Большая распродажа собственности и земли: итоги сессии Одесского горсовета

Апрельская сессия горсовета стала беспрецедентной в своем роде: 21 вопрос с голоса, десяток помещений в частные руки, и что самое опасное в будущем – передача гектаров земли под застройку без конкретных проектов того, что будет на этом месте. Речь идет о Черемушках, Таирова, Фонтане и других районах, где вырастут со временем высотки, без строительства социальных объектов и транспортной инфраструктуры. По мнению экспертов, этот удар настигнет Одессу через 10-15 лет, и последствия его будут серьезными. 

Скорая распродажа

Самыми проблемными и одновременно сложными вопросами оказались те, которые касались коммунальной собственности. В последнее время в Одессе активизировался процесс передачи в аренду имущества через распоряжения мэра с дальнейшей скорой приватизацией. Причем, от момента регистрации до приватизации проходит порой менее полугода, а в отдельных случаях считанные месяцы и дни.

Так, к примеру, только в октябре 2016 года за территориальной громадой было зарегистрировано помещение на Армейской, 3-б, а в феврале нынешнего года указанный ФЛП Коваленко А.П. получил на основании распоряжения мэра это помещение в аренду. Самое любопытное, что распоряжением мэра помещение можно взять в аренду, если на конкурс по сдаче помещений подался только 1 претендент. Такой конкурс анонсировался мэрией в августе 2016 года. То есть за два месяца до того, как оно было зарегистрировано за громадой. Как Департамент коммунальной собственности мог такое сделать – остается загадкой. Отметим, что это небольшое помещение привлекательно тем, что располагается между гаражами в самом начале Армейской. Под него легко можно отвести землю, а затем возвести новый объект. По такой схеме активно на месте сараев пытаются построить высотку на улице Новаторов, в Удельном переулке близ Французского бульвара и многих других местах. На месте таких гаражей легко может вырасти высотка этажей в десять.

скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua

Не менее интересен другой объект. Преображенская, 17. Он случайно попал в перечень тех, которые показали в презентации на сессии как подлежащий приватизации. На сайте мэрии нет никакой информации о передаче в аренду или выкупе этого объекта. А между тем, судя по презентации, в здании в самом центре Одессы, памятнике архитектуры, выкупается половина нежилых зданий и сооружений площадью более 2 тысяч квадратных метров.

скрин: omr.gov.ua

Еще более интересно выглядит ситуация со сдачей в аренду и продажей здания по проспекту Свободы, 95. Его с 2012 года арендовала  ГО “Воля” экс-депутата от партии “Родина” Людмилы Наполовой. В 2014 году она получила помещение в аренду от горсовета на 2 года 11 месяцев. По истечению срока помещение было оформлено на ФЛП Анатолий Владимирович Кириллов. Судя по реестру его сын Александр Анатольевич Кириллов является учредителем ряда фирм, в том числе СТ “Будова-Финанс”. Анатолий Кириллов указан в качестве бенефициара в фирме “Димс”, ряд учредителей этой фирмы имеет прямое отношение к группе компаний “Будова”, “Новая будова” и ряда других. У всех вид деятельности строительство.

Объект на берегу моря, за 411 батареей! Ушел в аренду по распоряжению городского головы № 73 від 07.02.2017 “для розміщення побутового пункту обслуговування населення”, – пишет депутат Алексей Еремица.

скрин: omr.gov.ua
скрин: YouControl
скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua
скрин: YouControl
скрин: YouControl
фото: проспект Свободы, 95
фото: проспект Свободы, 95

УСИ уже писала о ряде других решений горсовета по поводу передачи имущества громады в течение нескольких недель по отработанной схеме: сдача в аренду – приватизация. На этой сессии количество “срочных” решений было беспрецедентным. При этом одно помещение внесли в последний день. Речь идет о Греческой, 40.

321 квадратный метр в здании КП “Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания” продадут ООО «Джексонвиль». Следует отметить, что решение о сдаче в аренду помещений было подписано городским головой 11 апреля, меньше двух недель назад. И вот теперь, окончательная продажа.

фото: Греческая, 40
фото: Греческая, 40

Также в список объектов на продажу попал комплекс бывшей городской туберкулезной больницы №1 в Черноморке. Его выкупает фирма “Кано Трейд”, взявшая корпуса в аренду меньше месяца назад. Коммерсанты получат здания общей площадью 4 тысячи 38,7 кв. м для размещения оздоровительного учреждения. Объясняя необходимость продажи здания, а не использования в интересах города, директор департамента коммунальной собственности Алексей Спектор заявил, что город экономит колоссальные средства.

Там нужно снять два метра земли и разобрать старые строения, на все это нужно 160 миллионов гривен, которые мы не будем платить, кроме того, согласно предварительной оценочной стоимости, получим около 20 миллионов гривен, – отметил он.

фото: туббольница в Ченоморке

Однако самый важный вопрос, кто проконтролирует то, что фирма утилизирует опасную землю, а не снимет номинально небольшой слой, а опасные палочки Коха будут травить жителей нового здания, которое вырастет на месте лечебницы.

Напомним, что на месте лечебницы на Костанди уже строят здание “Будовы”. Исполком 27 апреля согласовал договор долевого участия в развитии инфраструктуры для этой высотки в 24 этажа. И при этом никто не говорит, что на этом месте некогда была тублечебница, а значит анализ почвы также нужно было взять.

Самый знаковый объект – дом Потоцкого — №1 на Приморском бульваре. Всего два месяца назад памятник архитектуры передали в аренду ООО “Инвест девелопмент”. Теперь эта фирма получит возможность купить здание без аукциона по минимальной цене. ООО станет владельцем помещений подвала, первого, второго и третьего этажей общей площадью 763,4 кв. м.

