Их деньги. Богатые женщины мэра Мамая

Мэр Полтавы Александр Мамай считает, что женщинам цветы дарить не обязательно — романтика отношений состоит в том, чтоб дать родным деньги и обеспечить их. Тезис отлично сработал на практике. Мать, дочь, падчерица и супруга – вполне обеспеченные женщины.

«Для меня всю жизнь семья была на первом месте. Мама, жена, дети, внуки – это то, ради чего и стоит жить в конце концов. (…) Цветы я жене дарил разве что, когда мы еще только встречались, а со времени свадьбы и поныне я цветов не дарю вообще ни ей, ни дочерям, ни маме. А  самый романтичный для меня поступок —  это когда я могу дать своим родным деньги, чтобы они уже сами покупали, что хотят. Как говорят: у хорошего мужа жена не знает, где берутся деньги, главное, что он может ее обеспечить» — цитата из интервью городского головы Полтавы Александра Мамая в 2015 году накануне выборов .

Очевидно, мэр говорил правду: женщины мэра Мамая – вполне обеспечены. 76-летняя мама Тамара Артемовна только под подушкой держит 870 тыс. долларов и 3 млн 840 тыс. гривен. Дочь и падчерица – депутаты рай- и горсоветов – по 30 млн грн наличных,  не считая успешного бизнеса и недвижимости. Супруга – нынешняя или бывшая – несколько домов, авто, земельных участков и офис.

Успешные бизнес-леди и дочери мэра

Дочь и падчерица Александра Мамая – депутаты районных советов.

Наталя Мамай-Кириченко — депутат Шевченковского райсовета Полтавы, Ирина Климко – Полтавского городского. Власть:Полтава проанализировала их е-декларации.

Бизнес в России, деньги – на Кипре

Наталья Мамай-Кириченко

Согласно декларации о доходах Натальи Мамай-Кириченко, Наталья сама воспитывает двух дочерей —  Софию и Иванну. У депутата — гараж и квартира в Киеве на 133 «квадрата», земельный участок в Полтаве, купленный в 2016 году за 758 тыс грн  на 30 соток.

Депутат водит немецкий внедорожник Porsche 2012 года выпуска, стоимость которого на тот момент составила 920 тыс грн.

Доход семьи Мамай-Кириченко в 2016-м составил 2,4 млн грн. Основную его часть составило наследство, зарплата, социальная помощь и деньги от продажи транспортного средства.

Сбережения Мамай-Кириченко составляют  7,5 млн грн, $350 тыс и €600 тыс.

У Натальи Мамай-Кириченко — 2 тыс. акций кипрской фирмы «Mamarel Services Limited», номинальная стоимость которых составляет 210 тыс. грн.

Отметим, что эмитентом ценных бумаг Mamarel services limited является и отец Натальи Александр Мамай. Также часть акций оформлены на дочерей Натальи Мамай-Кириченко.

Депутат и дочь мэра вместе с дочерьми держит предприятие по размещению рекламы в лифтах Киева, Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, депутат со сводной сестрой имеет агентство недвижимости в Полтаве.

Наталья Мамай-Кириченко

В декларации указано, что Наталья Мамай-Кириченко является конечным бенефициаром  предприятий:

  • ООО «ЛифтИнфо» (Киев, Украина);
  • ООО «ЛифтИнфо СПб» (Санкт-Петербург, Россия);
  • ООО «ЛифтИнфо МСК» (Москва, Россия);
  • ООО «Полтава Реал Эстейт Групп» (Полтава, Украина).

Напомним, Наталья Мамай-Кириченко — вдова. Ее муж Богдан Кириченко умер в 2014 году  во время велопрогулки в Киеве от острого приступа панкреатита. Он — двоюродный брат украинского миллиардера Андрея Веревского. Веревский по версии «Фокуса» находится в десятке богатейших людей страны с состоянием в $ 871 млн. Отметим, что в августе 2012 года компания «Интер-Агро», которая на тот контролировалась семьей Александра Мамая, была продана агрохолдинга «Kernel» Веревского.

