Маразлиевская ОТГ: социальная реформа проведена, на очереди – дороги и центр админуслуг

"Ні Корупції!" продолжает следить за процессом децентрализации в Украине. На этот раз мы посетили Маразлиевскую объединенную териториальную громаду (ОТГ), чтобы воочию увидеть изменения в жизни людей.

Маразлиевская ОТГ была создана в Одесской области в числе первых - еще в августе 2015 года. Громада объединяет восемь сел Белгород-Днестровского района, среди которых Маразлиевка, Алексеевка, Полянка, Романовка, Зеленое, Великомарьяновка, Долиновка, Широкое. Население Маразлиевской громады почти 6200 человек.

Успехи Маразлиевской громады

Как отмечает Маразлиевский сельский голова Александр Чумак, громада не богатая, на ее территории  не так много успешных предприятий, кроме того, села расположены вдалеке от пляжей и моря, туристы сюда не приезжают. Вместе с тем, финансовая децентрализация, позволившая объединенной громаде оставлять на местах значительно больше средств, уже поспособствовала качественным изменениям в жизни селян: так, за 2016 год в селе Маразлиевка было установлено уличное освещение протяженностью 3,8 километра, выделены средства на данную работу и в другом селе, проведено утепление, ремонт фасада и зрительного зала, а также облагораживание территории в Доме культуры в Маразлиевке, отремонтирован спортивный зал в алексеевской школе, возобновлена работа артезианских скважин и изготовлена техдокументация на них в селе Великомарьяновка и Широкое, кроме того, в ряде сел уже приобретены водопроводные трубы для замены сети, а в Широком проведена новая водпроводная сеть, в селе Долиновка заменены окна и двери в здании, где в ближайшее время разместят детское учебное учреждение, организован бесплатный проезд школьников в автобусах на учебу, заменены котлы в ряде учебных комплексов, приобретены ноутбуки и современные компьютеры для школ громады. И это далеко не весь перечень того, что удалось сделать всего за год. При этом в планах на 2017-й у руководства Маразлиевской ОТГ не меньше.

Школьный автобус

Детская площадка

Компьютерный класс

Маразлиевская амбулатория

Действительно, ранее все села Украины финансировались по остаточному принципу, на многие текущие дела - замена труб, уличное освещение, ремонт дорог, модернизация школ - деньги не выделялись, а проблемы копились годами. Поэтому сейчас объединенные громады наверстывают упущенное.

Но самое главное в Маразлиевской ОТГ удалось провести реформу в социальной сфере и управлении громадой.

«У нас немає заводів, фабрик, немає якихось джерел, що дають фінанси. У нас є лише люди і земля. Нам треба зробити так, щоб люди були довольні, і земля, яка є, могла б содержати людей. То й були проведені певні реформи», - подчеркнул Александр Чумак.

Оптимизировать все - реформа социальной сферы

Сейчас в Маразлиевской ОТГ на восемь сел работает пять учебных заведений, среди которых опорным является Широковский учебно-воспитательный комплекс полного цикла образования с дошкольным заведением. Также функционируют три дошкольных учебных комплекса, детское учебное заведение "Ивушка" и Алексеевская школа I-II ступени. Таким образом, полное среднее образование можно получить лишь в одной, самой лучшей в громаде школе. На учебу школьников из сел привозят современные автобусы, которые были закуплены за внебюджетные деньги. Есть и запасной транспорт на случай поломки.

В школьном музее

Но так было не всегда – до объединения громады в каждом селе работала своя школа, при этом качество образования было крайне низким, что показал срез знаний, проведенный среди учеников. Ведь нередко один учитель занимал несколько ставок, читая одновременно детям все - от истории, биологии, географии до иностранного языка и физкультуры. В ряде сел на протяжении многих лет ни один из выпускников не мог сдать вступительные экзамены в ВУЗ.

Проанализировав ситуацию, руководство объединенной громады решило оптимизировать работу школьных и дошкольных заведений, чтобы, с одной стороны, улучшить качество получаемого образования, с другой - сэкономить бюджетные деньги:

«Ні одна школа в нас не закрита, ні один дитячий садок не закритий. Просто змінена форма. З дефіциту у три мільйони тільки в освіті ми вийшли в плюс таким чином у 500 тисяч гривень. Широківський НВК є опорним закладом нашої громади, адже було визначено, що тут найбільш сильний педагогічний колектив і матеріальна база. На території сіл були зроблені навчально-виховні комплекси, школи були понижені у ступені. Чому ці зміни були? Коли ми пройшлись по бюджетній сфері, то були дитячі садки, які відвідували 6-8 дітей», - рассказал об изменениях в сфере образования Маразлиевской ОТГ Александр Чумак.

