Мариупольцы требуют отставки главы Азовской экоинспекции из-за коррупции и бездеятельности

Экологическая ситуация в Мариуполе с годами не сдвигается с места  - таковы претензии общественных активистов Мариуполя, озвученные 5 мая  на экологическом форуме.

Предприятия «Метинвеста» массово нарушают экологические нормы, а  госорган, призванный следить за этим, бездействует, говорят они.

Данный госорган представляет «Азовская экологическая инспекция», ее руководитель  Григорий Зуб является закрытым для публики,- говорит председатель общественного совета Лидия Мугли. 


Юристы и экологи подчеркивают, что  неоднократно обращались к руководителю экологической инспекции с требованием повлиять на выбросы предприятий  черной металлургии, однако ответа не поступило.

Активисты пошли на решительные меры и зачитали обращение к министру экологии Украины: чиновник, который не выполняет свои обязанности, должен быть уволен со своей должности, считают они. 
«Общественными организациями города было инициировано обращение вынести недоверие и освободить от должности Григория Зуба.

Уважаемый господин Остап Михайлович (Семерак, министр экологии, - прим. ред), обращаемся к вам, как к члену правительства Украины. В городе наблюдается ухудшение экологической ситуации, например, онкозаболевания увеличились на 30%, по сравнению с областным показателем».

Обращение инициировали более 20 общественых организаций. Активисты отмечают: президента страны выбирают на 5 лет, а чиновники, работой которых громада недовольна, занимают должности десятилетиями. 

Помимо бездействия, общественники подозревают главу экоинспекции города и в коррупционных деяниях.

 «По нему были неоднократно заведены уголовные дела, однако благодаря коррупционным схемам, все это рассыпалось.

Благодаря электронным декларациям, мы знаем, что жена Зуба является совладельцем компании, которая занимается так называемым промышленным отловом рыбы. Научный лов - это узаконенное браконьерство, когда никому нельзя ловить рыбу, а кому-то можно»,- рассказывает депутат городского совета Максим Бородин.

 

 

 

 

 

Максим Бородин добавляет:  после отставки руководителя экоинспекции реформировать нужно и саму экоинспекцию. В частности, надо  дать ей право делать замеры и выставлять штрафы предприятиям- загрязнителям. А сейчас госорган бездействует.

«Сейчас мы видим полное бездействие. Яркий тому пример - август прошлого года, когда конвертер завода Ильича «накрывал « весь город, а инспекция просто молчала.

Обращение по поводу снятия с должности главы экоинспекции передадут в Кабмин. После этого активисты подождут 30 дней, если реакции из Киева не последует, будут прибегать к более активным акциям и митингам.

Напомним, у мариупольской общественности возникали вопросы к главе местной эко инспекции Григорию Зубу. Азовская морская экологическая инспекция располагается в Геническе, и на ухудшение экологической ситуации в Мариуполе ведомство не реагирует.

Общественность требовала отставки Григория Зуба и возвращение офиса в Мариуполь. Активисты и депутаты городского совета сообщали, что на некачественную работу руководителя экологической инспекции поступали жалобы как от сотрудников, оставшихся в городе, так и от общественности. Депутат городского совета Максим Бородин отметил, что бездеятельность Григория Зуба привела к тому, что спецоборудование инспекции в Мариуполе не прошло госповерку.

Ранее министр экологии Остап Семерак заявил, что государственная экологическая инспекция прогнила от коррупции.

mariupol.tv