Подарок от отчима – общественная организация и земля с превышением полномочий

Ирина Климко

Ирина Климко — депутат Полтавского горсовета от «Совести Украины», из которой Александр Мамай вышел в 2012 году, поменяв на Партию Регионов.

Падчерица городского головы Полтавы указала в декларации  5 квартир, дом под Полтавой, земельный участок в оккупированном Крыму, два Porshe Cayenne и почти 30 млн грн наличных. Супруг Ирины — депутат Подольского райсовета Полтавы Владимир Бакуменко. У семьи в собственности – ряд объектов недвижимости:

  • дом в с. Великий Тростянец Полтавского района и 2 участка земли площадью 1000 м2.
  • 2 квартиры в Полтаве  по 38 м²)
  • И еще три квартиры, также в Полтаве (площадь 44,1 м², 96,6 м², 221,1 м²)
  • земельный участок в Севастополе (площадь 1000 м²). Также – гараж, паркинг на 2 места.

Интересно, что большая часть недвижимости у семьи Климко появилась после 2010 года, когда Мамай стал городским головой. А участок в Крыму приобретен в январе 2014 года – незадолго до оккупации полуострова.

Также напомним, что в 2015 году  Решетиловский райсуд закрыл дело против Полтавского городского головы Мамая «за сроком давности». Судили Мамая за превышение служебных полномочий. В частности, обвиняли в незаконном выделении земли своей падчерице Ирине Климко под установку торговых павильонов для ведения предпринимательской деятельности.

Парк авто близкой родственницы Мамая -Volkswagen Caddy2012 года выпуска и два Porshe Cayenne (2009 и в 2012 годов выпуска).

Ирина Климко владеет рядом предприятий, как и ее сводная сестра:

  • «ПОЛТАВААГРОТРАНС»;
  • «Депот групп» (вместе с Максимом Голдишем)
  • «Полтава реал эстейт» (вместе с Натальей Кириченко-Мамай)
  • Mamarel services limited (Кипр).

Климко также указала, что является руководителем общественной организации «Наш дім Полтава» , которую в 2009 году основал Александр Мамай.

Мать Мамая – миллионер. Супруга – за семью печатями

В декларации о доходах за 2016 год Александр Мамай указал  мать, дочь и двоих сыновей. Интересно, что в декларации за 2015 год были указаны только сыновья.

76-летняя мать Мамая – женщина богатая. В декларации указано, что ей принадлежат  нежилое помещение площадью 911 кв. м, земельный участок площадью почти 1,5 тыс. кв. м и квартира площадью 47,9 кв. метров. И если у самого мэра в «загашнике» — 760 тыс. долларов и 1,18 млн. грн., то у матери  Тамары Артемовны — денег “под подушкой” оказалось побольше — 870 тыс. долларов и 3 млн 840 тыс. гривен.

Семья Мамаев (слева-направо): Отец — Федр Григорьевич, сестра Виктория, Александр Мамай и мать Тамара Артемовна (фото 1970-х годов).

Личная жизнь мэра Полтавы – повод для сплетен и пересудов. Супруга Людмила Мамай – непонятно – бывшая или настоящая.

Людмила Мамай

На официальном сайте Полтавского горсовета значится, что мэр «одружений, має двох доньок і сина». По данным СМИ, он дважды женился на Людмиле Мамай: первый раз в 18 лет, второй — в 42. Официально развелся с супругой в 2013 году, однако публично об этом не заявлял. По другой информации, мэр продолжает жить с супругой. Что подтверждает  страница Людмилы Мамай в Фейсбук . На обложке – счастливая супружеская чета.

Фото — скрин ФБ Людмилы Мамай

По данным декларации прошлых лет. Людмила Мамай – также небедная женщина – ездит на  Lexus LX 570 и владеет такой недвижимостью:

  • Земельный участок площадью 0,1 га и дом (172,8 м2.) на ул. Шиловский, 14б;
  • земельный участок площадью 0,1 га на ул. Предрассветной, 32;
  • дом  на ул. Предрассветной, 23а, стоимостью 4 млн 690 тыс. грн;
  • дом на ул. Красного креста, 12, стоимостью 945 тыс. грн;
  • офис на ул. Соборности, 46.

Власть#Полтава