ДЕЛО МАРТЫНЕНКО: НАЧАЛО КОНЦА «ЛЮБИХ ДРУЗІВ»?

«Николай Мартыненко оплачивал Майданы, поэтому его нужно немедленно отпустить!» - такая тактика защиты подозреваемого в коррупции гигантского масштаба экс-депутата не менее постыдна, чем поведение мнимого больного Романа Насирова. Но если последний позорил только себя (а теперь и всех украинских дзюдоистов), то ветеран коррупционных скандалов Мартыненко пытается скомпрометировать оба Майдана и жертв Небесной сотни, а также убивает остатки рейтинга своей партии.

«Народный фронт» взял коррупцию на поруки», - так говорят эксперты и журналисты в субботней программе «Редколлегия» на SKRYPIN.UA

Первыми появились конспирологические версии: якобы НАБУ работает по «списку США», где помимо отстранённого от должности главы ГФС Романа Насирова и экс-нардепа Николая Мартыненко значатся также заявившая об отставке глава НБУ Валерия Гонтарева, свежеотставленный глава ФГИУ Игорь Билоус и также по чистому совпадению ушедший недавно в отставку глава НКРЭКП Дмитрий Вовк. Все они – из близкого окружения президента Петра Порошенко.

Второй версией была та, что Порошенко разозлился на Мартыненко за провал его поручения провести переговоры с беглым депутатом Александром Онищенко. И тот очень вовремя слил через нечистоплотные информресурсы записи своих переговоров с тем же Мартыненко, где не только фигурировал компромат Онищенко на президента, но и прозвучали оскорбления в адрес Порошенко из уст Мартыненко и подробности якобы проведённой им нелегальной финансовой операции в пользу президента. Длинный язык ломал немало карьер.

На самом же деле история по Мартыненко тянется уже давно. Не будем тут вспоминать историю 2005 года, когда покойный ныне глава Секретариата президента Александр Зинченко заявил о повальной коррупции «любих друзів» президента Виктора Ющенко и ушёл в отставку. Среди прочих он тогда назвал Петра Порошенко и Николая Мартыненко.

Возьмём только последние три года после второго Майдана, который, как нам теперь рассказывают, якобы проплачивал Мартыненко. Так вот он и при Януковиче чувствовал себя очень неплохо, имея, скажем так, сильное влияние на атомную энергетику Украины. А вот с началом войны на Донбассе  между ним и его ближайшим партнёром с 90-х годов Давидом Жвания пробежала огромная чёрная кошка. Жвания, говорят, очень переживал, что к нему возникнут вопросы по поводу того, как его патронный завод в Луганске в целости и сохранности попал в руки боевиков, и теперь боеприпасами и с его предприятия (в том числе) убивают наших защитников. А и действительно – почему Жвания в начале оккупации не дал распоряжения вывести из строя производственные линии, прекрасно понимая к чему всё идёт?

В общем, ему хотелось доказать свою лояльность президенту, но помимо этого, Давиду стало не нравиться то, как распределяются активы и доходы в их совместном с Мартыненко (и не совсем прозрачном) бизнесе. Так вот чтобы и в этом вопросе не проштрафиться, он стал закладывать Мартыненко по полной программе.

Сам Мартыненко заявляет, что дел в отношении него в НАБУ около десятка. Так мало, видимо, потому, что по многим эпизодам его бизнес-деятельности истекли сроки давности. А то производство, по которому ему объявили о подозрении и пытались арестовать, касается поставок через оффшорного посредника сырья для производства уранового концентрата на наши предприятия (ВостГОК). Его оффшор продавал сырьё втридорога предприятиям, на которые Мартыненко имеет громадное влияние, закупленное по дешёвке… на его же руднике в Казахстане! Вернее, рудник они купили ещё вместе со Жвания чуть ли не 20 лет назад. Но это не «Чёрные дрозды», как у Агаты Кристи – он был настолько неперспективным, что партнёры использовали лишь бумаги о его существовании для получения жирных кредитов. Но когда земля под ногами Мартыненко начала гореть, он поставил туда минимально необходимое оборудование (в том числе для обработки довольно бедной тамошней руды кислотой) и запустил производство. Те 17 с лишним миллионов долларов убытков, которые инкриминируют Мартыненко, - это капля в море общей суммы неправедных оборотов по всем схемам, которые раскрыл детективам НАБУ его бывший партнёр. Но не одними лишь показаниями Давида Жвания устлана дорога Мартыненко в тёмное будущее.

