огромный долг так выплачен и не был, что якобы и позволило Генпрокуратуре обратиться в суд. Окончательная точка в суде по данному делу была поставлена лишь в 2015 году.

Но в пуле российского миллиардера еще немало украинских активов - на данный момент Олег Дерипаска является прямым собственником семи различных предприятий, сфера деятельности которых обширная - от производства алюминия на Николаевском глиноземном заводе и торговле металлами и рудой через компанию "Алюминий Украины" до охранного агентства и бухгалтерской деятельности.

К слову, учредителями ряда компаний Дерипаски выступают офшорные компании Кипра и Виргинских островов.

Но произведенную продукцию надо реализовывать. С кем же торгуют украинские компании российского олигарха, попавшего под санкции украинской власти?

РФ - главный бизнес-партнер

Так, принадлежащая Дерипаске компания "Сервисный центр "Металлург", которая, согласно КВЭДам, занимается, в том числе, производством литья чугуна и стали, активно ведет внешнеэкономическую деятельность. Проанализировав систему Youcontrol, можно узнать, что, несмотря на санкции, в 2016 году фирма экспортировала в РФ около 95% продукции. Так, ООО поставляло оборудование для сельского хозяйства, насосы, машины для металлургии и многое другое.

Главной страной-партнером импорта товаров для фирмы "Сервисный центр "Металлург" стала Голландия. Хотя, возможно, так компания Дерипаски просто обходит санкции и в Украину идет через Голландию продукция из РФ?

Ну и напоследок хочется напомнить историю о том, что Фонд госимущества якобы в 2014 году решил отобрать у российского миллиардера причалы порта в Николаеве, поскольку у завода Дерипаски закончился срок аренды - на тот момент около 15 лет. Вместе с тем, согласно свежим данным Администрации николаевского морского порта Украины, здесь по-прежнему работают стивидорные компании, связанные с российским олигархом.

Так, из 12 стивидорных компаний, работающих на территории Николаевского филиала госпредприятия "Администрация морских портов Украины", удалось установить связь с Олегом Дерипаской восьми компаний.

Цепочка компаний, выводящих на Олега Дерипаску

Среди них ООО "Метал Стивидоринг компани" , "Днепро-бужский морской терминал", "Никморсервис Николаев", "Южная стивидоринг компани", "Стивидорная инвестиционная компания", "Европейская транспортная стивидорная компания", "Гринтур-экс", "Эвери".

При этом, к слову, среди учредителей ООО "Европейская транспортная стивидорная компания" и "Гринтур-экс" указана компания из Голландии. Может, именно она и поставляет продукцию для украинского бизнеса Дерипаски?

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"