Было предложено выделить по линии ЮНЕСКО 46 миллионов на ремонт здания прокуратуры по адресу Дерибасовская, 4. Одновременно мы освобождаем помещение, где размещалась экологическая прокуратура на Приморском бульваре, 1. Этот департамент переедет на улицу Дерибасовскую. А затем дом продадут. Оценочная его стоимость – 8 млн, – рассказывает депутат Анна Позднякова.

При этом здание по Дерибасовской принадлежит не громаде, а ГПУ. Самое интересное, что совершенно неясно, каким образом частная фирма арендует помещения, где находится прокуратура, улучшает их (по закону частная фирма должна выполнить улучшения не менее чем на 25% от стоимости объекта) и выкупает.

фото: Приморский бульвар,1

“Узаконенная” набережная

Один из вопросов  даже вызвал потасовку в зале. Речь идет о том, что продаже подлежат 55,9 кв.м. по адресу Ланжерон, 1/1. Данная территория в 2015 году была отдана в аренду на 10 лет частному предпринимателю под обустройство кафе. Пришедшие активисты заверяют, что речь идет о приватизации набережной.

Это последнее предупреждение. Мы использовали весь инструментарий, чтобы всеми возможными путями влиять на органы власти. Мы сделали все, что можно было сделать с правовой точки зрения. Мы будем искать все адекватные доступные формы, которые будем считать эффективными, чтобы добиваться результата, – отметил активист Виталий Устименко.

После того, как активисты выразили свое возмущение в зале, их попыталась вывести охрана мэрии, и завязалась потасовка.

Свое негодование одесситы объяснили просто – под это здание, которое строит на зеленой зоне, отведут территорию, а затем построят такую набережную, как будет угодно инвестору.

Продали кусок Ланжерона перед “Двумя шарами” Кисловскому. Фактически, это магазин около 25 м, установленный на уничтоженной зеленой зоне, про которую будущий собственник высказался в кулуарах так: “Сегодня зеленая, а завтра …. посмотрим. Ну и что, что она по зонингу зеленая. Неправильный значит зонинг, его же делали не одесситы, – отметила член организации ” Зеленый лист” Светлана Подпалая.

При этом одесситы настаивают, что для проведения благоустройства такой любимой горожанами зоны нужен конкурс проектов, но по последним данным – его не будет. Работы выполнит владелец помещений.

Мэр Одессы Геннадий Труханов на брифинге не отрицал, что ведется с ним такая работа. Речь идет об ООО “Нерум” и депутатах Кисловских, которые уже построили участок набережной поблизости.

В 2014 году гостиница Немо выполнила работы на набережной. Появилась красивая детская площадка, сохранили зеленые насаждения. Привлекли 7 миллионов внебюджетных средств. Вымостили плиткой и много сделали хорошего. Мы хотели бы идти по побережью и наводить порядок. Мы планируем, чтобы это были комплексные схемы. Один из проектов находятся в работе. Пришли предприниматели с идеей внедрить технологии как в Австралии – проводить шоу на морском берегу (Алексей Кисловский говорил о Сингапурском лазерном шоу, – ред.), – рассказал мэр.

При этом в мэрии обещают проконсультироваться с общественностью по этому поводу, но вот выслушать на сессии одесситов не захотели.

скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua

Афера на Варненской

За последние несколько месяцев на улице Варненской горсовет дал разрешения на выкуп целого ряда зданий по адресам 27 А,В и Г. Проект не получил широкого резонанса, так как это не курортная зона. А между тем, именно в этом районе у строительной фирмы “Будова” и мэрии весьма серьезные планы по застройке. Частные фирмы планомерно выкупают объекты коммунальных предприятий города, на которые едва успели оформить документы. Так, на сессии в феврале здания “Зелентреста” передаются фирме “Транскомстрой”, а 27 апреля на них продолжают оформлять документы.

26 апреля депутаты поддержали продажу “Транскомстрою” двух зданий на Варненской — № 27В (6 кв.м) и 27Г (624,8 кв.м.). Эти строения были на балансе “Теплоснабжения города Одессы”. Таким образом, без выкупа земли частями скупили здания на большом участке коммунальных предприятий, а на этом месте будут построены новые высотки. При этом пока “Зелентрест” остается практически бездомным. Все дело в том, что в новом помещении для озеленителей только начали проводить ремонт, а старое призвали покидать.

фото: афера на улице Варненской
фото: афера на улице Варненской

Отметим, что застройка Варненской - это только начало масштабных преобразований в этом районе. На 63 гектарах земли в этом районе располагаются коммунальные предприятия города. Из них в пользование коммунального предприятия “Городское капитальное строительство” планируют передать 20 гектаров в районе дома 13/1 (у перекрестка с улицей Гайдара в сторону ВВП Одесского аэропорта): в будущем здесь планируют строить многоквартирные жилые дома. Еще один участок площадью в 17 гектаров, который также планируют отвести “Капитальному строительству”, расположен в районе дома №11/7 (район рынка “Сити-25”), где собираются разместить административные здания и объекты обслуживания. Здесь с большой долей вероятности вырастут комплексы высоток, которые пока не подкреплены необходимыми социальными объектами. Не стоит списывать со счетов и близость взлетно-посадочной полосы аэропорта, что повлечет за собой нарушение санитарных норм.

Напомним, что поблизости уже вырос жилмассив “Радужный”, который создал достаточно проблемную ситуацию на прилегающих улицах, а также в учебных заведениях.

Как сообщала USIonline.com, за три месяца фирмы Труханова получили более 61 млн гривен.

USIonline.com