Сейчас в разных учебных заведениях громады планируется менять систему отопления, проводить замену окон, делать ремонт и утепление. Кроме того, выделены деньги на облагораживание прилегающей к учебным заведениям территории и оборудование современных классов, в том числе, компьютерной техникой. При этом 50% платы за питание детей громада взяла на себя.

«Перше, на що ми зробили ставку, - це енергозберігаючі заходи. На це літо планується утеплення всіх закладів освіти. Всюди буде покращена система опалення. Уже закуплені у трьох навчальних закладах котли», - поделилась планами начальник управления образования, культуры, семьи, молодежи и спорта исполнительных органов Маразлиевской сельской рады Ирина Гайцук.

По словам главы Маразлиевской ОТГ, замена котлов даст дополнительную прибыль и местным фермерам, у которых учебные заведения громады планируют закупать солому для отопления.

Развивается в Маразлиевской громаде и культура - так, функционирует сельский клуб и четыре дома культуры, где для детей проводятся различные занятия.

Изменения произошли и в медицинской сфере громады - так, на данный момент в селе Маразлиевка работает одна амбулатория общей практики семейной медицины, которая и обслуживает всех жителей сел Маразлиевской ОТГ - больше шести тысяч людей. Здесь есть своя лаборатория для анализов, акушер, фельдшер, медсестры, всего шесть медиков, среди них даже стоматолог. При этом, по словам заведующей амбулаторией Елены Калининой, в громаде остро не хватает врачей, которых готовы даже обеспечить жильем:

«Після створення громади простіше стало вирішувати якісь господарські проблеми. Зараз не треба їхати в місто. Ліками нас забезпечує держава, окремо виділяє гроші на ліки громада. Безкоштовно в нас зараз є всі препарати невідкладної допомоги. В кожному селі є патронажна медсестра, фельдшер, акушерка. Але в нас гостра потреба в медичних працівниках: нам потрібні фахівці - медсестри, фельдшери, педіатр, лікар загальної практики. Якщо в нас появиться лікар, то треба буде закупити якусь апаратуру для діагностики, фізкабінету, щоб ми більше хворих могли охватити своїми силами».

К слову, за год в амбулатории врачи приняли роды у четырех жительниц.

Также в Маразлиевской ОТГ открыт пункт скорой помощи (обслуживает около семи тысяч населения) и работают четыре фельдшерско-акушерских пункта. После создания громады в целях оптимизации медицинской сферы был закрыт стационар на 10 коек - если заболевание тяжелое, больные, как правило, лечатся в районной больнице.

Староста одного из сел Маразлиевской ОТГ

Изменилась и система управления в селах: сейчас аппарат управления заменен одним человеком - старостой, который может решить в каждом населенном пункте все текущие вопросы. Подобная оптимизация также экономит бюджетные деньги для громады.

Планы на 2017-й

Александр Чумак рассказывает, что сейчас первоочередной задачей является ремонт дорог и подключение к водопроводу, ведь в двух селах громады воды долгое время не было вообще. На данный момент трубы уже закуплены, работа продолжается.

Сельские дороги

"Больным" вопросом остаются дороги. И тут есть сложности не столько в финансировании, сколько в полномочиях, ведь дороги районного значения, которые не ремонтировались десятилетиями, Маразлиевская ОТГ чинить не имеет права:

«На дороги місцевого значення сьогодні вже закуплено 5,5 тисяч тон щебеню і 450 тон бітуму. Цього матеріалу нам вистачить на приблизно 18 кілометрів доріг. Але дороги будуть зроблені тільки місцеві. На місцевих дорогах ми поставили вже остановки. Дороги районного значення ми не зможемо зробить. А діти їдуть до опорної школи саме районною дорогою».

Александр Чумак

А визитной карточкой Маразлиевской объединенной громады станет Админцентр, который планируют открыть уже к лету. Сейчас в доме культуры, где и будет располагаться Центр, заканчивается ремонт. Также в ОТГ в скором времени будет запущен Центр админуслуг.

Жители громады приглашают посетить их через год, обещая, что тогда Маразлиевскую ОТГ уже никто и не узнает, ведь положительные изменения станут более заметны. А глава объединенной громады также приглашает сюда бизнес, который ОТГ готова даже прокредитовать:

«Наприклад, нам нужна пекарня. Ми вам на це виділяємо гроші, а ви оформляєте людей. І ми готові навіть цю продукцію викупать!», - подчеркнул Александр Чумак, отмечая, что так громада будет развиваться, а люди перестанут уезжать из сел.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"