Скандальный ЕДАПС не только не ликвидирован, а и продолжает получать бюджетные деньги

В декабре 2016 года представители консорциума ЕДАПС (Єдина державна автоматизована паспортна система), который неоднократно попадал в громкие коррупционные скандалы, заявили о том, что предприятие сворачивает свою деятельность.

Но на данный момент консорциум не только не ликвидирован - компании, входящие в его структуру, до сих пор получают деньги из бюджета.

А сам ЕДАПС недавно отсудил у МВД 27 миллионов гривен.

 
Возглавит ли Когут государственное предприятие?

Как только Максим Степанов был назначен на должность главы Одесской облгосадминистрации, на сайте его предыдущего места работы - госпредприятия "Полиграфический комбинат "Украины" по изготовлению ценных бумаг" - коллектив опубликовал открытое обращение к Президенту Украины с просьбой не назначать директором этого предприятия Игоря Когута. Тот сейчас является руководителем ООО "Укрспецполиграфия" - компании, связанной с небезызвестным консорциумом ЕДАПС.

В письме коллектив комбината "Украина", в частности, указывает, что предприятие долгое время находилось в "рабстве" консорциума, используясь в качестве субподрядчика, чем фактически было доведено до банкротства.

Также сотрудники комбината напоминают о том, что ЕДАПС использовал коррупционные приемы, патентовал образцы госдокументов, печатал документы бесконтрольно, манипулировал  конфиденциальными персональными данными граждан, "сливая" информацию, в том числе, спецслужбам страны-агрессора.

Сейчас открытое письмо исчезло с главной страницы сайта комбината. А в ответе на наш запрос заместитель директора Кокорин рассказал, что сейчас продолжается процедура назначения исполняющего обязанности руководителя предприятия. Утверждать кандидатуру будет Кабинет министров Украины. Максим Степанов официально все еще значится директором.

Действительно, о махинациях консорциума ЕДАПС в Украине известно давно. А Игорь Когут имеет к нему непосредственное отношение. Да только анализ системы Youcontrol показывает, что и само госпредприятие "Полиграфический комбинат "Украина" до сих пор связан с ЕДАПС - оно входит в состав учредителей, наряду с швейцарской фирмой "Трюб сервиз ЛТД" и уже несуществующим Департаментом обеспечения МВД.

Более того, компании, входящие в состав скандального консорциума, все еще получают заказы за счет бюджетных средств.

Коррупционный спрут

Так, еще в 2013 году издание "Экономическая правда" опубликовало материал о масштабах коррупционных оборудок, которые украинские властьимущие в разное время проворачивали посредством консорциума ЕДАПС. В частности, журналисты, анализируя тендерную документацию, раскрыли, что консорциум, используя свое монопольное положение на рынке, значительно завышал цены на продукцию, что, в конечном, счете, ложилось на плечи налогоплательщиков.

Были названы и цены оборудок: так, с 2008 года, по данным Вестника госзакупок, на момент написания статьи ЕДАПС получил 1,42 миллиарда гривен.

Кроме того, на то время народный депутат Украины Геннадий Москаль заявил о переплате на каждом загранпаспорте почти половины стоимости:

«Якщо б Україна закуповувала чисті бланки із захисною полікарбонатною плівкою за кордоном, один паспорт обходився б їй у 78,5, а не в 150 гривень бюджетних коштів… З усього цього напрошується тільки один висновок – на кожному закордонному паспорті з бюджету України крадеться 71,5 гривень. Враховуючи те, що в рік видається близько мільйона закордонних паспортів, сума втрат Державного бюджету становить 71 500 000 гривень».

Тогдашний уполномоченный по дерегуляции Михаил Бродский рассказал, что стоимость изготовления ЕДАПСом водительского удостоверения составляла 120 гривен, в то же время цена пластиковой банковской карточки, которая имеет самый высокий уровень защиты, колеблется в диапазоне от 8 до 26 гривен.

Юрий Сидоренко. Фото из сети

На данный момент конечным бенефициаром ЕДАПСа указан гражданин Объединенных Арабских Эмиратов украинского происхождения Юрий Сидоренко, деятельность которого стартовала с партийной работы в органах КПСС с середины 80-х. Выходец из Краматорска, согласно открытым источникам информации, сделал карьеру как в Украине, так и за рубежом: с 1989 года Сидоренко основал международную группу Трасткор, работающую в 10 странах мира.

К примеру, на официальном сайте "Трасткор системс" указано, что главной спецификой фирмы является обеспечение конфиденциальности частных лиц и компаний. При этом зарегистрирован Трасткор в офшорной Панаме, а фактическая деятельность осуществляется с острова Кюрасао. Клиентам обещают надежность выше, чем в "традиционно считающимися тихой гаванью Швейцарии и Люксембурге". Возможно, собственники Трасткор помогают, в том числе, прятать теневые деньги.