Люди информированные говорят, что когда Николаю Мартыненко фактически удалось подмять под себя титановые карьеры Фирташа в Житомирской области, то вместе с активами он заполучил и проблему, на которую не обратил внимания. Якобы прежний владелец очень обидел одну крайне влиятельную американскую фирму, которая в своё время вошла в одно из СП («за забором» предприятия) на условиях 50/50, и хотя их долю опустили до 10%, но даже и на таких условиях не дали нормально работать. А у них был прицел на жирнейший контракт России с корпорацией «Боинг», под который они должны были поставлять сырьё. Не вдаваясь в подробности, предлагаем только прикинуть себе: сколько недополучено прибыли за лет 10! И американцам совершенно всё равно, кто виноват в их проблемах и потерях – Фирташ или Мартыненко, «кассир» Порошенко или Яценюка, но они решили нанять серьёзную компанию, и гнев американцев излился на нынешнего формального виновника их нерешённых проблем – Николая Мартыненко. Так что мнительность нашего президента, мстительность Давида Жвания и расчётливость американцев дали в руки НАБУ немало ценных материалов.

А там ещё и Константин Григоришин подключился, устами близких к нему молодых депутатов обличающий Мартыненко в всех грехах (не в последнюю очередь как раз эта публичная кампания стала поводом для добровольно-принудительного ухода Мартыненко из парламента, чтобы саккумулировать на себе весь негатив, лившийся в адрес «Народного фронта» и лично его лидера, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка). Но эти молодые депутаты почему-то не ошивались под стенами Соломенского суда Киева, где рассматривался вопрос о мере пресечения для Мартыненко. Зато туда пришли поругаться со сторонниками «кассира НФ» другие представители группы поддержки НАБУ во главе с экс-замгенпрокурора Давидом Сакварелизде.

О серьёзности положения Мартыненко говорит хотя бы тот факт, что вытаскивать его «с кичи» примчались едва ли не половина правительства и актив фракции «Народного фронта».

 

Это просто праздник для правового государства: противостоять органу, который призван очищать власть от коррупции, прибыли представители высшей инстанции исполнительной и законодательной власти! Они не скупились на обвинения в адрес НАБУ и САП.

Наиболее умилительно было видеть скомпрометированного вдоль и поперёк депутата Леонида Емца, которому после провала в конкурсе на должность члена нового Верховного суда впору баллотироваться теперь в судьи Соломенского суда Киева. А наиболее удивительно было видеть в рядах защитников Мартыненко замглавы ЦИК Андрея Магеру.

НАБУ объяснила задержание и просьбу к суду об аресте Николая Мартыненко тем, что он избегал следствия, будучи хорошо информированным о запланированных следственных действиях. Более того, у детективов были основания беспокоиться, что тот и вовсе может скрыться.

Кстати, накануне журналист Дмитрий Понамарчук опубликовал у себя на Facebook информацию о том, что директор «ВостГОК» (ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат») Александр Сорокин и замдиректора госконцерна «Ядерное топливо» Владимир Богданец, которые фигурируют в деле Николая Мартыненко, покинули Украину.

НАБУ также сообщило, что накануне объявления подозрения Мартыненко отключил телефоны, не ночевал по известным следствию адресам, предупредил близких о том, какие помещения и машины будут обыскиваться, а в день задержания 6 часов прятался в приёмной народного депутата Дениса Дзендзерского.

Да, он не закутывался в одеяло цвета детской неожиданности и не притворялся умирающим, но всё равно достойным такое поведение тоже нельзя назвать. Однако его соратники именно так и называют, обязательно добавляя месседж о решающей финансовой роли Мартыненко в обоих Майданах, как будто речь идёт об обычном бизнесе. А вот что касается бизнеса, то НАБУ напоминает, что преступную схему с оффшорной прокладкой Мартыненко готовил ещё при «злочинной владе». А сама сделка ломала планы по самостоятельному обеспечению Украиной себя урановым концентратом и только ради реализации коррупционных схем была навязана закупка его за границей. И не лишним будет напомнить, что несколько европейских стран предоставили НАБУ необходимые для обвинения документы, а в Чехии и Швейцарии даже ведут параллельное расследование.

Вряд ли это всеевропейский сговор против «спонсора Майданов» и «кассира НФ» Николая Мартыненко. САП уже заявила о том, что будет подавать апелляцию на решение суда, отпустившего экс-главу комитета ВР по вопросам ТЭК на поруки министров и депутатов. Так и хочется закончить фирменной фразой Назара Холодницкого «ДАЛІ БУДЕ». Или даже так: всё только начинается!

P.S. А всё-таки интересно: если Мартыненко, не дай Бог, сбежит, или в суде будет доказана его вина в коррупционных преступлениях, то будут ли нести политическую ответственность эти 21 депутат и чиновник (их уже прозвали «братством Очка»), которые поручились за однопартийца? Сейчас «Народный фронт» якобы грозится выйти из коалиции, если их основного донора посадят. Но на что они рассчитывают на неизбежных досрочных парламентских выборах? Ведь даже сейчас их рейтинг ниже проходного барьера.

Резонанс