Но вернемся к украинскому ЕДАПСу. Так, консорциум был создан в 2004 году. В перечень учредителей входит ПАО "КП ОТИ", ООО "Знак", ООО "Полли-сервис", ООО "Специализированное предприятие "Голография", ПАО "Коммерческий индустриальный банк", госпредприятие "Государственный центр персонализации документов", ПАО "Информационные компьютерные системы", "Адвокатская компания "Котул, Вершигора, Павловский и партнеры".

И ЕДАПС на протяжении многих лет регулярно получал многомиллионные заказы от государства - с момента основания консорциум выиграл тендер на изготовление загранпаспортов, с 2006-го - приступил к изготовлению водительских прав, с 2008 года победил в тендере на разработку Государственного реестра избирателей Украины.

К слову, ряд фирм, входящих в консорциум, де-юре имели государственных учредителей, в том числе, упомянутое выше ООО "Знак". Да только сверхприбыли оседали в частных карманах. Лобби в кабинетах власти ЕДАПСу обеспечивал пенсионер МВД Украины, в прошлом нардеп-регионал, до апреля 2014 года работавший заместителем председателя Государственной Миграционной службы, Василий Николаевич Грицак (с 2001 по 2005 год возглавлял управление материально-технического и военного обеспечения МВД).

Василий Грицак. Фото из открытых источников

В декабре 2016 года консорциум ЕДАПС объявил о том, что достиг запланированных целей и прекращает свою деятельность. На данный момент сайт компании не работает.

Вместе с тем, консорциум официально все еще продолжает работать, банк Сидоренко функционирует, а из восьми учредителей ЕДАПСа только ГП "Государственный центр персонализации документов" и ПАО "Информационные компьютерные системы" прекратили свою работу.

Более того, ряд предприятий продолжают получать бюджетные средства, выполняя заказы различных ведомств. По всей видимости, дело ЕДАПС все еще живет.

Заказы ЕДАПС

Проанализировав данные портала Е-дата, можно узнать, что в течение 2016 года компании, входящие в орбиту влияния ЕДАПС, регулярно получали деньги из бюджета. Безусловно, масштабы заказов сократились, но тем не менее, консорциум работает.

Так, ПАО "КП ОТИ" в 2016 году получило заказы на десятки миллионов гривен. Причем, пик заказов пришелся на конец года. Так, 28 декабря 2016 года МИД Украины перечислил 1,443 миллиона гривен одной транзакцией за некую модернизацию программ. Тендер, по всей видимости, не проводился, ведь услуги до 1,5 миллионов гривен можно заказывать, по закону, не проводя торги.

До этого, в один день МИД перечислил шестью транзакциями по 323 тысячи гривен, пятью - по 205 тысяч, десятью - по 57 тысяч гривен более 3,5 миллионов за модификацию программного обеспечения. Очевидно, такая разбивка также связана с нежеланием проводить тендер на данную работу.

Были у компании, входящей в ЕДАПС, заказы и из других ведомств - Службы занятости, Генеральной прокуратуры, Госавиаслужбы... Но самый крупный заказчик - Министерство иностранных дел.

Бланки в ООО "Полли-сервис" в течение 2016 года заказывало даже НАБУ. Хотя суммы заказов и небольшие, но регулярные.

Компания, принадлежащая Юрию Сидоренко, не осталась без работы и в 2017 году.

Продолжает активно работать и ООО "Специализированное предприятие "Голография", которое уже в текущем году на более, чем 50 тысяч гривен поставило Госслужбе интеллектуальной собственности Украины марки. Примечательно, что ведомство с конца сентября 2016 года в состоянии ликвидации. Работало ООО и в 2016 году.

Сам консорциум ЕДАПС совсем недавно - 10 апреля - получил от Министерства внутренних дел более 27 миллионов гривен через банк Сидоренко.

Дело в том, что 20 марта Хозяйственный суд Киева вынес решение о том, что МВД должны заплатить консорциуму долг за поставленные некие пластмассовые изделия на сумму более 531 миллиона гривен по договору еще 2013 года. Представитель МВД в суде долг признал. Что это за изделия, не понятно. Кроме того, МВД должно еще и выплатить судебные сборы в размере 240 тысяч гривен.

К слову, по условиям указанного договора, ЕДАПС должен был поставить Министерству в течение года пластмассовые изделия, возможно, канцелярские принадлежности, на сумму 723! миллиона гривен или же более 90 миллионов долларов США! Данная сумма ошеломляет!

Борьба с коррупцией для Украины сейчас является одним из главных приоритетов. Так заявляют представители власти. Вместе с тем, консорциум ЕДАПС, олицетворяющий преступную спайку нечестного бизнеса с нечистоплотными чиновниками, продолжает оставаться на плаву даже после громких заявлений о сворачивании своей деятельности. Хотя, очевидно, что их заработки в разы сократились. Но возможно, Юрий Сидоренко попросту рассчитывает отсидеться в теплых странах до лучших для него времен?

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"